北斗六星网

标题: 大猪夜话—看六星(原创) [打印本页]

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-8 21:39
标题: 大猪夜话—看六星(原创)

大猪夜话—看六星(原创)

来了许多时日,略略一谈个人对北斗六星论坛的认识罢,以为一段时间的总结(以前在其他论坛亦写过,或每月一篇大观,或每年一题逐版细剖)。
六星论坛很杂,既不是纯文学论坛,也非纯生活论坛,又交互于两者之间;既有相对优秀的作品集中在散文版,又缺乏诚恳精准的点评和基本的人文原则、网络尊重,至于对文学性的执著对于几乎大部分笔者而言就相当低了,一些人甚至将文道与公德践踏在脚下,他们是来“玩”论坛,而不是为了文学而来,热爱文学更谈不上。
所以有时候和他们谈道理有无从适手的感觉,最幼稚的问题他们也提的出来,让你答不是,不答也不是。
这里的人追求极端的快感,能写的人很多,真正通过文学来认识自身、认识社会的人不算多。
细看就可以明白,几乎每个版都有不同的气质,杂文版追随了春江潮水,以砸为主,无所不用其极,一切人道文德、人德在这里几乎荡然无存,追求的是鲜血飞迸的快感,黑暗面在这里大占上风;情感夜话追随醉笑三千场,情绪变化快而不稳定,极高涨与极低落都会在这里出现,部分笔者文辞流畅甘美,部分笔者粗俗散乱,在这个版面与杂文版根本不和你讲理相比,这里要区别于人文品质。
时尚版一群女生、几个大男孩,语言相对整洁活泼,文学性不高,但气氛和睦。
小说版,红尘散仙注重对瑕疵咬文嚼字,但以个人观点见,其水平有精一处,有薄弱处,也较为自负,导致小说版风格死板拘泥。
散文版,是这个论坛我所见最具备纯文学素质的版块了,优秀的文章很多,但在创作风格上流于大众化,特色少;点评不精,多一笔带过,对读、作者认识提高帮助不多,但氛围极好。
论坛总管理给我的感觉是无为而治,但各版及挂版的超级版主们却颇为上心,甚至超越职权参与版面闲事,大局观不好,素质驳杂;以至于出现各版各占一山、各成一党,互相角逐争斗的现象,真正为人文、道德、学术考虑的很少,对论坛形象的损害是不言而喻的严重。
相对比“火鸟论坛、读者网、北大中文、华语网、中北网、中国文学论坛、海无边际......”等纯文学论坛而言,北斗六星这种集文学与生活为一体的文字园地更能以繁闹的状态生存发展,但文学氛围相对淡薄,笔者对文风、语气的注重也很低,在交流中就表现得尤为明显。
如果是来这找快乐的,那么择版而驻就再好不过;如果为了文学交流而来,这里太喧闹了,有几人能潜心琢磨呢?

总体而言,北斗六星给我的感觉是多样的,既不能否定它,也无法十分赞美它,更近似于地区性的半生活论坛吧,如阳羡论坛,文学与生活同在一地,却泾渭分明;在六星,也基于这种倾向。
如是,问好笔友们!

2011年1月8日21点39分北斗六星论坛/注册名:咱是一头大胖猪
作者: 亦泓    时间: 2011-1-8 21:59
猪猪确实有见地,对版块的评价也很准确,看来一个版块的特色确实与首版的风格紧密相关,我也是需要很认真的反思自己的。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-8 22:01

另:这里一个很特出的行为就是点一而现三,就是说,你刷新一下某个主题,再出来看一眼,就会发现,阅读数增加了三次。这是论坛为了活泼论坛而作出的技术性行为吧。不能支持这种行为,但也无伤大雅。不过类似不严谨的态度在这里十分多了。
晚上精神了许多,状态似乎更好一些,遂简略思索,谈谈猪的了解吧。
再次问好~
作者: 妙韵怡然    时间: 2011-1-8 22:08
大胖猪的眼睛够亮!
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-8 22:11
以前我在中国投稿热线和中北网、紫竹林叫明亮的眼睛,主要是看画、写风景。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-8 22:12
如今近视了,安全吃包子了。
问好问好~
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-8 22:17
纯文学论坛的版主一般是参与点评,或者只维护版面秩序,设法提高活跃度,但不参与争论、人事。
当然时尚版和纯文学是不同的,亦亦和夏夏们做得都很好,这个版面要求就是同存共融,一起热闹才是正理~
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-8 22:45
阳羡论坛和这里很象,但却极讲究茶文化,吐属就十分清雅了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-9 01:18
安静之门旧疾复发。鉴定完毕。
一一善良和公正是伪装不出来的,所以扮成小猪装可爱,痛哭流涕地骂自己曾经不是人之后,没几天,又恢复原型。
    狗,改不了吃屎,所以,安静之门也变不成猪。
    这是个反复小人,醉笑下个定论,安静之门在六星装猪的日子,又快结束了。下次会装狗,但仍然不会坚持太久,还是要恢复原形一一猪狗不如的安静之门。你无论装成什么禽兽,都不可能在任何一个 网站超过三个月。
作者: 亦泓    时间: 2011-1-9 01:27
安静之门旧疾复发。鉴定完毕。
一一善良和公正是伪装不出来的,所以扮成小猪装可爱,痛哭流涕地骂自己曾经 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-9 01:18

