北斗六星网

标题: 【燃烧的青春】点评汇总楼 [打印本页]

作者: 诗情划意    时间: 2010-5-1 06:18
标题: 【燃烧的青春】点评汇总楼
本次征文圆满结束,共收到征文14篇,请各位亲们静待评委们评选点评。谢谢你们的支持,青春,因你们而精彩!
[attach]7661[/attach]
目前进入征文点评阶段,在此,辛苦各位评委老师对作品进行点评汇总。谢谢!
[attach]7662[/attach]

本次征文拟定评委:

我想好了悲剧
(副总版主),香尘(副总版主),香姐(生活时空分区版主)

淡淡一片云(散文随笔首席版主),江中牡丹(六星书吧首席版主)
[attach]7663[/attach]
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-1 06:19
辛苦评委们。。
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-1 06:31
本次征文共14篇作品。为了减轻评委们的工作压力。现邀评委为五人,再加上本版两位在版版主,一共七人,我决定分下工,每人点评两篇作品。谢谢!~
作者: 杨潇    时间: 2010-5-1 09:36
贿赂一下{:1_85:},版主们辛苦了!{:1_89:}
作者: 洛神花bq    时间: 2010-5-1 13:34
辛苦了
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-1 15:32

·原来生活就是过日子——走近香姐走近蓝菲er

穷人的孩子早当家——《延伸在记忆中的那条山路》,香姐的这篇青春留存,没有少年情怀总是诗的初涉粉红,没有垂柳依依的你侬我侬,有的只是从青涩到坚韧的攀升。

故乡那条蜿蜒曲折的山路,见证她生命成长的历程。

“
夏天,放学以后,我和小伙伴们就背上竹筐踏上那条山路去采猪菜,一路说笑一路打闹;冬天,我们拉着满装柴火的爬梨,奔跑滑行在那山路上。我们用稚嫩的肩膀为母亲分担着一份辛劳。”少年不识愁滋味,童年的星空清亮富足。

“15里的山路,上坡下坎,为了不迟到,我们每天清晨5点多钟就出发了,碰上大风雨雪等不能骑车的恶劣天气,4
点钟就得离开家门。为了生计为了求学,我的父亲母亲和我们兄妹,不知疲倦地走在那条山路上”。责任与爱指定了人生目标,人生的步履,多是老骥俯犁般负重而行。

生命的到来是一场被动的选择,它甚至来不及惊叹与讶异,来不及犹豫,迎接它的将是无边的忙碌,是一场连一场的奔波,是倾尽全力的开拓和生存:“春夏秋冬,酷署严寒。三年三万多里山路上就这样洒下我一路的汗水、一路的泪水、一路的笑声、一路的歌声。终于,我以优异的成绩考上了哥哥所在的重点校,成了从山村走出来的唯一的一个女孩子。 考学参加工作,几十年岁月悠然而过,我再也没有畏惧过走路,不管怎样的路都被我踩在脚下了。” 

“不知是不是年少时走路太多落下了后遗症,很多的时候我总会梦见自己在走路,一步一挪,奋力向前,醒来便是一身汗水。我知道,那条山路已经延伸在我记忆的深处,无论梦着还是醒着再也不能令我停下脚步”。 感受着一个生命在宇宙中的微小而奇特的位置,感受着一个生命的游荡,感受着午夜的鸟鸣,枝叶的抖动,它所必定领略必定接触的全部。而这一切,都将我们的思维引向另一个广阔。

看似平淡的生活,它并非不需要有一份勇敢坚定,一种一往无前的品质。而是这种品质被日常繁琐的生活,被流动的生活,被一种看似平凡的水流给悄悄地淹没罢了。
   原来生活就是过日子,一步一个脚印地过日子。
   原来生命既有未知在引领人生,又是踏实与汗水在抉择命运。
   原来生命是混乱中的有序,喧嚣中的踏实,短暂中的漫长。
   原来伟大蕴含于平凡之中……………

