春水秋霜伊人 发表于 2024-5-8 14:53

今天四月初一,裤子破了自己补

今天四月初一,自己缝补了一下裤子
文字/春江水

今天四月初一。立夏好几天了。自己缝补了一下裤子。
家里书记眼瞎了,裤子撕开一寸多,就需要自己做粗针线缝补一下。
也掂量一些事。天地人心总是玄远。可谁要是眼睛瞎了,或者不说人话:总是立马在周遭在身边不受待见。杨哥杨姐,真理旦旦,概莫能外。到饭菜咸淡也不是眼见、口说,是吃了知道。70载风风雨雨,咸咸淡淡,冷暖炎凉,也日里日哄走过了,都品尝了。
今日还有两个篇什,聊补日子,打发时间。
黄金诸友,是“六星”身边人,总是离自己最近。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-8 14:56

柳二哥信不信:被告也是原告的故事
话题/林深数树

不管柳二哥信与不信,我是日哄人,日里日哄讲个日哄故事。
《酉阳杂俎》记载,就是双刀罗煞是杀人凶犯到了堂上,还喊冤枉。我有冤枉啊,青天大老爷。
老爷望着师爷。师爷望着衙役。
衙役望望师爷,如有目交。立马跪下说,拿下人犯是我抄的身,罗煞的双刀是只剩下一个。确实少了一个。
于是衙役望衙役。又有一片衙役说,我,我们都亲眼目睹有旁边吃瓜的捡走了石柱撞下的大刀。就是那把大刀才是凶器。
这些衙役作证不说。还乌拉拉跪下一片。
倒是凶犯做原告了。我要告有人抢我的宝刀,那是我爷爷的爷爷的爷爷留下的。我要告衙役抓错了人,我这把刀杀人了吗?冤枉啊,老爷!
搞得堂上不是老爷审人犯,竟然是人犯“审”老爷。
老爷夫人来了。耳语一句。
老爷勃然大怒,苟日的个师爷你跟老子把你小舅子跟我拖下去。
老爷气走了……衙役们都爬起来哄堂大笑。

春水秋霜伊人 发表于 2024-5-8 14:57

柳二哥:今天再说《聊斋3卷》花妖爱蒲仙的故事
文字/林深数树

1)
柳哥,对不起。上篇的《酉阳杂俎》不好读。我们换《聊斋》,不过是“聊斋其3”呢。
《聊斋1》是人的世界,是人和花妖,是蒲爷爱花妖。我们都读了。
《聊斋2》当然是花妖世界,平行宇宙,是花妖爱花妖。当然没有人读。是没有“读过”。有人到过“灵间”,做过花妖吗。
《聊斋3》还是花妖的世界,只是时不时穿越人间了。不穿越花妖怎么爱蒲仙呢。今儿是花仙花妖爱蒲仙。

2)
什么样的花妖不老实,要溢出灵间到人间爱人呢?
肯定是大善,大爱,大情,大义的花妖呀。还须有修炼有道行呢。
我怀疑大观园就是一群花妖圈住了“贾宝玉”。什么灵虚幻境,就是花妖幻境,花妖灵境。
——花妖,还一大群花妖围住圈住了“贾宝玉”。他不丢魂,他不发疯才怪。他正常得了吗?
秦可卿住梦,林黛玉掏心,薛宝钗钉进了眼珠子,史湘云是只要抖手帕子,晴雯是挠心挠痒痒,花袭人不是花香扑鼻是花手扑裤裆,妙玉妙妖儿什么手什么香用都不用……
你说宝玉,你能不沉沦不癫狂吗?

3)
花妖爱蒲仙,应该比花妖爱宝玉有过之无不及。
这是花妖云集,才情漫卷,风雅做了西湖水浙江潮——不过是灵界的西湖花妖的浙江潮。我没有说洞庭湖。那里是一个灵境膨胀,扩张,放诞的——是艺术的、馨香和温情的时代。
婴宁也好,九尾狐也好,妲己貂蝉西施,郑袖杨玉环琵琶女大小乔……所有的美丽、花妖、魅惑都爱上了蒲松龄。
当然是老蒲松龄的“三三管九,三九二十七”第27代传人也叫蒲松龄。不叫司马南或者金灿荣。
所谓爱上了——当然是把他拖进了灵界妖境。他的艳美幸福享受,当然是宝玉不能比的。
那里叫个小名字“无何有仙乡”,群宠他的花妖跟他做御殿天堂叫“桃花源”。
他觉得花妖们浅陋,取名不堂皇,应该叫“大同九天”,“诗书墨乡”。但花妖们不许。因为他虽王着,无何乡却并不姓“蒲”。
蒲爷每每从妖乡天堂回来都悻悻不已。我要把三亲六党,全村全国的人都带到那里享受不成吗?独乐乐不如众乐乐。
如是蒲爷批判康有为梁启超,写了《新大同书》。
《大学》蒲更不齿。狗皮儒家的大学,肯定没有我蒲爷的大同好。

页: [1]
查看完整版本: 今天四月初一,裤子破了自己补

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。