野妞 发表于 2024-5-7 16:57

天乐

说实话,我挺佩服老胡的。
她在小区边上开僻了几块菜地,种菜。老胡打村里来的,菜把式,近朱者赤,我可没少吃人那菜。
老胡在村里是种瓜大户,地主婆,有十亩瓜地,每年万斤以上产量,瓜种的那是相当好。她在菜地也穿插种了西瓜,我当然没少吃……我还真少吃了人那瓜。原因不是她不给吃,是给了,仅此一次,然后就没有然后了,全给别人了。

野妞 发表于 2024-5-7 17:06

别人是谁啊?我不认识,老胡也不认识。
老胡去年种了好几十株瓜苗,少说也几百斤产量,按我和老胡的交情,怎么着怎么着也得三七开吧,一二十斤瓜是必须到俺嘴里来的,可是没有,我只吃了半个瓜,还是和老胡一人一半,那瓜超甜,可以说去年往后我再没吃那么甜的瓜。老胡说先摘一个尝尝,熟的话再去摘,再去就没得摘了,全让不知名的过路客摘了个精光,一个没给我,不,给老胡留。

野妞 发表于 2024-5-7 17:15

我气的不行,瓜娃子的,吃瓜不忘种瓜人啊,好歹也给老胡留几个啊,我才吃了个开头,余味正绕梁,没下文了……下手那狠那绝,良心都喂了狗。
老胡说同一块山坡上另一块瓜地,也遭了贼惦记,熟一个,人掂走一个。瓜主人最后拿起一把铁锹,一气乱拍,把几十个将熟未熟的瓜蛋子悉数拍个稀烂,气咻咻的,鱼死网破,玉石俱焚,大家都tm别想好...

野妞 发表于 2024-5-7 17:23

“我才不会这样”老胡淡淡地“给我吃就吃点,不给我吃拉倒,反正都是人吃的。”
嗯?瓜不是你种的,该你吃的?我真是服了个you。
“反正尽心了”老胡不疾不徐道“只管种,不管收,我吃点,鸟吃点,贼吃点,老天爷爱收收点,多给少给点,都中。”

野妞 发表于 2024-5-7 17:29

我的个天爷奶奶啊,学历小学一年级的老胡竟比我这饱读四书五经的大学问家有禅意多了去了。
说实话我老人家正在研读《庄子》,刚做的读书笔记曰——

野妞 发表于 2024-5-7 17:36

齑万物而不为戾,泽及万世而不为仁,长于上古而不为寿,覆载天地刻雕众形而不为巧,此之谓天乐。

翻译:庄子说了,天道就是我的老师啊,或者说天道就是我所效法的。天道毁坏万物而不被称为戾气,天道恩泽惠及万世而不被称为仁厚,天道从上古就有而不被称为长寿,天道能覆载天地雕刻万物形体而不被称为机巧,这就是天乐

野妞 发表于 2024-5-7 17:43

高手在民间,老胡是懂“天乐”的。
难怪中国最伟大的名著《诗经》源自田间地头,市井俚语,而非庙堂殿陛,洪钟大宇。

野妞 发表于 2024-5-7 18:23

又一部伟大的世界名著诞生了
遥遥领先

周一楠 发表于 2024-5-7 20:18

老胡懂得“舍得”。惟不争可以争天下,当然不是真的争雄斗狠,而是养天地浩气,反哺己身。

诗意天涯 发表于 2024-5-7 21:08

告诉马花个好消息,亲戚在城郊包了一亩地,我跟着体验农家生活。

前阵他一家把各种菜都种上了,五一我去一块种了半亩花生。
让留了点地给我,明天网购的西瓜甜瓜种到货,后天我就去种甜瓜西瓜,甜瓜是羊角蜜,西瓜是麒麟。可巧昨天下一天雨,真是风调雨顺啊,今年等着吃正宗瓜吧

诗意天涯 发表于 2024-5-7 21:09

俺们这民风淳朴,肯定没偷的。倒是鸟多,说不定被它们嚯嚯

野妞 发表于 2024-5-7 22:44

诗意天涯 发表于 2024-5-7 21:08
告诉马花个好消息,亲戚在城郊包了一亩地,我跟着体验农家生活。

前阵他一家把各种菜都种上了,五一我去 ...

