北斗六星网

标题: 你牙痛,谁心疼? ----漫话牙疼! [打印本页]

作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-18 11:49
标题: 你牙痛,谁心疼? ----漫话牙疼!

这几天来牙疼得厉害,想写点字,坐在电脑前,本来想把副题作主题,但敲上“漫话牙”仨字之后便不知道是写“疼”,还是写“痛”了。回味一下这几天的感觉,也迷惘,这滋味究竟是疼呢,还是痛呢?犹豫再三,不得决选,于键盘上打了一个U之后,便不知道下边究竟是T该打,还是C该打了。

疼和痛,大约是有区别的罢,不然,造字主何以要整出两个字来?双胞胎自然也有所不同的。疼指身体,痛指心理?疼是口语,痛是书面语?疼是具指,痛是泛指?疼是战术,痛是战略?越想越糊涂,头不禁也疼了起来,但到底是头疼还是头痛?对此,我不由得倒抽了一口凉气,并非惊骇,实是因为牙疼。

据说牙疼分三种:一是龋齿,二是风热,三是虚火。龋齿我没有;风和热大家是一样的挨;那可能只有虚火了。但啥子叫虚火呢?我不懂中医,也不看中医,火就火呗,咋地还虚?不明白,倘若非找点“虚头”儿,那大概只能归罪于网络了,“虚拟空间”是免不了让人上点虚火的,很正常!

我没练过什么法轮功,但有病一般不吃药,对于牙疼这样离心大老远的病,就更不。伟大领袖毛主席官大不?命贵不?但牙疼就从不吃药,他老人家教导我们说:“牙痛算得了什么?它痛,我比它更痛,我就不信斗不过它”!结果粒药未进,几天以后果然好了,连医生都佩服他的自身免疫力。这一点蒋介石就不行了,老蒋牙疼了一辈子,牙坏了一辈子,这从他重庆谈判的照片中也可以看出来,他的牙确实也不是毛泽东的对手。有一次,孙中山看到老蒋呲牙咧嘴,便给他介绍了汕头的一位姓林的牙医,但也是治标没治了本,以至于败走台湾以至于死,老蒋咬的也不是真牙!

俗话说:“痛可忍,痒不可忍;苦可耐,而酸不可耐”。这话是对的,但这牙疼,以我这几天的体会看,确是痛中之最难忍者,总是比剖腹产要厉害了许多。丝丝拉拉,不紧不慢,有条不紊,日以继夜,整天嘴角向上,腮帮向耳,舌尖抵着痛处,歪着嘴吸凉风,那尊容真不可镜照。沙士比亚说过,“哲学家不能忍受牙疼”。我现在明白了,牙疼首先使你注意力不集中,不能思考,心难静,意难平。你总不能在牙疼之中还在想:世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可掌握的
……你能么?

不吃药,但终究受不了这疼,而且日重一日。一天,一位朋友约我喝酒不成,便给了我一个偏方:用一斤二锅头泡黄莲、冰片、智母等五种中药材,名之为“牙痛酒”,人家把草药给我送到了家,那就试吧。其实我根本没当药,泡上我就开喝,心想还有这么人道的药啊?两天就喝没了,不但没管事,反而更重了。给朋友打电话,朋友说得泡七天以后再喝!这哪是泡酒啊,这不泡人儿呢么?我能想啥办法让这牙维持疼七天?