我不太了解你们之前有什么恩怨,但就楼主这篇文章来说,仅仅是发表一下个人得见解而已,个人感觉并不存在什么不当的言辞。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-9 01:39
猪猪确实有见地,对版块的评价也很准确,看来一个版块的特色确实与首版的风格紧密相关,我也是需要很认真的 ...
亦泓 发表于 2011-1-8 21:59

你认为安静之门对六星及各版块的论断是准确的吗?
     平心而论,不能说安静之门没文化或无知,但安静之门的思维偏激,混乱,自我认知畸变,抑制不住地要指点江山,跟站在十字路囗一本正经指挥交通的妄想型精神分裂患者一样,执着地以为自己是交通警察。可怜而且可悲。
作者: 亦泓    时间: 2011-1-9 01:44
你认为安静之门对六星及各版块的论断是准确的吗?
     平心而论,不能说安静之门没文化或无知, ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-9 01:39

这种评价准确与否不过是个人的一种见解,认同的话就考虑一下,观点相悖自然可以自持己见,互不相干。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-9 01:46
我不太了解你们之前有什么恩怨,但就楼主这篇文章来说,仅仅是发表一下个人得见解而已,个人感觉并不存 ...
亦泓 发表于 2011-1-9 01:27

醉笑与安静之门个人之间无任何恩怨,我只是替这病人把个脉
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-9 01:52
这种评价准确与否不过是个人的一种见解,认同的话就考虑一下,观点相悖自然可以自持己见,互不相干。
亦泓 发表于 2011-1-9 01:44

呵呵,此人在六星,可能只剩下时尚可混了,我拭目以看,看你能认同多久
作者: 亦泓    时间: 2011-1-9 02:01
呵呵,此人在六星,可能只剩下时尚可混了,我拭目以看,看你能认同多久
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-9 01:52

我确实不太了解她与其他版块的瓜葛,但是她在时尚至今尚未存在不和谐之处,而我也无从预知未来。
作者: 木门长子    时间: 2011-1-9 09:44
猪猪这贴很有见地!我喜欢!
作者: 莫冉    时间: 2011-1-9 10:09
猪猪好久不见了~
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-9 10:10
对于为老不尊者,我只能笑笑~当没看见吧
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-9 10:12
猪猪好久不见了~
莫冉 发表于 2011-1-9 10:09

问好~的确好久不见了,你老在情感,无法和你交流~我倒不能学某些抱着死观念翻小肠的人,厚着脸皮来跟贴,我是不好意思去情感的。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-9 10:15
杂文脏,情感横,小说蛮,这三个地方我却都不喜欢去了。
散文我倒是一点都不烦,也没觉得那的人不欢迎我,上面三个地方也是因为某几个人不愿意去罢了。
道不同不相为谋,何必厚着脸皮去凑热闹呢,我还要脸呢,虽然我还没到为老不尊的年岁。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-9 10:16
猪猪这贴很有见地!我喜欢!
木门长子 发表于 2011-1-9 09:44

见笑,只是大胖猪的个人理解罢了,谢谢~
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-9 10:37
散文我倒是一点都不烦,也没觉得那的人不欢迎我, ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-9 10:15

基本上你去过的地方,都不能再去了。
好在六星版块多,明年这时候,我再建议把转贴保留区给你开开,那地方最干净,我们谁也进不去。
作者: 君雅    时间: 2011-1-9 10:41
散文我倒是一点都不烦,也没觉得那的人不欢迎我, ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-9 10:15

事实微博和六星灌水
作者: 星卒斋主    时间: 2011-1-9 10:52
有则改之改不了,无则加勉勉为难!这是六星。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-9 12:27
基本上你去过的地方,都不能再去了。
好在六星版块多,明年这时候,我再建议把转贴保留区给你开开,那 ...
红尘散仙 发表于 2011-1-9 10:37

转贴保留区,什么意思,请直白说来。
我去过灌水,挺好,我去过散文,很不错,我怎么去不了了?
小说,不外是有人言语无礼,不愿意去,你以为我哪都去不了了吗?
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-9 12:28
散仙么,玩笑开了,人也损了,会不会说话都让你说了
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-16 01:37
猪猪此文不错!支持一下。时尚欢迎猪猪
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-16 01:37

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1