真正深刻的文字从来都是教人涵纳一切,而非拒绝一切的。

一直喜欢蓝非er,喜欢她的婉约清浅,喜欢她一举手一投足,散发的那份古韵悠然。《蓝色的诱惑》这篇文字,再次契合了我灵魂深处的这份直感。

“那件T恤很普通,可是穿在他的身上特别阳光特别灿烂”,有时候,因了某种情愫的注入,那个心心念念的人,他身边的一花一草都异常生动异彩。

“我想掬你入口,又想捧你入手,又怕破坏了那份美好。它象宝石那么美,象玻璃那么脆,我小心翼翼的呵护着它,我怕我一不小心失了手,我就失去了它。”感谢这场遇见,感谢这场深爱,它开启了我生命的深层体验————原来爱可以主宰着一个人的生命,最深挚的爱就是爱对方胜过爱自己。

“记得那一次学校开运动会,他骑车子带我,我坐在自行车的后座上,眼前一片蓝天,当时我真希望这条路能长些再长些,而我自己就像一朵白云一样永远沐浴在这一片蓝天里........... 。”就象我们的青春无法复制,有种爱,一生只有一次。

“多少次我徘徊在灯火阑珊处,我希望我和你只是一回首的距离,多少次,我流连在人来人往的大街上,我希望我的眼前猛地会有一片蓝天出现。”走遍万水千山,踏遍海角天涯,你依然是我心中最美的情衷。

《蓝色的诱惑》最成功之处,不在于文字里奔涌的那份清恬,也不在于文字里的那份情深意长;而在于蓝非er对思念之情的清浅把握。别后的岁月,思念若焚若殇,点点滴滴总是痛,而蓝非er抛弃了一般写手的苦涩灰颓,选择了沉淀之后的轻盈飞翔。这是一种彻底读透爱的本质之后的大智慧,因为爱是温暖爱是希望爱是永久的牵念,爱是只希望你过的比我好。

徐展舒缓的节奏,澄澈明丽的笔致,徜徉在这样的文字里,久久不愿意走开。

作者: 江中牡丹    时间: 2010-5-1 21:18

:)               点评茉莉女 《感觉•情绪•音乐

“有了感觉,便有了好的和坏的情绪,感觉左右着情绪,感觉好了,情绪便会高涨,反之亦然。” 是啊,人的思想感觉总是随着情绪而不断变化着,相信它掌握了生存的理念。

生活中有许多美丽的东西,沉浸在茉莉女《
感觉•情绪•音乐》这篇语言环境中,感悟由此发出的思想顿悟,就会发觉它的另一种不寻常在延伸。读完此篇,你不能不感叹她所写的这篇文章彰显着她的成熟、睿智、对人生的思考以及她驾驭语言的天赋。读后让人浮想联翩,思之有味。

整篇文章结构、脉络清晰,议论和抒情相结合。有张力、有层次,内涵丰富深刻,语言纯洁透明,语调恳切,行文朴实,彰显着她的笔锋成熟稳健。从自身感悟谈起,从“有很多时候我都在想,相爱的两个人,如果彼此之间没有感觉,你爱的是什么呢?” 和“我不知道别人是怎么调节情绪的,音乐对我来说是极其重要的,我情绪低落的时候,就会去听快乐的歌曲,进而来调节自己的坏情绪,以期来达到我平稳的心态。我心态很平和的时候,我反而会去找一些忧伤的歌曲,以此来触动我多愁善感的心弦。就像成人世界里的感觉失望以及对未来、前路、人生的困惑迷惘,似乎都透露着些许的无奈。”谈起了心灵感受。独特的视角,深刻的诘问,催人深思,但其中不乏又透着丝丝无奈 。

