浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 10:56

意识都可以修改,

脑科学家鲁白的试验证明。

试验对象:小白鼠。
试验过程不描述了。
脑科学属于生物学。

看了知音的社会调查问卷有感。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 10:57

所以禅宗讲,动念即乖,开口便错。(注,乖也是错的意思)

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 11:02

只要是思维得出的东西,必然千疮百孔。

只要基于人的感官得出的感性认识,和理性认识,一定不能如实反映出真相。

形成为文字的理论,包括建立在观察试验基础上的牛顿力学,一定有它们的漏洞。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 11:09

我们在成长过程中接触的环境,塑造了我们的认知。人是环境的塑造产物。

在宗教里,也有重塑认知的方式:信仰。或许会销除因为生活经历带来的认知污染,减少痛苦。

也可以说洗脑。

洗脑,有用理念洗,也有用排除思虑的方式洗。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 11:11

禅宗用的是排除思虑的方式。对世界的认识,变成了心的反映。吾心即宇宙,宇宙即我心。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 11:13

当然,我写这种帖子,也是在用思虑的方式,融洽自己看到的理论。

宽兮绰兮 发表于 2024-5-10 11:55

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 11:11
禅宗用的是排除思虑的方式。对世界的认识,变成了心的反映。吾心即宇宙,宇宙即我心。

禅宗修的是,无我?信仰也是,相信信仰依赖信仰,不相信不依赖自己,也是一种,无我。无我就没有思虑

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 12:50

宽兮绰兮 发表于 2024-5-10 11:55
禅宗修的是,无我?信仰也是,相信信仰依赖信仰,不相信不依赖自己,也是一种,无我。无我就没有思虑

有道理。。
我写着玩的,一有点想法,赶紧写,怕忘记了,反正也不费力气。

有期啊 发表于 2024-5-10 14:01

想等你写完再回帖,结束了?

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 16:42

有期啊 发表于 2024-5-10 14:01
想等你写完再回帖,结束了?

碎片化时间,无压力涂鸦{:1_223:}

薄荷味 发表于 2024-5-10 17:25

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 10:57
所以禅宗讲,动念即乖,开口便错。(注,乖也是错的意思)

赞成这个观点
没有话语权的时候,真的说什么都吃错

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-5-10 21:15

薄荷味 发表于 2024-5-10 17:25
赞成这个观点
没有话语权的时候,真的说什么都吃错

说到点上的话,比较难听到。
页: [1]
查看完整版本: 意识都可以修改,

北斗六星文学网所有文字仅代表作者个人言论,本站不对其内容承负任何责任。