有期啊 发表于 2024-5-9 15:01

与令箭聊一聊“恨不起来”的朴素逻辑

令箭“对美国恨不起来是一种朴素情怀 ”,他举了恨不起来的原因,举例俄罗斯,小日本等更恶。
美国恶相对较小,不必有恨,该被付诸朴素情怀。

是不是令箭的逻辑上,美国在和平年代轰炸中国大使馆,小恶,不能谈恨?
如果被轰炸去世的人之中有一人是至亲之人,那么会不会仇恨?
这种切身的痛势必是会产生恨意。
国人其他人不必有恨,毕竟不关自己的事。
不关自己的事不必谈爱恨,又何来朴素的情感?

按照这个逻辑,意思就是杀人犯杀一个人的,和杀三个人的相比,恨不起来。
因为杀一个人不算什么。
杀人犯杀的是一个人,逻辑上可以得到令箭的朴素情怀。

按照这个逻辑,法律可以不必对这样侵害一人的有制裁,该给朴素情怀。
强盗抢了令箭一块手表,不重要不必追究,应该怀有朴素情怀。
等到将房子搬空才可恨。等到房子搬空再谈恨。

小恶小不小,完全靠比较。
人的爱恨可以极端个人主义,事不关己高高挂起。
在有度的国度安全地丛林他人,不容许被丛林。
爱恨既然要放在私人尺度上,那就不能以“朴素情怀”沾沾自喜对比善恶,衡量善恶,要求别人苟同善恶。
善恶的制裁不是感情。
法和度的根本不是爱恨。是事实和事件。

泼雷 发表于 2024-5-9 15:50

日本南京大屠杀,几十万国人死难,对日本恨不恨。
第二次鸦片战争,火烧圆明园,对英法恨不恨。
八国联军侵华,对参与的英法美德俄日意奥,恨不恨。
抗美援朝战争,想想死难的志愿军,面对韩国你恨不恨。

如果恨,为啥要和他们建交,到底是谁主导的建交,
是谁事不关己高高挂起的没有朴素的仇恨之情?

泼雷 发表于 2024-5-9 15:52

还是我们一面切齿地恨着,一面交往?
想想这些过往,你可以高高挂起对英法美日意奥韩德不恨吗?
就因为没有你的至亲,所以可以事不关己?

泼雷 发表于 2024-5-9 15:55

还有东南亚,诈骗国的缅甸,柬捕寨,泰国,屠杀华人的印尼,
就因为没有骗你家亲人,你就可以不恨吗?

泼雷 发表于 2024-5-9 15:57

想想中越自卫反击战,高山下的花环
想想中印冲突死去的士兵,这些国家你不恨吗?
就因为死的不是你们至亲,就可以高高挂起?

泼雷 发表于 2024-5-9 15:59

中国人,你为什么不仇恨?

有期啊 发表于 2024-5-9 16:13

好像好久未见你了。
爱恨面前,利益有一席之地。
利益面前,爱恨是为隐士。

论金 发表于 2024-5-9 16:19

这些历史上和中国纠缠的国家,现在威胁不了中国的发展。
现在遏制中国发展的,是美国带着它的小伙伴试图围剿中国。

特斯拉老板马斯克这两天说了一段话:

其实中国现在已经是世界最强大的国家了,但是他觉得中国还没适应这一角色,他说老大应该有老大的心态和胸怀,不必太在乎某些国家的行为。

我不知道他这么说有没有包含美国。但普遍来说,中国人觉得美国还有这样的力量伤害中国,而除了美国之外,确实没有什么国家能把中国怎么样了。

我觉得中国人对任何国家都不需要抱着恨意。但是斗争是现实的。和爱恨无关。这样想就明白了。

泼雷 发表于 2024-5-9 16:23

论金 发表于 2024-5-9 16:19
这些历史上和中国纠缠的国家,现在威胁不了中国的发展。
现在遏制中国发展的,是美国带着它的小伙伴试图 ...

对任何国家不必抱着恨意,才是一个大国应有的自信。
贸易战,突围,商战的残酷,都是加入世贸后发展的必经之路。
积累智慧,对策,以正常的商战和外交策略来应战才对。
拿什么情感上恨不恨的绑架国人?

泼雷 发表于 2024-5-9 16:25

一条街,两家店,一家生意火爆,另一家店主就可以要求店员去恨它吗?