字里行间流露出对人生独特的切入视角和思考角度 ,诠释着对时光如梭的人生理性的思考和感悟。

从感觉入手演译生活的哲学,这是一篇思想深邃、构思别致的佳作。

:)           点评妙韵怡然一文醉舞红裙

一直欣赏怡然的文采,应诗意之邀做评《醉舞红裙》,深感荣幸,但也诚恐不安,因为怡然将此文编织得太完美了,令我感觉无处着笔。

爱是生命的起点.生活中有许多烦恼,有时总是无法摆脱,但当你融入自然的时候,一定会感受到新的东西。“一丝凉风掠过,豁然清越,那一方圣土,苍翠寂静,矗立前方。柔柔的夜风,如涓涓温泉,涤荡纷乱与烦躁,稀释泪水的苦涩,淡化忧伤哀愁,渲染安逸纯净。”多么优美、含蓄精炼,婉约流畅的语言啊,作者用诗一般的语言,散文的情怀,给人以美的享受。“我在你手心划上虔诚的掌纹,你在我心间铭刻生命的印痕。你的洒然不羁唯有我懂,我的心结千千也唯你能解。”以生命诠释着点点滴滴的人生,在美的欣赏中含蓄揭示了人生的真谛,令人回味无穷,润透心田。

“流年似水,激情怠尽。目光,停落那朵绚烂一时的荷,见它凋落片片花瓣。恍惚中,一叶孤帆落寞起航,游离出心的港湾,漂游,漫无目的。”“愿今夜留驻时光的足迹,愿今夜隔断世间的种种恩怨。我已退却一切伪装,在风中翩翩而舞,皎月下,空旷悠然;天地间,再无牵绊。”描摹是那么细腻、真切,月华如水。这是对生活对这个世界的顿悟,读着它,感受到它的一份精致和别样的情愫。

作者感情丰富,文笔、情调、色彩如此和谐。整个文章构思巧妙,语言优美、含蓄精炼,婉约流畅,意蕴深远,美丽动人、感人,句式运用相当成熟。用细腻入微的笔触 ,诗情画意般的描述,勾勒出内心所思所悟,其中蕴含的情感热烈、炽热。心灵情愫宛若小溪在流淌,牵动了每个人的心境,并为之感到心灵的震颤。

从深层揭示生活的道理,不失为一篇以情动人的佳作,好喜欢!

作者: 诗情划意    时间: 2010-5-1 22:29

·原来生活就是过日子——走近香姐走近蓝菲er

穷人的孩子早当家——《延伸在记忆中的那条山路》,香姐的这篇青春留存,没有少年情怀总是诗的初涉粉红,没有垂柳依依的你侬我侬,有的只是从青涩到坚 ...
淡淡一片云 发表于 2010-5-1 15:32
云姐的点评中肯到位。很不错。赞先,辛苦了!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-5-2 12:17
:) 偶水平就这般,文写得好,但偶笔太拙,谅解~:P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-2 16:33
各位辛苦了!牡丹评得真好!
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-2 16:50
:)               点评茉莉女 《感觉•情绪•音乐》

“有了感觉,便有了好的和坏的情绪,感觉左右着情绪,感觉好了,情绪便会高涨,反之亦然。” 是啊,人的思想感觉总是随着情绪而不断变化着,相信 ...
江中牡丹 发表于 2010-5-1 21:18
牡丹辛苦了,做得真不错,我代表地下党对你表示感谢、~
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-5-2 20:23

尔今此去予素时,谁人踏花拾锦年
                 __读沁儿与云儿的“燃烧的青春征文”

《放飞手里的纸飞机》

沁儿在这篇文字里放飞的其实是童年的阳光,童年的草地,童年的记忆和梦想。在纸飞机滑翔的银色阴影里,我们又看到了童年赤足的奔跑、追逐、嬉戏,看到比阳光还要灿烂的笑脸、比湖水还要清澈的双眸。好多记忆的画面就苏醒在青春追忆的田野里,与童年的声音味道一起苏醒·····
是啊,那个教你放飞纸飞机的人虽然早已变得缥缈,那个拉着你一起奔跑追逐蓝天的小男生,早已经不在身边。可是这些美好的记忆还在,这些被埋藏的记忆还会在错愕的季节里发芽,嫩生生的,叫人不敢碰触。而那首记录着青涩记忆符节的老歌,也会在午后煦暖的阳光里如流水般蔓延于所有的角落,要你忽然发现,原来,你从不曾忘记——没有忘记这盘磁带上你留下的吻,没有忘记这盘磁带上你留下的指纹。
沁儿,其实有些记忆不会陈旧,它总会鲜活在另一个场景里······

