北斗六星网

标题: 爱、回忆 [打印本页]

作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-17 17:35
标题: 爱、回忆

(一)

父亲是爱母亲的。
    当时的婚姻,是父母包办的。但是,父亲与母亲的婚事,是父亲决定的。
    我长到20岁的时候,我好奇地问母亲:“父亲怎么会娶你?。”
    母亲说,你爸觉得我很善良、性子又温和。
    父亲与母亲经常小吵。
    母亲总是说:你是不是要与我离婚,再去找一个年轻漂亮的。……我要回娘家。
    父亲一句也不说话。等到母亲觉得无聊的不行了,就各干其事。
    父亲实在是无法忍受母亲的唠叨时,就说:我怎么会找一个比我女儿还年轻的女子当老婆,到时候,我女儿怎么看我。我都这么老了,哪有心思想这些。
    自那以后,母亲在也没有恼着离婚。

(二)

我与妹妹都要面临着最大的抉择。
    那晚,父亲说:咱们开一次家庭会议吧!
    这么多年来,父亲从来没有与我们多说过话。
    父亲说了很多话。我心里很惊讶,因为父亲的话,让我觉得意外。
    当时,我只记得一句:
    当你们长大,我不要求你们以后有什么作为,但是,你们在学校里所学的知识,能全部运用到生活当中。人,这一生总算没有白活。
    直到现在,我一直记着这句话。父亲高中毕业,因为身份的问题,没有上大学。我一直觉得父亲的才能,被埋没了。
    长这么大,我还没有遇见过,比我父亲细心、认真的人。
    我一直为自己有这样伟大的父亲,感到骄傲。
    相依为命五十年
    油盐酱醋柴和米
    多少风雨多少泪
    相爱无言敬如宾
    父亲还是一直默默承受着生活的苦难。我知道:父亲的心里一直存在着希望,希望有一天自己的儿女,长大成人,有所作为。
    父亲一直为自己的梦想而努力。
    我为父亲这样微薄的梦想,而泪流满面。
    长大了,我才知道父亲这样微薄的梦想,是那样的艰难。
    爱你。我的最亲爱的父亲。

(三)

姑姑要盖房子了。家里的钱也不多。
    有一天,姑姑找到我的父亲,商量了一晚上。
    过了一个星期,姑姑开始盖房子。完工后,还挺漂亮的。
    事后,母亲告诉我:姑姑盖房子所用的材料,都是我父亲估的、买的。完工后,只剩下一根木材。街坊邻居都说:材料没有浪费。估料的这个人真厉害。不但物美价廉而且料合适。
    至此以后,只要有人盖房子,都要找我父亲,与他商讨。
    父亲做事特别仔细与认真。每天都做笔记。
    记得小时候,我整理父亲的书箱。无意间发现父亲上学时的笔记。
    父亲最喜欢的是:落花人独立,微雨燕双飞。
    我看着看着脸红了。因为:日记里,全是试卷卷面分析。分析一门课程一张纸。详细说明这次考试为什么考了××分。
    我长这么大,没有做过一次卷面分析。我惭愧也很羞愧。
    那是父亲高中时候的日记。至今还保留着。
    一点一滴乃见胸襟之博大
    千言万语足知见识之渊博
    我用卑微的言语,也无法道尽父亲的为人之道。
    还是一直崇敬我的最亲爱的父亲。

(四)

我中考结束。一个夏天待在家里,无所事事。
    有一天,父亲说起他当年上学的事迹
    我们很惊讶。
    文化大革命的那会,取缔了高考制。父亲当时是初中毕业。在农村务农。三年后,国家开始施行高考制。
    父亲每天抽出1个小时,用了一个月,将初中所学的知识都复习了。就去参加高考。
    后来,听说考上了,因为父亲是富农。身份不好,没有录取。
    父亲心灰意冷。就开始考高中。一次就考上。
    父亲说:他上高中那会,是班里的班长。学习可好了。
    母亲就说:看你吹得,孩子也跟着学坏了。
    我却说:没吹。我看了……
    母亲说:看了什么。
    我说:日记。
    正好表姐在,就开了玩笑:那日记里,你爸有没有喜欢的人。
    我说:都是卷面分析。我都惭愧的不行。
    父亲说:那是我上高中时候写的日记。当时,他的字写得好,板报还有标板:都是他写的。
    其实,父亲说的话,没有吹。因为从写的日记里都可以看出来。
    早年蓬勃士气高
    忍辱负重笑人生
    回首往事历历目
    心酸一把不枉情
    父亲,还是让我一直一直尊敬。我用零碎的回忆,来记忆我最亲爱的父亲。

