北斗六星网

标题: 跳皮筋 [打印本页]

作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-20 07:13
标题: 跳皮筋

几个学生在课间休息时问我:“管老师,跟我们一块儿跳皮筋去吗?”我连忙摇头,说:“这也太不成个体统了,我都多大岁数了。”学生们只好笑着走了。其实,我曾是那么迷恋跳皮筋,孩子们这一邀请我,又将我旧日的“瘾”给勾起来了。
    小时候,一大帮孩子在胡同里跳皮筋,那是一件隆重的事,是一个繁华的梦。人多的游戏中大家就格外强调游戏规则,大家都是裁判,谁跳得错了,马上下场,同一“拨儿”(“拨儿”是个组织的名称,游戏开始时用石头剪子布来决定你跟谁一“拨儿”)的人要“保”你,否则,你就永远不能上场了。跳皮筋的运动模式和标准也不亚于奥运会上跳水动作的那些严格而细致的规定。
    在我们这个小圈子里,小荣(化名)是跳皮筋的“班头”和“领袖”。她是个美丽的姑娘,跟我家墙上贴的年画里戴着红领巾接受毛主席接见的小姑娘长得差不多。人长得美了,本领也大。她的四肢真柔软,怎样高难的动作也难不倒她。我总是跟她一“拨儿”,一到做“眨眼”的动作时我就失败了,两根皮筋全从我脚下跑了,于是我下场了。“眨眼”就是将两根皮筋交叉在脚下,再慢慢放出其中的一根,然后,双脚插入两根中间中。这个动作我总是做不好,于是,小荣就要“保”我,为了“保”我,她要跳好几组“编花”的动作。一想起小荣跳“编花”的动作,我眼前就是白花花的阳光,和小荣的碎花裙子,因为,她的裙子在阳光中一跳一跳的时候,我觉得那简直就是一幅意境悠远的画。她的腿并不十分长,但是,肤色很白,每一个动作都做得饱满,均匀,我们欣赏着她的美腿,啧啧地赞叹着。
    啊,我的少年时代呀。小荣,你现在好吗?跟我一样,我们都是中年妇女了,你还那么善于跳跃吗?还有柔软的腰身吗?人生的繁难琐碎不会消磨你的美丽吧?
    小荣跳得太好了,永不知疲倦,一直跳到架皮筋的人将皮筋架到腰间,然后还是向上升,到了胳肢窝,到了头部,到了更高,双手高举着跳·····晚风吹动谁家旗鼓,在跳皮筋这个运动项目上,小荣是“杀”遍胡同无“敌手”了,连我都感觉自豪极了。
    小荣太美了,其实女孩子们做的游戏都是充满艺术美的活动,小荣跳到极致,所有的女孩子都是一副“笑从双脸生”的样子,而她,则差不多是“一对金莲倒冲天”的媚态了。
    一直到家长来喊:“吃饭了,吃饭了。”在晚炊的薄烟中一群少女才如同风吹云散般地各归各家,胡同里渐渐静寂,只留下我们踩踏出的微微的黄尘,也慢慢地消散了。
    美哉,小荣。美哉,少年姐妹们。
       若能留下一两张跳皮筋的照片多好呀,那种盛况已经永远成为回忆了。
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-4-20 07:28
哈哈,管老师,你是老师?同行你好。
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-4-20 07:29
她的腿并不十分长,但是,肤色很白,每一个动作都做得饱满,均匀,我们欣赏着她的美腿,啧啧地赞叹着。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
老师你的回忆也很饱满。谢谢。
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-4-20 07:30
在晚炊的薄烟中一群少女才如同风吹云散般地各归各家,胡同里渐渐静寂,只留下我们踩踏出的微微的黄尘,也慢慢地消散了。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
消散的还有我们这些成人的童年。
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-4-20 07:31
若能留下一两张跳皮筋的照片多好呀,那种盛况已经永远成为回忆了。
--------------------------------------------------------------------------
或许只有遗憾,才能更好地唤起我们许多。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-4-20 07:56
    几个学生在课间休息时问我:“管老师,跟我们一块儿跳皮筋去吗?”我连忙摇头,说:“这也太不成个体统了,我都多大岁数了。”学生们只好笑着走了。其实,我曾是那么迷恋跳皮筋,孩子们这一邀请我,又将我旧日的 ...
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-4-20 07:13

小时候,我姐跳皮筋的水平在我们那一代有一号!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-20 08:26
“眨眼”就是将两根皮筋交叉在脚下,再慢慢放出其中的一根,然后,双脚插入两根中间中。这个动作我总是做不好
作者: 紫焉    时间: 2010-4-20 08:29
难忘的皮筋、难忘的岁月~~~
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-20 08:31
啊,我的少年时代呀。小荣,你现在好吗?跟我一样,我们都是中年妇女了,你还那么善于跳跃吗?还有柔软的腰身吗
————————————————————————————
哈哈,管姐姐,老烦人嘛,故意扮老嘛,姐姐还那么年轻滴水般地鲜活着呢;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-20 08:33
推荐《城市快报》!
作者: 巧笑嫣然    时间: 2010-4-20 09:08
哈哈,我以前因为技术太差,净给别人抻皮筋来着。
作者: 真我如故    时间: 2010-4-20 12:33
我也玩过,帖图上来。
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-20 13:25
好可爱的图片。:victory: 12# 真我如故
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-4-20 13:26
你好,:handshake 现在,我改行了。 2# 芦苇与荷塘
作者: 雪天使君    时间: 2010-4-20 13:57
遥远的游戏哦,现在似乎没人玩。
论坛当老师的真多,问好~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1