《正当年少》

云的文字如缓缓的流水,追忆着自己的豆蔻年华。是啊,那个季节里谁没有一场悄悄绽放的心事?谁没有一本上了锁的日记?谁不曾有过为一张小纸条而心跳和幻想的经历呢?在那些憧憬和心悸里,我们无觉的踏进青春的门槛,开始无休无止的做梦,开始无怨无悔的犯错,开始无声无息的挥霍那青葱的岁月。没有什么啊,青春本就如此,因为那时候有大把的时间,大把的未来,没有错的青春该是怎样的一种苍白!
有人说“初恋时我们不懂爱情”,有人感慨“人生若只如初见”,可是青春无需咨嗟,也无需去安放,它就在你十七岁的经纬上编结着流年,自此而后,不管你与人生的哪个节点,蓦然回首,青春都会是最炫的那朵夏花,是经年的蜀绣,是永远不凋的生命······
忽然想起王菲的那首《流年》,就让这优美的旋律做沁儿和云儿唯美文字的注脚吧,让你我再次与青春狭路相逢!

爱上一个天使的缺点

用一种魔鬼的语言

上帝在云端只眨了一眨眼

最后眉一皱头一点

爱上一个认真的消遣

用一朵花开的时间

你在我旁边只打了个照面

五月的晴天闪了电

有生之年狭路相逢

终不能幸免

手心忽然长出纠缠的曲线

懂事之前情动以后

长不过一天

留不住算不出流年

遇见一场烟火的表演

用一场轮回的时间

紫微星流过来不及说再见

已经远离我一光年

有生之年狭路相逢

终不能幸免

手心忽然长出纠缠的曲线

懂事之前情动以后

长不过一天

哪一年让一生改http://www.hazjw.com/down/ln.mp3

作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-5-2 20:38
我这也算不得评 呵呵读后感吧
作者: 蓝菲er    时间: 2010-5-2 21:58
《蓝色的诱惑》最成功之处,不在于文字里奔涌的那份清恬,也不在于文字里的那份情深意长;而在于蓝非er对思念之情的清浅把握。别后的岁月,思念若焚若殇,点点滴滴总是痛,而蓝非er抛弃了一般写手的苦涩灰颓,选择了沉淀之后的轻盈飞翔。这是一种彻底读透爱的本质之后的大智慧,因为爱是温暖爱是希望爱是永久的牵念,爱是只希望你过的比我好。

徐展舒缓的节奏,澄澈明丽的笔致,徜徉在这样的文字里,久久不愿意走开。
---------------------------------
心有灵犀一点通,一直就喜欢云儿的文字,更喜欢你的精彩的点评,你的每一篇点评都是点睛之笔。菲儿谢谢你的点评,有你的点评,是菲er的荣幸。和你相识相知,是我今生最美的相遇。
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-3 06:39
感谢亲们对青春的热爱和支持!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-3 06:43
心有灵犀一点通,一直就喜欢云儿的文字,更喜欢你的精彩的点评,你的每一篇点评都是点睛之笔。菲儿谢谢你的点评,有你的点评,是菲er的荣幸。和你相识相知,是我今生最美的相遇。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-3 06:44
感谢俺家小想精致独到的点评。:hug::loveliness:
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-5-3 07:14
你俩都这样早啊
作者: 香姐    时间: 2010-5-3 20:36
我才从山里回来呀。
看看有米有哪位亲替俺代劳了。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-5-3 20:44
呵呵 你从山中来 带来兰花草 ·····遗我香兰吧
作者: 香姐    时间: 2010-5-4 16:36