“牙疼不是病,疼起来真要命”。这滋味真的领教了,实在是比喝酒喝醉了还难受,我这回疼的这颗牙叫“智齿”(不知道谁给起的好名字),是成年以后长出来的,照说晚出来的应该茁壮啊,还偏不。疼得我是夜不能寐,食不甘味,心情不好,总想找个没人的地方骂人。但最重要的是喝不了酒,那就忍着吧!还偏偏这几天的酒局又是空前的多,“留得青山在,不怕没柴烧”,这理儿咱明白。

前天晚上
10点多了,一位朋友打电话来,约我去吃饭,我说饭也吃不了。他说就在你家不远的粥店,等你!我也正饿着,那就别装了,下去吧。进门一看,桌上就两盘小菜,一个是蜜饯地瓜干儿,一个是油炸花生米。我坐在那儿,手托腮帮子就瞅着他,眼泪都快下来了。他说:“还深沉啥呀,牙疼,酒就别喝了,吃点菜吧”!这菜?我能吃?我便喊来服务员,一气之下,我灌了六瓶啤酒,12元一个,然后扬长而去。

据美国人在巴基斯坦考古发现,
8000年前人类就已经开始了治疗牙疼。可鲁迅先生的估计,中国的牙痛史也只有2000年,这大约是不确的。

说起鲁迅,先生的牙可能比我要坏了许多,是他父亲的遗传。他的日记中有
30多处提到过牙病,可以说先生一生饱受牙疼之苦,尖锐的牙疼几乎伴随他走过了生命的大部分时光。他在《从胡须说到牙齿》一文中说:“我从小就是牙痛党之一,并非和牙齿不痛的正人君子立异,实是欲罢不能”。非但先天不足,后天也跟他过不去,一次,他还在回家的路上从人力车上摔下,磕掉过两颗门牙,并且是露着风给学生讲了一年多的课,后来便装了义齿(这名字也好听,好一个“义”字)。由此还衍生出一段谣言,一时沸沸扬扬。可见,牙不仅给先生带来了肉体上的痛苦,而且造成了精神上的伤害,所以鲁迅至死也没忘了这牙。他在给许广平的遗嘱中说:“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近”。确是经验并教训之言!

从哺乳类动物来说,牙自然是重要的,农村人买牲口要看几口牙;相对象也要瞅一瞅牙的白净与齐整。麻衣道者说:“构百骨之精华,作一口之锋刃,运化万物,以颐六府者,齿也”!是说牙齿的重要。牙齿好坏直接影响着咀嚼效果,进而影响到胃的消化、营养摄取。难怪我们也有个“世界爱牙日”了,这几天我总会想起那几句广告词:牙好,胃口就好,身体倍儿棒,吃饭倍儿香
……因这次牙疼,我的体重一下子从三位数猛跌到两位数,净减0.2公斤,你说吓人不?

由于牙疼,闲着没事,胡思乱想了许多。人身上的东西,除了毛发、指甲不会痛之外,其余的大约都能痛。我总想:人,到底能承受多大、多少的痛苦?身体上的痛,承担起来有什么极限么,它可以毁了一个人生命?心灵上的痛,摆脱起来有那么容易么,它可以丢了一个人灵魂?你身体在疼,谁心灵在痛?面对疼痛,你能消化多少,谁能替担几分?身体的痛可以疗救,心灵的痛如何下手?看来,这是个问题,我不能不托了腮帮子,想一想。

作者: 书心瞬意    时间: 2010-4-18 12:07
好象见您疼过,又疼了?
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-18 12:09
周而复始,如影随形,死皮赖脸,欲罢不能。
作者: 书心瞬意    时间: 2010-4-18 12:12
周而复始,如影随形,死皮赖脸,欲罢不能。
星卒斋主 发表于 2010-4-18 12:09

如此,拔了它吧!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-18 12:27
拍片了。每次都想拔,但得在不疼之后,然而一不疼就又忘了。
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-18 13:00
牙痛是顽固而阴险的,不知何时就向人侵来,我也牙痛,想不到咱俩是“同痛兄”,《围城》中同一个情敌是“同情兄”,咱们是“同痛兄”。洋洋洒洒话牙痛,写得精彩呀。
作者: 小叮当    时间: 2010-4-18 13:09
那个知道你牙痛还请你吃蜜饯地瓜干和花生米的朋友真不地道!;P