看你这瓜娃子也种不出啥好瓜来~( ̄▽ ̄~)~
凡我吃不到的瓜都不啥好瓜
老胡人是瓜母后,你这业余二把刀别种出个苦瓜来

野妞 发表于 2024-5-7 22:45

诗意天涯 发表于 2024-5-7 21:09
俺们这民风淳朴,肯定没偷的。倒是鸟多,说不定被它们嚯嚯

那就是天收了
吃到嘴算数
现在说嘴没个瓜用

诗意天涯 发表于 2024-5-7 22:53

野妞 发表于 2024-5-7 22:44
看你这瓜娃子也种不出啥好瓜来~( ̄▽ ̄~)~
凡我吃不到的瓜都不啥好瓜
老胡人是瓜母后,你这业余二把 ...

我种的甜不甜不敢说,你的牙肯定是酸倒了

醋劲好好攒着哈,等收瓜时我宰个你看看

诗意天涯 发表于 2024-5-7 22:55

野妞 发表于 2024-5-7 22:45
那就是天收了
吃到嘴算数
现在说嘴没个瓜用

买的一种熏鸟的药,挂在周围栅栏上,能闻见味,不知好不好使

四手 发表于 2024-5-8 18:55

野妞 发表于 2024-5-7 17:06
别人是谁啊?我不认识,老胡也不认识。
老胡去年种了好几十株瓜苗,少说也几百斤产量,按我和老胡的交情, ...

瓜肯定很甜{:1_220:}

四手 发表于 2024-5-8 18:57

野妞 发表于 2024-5-7 17:43
高手在民间,老胡是懂“天乐”的。
难怪中国最伟大的名著《诗经》源自田间地头,市井俚语,而非庙堂殿陛, ...

跟着读马著,也认识了非著名的老胡~~

野妞 发表于 2024-5-9 18:02

四手 发表于 2024-5-8 18:55
瓜肯定很甜

必须滴

野妞 发表于 2024-5-9 18:03

四手 发表于 2024-5-8 18:57
跟着读马著,也认识了非著名的老胡~~

在六星吧
金花婆婆是俺所剩不多的念想之一

野妞 发表于 2024-5-9 18:04

诗意天涯 发表于 2024-5-7 22:53
我种的甜不甜不敢说,你的牙肯定是酸倒了

醋劲好好攒着哈,等收瓜时我宰个你看看

是骡子是马到时候拉出来看看
不看好

野妞 发表于 2024-5-9 18:05

诗意天涯 发表于 2024-5-7 22:55
买的一种熏鸟的药,挂在周围栅栏上,能闻见味,不知好不好使

好使个鬼
假药

诗意天涯 发表于 2024-5-9 18:21

野妞 发表于 2024-5-9 18:05
好使个鬼
假药

跳广场舞不去摆摊算卦,白瞎你这个人了

四手 发表于 2024-5-9 21:08

野妞 发表于 2024-5-9 18:03
在六星吧
金花婆婆是俺所剩不多的念想之一

抱抱麻花,我特喜欢看你和玉玲珑,色妞斗嘴,还有闲散老师斗嘴,笑得不行~~
看见你在,真好{:1_223:}{:1_218:}

野妞 发表于 2024-5-9 22:49

四手 发表于 2024-5-9 21:08
抱抱麻花,我特喜欢看你和玉玲珑,色妞斗嘴,还有闲散老师斗嘴,笑得不行~~
看见你在,真好{:1 ...

是吧是吧
不是俺说嘴,俺在这方面吧,没输过,连平手都没得

四手 发表于 2024-5-10 21:50

野妞 发表于 2024-5-9 22:49
是吧是吧
不是俺说嘴,俺在这方面吧,没输过,连平手都没得

这个要色妞,玲珑来说啊,你自己夸自己不算{:1_220:}

野妞 发表于 2024-5-12 00:19

四手 发表于 2024-5-10 21:50
这个要色妞,玲珑来说啊,你自己夸自己不算

实力碾压
木有办法

楚门的世界 发表于 2024-5-12 01:21

看得一会儿可气一会儿开心,比世界名著更好看。。恰好领居乐老师种西瓜的时候到我家地里也种了三株,等结果出来我也要像老胡和马站那样,吃半只就好了。
页: [1]
查看完整版本: 天乐

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。