怎一份小女人情怀了得----读天爱《妩媚在自己的流水账里》

最早关注的是“天爱”的名字,而非她的文字。怎么说呢?看到“天爱”两字,不由得会多看两眼,让眼睛和思想都跟着做一个短暂停留。天—爱,天生的仁爱?不同于寻常的大爱?凡与爱相关联,总能让人心跟着或大或小或强或弱地悸动一番吧。
    “家里很安静,一个人坐在书桌前,看着窗外的细雨在风里斜斜的画着弧度。好久没有这么静下心来看雨听风了。”也曾经赖在床上听雨打窗棂,也曾经雨中漫步遐思飞扬,雨自天空洒落,总能湿了心的一隅,小女人爱雨的心思都一样,雨中的情怀也是殊途同归。天爱是这样:“我一个人在雨中努力地走着,努力地让自己平静下来,也努力地让自己躺了三天。从此雨中没有了浪漫,定格的是一个女人在雨中把青丝绾起,温柔的咬着牙泪流满面。”
    别埋怨时令的春天来的太晚,如天爱所说,随着这场雨,柳在绿,花会开,风会暖,姑娘们会穿起吊带衫。女人的春天在自己心里,搜寻春的快乐,便是与死党小聚。都说一个女人等于三百只鸭子,在天爱的笔下一个女人等于五百只鸭子,女人扎堆,那便叽叽嘎嘎,笑语暄声。
    自然,死党俩口是幸福的,那是我们由文字中感知到的,那么在别人眼中,怎知自己不被羡慕?小女人都明白一个道理,幸福靠自己去感知去经营。
    一个人走在雨后的夜里,“踩着自己的影子,一,二,三...我顽皮的笑了,跳起来,够着柳条,把一叶柳眉含在嘴里,凉凉的,甜甜的,春天的味道!”文字到这里结束,你是不是觉得意犹未尽,内心欣悦?
    读过许多“流水账”,因为是记录生活中的点滴琐事,真容易流水或者干巴平淡,天爱这篇也谓之“流水账”,却文字活泼,语言俏皮,不仅她自己,就连读者都“妩媚”在这份流水里了。

年少时的爱情是开在心底的花---读茗香的《追风女儿》

是谁的歌我记不清了,歌词大慨是这样:记得那年少时的梦啊,就像一朵永不凋零的花,陪我渡过风吹雨打,看世事无常,沧桑变化……读茗香的《追风的女儿》,让我重又想起这首歌。
    年少时的爱情,是娇嫩的,纯净的,单纯而美丽,它是青涩而甜美的,又带着不安与颤抖,还有欲言又止的瑟缩。茗香笔下的追风女儿就为我们讲述了这样一位怀春的少女。
    暗恋着邻家哥哥风,站在球场边看风踢球,为追上风的脚步而拚命读书,却阴差阳错考进另一所学校。一直通信,却深藏爱恋。看着风恋爱,只把忧伤藏在心底,像运行在个自生活轨道上的圆,也曾相切,却永远不会重合。成家立业,各有儿女,N年后的重逢始知年少时的爱恋并非是女有情男无意。
    一份佳缘错过,空留遗憾。如果当初她不是那么矜持?如果当初他不顾虑太多?
    生活中没有那么多如果,人生走不了回头路,那么就还是开篇的那首歌唱的好:走吧,走吧,就当他是个老朋友吧,也让我心疼让我牵挂,只是不再有火花……
    茗香的《追风女儿》让我们在一份淡淡的忧伤中怀想和沉醉。年少时的爱情啊,那么美好,那么单纯。

作者: 风歌    时间: 2010-5-4 16:54
空了继续欣赏好帖子,支持大家!:):victory:
作者: 香姐    时间: 2010-5-4 18:23
看见风歌来了,我紧着追过来!
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-4 22:11
香姐辛苦了。谢谢你对我的支持!
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-5 22:34
新人报道!!!
艺震承旻 发表于 2010-5-5 22:32
欢迎艺震来到青春!
作者: 蓝菲er    时间: 2010-5-5 22:56
淡淡一片云 发表于 2010-5-3 06:43

云儿,我怎么感到涩涩的。
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-5 23:29
云儿,我怎么感到涩涩的。
蓝菲er 发表于 2010-5-5 22:56
好久不见菲儿。问好!
作者: 暖春    时间: 2010-5-8 20:23
有时间我选两篇 点评
作者: 天爱    时间: 2010-5-8 20:52
评委辛苦了!
天爱在这里奉茶了。
作者: 天爱    时间: 2010-5-8 20:53
最早关注的是“天爱”的名字,而非她的文字。怎么说呢?看到“天爱”两字,不由得会多看两眼,让眼睛和思想都跟着做一个短暂停留。天—爱,天生的仁爱?不同于寻常的大爱?凡与爱相关联,总能让人心跟着或大或小或强或弱地悸动一番吧。
==================================
淡淡的点评总是让我耳目一新,喜欢一看再看。

