北斗六星网

标题: 【童年】那段纯真无知的岁月 [打印本页]

作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-23 19:21
标题: 【童年】那段纯真无知的岁月

小时候,我是个地道的“野丫头”,特别是夏日里,常常到门前的小河里玩水捉鱼。淌在小河里,拿个簸箕往河边有水草的地方一簸,捞上来一看,簸箕里全是蹦蹦跳跳的小鱼小虾,当然还有小蝌蚪。把鱼虾放到盛着水的脸盆里,然后把小蝌蚪连同一些水草等倒掉,继续捉,不到半小时,就能捉到黑压压的半脸盆鱼虾了。

我家门前那一大一小的两口池塘,留记了我幼年时多少的欢笑。池塘里的水是小河引来的,池塘里有浮萍有菱角,那些菱角很小,但是吃起来那样香嫩可口。每当姑姑们下塘采塘菱,我也闹着要去采,记得有一次,姑姑们就将我放在一个浴桶里,推着我进去,我开心极了。每年的年底,大人们会将池塘里的水抽去捕鱼,满身的泥浆、满箩筐的鱼,也带来了满天空的欢笑声。

我小时候喜欢栽花,每当看到谁家的门口或者院子里种了什么花,总是想方设法弄一些花苗或者花籽回家,种在房前屋后,大不了是一些常见的胭脂花、鸡冠花、指甲花、喇叭花等。那时候家里贫穷,没有钱给我买花盆,于是我找一些破碎的碗碗罐罐,盛上土种上花,放在屋檐下。那时候的我不明白什么施肥培育,只知道用水浇花。奇怪的是,那些花总会茁壮成长、结蕾开花。爸爸妈妈很是惊奇,说这么小的一些破碗罐盛着这么一点泥土,这些花怎么就能生长开花,那一刻,我总会忍不住把笑容挂在眼角、挂在了眉梢,现在想来,或许是我的那一份纯然爱花之心使得花开嫣然。

美好的岁月总会留下美好的回忆,与此同时,我也无法忘却那件让我愧疚至今的傻事——

七岁那年的一天,和邻居小伙伴丽丽一起去外婆家玩,我外婆家就在我家附近。在外婆家的后门,我和丽丽的目光被一群毛茸茸的小鸡所吸引,其间两只洁白如雪的小可爱更让我俩欢喜。我和丽丽相互打个招呼,各自捉住了一只,再也舍不得丢下。可是小鸡是人家的,不属于我们。我俩感到非常的伤心、失望。为什么我喜欢的东西不属于我?怨恨在我们幼小的心灵中发芽抽长。丽丽说了句:我们摔死它们!我点点头,然后两人高举起小鸡,喊了声:“一、二、三!”不约而同,狠狠地把小鸡摔到了地下……

鲜血染红了小鸡洁白的羽毛,那双浑圆的眼睛在死亡前的那一刻所流露出来对人世的眷恋至今仍然清晰地留驻在我的脑海。恐惧震惊了当时我的心灵,那鲜血那眼睛令我大哭出声,跑回家中。不敢告诉大人,就这样,悔恨与悲伤独自品尝。不知道几个夜晚,睡梦中看到小鸡那临死前的惨状,哭着醒来,妈妈询问也不愿诉说。

“人之初,性本善”,如今我对此话却抱有了疑义,否则,那时候的我怎么会有如此狠毒的邪念?直至今日,那份自责竟然还那样深刻,那触目惊心的一幕如烙印般刻在了我的心中,每当想起,我的心就会感觉一阵抽搐。这件事的记忆,给我的成长带来了一种无形的束缚,在我被嫉妒困扰的时候,眼前就会呈现出那一幕。世界上有许多美丽的东西,无论属不属于我,成全它,就永远留驻美丽,不再缺憾不再悔恨。是啊,人性里总有那一种叫做嫉恨的毒液,侵蚀着一个人的本性,有时候,它会让人变的残酷。毁灭是嫉恨的极端手段,如果多一份“成全美丽”的愿望,那么就少了许多因嫉恨而带给自己的悔恨与伤痛。

