北斗六星网

标题: 阴差阳错 [打印本页]

作者: 风飘飘    时间: 2011-1-6 22:57
标题: 阴差阳错

八十年代末,我上大学一年级。当时我们学校的新宿舍楼还未竣工,所有的新生一部分住进老财院,一部分住在天然居旅社。旅社的位置非常好,大门临街,走过长长窄窄的通道,里面别有洞天,拱门、回廊、飞檐、角楼,古色古香,安静幽雅。服务员每天都来打扫卫生,按时提水叠被换床单。学生们闲的没事干,一到晚上就凑在一起打三家。

所谓的打三家,就是纸牌的一种玩法,类似于捉娘娘。六个人分两组以大压小,谁先出完谁赢。打输的一组要钻桌子,没桌子,就钻茶几,双手套着拖鞋,从茶几底下匍匐过去,有经验的,身材瘦小的,“嗖”地一下就过去了;没经验的、胖的,身子卡在茶几底下,半天拱不出来。我牌技臭,怕连累别人,每回都是拔长了脖子在傍边看热闹。

那天,房间里来了三个外系男生,五缺一,非拉我上场,玩了几圈后,对家一个男生忽然说,咱们是同学啊,你不认识我啦?我盯着他看了半天,一点印象也没。“小学,我叫明,我爸是王校长。”对方继续提示。嗯嗯,想起来了想起来了,我忙不迭地点头。其实,我啥也没有想起来。

我们学校和旅社离的特别远,步行需要40多分钟,每天中午,我们放学,在食堂吃饭后,再走回旅社,路上要浪费很多时间。

明是我们这帮穷学生里第一个拥有自行车的,他爸王校长来学校看了他一回,走时,豪爽地给他买了一辆二八加重自行车。他常常载着一个男生,吹着口哨从我们身边箭一般穿过去。可自从和我认了同学后,他车子空了,路过我身边时,总会停下来发出邀请:“嗨,老同学,搭顺风车吧?”周围同学哄笑起来,我就有些扭捏,脸红红的,想坐又不不好意思坐。跟我一起的女同学就推我,去吧去吧,不搭白不搭。几次三番后,他车成了我的专车,他人成了我的专职司机。

他骑车挺稳的,我坐在后架上,双手捧着两个饭盒,一点也不担心会摔下来。他一面蹬车,一面跟我聊天,说的都是小学时的那些事:谁谁毕业考哪了,谁谁现在怎么样了,谁谁小时候可坏了,经常把女生辫子绑在椅子上。。。。。。一路上,我不断地提醒他,看路,看路!看车,看车!他说的那些人,我一个也不认识。

周末,他和另一个男生骑了车子带着相机载我去兜风,水库、花草滩、大河湾,所有可去的地方。我坐在自行车上,昂着头呼吸着带有青草味的空气,看树木在眼前嗖嗖闪过,路两边芦花飘飘,远处是苍茫茫的一片水域。我努力扭曲着身子,张开双手,左右摇摆,像燕子一样穿云过雾。天蓝蓝的,水清清的,风凉凉的,我心里,甜蜜蜜的。

同去的那个男生,叫伟,瘦高个,跟明读一个专业,和我是老乡。他爸是我们县图书馆馆长。放假的时候,我经常找他借书看。他大方得很,直接领我去图书馆挑藏书,借啥书都行,借多少本都行。

他们俩一个比我大一岁,一个比我小一岁,都毫不客气地以哥哥的身份自居,我们三个一起逛街,一起去看电影,一起泡图书馆,周末一起出去疯玩。明和伟各骑一辆自行车,换着栽我,上坡下坡,过沟过坎,都很细心地嘱咐我注意坐好。有时他们也使点坏,故意把车骑到坑坑洼洼的路面上,颠的人东倒西歪手指乱抓。他们一面开心大笑一面大声叫我,“抱腰,抱腰,抱住腰啊!”