(五)
    家乡盛产苹果。
    那时候,我还小。刚上初中。
    家里有5亩地,种的都是果树。那个时候,“富士”与“秦冠”两个品种比较吃香。
    后来,“秦冠”的吃香程度远远不及“富士”。
    母亲一直催促父亲将树砍了。
    父亲一声不吭,过了一个星期,就将树砍了。
    5年过去了,因为那次砍树,家里的经济一直不好。
    母亲就后悔,说:“当初就不应该砍树。都是我不好。”
    我们姊妹三人,也附和着,觉得母亲做法不对。
    父亲只说了一句话:“做完的事情,就不要后悔。要吸取失败的经验,考虑以后的事情。我们向前看,不是回忆过失,一直活在悲痛中。什么事情都有好坏。我们要用平常的心态,去面对。”
    我们听完父亲的话,都很惭愧。
    母亲喜欢看书,但是记忆力大不如以前。但是她还一直坚持、看书。
    父亲其实是爱母亲的,他们用自己的行动一直在证明。
    爱对于中年人来说,不是甜言蜜语的时代,而是用行动证明,我爱你是那样地永久。

(六)

记忆中的父亲,喜欢沉默。
    有一次,弟弟说有人欺负他。父亲就给他将来自己高中时候的事情。
    他高中那年,喜欢玩篮球。
    正好是课余时间。父亲就别班的篮球,去操场上玩。
    中午,天气很热。
    父亲玩累了就想休息。还没有走出操场,就被6个人围住。
    父亲看着他们说:“你们想干什么?”
    “放下你手中的篮球”一个年长的人说。
    “我不放下呢?”父亲挑剔地看着他们。
    “想和我们打架吗?”那个年长的又说话来。
    “行,你们6个一起上。我看谁能抢走我手上的篮球。”父亲站直身体。盯着他们。
    年长的心里产生恐惧。没有办法,只好走了。
    父亲看着他们走远。心里舒了一口气。
    我长大了,回忆父亲那个时候说的话、所做的事情。是那样的有主见。
    一直以来。总是怀着崇敬的心情、来欣赏父亲。
    希望自己可以有父亲的智慧的一半。

(七)

静观世事、内存一棵博爱心
    高瞻远瞩、腹中皆是报国志
    叹昨朝,风云突变。
    空展抱负、哀怨一生。
    父亲考上高中。因为家里穷,只有靠自己解决学费。
    一到放假,就开始去当土工。父亲半年的学费就是靠暑假做土工挣的。
    一直到现在,父亲还是很勤快与节俭。
    父亲的手艺,就是当时学的。技术是越来越精湛。
    父亲常说:他很后悔没有上大学。心里的梦想一直就是希望自己的儿女能考上一个好的大学。
    但是,事与愿违。我们几个没有争气的。
    父亲很少抽烟。但是因为我们一直伤害者他的梦想。在心烦的时候,一直不停地抽烟。
    父亲渐渐老了。
    每次回家,看到父亲两鬓渐渐增长的白发。心里就会很愧疚。
    父亲,我真想长大成人,不让你操心。
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-17 17:40
都是一些零碎的回忆。
{:1_90:}
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-17 17:42
本是以日记的形式记忆的。。
有一次,妹妹看后,哭了。
也许,我们长大了,才知道爱,是多重的字眼。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-4-17 18:07
1# 红杏之泪
    散文这个坛子,写亲情的文章不少,说父爱母爱得更多。这篇字,真好。女儿眼中的父亲是聪明的,是豁达的,是认真的,是勤劳的,最重要的是心中有大爱而不轻易表达的,对妻子,对孩子。感动中!
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-17 18:15
1# 红杏之泪
    散文这个坛子,写亲情的文章不少,说父爱母爱得更多。这篇字,真好。女儿眼中的父亲是聪明的,是豁达的,是认真的,是勤劳的,最重要的是心中有大爱而不轻易表达的,对妻子,对孩子。感动中!
远去的烟云 发表于 2010-4-17 18:07

07年在红袖写日记的时候,匆匆而成。妹妹看后,眼泪一直流。这些都是一些琐碎的故事,时时在我脑海里不停翻转。至今还是看着就想哭。父亲的博爱与睿智,是我无法用言语所能表达的。
     谢谢斑斑。。{:1_89:}
作者: 远去的烟云    时间: 2010-4-17 18:58
      07年在红袖写日记的时候,匆匆而成。妹妹看后,眼泪一直流。这些都是一些琐碎的故事,时时在我脑海里不停翻转。至今还是看着就想哭。父亲的博爱与睿智,是我无法用言语所能表达的。
     谢谢斑斑。。{:1 ...
红杏之泪 发表于 2010-4-17 18:15