下次他牙痛,你请他吃牛肉干,看谁狠!
作者: 雪天使君    时间: 2010-4-18 13:23
累了也会牙疼。
拔了一劳永逸;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-18 13:27
我心疼!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-18 13:29
牙痛的滋味我也尝过,可我痛的时候就是写不出这么洋洋洒洒的文字来。
作者: 霜青    时间: 2010-4-18 13:37
看这人!牙疼倒疼出一大篇文字来。想必真是把心颤到了!这老哥哥喝酒把那坏蛋牙给它醉死了!叫它永世不得翻身,是不是就一劳永逸?那咱以后就可以风花雪月逍遥自在了!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-18 14:09
牙痛是顽固而阴险的,不知何时就向人侵来,我也牙痛,想不到咱俩是“同痛兄”,《围城》中同一个情敌是“同情兄”,咱们是“同痛兄”。洋洋洒洒话牙痛,写得精彩呀。
--------------------------------------------------------------
同疼,还是同痛?

那个知道你牙痛还请你吃蜜饯地瓜干和花生米的朋友真不地道!
----------------------------------------
下次我请他吃盐豆。

累了也会牙疼。
拔了一劳永逸
-------------------------------
我基本不用那牙,它累啥?

我心疼!
----------------------------
虚头巴脑。

看这人!牙疼倒疼出一大篇文字来。想必真是把心颤到了!这老哥哥喝酒把那坏蛋牙给它醉死了!叫它永世不得翻身,是不是就一劳永逸?那咱以后就可以风花雪月
------------------------------------------------------------
很人道的主意!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-18 14:18
嗨,我刚买的锤头是暂时没得用了;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-18 14:20
疼指身体,痛指心理?疼是口语,痛是书面语?疼是具指,痛是泛指?疼是战术,痛是战略?
——————————————————————
还是疼的轻,一个疼,居然可以区分出眉眼高低来。:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-18 14:22
俗话说:“痛可忍,痒不可忍;苦可耐,而酸不可耐”。这话是对的,但这牙疼,以我这几天的体会看,确是痛中之最难忍者,总是比剖腹产要厉害了许多。丝丝拉拉,不紧不慢,有条不紊,日以继夜,整天嘴角向上,腮帮向耳,舌尖抵着痛处,歪着嘴吸凉风,那尊容真不可镜照。
————————————————————————
这没人疼的破老头,咋这么不懂照顾自己呀:P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-18 14:26
我的体重一下子从三位数猛跌到两位数,净减0.2公斤,你说吓人不?
——————————————————————
嗯,98、8斤?

呀,坏了,小星星,那就不够称了嘛~~~~:lol
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-18 14:28
酷哥不过百!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-18 14:32
酷哥不过百!
——————————————
也老大不小的人了,咋这么老让人挂着呢,那酒就不能少喝点?
还有,小不大的事情,就不能一屁了之么。:P
作者: 我是六星王子服    时间: 2010-4-18 15:05
牙痛就拔了得了,长痛不如短痛。
作者: 我是六星王子服    时间: 2010-4-18 15:06
酷哥不过百!
星卒斋主 发表于 2010-4-18 14:28

出自《星卒语录》。:lol
作者: 野妞    时间: 2010-4-18 15:13
期待头疼文或脚痛文,再不济也得整个肝儿疼的
快点啊,等不及了,我最喜欢站在高岸上看别人疼得要死要活。。
作者: 诗情划意    时间: 2010-4-18 15:28
;P牙痛的最好办法就是把痛的牙全拔光,以绝后患~
作者: 若离    时间: 2010-4-18 15:29
牙痛能痛出如此妙的文字,看来也值得了.:lol
作者: 远去的烟云    时间: 2010-4-18 15:41
    这几天来牙疼得厉害,想写点字,坐在电脑前,本来想把副题作主题,但敲上“漫话牙”仨字之后便不知道是写“疼”,还是写“痛”了。回味一下这几天的感觉,也迷惘,这滋味究竟是疼呢,还是痛呢?犹豫再三,不得决 ...
星卒斋主 发表于 2010-4-18 11:49

