北斗六星网

标题: [打印本页]

作者: 书心瞬意    时间: 2009-11-3 00:51
标题:

昨天晚饭时老公说要吃鱼——平鱼。从公司回来,我早早地把鱼从冰箱理拿出来,放入冷水中解冻。再不敢用微波炉给鱼解冻了。我曾把一条冻得坚硬倔强威武不屈的武昌鱼丢到微波炉中解冻,一分钟后,从微波炉中取出,鱼依旧保持先前的造型,瞪着眼睛扬着高昂的头摆着优美的尾。无奈,抓起再次丢入微波炉,并随手按了两分钟。两分钟后,微波炉停止对鱼的感化和拷问,重新取出时,之前斗志昂扬的鱼眼窝深陷,鱼皮有点焦,鱼尾巴竟然断了,我端盘子出来时,它的尾巴很无助地留在了微波炉里。看着几分钟前还神气活现的鱼一脸的狼狈相,我的烹饪热情因此受到了严重的影响。虽然不是大厨,但对食物的色香味一样有些苛求,想象一下,没了色相的 鱼显然无法引起食欲,念声阿弥陀佛,把那条没了尾巴的鱼丢进了垃圾桶。
      吸取教训,同样的错误当然不能犯两次。以水解冻,除了时间久一点,却最安全环保,并且这看似简单的物理现象,仔细体味却似乎充满禅意。
      40分钟后,慢慢化出的冰已将水中的鱼包裹的如琥珀一般,晶莹剔透,欣赏一番,然后把冰轻轻敲掉,鱼便美人般温顺的躺在手里了。
      穿上相当卡哇伊的围裙,扎起头发,准备好各色佐料,打开抽油烟机,准备开火炮烙了那鱼,忽然发现家里的酱油用光了,没有酱油烧鱼显然不行。现在去超市?负三度,不想下楼。看看时间,老公该快下班了,等他下班顺便带回酱油再做应该也不会太迟吧。
      穿着围裙去给帅哥打电话,占线,再打,仍占线,又打,一直占线。
      悻悻地回到电脑前,发现MSN上他的头像竟然亮着,发个问号过去,没回应,发两个问号,依旧没回应……5分钟后,他的头像窜出来闪动,回了个“=”。等。20分钟后,他的头像再次窜出来闪动:“你自己吃饭吧,我在忙。”发三个问号过去,重新没有回应。
      把生鱼扔到冷锅里任葱段姜块蒜片散在砧板上脱掉围裙甩甩头发回到电脑旁抓起电话,我叫外卖。
      哼,看我不让你生吃了那条鱼,半小时后,咬一口饭店送来的红烧鱼,我恨恨想!

作者: 信以为真    时间: 2009-11-3 02:42
为什么老公总是忙?可气!
作者: 信以为真    时间: 2009-11-3 02:44
我也不喜欢用微波炉解冻,还没化,先熟了
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-3 07:22
情绪是会慢慢变化的·····
作者: 可馨    时间: 2009-11-3 09:33
严重支持书心:让你老公把那条鱼活吞了。:lol
作者: 可馨    时间: 2009-11-3 09:34
我也干过用微波炉解冻的事,后来再不敢用了。
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-11-3 16:01
都这样了还想着给他<。)#)))≦吃?要是我、╭(╯^╰)╮立马叫个想吃自己做的鱼的,弄个烛光晚宴!
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-11-3 16:02
为什么老公总是忙?可气!
信以为真 发表于 2009-11-3 02:42

忙不是错误,瞎忙就是问题了,要首先搞明白为谁在忙。
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-11-3 16:06
我也干过用微波炉解冻的事,后来再不敢用了。
可馨 发表于 2009-11-3 09:34

俺的经验,海鱼在凉水里加一点盐,淡水鱼就直接放在凉水里。冬天的话,早晨上班前放在厨房里就行,自然解冻最好。
作者: 可馨    时间: 2009-11-4 09:59
俺的经验,海鱼在凉水里加一点盐,淡水鱼就直接放在凉水里。冬天的话,早晨上班前放在厨房里就行,自然解冻最好。
近水楼台先捞月 发表于 2009-11-3 16:06

这个经验不错,我提议:在六星推广!
作者: 近水楼台先捞月    时间: 2009-11-5 20:32
不管真的假的都像专家似地,:lol
作者: 你个棒槌    时间: 2009-11-10 20:52
为什么要吃冻鱼呢,买新鲜的多好。
作者: 茉莉女    时间: 2009-11-11 05:00
书心的这个“鱼”很是有生活化。:hug:

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1