按倒就亲 发表于 2024-5-8 16:33

娶妻当娶段教授,交友莫交徐公孰 ——我对段教授怀有一种朴素的感情

哲学家高隐看到这题目多半要懵圈。他肯定会第一时间抗议,我不该把标题整这么长,侵犯了他的专利。其次,还会英明指出,段教授就是徐公孰、徐公孰就是段教授,如此矛盾对立却不统一,是个重大逻辑错误。这是因为老高穷,没见过钱,没玩过猜硬币。他不知道人头是人头字是字,同一个硬币确实有两个不同的样子。上海扶贫漏掉老高,给精准二字打了折扣。一块钱也是哲学问题。

当段教授还是段教授的时候,她是全体六星废柴的梦中情授。以传统男人对贤妻良母的标准衡量,在十万注册会员中脱颖而出,可以轻松进入六星贤妻五百强,甚至冲刺前五名。此事无可争议,看花若叶那防水师傅无法根治的哈喇子就知道。谁把男神变舔狗,唯我段干大教授。

段教授具有传统渣男们对贤妻良母美好幻想的一切品德。思想传统性情温柔,熟读历代女训及牌坊、碑林文字,主动把自己打造成了无需改造,娶回就能直接上岗的贤妻良母。针线女红厨艺音律,一刻不敢荒废;三从四德孝悌礼仪,半点不会差池。坚持两个维护,狠抓四个自信,识大体顾大局,能时刻保持家庭全体成员满满的正能量。偶有小性子,打一顿也就好了,不会死犟死犟坚决抗争,更不会牢骚腹诽对外诉苦,给隔壁老梁小王递刀子,破坏家庭美满幸福的大好局面。

如果要找典型文学形象的话,作为妻子的段教授,是芸娘与宝钗的完美合体。既有拥之入怀,不知东方之既白的温柔,又有专务正经,兴家又旺业的贤德。妻贤夫祸少,饱暖情爱多。娶这样的贤妻良母型女人,没有哪个男人能避开家和万事兴的狗屎运。段教授浑身都是宝,实用价值很高,有巨大的政治效益、社会效益和经济效益。

娶妻要娶小女人,交友当交大丈夫。当段教授变成徐公孰、变成朋友,就应该谈另一面的情绪价值了。挑选爱人与挑选朋友,本来就是两套标准。

有的人帅到没朋友,如常年混迹火车站的那群小子。徐公孰是美到没朋友、自信到没朋友。情感和观点的双向互动叫做沟通,徐公孰却只有单向灌输,自信让她对任何事都能以光速作出裁决和宣示,根本不需要对方的废话。这点跟高局长很像,他们是类似的思维模式,只是宣示的结论恰好相反。

螃蟹买了榴莲去窜门,徐公孰闻到气味就说他带的是臭袜子,夺过来直接丢进了洗衣机里——别狡辩,我闻味儿就知道是什么。令箭说对美国无感恨不起来,徐公孰立刻作出判断,不恨就是爱嘛,还虚伪地狡辩什么,当我语文是白学的么。这是一种语言暴力,但她表现出来的时候,透着满满的从容优雅,让人想起《三体》里的军代表程丽华。

我兄弟有期运交华盖,成了徐公孰的朋友。在她第八十八次失恋,被大萝卜花若叶劈腿的时候,去找好闺蜜徐公孰倾诉寻求安慰。有期才开个头,徐公孰立刻正襟危坐,从首任水务局长大禹开始,逐个掀开历代伟人大儒的棺材板子,用两个小时的时间,给有期好好上了一课。最后,饱汉不知饿汉饥地总结说,小矣哉,吾未见好色如好德者。失恋算得什么?你才三十八岁,不把有限的青春投入到无限的党国大业却投入到男人怀里,我都为你感到害臊。对不啦?

有期自惭形秽郁闷垂泪,复找我纾解。我说,你找小徐不就是为了哭出来发泄一下的么?有期说是。我又问,那她把你整哭了没有?有期说整哭了。我说这不就对了,你去就是为了哭,人家确实让你哭了,还有什么可失望呢。

有期说,可我,总觉得哪里不对。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-8 16:39

题目好长。。。

教授上得厅堂,下得厨房,和什么人都能聊,什么版块都能呆。这样的女子娶到,很赚的。

当朋友的话,怎么辩论都在正常范围,可以争到彻底。也很难遇到。

令箭 发表于 2024-5-8 16:57

有期这么说过?我不信。

薄荷味 发表于 2024-5-8 17:02

觉得这说辞像媒婆子{:1_220:}

薄荷味 发表于 2024-5-8 17:03

估计教授不好意思给你送朵花{:1_217:}
我送?
哈哈哈

薄荷味 发表于 2024-5-8 17:04

我们这里有俗语,无理还能赖三分
更何况是有理的。对不拉?

指尖弹出盛夏 发表于 2024-5-8 17:42

薄荷加的精华?呵呵,你麻烦大了。{:1_220:}

论金 发表于 2024-5-8 17:55

肤浅

按倒就亲 发表于 2024-5-8 18:59

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-8 16:39
题目好长。。。

教授上得厅堂,下得厨房,和什么人都能聊,什么版块都能呆。这样的女子娶到,很赚的。

这个长题目是有梗的~

按倒就亲 发表于 2024-5-8 19:00

令箭 发表于 2024-5-8 16:57
有期这么说过?我不信。

昂,今天哭诉的。不信我叫他来作个伪证。

按倒就亲 发表于 2024-5-8 19:01

薄荷味 发表于 2024-5-8 17:03
估计教授不好意思给你送朵花
我送?
哈哈哈

^-^ 善解人意~

论金 发表于 2024-5-8 17:55
肤浅

“你先看懂了帖子再说”,哈哈哈~

按倒就亲 发表于 2024-5-8 19:02

指尖弹出盛夏 发表于 2024-5-8 17:42
薄荷加的精华?呵呵,你麻烦大了。

木事,我家教授心胸开阔贤淑温良~

论金 发表于 2024-5-8 19:19

“你先看懂了帖子再说”,哈哈哈~

你是高隐?

指尖弹出盛夏 发表于 2024-5-8 19:39

按倒就亲 发表于 2024-5-8 19:02
木事,我家教授心胸开阔贤淑温良~

等待咔嚓吧{:1_220:}脖子是不是很凉快?{:1_200:}

徐公孰 发表于 2024-5-9 08:44

拿我当幌子
到处碰瓷儿

暗戳戳的,不见君子之风

有期啊 发表于 2024-5-9 08:58

作为大丈夫,我才不做那伪证

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-9 09:06

徐公孰 发表于 2024-5-9 08:44
拿我当幌子
到处碰瓷儿

梁版主在友谊翻船的边界疯狂试探。。。
不太懂版友之间的边界,我对自己的事就按自己的边界处理了。反正谁把我挂着示众讨论婚嫁或拉进纠纷,我肯定会发镖。:)
理论之争挂着倒无所谓,没有骂人就行。

飞梅弄晚 发表于 2024-5-9 15:27

我看完题目,看完正文,最后总觉得哪里不对……
页: [1]
查看完整版本: 娶妻当娶段教授,交友莫交徐公孰 ——我对段教授怀有一种朴素的感情

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。