北斗六星网

标题:  浅说情事。 [打印本页]

作者: 失落云心    时间: 2009-9-4 17:59
标题:  浅说情事。
     浅说情事。
      文/失落云心

乍写下这几个字,自己也是心里一惊。再历经沧桑的人,也未必会说起这样的词。而我,不过在情海里浮沉几载,何来说之呢。
  浅说情事,只是浅说。浅说自己,浅说看,浅说听,浅说闻。

十八,到二十四,从真正体察世间冷暖的年岁开始,头尾相加不过六年光阴。是啊,不过六年,却仿佛过了一生那么的长。然而一生何尝仅是如此呢。我终于懂得我遇到的不过只是一点点,往后的路还这么长,我又怎么能如此疲惫着。
  收拾行装,打点旧事山河。于是来一场浅说情事,浅说我一个人眼里的百般花事。

每个人自出生开始,最先懂得的,必是亲情吧。纵然是孤儿院里或者流离街头的人儿,心中也必有一块洁浄天地,装载着关于人性最初最真最美的那份亲情。
  无论任何时候,你做了什么,把你系在心头的,必是你的血肉至亲。无论你走到哪个角落,无论你遇上多大的风雨,那与生俱来的骨血情份,是永远无法更改的事实。
  常听到谁谁谁报怨父母不懂做儿女的心,常看到谁谁谁说要离家出走,自己做主自己的人生……那么多人捧在手心里却不知珍惜,那么多人拥有它却忽略它。这人们需要却又总是忽视的亲情。
  小的时候听大人说,天下无不是的父母。那时候我常常与爸妈呕气,不吃饭不说话,冷着脸,一个也不理。更早的时候,从不觉得父母是疼爱我的,他们爱我的哥哥爱我的姐姐,而我是被忽略,是毫不起眼的。
  不知道是不是每个人都有这样的一段时光。彼时你年少气胜,以为自己想的都是对,而父母总考虑不到你的内心,总觉得自己是不被疼爱的。叛逆的时候,只是沉默。现在想来,我的沉默更像是一种与生俱来的本能吧。越是激动的时候,越是需要说话的时候,越是沉默。
  且不说血浓于水,于我来说,我的亲情,是一株长在沉默里的向日葵。它寂寂地开,寂寂地落。花期是一生那么长又那么短的光阴。

从口不能说脚不能行的婴儿蜕变成小小孩童开始,我们就开始邂逅友情。
  上学之前,我有三个固定的玩伴。随着时光的流逝和彼此的成长,渐渐的,我们把彼此剥离出自己的生命。也不尽然是完全的遗忘,偶遇的时候,我们都曾给彼此暖暖的笑脸。
  或者这是每个人成长的代价,在获得一些东西的时候,上天必要从你这儿再收回些什么。譬如童年的友人,和成长的陌路。
  很多年后,我看着那三个女子各自眉目沉稳的嫁人,有了归宿,只觉得心底暖暖的,像是完成了一桩漫长的托付。
  如今我身边仍有着一两位十几年的挚友。闲时聚首,偶尔交换小秘密。会为彼此担心,遇事时亦是帮对方出谋献策的军师。这样的情谊,贴心,暖肺。
  也有千里之外的友人,无论联系与否,系在心头的牵挂惦念从未因此减弱。
  有些感情很奇妙,不需要刻意,却永远那么清新。就像那株长在沙漠里的仙人掌,即使无人照看,它也仍鲜活着,或者还会在某一天开出一朵小花来,给予你满心满眼的意外欢喜。
  “仙人掌,外刚内柔之心。在造物之初,仙人掌是世界上最柔弱的东西,她娇嫩如水,稍一触碰便失去了生命。上帝不忍,在她的心上加上了一套盔甲,坚硬如铁,上面还带有伤人的钢刺。从此,再也没有人能看到仙人掌之心了,凡是接近她的生物都会鲜血淋漓。很久之后,有一位勇者要铲除这恶物,剑出刀落,仙人掌变成了两半,从中却是绿色的液体。原来,那是被封存的仙人掌之心,由于无人了解其中的寂寞,化成了滴滴泪珠。所以仙人掌的花语是——坚硬。”
  我想,我的友情,定是这寻常人不会明白的仙人掌之心。或者冷清,或者刺痛,却始终有另一份温暖与平和。它不易接近,一旦接近了,却又是柔情似水的缠绵。它温暖着,坚硬着。带着感情,一路坚持,从不轻言放弃。