论金 发表于 2024-5-9 16:26

贸易战,突围,商战的残酷,都是加入世贸后发展的必 ...
哪国都有民族主义者的。
你没看那谁发了一个美国的调研贴,对中国不怀好意的人有什么70%-80%?
美国绝大部分人对中国是无知的,就像绝大部分人对美国是无知的一样。
这种敌视的认知,都是一个国家的主流媒体培养出来的。

论金 发表于 2024-5-9 16:28

如果美国天天报道中国的好,对于那些从来没来过中国的美国人来说,就会觉得中国好——中国到底好不好?他们是不知道的。都以媒体的意见为主。同理,中国人对美国的看法也是一样的。

有期啊 发表于 2024-5-9 16:29

贸易战,突围,商战的残酷,都是加入世贸后发展的必 ...

论坛争论,无非是谁漏洞多谁败北。
爱恨和利益风牛马不相及。
谈爱恨的逻辑是感情逻辑,在事实和事件面前一碰就散。

但是感情是隐士,不是不存在,总是在出其不意的时候刺客一下。
不能小看民族感情。

泼雷 发表于 2024-5-9 16:30

论金 发表于 2024-5-9 16:26
哪国都有民族主义者的。
你没看那谁发了一个美国的调研贴,对中国不怀好意的人有什么70%-80%?
美国绝 ...

在日本也有仇华的,我就亲眼遇到过,一身黑衣,上了岁数的老人。
如果我们仇恨外面的一切世界,和他有什么区别。

仇恨与敌对是会遭遇反噬的,除非闭关锁国,关门自己过日子,
否则,别幻想天天反美反日反韩反这个那个,出去会被礼遇。

泼雷 发表于 2024-5-9 16:31

论金 发表于 2024-5-9 16:28
如果美国天天报道中国的好,对于那些从来没来过中国的美国人来说,就会觉得中国好——中国到底好不好?他们 ...

美国不也天天报道自己不好吗?
新闻自由的媒体人能放过谁,,

泼雷 发表于 2024-5-9 16:32

有期啊 发表于 2024-5-9 16:29
论坛争论,无非是谁漏洞多谁败北。
爱恨和利益风牛马不相及。
谈爱恨的逻辑是感情逻辑,在事实和事件面 ...

为争输赢就可以睁眼说瞎话的磨牙有毛线的意义,,

泼雷 发表于 2024-5-9 16:35

我不会放任自己有仇恨的情绪对待任何事物,包括美国
,但是如果你们说不恨美国就是高高挂起,
我会用庞大的论据和强大的逻辑打败你们{:1_164:}

论金 发表于 2024-5-9 16:38

那还是有选择性的。
比如他们报道总统行为不端和报道一个国家的性质是两码事的。政府需要国民支持外交战略,就不能反过来报道。比如美国要搞新冷战,就必须把中国说得很坏很危险,而不是把中国说得很好很和善,否则人们怎么支持你呢。
人人都处在被信息包围的环境里的。

论金 发表于 2024-5-9 16:40

泼雷 发表于 2024-5-9 16:30
在日本也有仇华的,我就亲眼遇到过,一身黑衣,上了岁数的老人。
如果我们仇恨外面的一切世界,和他有什 ...

这对教育个别人有意义。
但这并非国家的现实,中国宣扬的人类命运共同体理念。是主张和平,平等,合作发展的。

泼雷 发表于 2024-5-9 16:51

那还是有选择性的。
比如他们报道总统行为不端和报道一个国家的性质是两码事的。政府需要国民支持外交 ...

你并没有去过美国,并真实的生活过,到底怎么样,并不一定是真实的。
这一切都是主流宣传出来的,你有自己的爱恨情绪,是可以理解的,但是借此绑架他人,必须有和自己一样的情绪,是越界。

泼雷 发表于 2024-5-9 16:52

那还是有选择性的。
比如他们报道总统行为不端和报道一个国家的性质是两码事的。政府需要国民支持外交 ...

真正的民族主义者,致力于去为社会创造价值,而不是像义和团一样,专杀信教的国人。

知音 发表于 2024-5-9 16:59

你并没有去过美国,并真实的生活过,到底怎么样,并不一定是真实的。
这一切都是主流宣传出来的,你有自 ...

V5

子曰 发表于 2024-5-9 17:05

1.民调显示,80%美国人对中国没好印象。
你认为有多少美国人了解中国?他们这种印象是怎么来的?