岁月如歌,往事随风,童年的纯真与无知,在我的人生旅程上留下了不可磨灭的印记。
作者: 香姐    时间: 2010-4-23 19:36
我记事晚,怎么长大的都不记得了。:loveliness:
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-23 19:51
看看你的头像就记得了。;P
作者: 江中牡丹    时间: 2010-4-23 21:14
:hug:小时候,我是个地道的“野丫头
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-23 21:48
小时候,我是个地道的“野丫头”,特别是夏日里,常常到门前的小河里玩水捉鱼。淌在小河里,拿个簸箕往河边有水草的地方一簸,捞上来一看,簸箕里全是蹦蹦跳跳的小鱼小虾,当然还有小蝌蚪。
——————————————————————————
貌似现在不野似滴,吼,装淑女嘛;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-23 21:49
世界上有许多美丽的东西,无论属不属于我,成全它,就永远留驻美丽,不再缺憾不再悔恨。是啊,人性里总有那一种叫做嫉恨的毒液,侵蚀着一个人的本性,有时候,它会让人变的残酷。毁灭是嫉恨的极端手段,如果多一份“成全美丽”的愿望,那么就少了许多因嫉恨而带给自己的悔恨与伤痛。
————————————————————
善于自省是一种大智慧。
作者: 霜青    时间: 2010-4-23 21:53
可怜的小鸡 可爱的你。童年我有一个很要好的小伙伴,扎着两个小辫子(是否朝天记不得了)我最喜欢挖个小坑把她半埋进去,当然我与她躺在一起的。我美称其为睡觉盖被子
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-23 21:57
:hug:小时候,我是个地道的“野丫头
江中牡丹 发表于 2010-4-23 21:14

是不是小时侯野的长大了都斯文?;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-23 21:57
貌似现在不野似滴,吼,装淑女嘛
-----------
装得不错吧。:P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-23 21:59
可怜的小鸡 可爱的你。童年我有一个很要好的小伙伴,扎着两个小辫子(是否朝天记不得了)我最喜欢挖个小坑把她半埋进去,当然我与她躺在一起的。我美称其为睡觉盖被子
霜青 发表于 2010-4-23 21:53

这是早熟吧。;P
作者: 霜青    时间: 2010-4-23 22:43
呵呵。。很傻很天真吧
作者: 碳素墨水    时间: 2010-4-23 23:25
小时候,我是个地道的“野丫头”,特别是夏日里,常常到门前的小河里玩水捉鱼。淌在小河里,拿个簸箕往河边有水草的地方一簸,捞上来一看,簸箕里全是蹦蹦跳跳的小鱼小虾,当然还有小蝌蚪。把鱼虾放到盛着水的脸盆里,然后把小蝌蚪连同一些水草等倒掉,继续捉,不到半小时,就能捉到黑压压的半脸盆鱼虾了。____这我也干过  只是每次到第二天都是感冒。:L
作者: 星客    时间: 2010-4-24 11:31
有了妙韵这么多年后的忏悔,{:1_86:}相信那些小鸡也是死有所值了。:L
作者: 真我如故    时间: 2010-4-24 13:42
池塘里有浮萍有菱角,我想,那是我家乡江南呢,再一看,妙韵写的:)
作者: 远去的烟云    时间: 2010-4-24 15:41
      小时候,我是个地道的“野丫头”,特别是夏日里,常常到门前的小河里玩水捉鱼。淌在小河里,拿个簸箕往河边有水草的地方一簸,捞上来一看,簸箕里全是蹦蹦跳跳的小鱼小虾,当然还有小蝌蚪。把鱼虾放到盛着水的 ...
妙韵怡然 发表于 2010-4-23 19:21

童年,有欢乐,当然会有遗憾或者伤疤的。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-24 16:44
12# 碳素墨水
我小时候体质非常差,但不耽误我玩乐。;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-24 16:45
有了妙韵这么多年后的忏悔,{:1_86:}相信那些小鸡也是死有所值了。:L
星客 发表于 2010-4-24 11:31

无法补过,只有忏悔了。:L
那小鸡也许超度成凤凰了呢。;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-24 16:45
池塘里有浮萍有菱角,我想,那是我家乡江南呢,再一看,妙韵写的:)
真我如故 发表于 2010-4-24 13:42

同是江南人,握手!:handshake
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-24 16:47
  童年,有欢乐,当然会有遗憾或者伤疤的。
远去的烟云 发表于 2010-4-24 15:41

是,生活本来就包含许多内容。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-4-24 17:07
无法补过,只有忏悔了。
那小鸡也许超度成凤凰了呢
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-26 21:36
无法补过,只有忏悔了。
那小鸡也许超度成凤凰了呢
淡淡一片云 发表于 2010-4-24 17:07

不给自己找点理由怎么安心啊?:dizzy:
作者: 星卒斋主    时间: 2010-4-26 21:40
小鸡不撒尿,
各有各的道。
摔死也该然,
谁让不尿尿。

作者: 信以为真    时间: 2010-4-26 21:45
忏悔了这么多年,因为原本善良
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-26 21:56
小鸡不撒尿,
各有各的道。
摔死也该然,
谁让不尿尿。
星卒斋主 发表于 2010-4-26 21:40

不说尿能死不?;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-4-26 21:59
忏悔了这么多年,因为原本善良
信以为真 发表于 2010-4-26 21:45

恩恩~:hug:

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1