北斗六星网

标题: 炒米好吃! [打印本页]

作者: 毛毛    时间: 2011-1-9 20:07
标题: 炒米好吃!
  小时候,没什么吃的,就特别期盼家门口有“泡炒米”的叫卖声飘过。在那个年代,那可是最奢侈的享受。一碗最平常不过的米,泡过后就像变魔术一样变得好多好多,捧上一把放在嘴巴里,立即就融化了,可甜甜的味道却唇齿留香。
  那个时候家家户户的都连在一起,门和门紧挨着,所以一家人家说泡,家家人家都会积极响应。而最起劲的永远是我们这些馋嘴的孩子,各自跳跃着赶着回家催促大人拿米和油,不一会功夫那泡炒米的摊子旁边都会排起一条长龙。小孩子拿着自家的米和油在耐心地等着,而最激动人心的就是炒米马上要好的时候,师傅总用他那特有声调叫唱着“炒米好啦!”拖着好长好长的尾音,我们是又害怕又期待,害怕的是因为马上就要有震耳欲聋的“轰隆”声响起,期待的是炒米就要好了。只见刚才还一手风箱一手摇转着的炉子师傅麻利地把炉子翻个声,伴随着一声那泡好的炒米就白哗哗地新鲜出炉啦!刚才还害怕紧张地闭眼塞耳的我们,此刻就像兔子一样欢呼跳跃地拿着自家的袋子去接着白哗哗的炒米,没有轮到自家的就继续耐心地等待和害怕-------
  现在有越来越多的比炒米更好吃的零食了,可我依然很眼馋童年的炒米和想念那泡炒米的“轰隆”声!当然我还发现炒米有个最大的好处,就是一点点米可以泡很多,你就吃了很多其实也没吃多少,是不是对我们这样又想吃又怕吃多了肥的家伙很有点安慰呢?!

作者: 毛毛    时间: 2011-1-9 20:08
动时为了更好地吃!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-9 21:32
我们这叫崩苞米花。
作者: 潘霞    时间: 2011-1-10 08:47
爆米花吧?小时候,我也排过队,不过那声响,我是要捂耳朵的。呵呵
作者: 毛毛    时间: 2011-1-11 08:55
我们这叫崩苞米花。
红尘散仙 发表于 2011-1-9 21:32

我们这的爆米花又是另外一种.
作者: 毛毛    时间: 2011-1-11 08:57
爆米花吧?小时候,我也排过队,不过那声响,我是要捂耳朵的。呵呵
潘霞 发表于 2011-1-10 08:47

我们这炒米和爆米花是不同的.不过都好吃 ,爆米花还多见,超市有现成的买,炒米就难得有了.
作者: 凌云享耳    时间: 2011-1-13 06:39
看过程跟我们这里的爆米花不同。
作者: 毛毛    时间: 2011-1-13 12:28
看过程跟我们这里的爆米花不同。
凌云享耳 发表于 2011-1-13 06:39

白花花的

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1