2.维护国家不是掩饰说国家完美无缺,正因为有问题,更需要大家去建设。发现问题和指责是最容易了,随便就可以列出一大串。现在自媒体发达,国内负面新闻报道也不算少吧?
80%的美国人对中国没好印象,再加上 80%的国人对自己国家没好印象,然后国家就好了?
公允地、全面地比较;不要拿上帝的标准去求全责备;起点不同,从更长历史跨度和趋势性去衡量。

3.我不仇恨美国。中美各有所长,都有值得学习和骄傲的地方,而且各自立场和利益不同,很多举措可以理解。
我痛恨的是国内殖人的拉踩,错位比较,无视美国显而易见的问题,却拿着放大镜攻击中国。心坏了。

论金 发表于 2024-5-9 17:14

这一切都是主流宣传出来的,你有自 ...

反过来也是一样的。绝大部分美国人也没来过中国。他们对中国的敌视意识从哪里来的呢?

宽兮绰兮 发表于 2024-5-9 17:15

烦那些人天天说自己家不好,知音说,家丑不可外扬,家里那点丑谁不知道,天天喷,天天拿出来恶心人,王幼君朴实厚道的老乡都会说,苏维埃害了中华民族,害了全世界了。细思极恐。@角兮 来茶舍我们以茶代酒,边喝边吃瓜,哈哈

论金 发表于 2024-5-9 17:16

泼雷 发表于 2024-5-9 16:35
我不会放任自己有仇恨的情绪对待任何事物,包括美国
,但是如果你们说不恨美国就是高高挂起,
我会用庞大 ...

我刚才说过了,这不是爱恨的问题,这是斗争的现实问题。我也不恨美国。

泼雷 发表于 2024-5-9 17:26

子曰 发表于 2024-5-9 17:05
1.民调显示,80%美国人对中国没好印象。
你认为有多少美国人了解中国?他们这种印象是怎么来的?

其实我挺喜欢看你和不主流他们争论的,因为对我来说,各自有新知。
可惜你怀疑他们是美分党,但据我的观察,一个是此地儿美分的价值太小,再者,论金知道,从天涯一路,不主流,高隐,螃蟹就是一路掐过来的。
尽管政见上他们是右,但他们自己时不时也掐,高隐和不主流更是撕扯了近十年

他们的许多观点我并非都赞同,就像你和论金的观点我也并不是都赞同一样。

但的确对我来说,你们交锋间我会看到新知。

我的一直理解,一个平衡的社会,需要两派都存在,一派推动,找不足,一派维稳。
在稳定状态下前行。

当然,更多的时候,懒得参与。

不过,讥诮到我,说我不恨美就是不爱国,那得争一争了,不至于玩个论坛,还得如此表态才能存活吧,,

泼雷 发表于 2024-5-9 17:27

知音 发表于 2024-5-9 16:59
V5

哈哈哈,笑死了,{:1_164:}
都是老朋友,让着我没下死手掐啦,,
不玩了,路上边开车边回复,,玩坛误国呀,

知音 发表于 2024-5-9 17:52

泼雷 发表于 2024-5-9 17:27
哈哈哈,笑死了,
都是老朋友,让着我没下死手掐啦,,
不玩了,路上边开车边回复,,玩坛误 ...

我不是暗戳戳,就是懒得打字,发个表情表示我来过了,哈哈

子曰 发表于 2024-5-9 18:08

泼雷 发表于 2024-5-9 17:26
其实我挺喜欢看你和不主流他们争论的,因为对我来说,各自有新知。
可惜你怀疑他们是美分党,但据我的观 ...

1.我从没认为战斗鸡他们是美分党。他们只是认知问题,被西方文化格式化了。战斗鸡把书读死了,而且做不到言行自洽。不主流主要是杠精。螃蟹其实没多少接触。

2.非此即彼二元论,本就不是好的论辩之道,也是我所警惕的,所以也反感西方中心论,似乎不按他们模式发展就是大逆不道。
中国在西方国家好感度在下降,但在非洲、东南亚好感度上升且高于美国,在中东、拉美也是上升趋势。这也说明了为何中国在西方国家好感度下降,威胁到他们的中心论了。

3.如果让我罗列中国存在的问题,我可能比战斗鸡他们列举的更多更深刻。
我原来刚毕业分到企业,看到种种乱象,和企业老总拍桌子,斥责他们怎么不改革。到后来我自己管理企业,才深知什么叫知易行难。
很多人自己一个家庭都经营不好,不妨碍对别人以上帝视角求全责备。

4.怎么看待新中国?
各个时期为何采用那些政策?其目的和内外背景是什么?出现的问题又是如何导致的?
1949年的中国是怎样的?现在中国是怎样的?可以参照比较的有哪些国家?如果有发展得更好的,差异原因又是什么?
心平气和去分析比较,才不会被妖魔化和阴谋论遮蔽。
页: [1] 2
查看完整版本: 与令箭聊一聊“恨不起来”的朴素逻辑

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。