斋主,你是太有才了,一个牙痛,码出这一篇妙文来。不过,看着你的文字,我也有些牙痛了,可见,这牙痛是传染的!;P
作者: 种月亮的女人    时间: 2010-4-18 15:43
牙痛能痛出如此妙的文字,看来也值得了.:lol
若离 发表于 2010-4-18 15:29

那就让牙疼得更猛烈些吧:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-18 17:26
虚头巴脑?啥意思啊?这会我头疼了!
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-18 17:58
有些人真是不想让我好了这是!这日子真米法过了,这日子!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-18 18:11
牙痛拔牙倒省事,要是心疼脑袋疼就麻烦多了,总不能挖心砍脑袋吧!这手机跟贴就是闹,明明跟了又没了,得再写一次。
作者: 秋风袭人    时间: 2010-4-18 18:17
牙痛拔牙倒省事,要是心疼脑袋疼就麻烦多了,总不能挖心砍脑袋吧!
妙韵怡然 发表于 2010-4-18 18:11

呵呵  我不由得想起鲁迅来。。。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-18 18:49
呵呵  我不由得想起鲁迅来。。。
秋风袭人 发表于 2010-4-18 18:17

我那话跟鲁迅有关系?{:1_91:}
作者: 秋风袭人    时间: 2010-4-18 18:51
:L我只是想起他老人家,因了你这句话。至于为什么,不要问我。。我晕;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-18 18:51
有些人真是不想让我好了这是!这日子真米法过了,这日子!
星卒斋主 发表于 2010-4-18 17:58

肯定不是我.
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-18 18:52
:L我只是想起他老人家,因了你这句话。至于为什么,不要问我。。我晕;P
秋风袭人 发表于 2010-4-18 18:51

那一定有联系的.
作者: 香姐    时间: 2010-4-18 20:23
还用问,我心疼呗:P
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-4-18 22:44
我太害怕拔牙了
作者: 中国欣    时间: 2010-4-18 23:33
什么痛都一样  长痛不如短痛
作者: 茉莉女    时间: 2010-4-19 10:51
牙疼,活该!!!
作者: 茉莉女    时间: 2010-4-19 10:52
给朋友打电话,朋友说得泡七天以后再喝!这哪是泡酒啊,这不泡人儿呢么?我能想啥办法让这牙维持疼七天?
-------------------
你这朋友肯定是我哥们:lol:victory:
作者: 茉莉女    时间: 2010-4-19 10:54
下次再牙疼,你来沈阳吧,我请你吃花生米:lol
作者: 香姐    时间: 2010-4-19 11:02
我从山东带了地瓜干回来,要吃不?:P
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-4-19 11:08
我便喊来服务员,一气之下,我灌了六瓶啤酒,12元一个,然后扬长而去。
-------------------------------------------------------------------------

哈哈,漂亮!!!
作者: 紫焉    时间: 2010-4-19 11:11
还是拔了吧~~~
作者: 游走于四月春天    时间: 2010-4-19 21:43
世上难以自拔的有二个,爱情和牙齿,哈哈
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-21 08:07
我不牙疼了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-21 08:27
:lol
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-21 15:58
沙士比亚说过,“哲学家不能忍受牙疼”。
我也牙痛,可我到底不是哲学家呀,这牙病折磨我干嘛呢?
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-21 15:58
怎么拿酒泡着人呀,泡药酒治疗牙痛呀。
作者: 暖春    时间: 2010-4-22 09:31
我有个 配方 治 牙疼 !
牙疼不是病 疼起来真要命   我也疼过
作者: 中国欣    时间: 2010-4-22 21:10
你牙疼 你母亲心疼,可能你老婆也会心疼,,
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-23 05:10
牙痛居然也可以如此招风:lol
作者: 恋花蝶    时间: 2010-4-23 14:13
疼得太轻!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1