天爱,可能只是想着能让老天来眷爱吧。
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-8 23:31
《春末的完美》
尘姐的文字如歌,优美而抒情,但又不缺乏深度的思考。
许多人曾说过,网络养不起爱情,但凡网络之恋,基本上都是见光死。可我一直相信,网络也有真情在,只需我们用心,用真心来对待,我想就一定可以收获真正的爱情。
《春末的完美》在缓缓的说词中,将一个爱情故事生动地展现在我们面前,在这个春末,我们为这对新人送上最真的祝福。
[attach]8001[/attach]
《记者哥哥》
短短几行文字里,见证了网络兄妹之间的真情,很多时候,有个哥哥还真的很好,有点羡慕暖春了。这丫头一般以调皮为笔调,多是搞笑之作,难得正经写写文,这个看似简单的文字却凝聚着她内心最真的情感。
[attach]8002[/attach]
《涩涩的青苹果》
一个擅长写诗的诗人能将这文写得如此真的不容易。那些青春的记忆,带着羞涩,在某个午后回忆起来,嘴角还会扬起一丝微笑,这是甜蜜的微笑。逝去的青春不再,错过的时光不再,但珍藏在心底那个小秘密却时常忆起。
校园那种恋爱,大多是不成熟的爱情,因为在那个时候根本不懂得什么是爱。很多人会将感动认作爱情,只要有一点好感就认为彼此应该有爱,所以,很多校园恋都夭折了。文中的男孩子也是如此,我相信,爱是要感觉的,心里都平静如水的话,任你才华横溢,女孩也不会提起半点兴趣的。
[attach]8003[/attach]
《少女的祈祷》
今夜无眠,是心已麻木了吗?红叶的文字里,透着一股忧伤,让人读起来有些许心痛。远去的青春,再也不会回来,我们唯一能做的,就是保持一颗开朗乐观的心,用好的心态来感受生活,在音乐中找寻逝去的青春,过往的点滴,会随着那优美的旋律一一展现在我们眼前。
[attach]8004[/attach]
《青春啊青春》
杨公子的文从深层剖析人生,引经据典,很是值得思考的。
无形中,很多人在消磨青春,用消极的人生态度来对待青春。大有“我还年轻我怕啥?年轻就是一切资本!”其实,青春,在我们的人生里是转瞬即过,当岁月老去,当青春不在,我们应该如何来回忆或者祭奠我们的青春呢?在这篇文字里,我们能细细地体会出,人生的意义。

[attach]8005[/attach]
请各位亲们原谅,由于近段工作有点忙,耽误了作品点评,今就作个简评,请大家原谅,谢谢你们对青春的支持。

作者: 诗情划意    时间: 2010-5-8 23:33
评得不好,请亲们见谅!
作者: 暖春    时间: 2010-5-9 12:12
还有那篇 没评 的我来
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-11 19:27
还有那篇 没评 的我来
暖春 发表于 2010-5-9 12:12
都差不多了吧。。。。
作者: 荷蕾心语    时间: 2010-5-13 01:20
你啥时候弄的征文?晕倒
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-13 04:53
你啥时候弄的征文?晕倒
荷蕾心语 发表于 2010-5-13 01:20
你没看到呀?晕倒滴说!
作者: 烟雨迷濛    时间: 2010-5-14 11:29
哈 很到位 辛苦啦 ^_^
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-15 06:49
哈 很到位 辛苦啦 ^_^
烟雨迷濛 发表于 2010-5-14 11:29
:hug: 嘿嘿...
作者: 天爱    时间: 2010-5-16 19:57
各位评家辛苦了!
天爱上茶了!
作者: 诗情划意    时间: 2010-5-18 14:27
;P四娘,我回来了。。快给我揉揉。。。快乐也累着。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1