我回家一向比其他同学勤点,因为家在铁路,坐火车跟坐自己家专车一样。八九年春夏之交,学校纪律松懈起来,二道门上的铁链子撤了,校长也不带头埋伏在墙头下抓迟到翻墙的学生了,班主任睁一只眼闭一只眼,我就跑的更勤了。市里通往火车站的公交车,晚上八点停运。我坐十点的车,他俩骑车送我到车站,一路走一路对歌,你一句我一句,唱的都流行曲,歌词换了,现编现唱,任意发挥,怪声怪调的,笑得人肚子痛。

那些日子,过得像风一样快乐。

期间,我曾暗地里无数次地胡思乱想,觉得他们俩个都好,两个都对我好,明,阳光帅气嘴巧惹人爱,伟,稳重腼腆心细话又少。很害怕很害怕他们突然同时向我表白,无论选谁,都不好,答应了这个怕伤那个,答应了那个怕伤这个,哎呀哎呀,左右为难啊,难以取舍啊,怎么办呢,怎么办呢?实在不行这样吧,他们谁先表白就选谁。等啊等,等啊等,一直等到毕业,他们俩哪个也没有向我表白。太伤自尊了!太伤人心了!太不给面子了!

后来,我们就毕业了,工作,恋爱,各自成家。

很多年以后,我曾厚着脸皮问他们:难道,就从来没有喜欢过我? “怎么可能?”伟抢着回答,说当初是他先瞄上我的,因为自己没胆子,就请明出来帮忙跟我搭讪,可谁知那小子一点都不自觉。“为公平起见,我们约好了谁都不许先下手,谁都不能搞小动作,你对谁好就是谁,可你至始至终不偏不倚,一视同仁,白白浪费了那么多大好时光。”

我问过坏水,如果他是他们其中的一位,会怎样?坏水说,这个,结局真说不好,如果是他,肯定会毫不犹豫先把女孩拿下,才不会傻乎乎的为了友情放弃爱情,拱手把自己喜欢的人让给别人呢。

往事如烟。如今,我们三个天各一方,偶尔也通通电话,可不管时光怎样流逝,我脑海中始终保存着这么一幅图画:落叶无声的马路上,夕阳斜照,两个男孩,一个女孩,骑在单车上,拖着长长的影子,一路欢笑。

作者: 知音    时间: 2011-1-6 23:24
单车之恋第二版
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-7 06:04
好文字!好在清纯,好在自然,好在不做作,这样的字参赛不参赛,都是我心中的美文!
作者: 新解玉玲珑    时间: 2011-1-7 08:24
是参赛作品么?写得真不错。
作者: 风飘飘    时间: 2011-1-7 13:54
单车之恋第二版
-------------------
比那个咋样?
------------------
好文字!好在清纯,好在自然,好在不做作,这样的字参赛不参赛,都是我心中的美文!
---------------------------------
谢谢夸奖
----------------------------------------
是参赛作品么?写得真不错。
-----------------------------
不是,是后备军。
作者: 马樱花    时间: 2011-1-7 14:18
一点都不香艳
山楂树里露着大白牙的那小子,搁现在都等于禽兽不如了呐
作者: 笑面人生    时间: 2011-1-7 16:38
一点都不香艳
山楂树里露着大白牙的那小子,搁现在都等于禽兽不如了呐
马樱花 发表于 2011-1-7 14:18

作者: 信以为真    时间: 2011-1-7 22:25
远去的烟云 发表于 2011-1-7 06:04

比你的17岁还单纯啊
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-8 04:08
比你的17岁还单纯啊
信以为真 发表于 2011-1-7 22:25

真真在笑我?不过,码字的快乐就是有人还记得你的文字吧!
作者: 墨攻    时间: 2011-1-9 00:10
飘飘怀春了,
作者: 君雅    时间: 2011-1-9 00:18
唉,很山楂很山楂,清纯的美好。
换做现在那两男的属于伪娘。
作者: 知易行难    时间: 2011-1-11 11:47
三人行,必有你爱
作者: 灰灰菜    时间: 2011-1-11 11:57

作者: 金十    时间: 2011-1-15 19:45
你到底想说什么呢?没看明白

QQ非主流头像 QQ个性网名 QQ个性签名 最新QQ表情
作者: 杨段光    时间: 2011-1-28 16:15
好贴,要顶呀!~~~~~~~~
我打酱油滴~~~~~

中药祛痘膏效果
作者: 太高    时间: 2011-1-30 23:12
很山楂 很芒果 很桃很梨很西红柿

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1