坦率地说,我看了也想哭。
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-17 19:06

总是想用文字来表达我做不到的爱。
记得有一次,父亲第一次完整的叫我的名字,那样温柔也那样魅惑。
当时自己的心理就想:我一定要找一个像父亲一样的人,不论他贫贱或是富有。我都心甘情愿。
父亲知道我喜欢写文字,也时常偷偷地看。为此我写了一首拙文,纪念父亲。

【眼泪】

不是你脆弱
而是无私的博爱将我的眼角蘸满

你发白的鬓角的银丝
数不清是多少岁月的磨痕

我还要用无情的利剪
割舍你无奈地苍老

你说:长大了,翅膀是飞翔的武器
我扑腾扑腾着幼翅艰难蠕行

你枯燥的双手拂过我的面颊
所有言辞都经不住你的眼光那一瞥

你说:都这么大了,还像个孩子似的抿嘴
父亲,你不知道,那是我快要决堤的晶莹

一遍一遍,你还是不忘看看女儿的日记
是不是没有将老的不能动的父亲想起

从大学毕业到工作您的脸上笑容逐渐缩小
岁月也刻画了许多妆饰,我还是牢牢相记你高大无奈的背影

你一直一直不忘带着手机
只是期待女儿那一声,哪怕只是铃声想起

我还想回忆回忆你所有的爱
但是眼泪就开始侵入眼眶,乱花了荧屏那一片蓝

----写给父亲
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-17 19:36
父亲与母亲经常小吵。
    母亲总是说:你是不是要与我离婚,再去找一个年轻漂亮的。……我要回娘家。
    父亲一句也不说话。等到母亲觉得无聊的不行了,就各干其事。
————————————————————
不是冤家不聚头嘛;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-17 19:42
当你们长大,我不要求你们以后有什么作为,但是,你们在学校里所学的知识,能全部运用到生活当中。人,这一生总算没有白活。
————————————————
这一点要做好,真的不容易啊。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-17 19:44
那是父亲高中时候的日记。至今还保留着。
    一点一滴乃见胸襟之博大
    千言万语足知见识之渊博
    我用卑微的言语,也无法道尽父亲的为人之道。
————————————————————
无言的恭敬。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-17 19:46
做完的事情,就不要后悔。要吸取失败的经验,考虑以后的事情。我们向前看,不是回忆过失,一直活在悲痛中。什么事情都有好坏。我们要用平常的心态,去面对。”
————————————————————————
这样的话,值得我们受用一生的。:loveliness:
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-17 19:47
——————————————————
我们的红杏已经长大了呀。:P
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-18 14:06
——————————————————
我们的红杏已经长大了呀。:P
淡淡一片云 发表于 2010-4-17 19:47

谢谢姐姐一直以来的辛苦和用心。
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-18 14:42
你的父亲还真挺伟大的。羡慕一下!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-18 14:48
——————————————
小妹,品读的你的霓裳轻舞,品读你的蓦然回首,是一件很美的事情。:loveliness:
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-18 14:49
小妹,品读的你的霓裳轻舞,品读你的蓦然回首,是一件很美的事情。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-4-18 14:48
;P 云,其实看文还没看帅哥美滴说,是吧?
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-18 15:52
淡淡一片云 发表于 2010-4-18 14:48

============

我还小,所以文总是有点稚嫩。
我会提高滴
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-18 15:52
;P 云,其实看文还没看帅哥美滴说,是吧?
诗情划意 发表于 2010-4-18 14:49

就你喜欢自夸自恋一下。。
哼{:1_90:}
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-18 17:46
感动总在细微处。
作者: 秋风袭人    时间: 2010-4-18 18:20
{:1_89:}说句心里话:红杏的文字,我看过的数这篇我最爱
作者: 海棠心结    时间: 2010-4-18 21:14
我喜欢红杏这人,直率,天真,可爱,关键是没有世俗的做作。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-19 10:39
我还小,所以文总是有点稚嫩。
我会提高滴
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-19 12:44
{:1_89:}说句心里话:红杏的文字,我看过的数这篇我最爱
秋风袭人 发表于 2010-4-18 18:20

谢谢哥哥自认识以来对妹妹的关爱。
:loveliness:
作者: 红杏之泪    时间: 2010-4-19 12:45
我喜欢红杏这人,直率,天真,可爱,关键是没有世俗的做作。
海棠心结 发表于 2010-4-18 21:14

我也是。。
:hug:
作者: 暖春    时间: 2010-4-23 15:35
父亲 母亲

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1