说起爱情,与我来说,仍是初初学习的课程。看过的风花雪月,只要不是与你有关,那么那便不是你的故事。没有自己去亲身体会来的情节,再怎么感同身受,说到底,还是份量浅薄的言语。
  即使,你用你的眼看了那么多起起落落;即使,你用你的耳听了那么多悲鸣低泣。
  爱情是说不完的故事,讲不完的道理。你爱他,他爱你。你爱她,她未必爱你。他爱你,你未必也爱他。即使相爱,也不一定就是最美的结局。
  你遇到那个人,以为时间地点都不是问题。你以为在遇见的那一刻就是一种天时地利人和,你满心欢喜,悄悄地爱着,或者沉默,或者喧哗。有一天你却发现原来这是一场只有你一个人在投入的爱情。你疼着,一路疼一路泣血。你以为再也不能用力再也不能爱。你以为你的爱情残废了,从此无法康复。
  可是这些都是你的以为。旁人的劝导安慰你都没有听进去,你想他们都不懂他们都不知道,你有多么多么的爱,那些沉重的爱,时间怎么可能带得走呢。
  是呐,时间怎么可能带得走爱情和曾有过的一切呢。可是,它带不走的,我们却可以放得掉。慢慢的,你在光阴的流转里终于懂得这些道理。你开始知道爱情一直是一个人的故事,你慢慢懂得爱到放手,是另一种境界,你也终于学会,爱了伤了,哭了痛了,回过头,仍是璨然的笑靥。
  你仍然如花娇美,他仍然似玉温润。
  我们都会再爱的。无论受过怎样的伤,我们都会给予自己痊癒的能力。张曼娟说过,我们每个人生来都是恋者。
  可是你还必须要知道,爱情,除了抵死缠绵地醉人脸庞,还有现实生活的面目。
  你和他相爱。美好,梦幻,甜蜜,温暖……仿佛用尽一切美丽的词语都形容不了你们之间的感情。你只知道笑原来可以这么甜,哭原来也可以是因为太快乐。你只知道心跳兴奋,整个人充满热情,仿佛一夕之间脱胎换骨。
  是的,爱情就是有这样的魔力,它能让你觉得你不像自己。你完全变成爱情里的俘虏。然后你们在一起,结婚、生子,向着白头偕老的结局走去。
  可渐渐的,你会发现一切跟想像里的差这么远这么远。你会无措,你会不安,你会茫然。你更会害怕,想尖叫想大哭。可是你最后会明白,一切都没必要。
  他会习惯你的存在,习惯成忽略却不自知。而你必须屈服在这样的生活里。因为所有剧情,终究要埋没在这样的寻常里。和同一个人,没有一辈子的风花雪月。再美好的情节,都必然在生活的洗礼中变成寻常百姓的日子。而你能做的,只是在这样的日子里找到另一种味道、另一种美好。
  就像那朵被风托起的蒲公英,无论朝着哪个方向降落,它都会找到最最适合的姿式。
  他们说蒲公英的花语就是无法停留的爱,凄美而又苍凉。而我的理解却是,随遇而安。人生路变幻无常,我们能有几人可以做到这般,随遇而安。当你爱着爱着,情却走上另一个方向,你要做的不是哭不是闹,不是想方设法的改变轨迹,而是顺着那个方向,再筑造一片天堂。因为爱情,因为有爱,什么都不怕,什么都不难。

絮絮叨叨,是发泄情绪亦是浪费时间。总说我手写我心,而我的心,又可是我的手能写得尽的。
  夏日的午后如此漫长,而我却平和地坐在电脑前,流着莫名的泪,听有名的歌,写无名的字。只是浅说花事,如此,而已。
作者: 匿名    时间: 2009-9-4 22:16
浅说的是情事,深剖的是自己
说或不说,不过是应了那句:此情可待成追忆,只是当时已惘然
作者: 秋风    时间: 2009-9-5 16:55
板凳闲坐着~~

都是才人啊!!佩服得物体投敌
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-9-18 16:18
有些感情很奇妙,不需要刻意,却永远那么清新。
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-9-18 16:21
慢慢的,你在光阴的流转里终于懂得这些道理。你开始知道爱情一直是一个人的故事,你慢慢懂得爱到放手,是另一种境界,你也终于学会,爱了伤了,哭了痛了,回过头,仍是璨然的笑靥。
————————————————————————————————————
难道在说,真爱里面,必有一人要多些寂寞多些坚守多些付出?
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-9-18 16:23
他们说蒲公英的花语就是无法停留的爱,凄美而又苍凉。而我的理解却是,随遇而安
————————————————————————————————-——————
你要是迷路了,找不到路,在周围收索,一定有我在你身边。
作者: 若宏    时间: 2009-10-28 12:56
作者: 魑穹敝。    时间: 2009-11-10 15:39
一直都在学习如何生活

但是好难哦 云心 想你了

TAT
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-10 16:06
手写的青春
作者: 妖言惑众    时间: 2009-11-10 21:52
很久不见洛大少爷了``不知又跑去哪逍遥了``
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-16 14:47
很久不见洛大少爷了``不知又跑去哪逍遥了``
==========================
旧时相识?
是少爷么?不是小姐么?
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-16 14:48
我昨晚还推荐云心的博客给朋友 说:你一定爱这女子

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1