北斗六星网

标题: 幸福感—2010?! [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2011-1-11 22:16
标题: 幸福感—2010?!
幸福感—2010?!

几天前我收到了一家期刊的一份约稿,题目很有点让我无所适从。“谈谈你在2010年的幸福感”。小编辑很执著,一遍遍的给我发E-mail,让我无论如何也要就这个话题说点什么。那几天正是我为姐姐的病东奔西走,焦头烂额的时候,哪有心思说这个话题。于是一口回绝了。

其实,更多的原因是,我的回绝是因为我实在找不准一个有关幸福感的话点,说的简单点就是狗咬刺猬不知如何下口了。

在过去的一年里我有幸福感么?或者说我身边的人有幸福感么?或者说这个国家的子民们有幸福感么?当然,这就是不同的人有不同的理解了,我相信一千个人的答案都不会一样。今晨在陪姐姐去医院化疗的路上,在外甥的车子里,看到一个车票代办点排起的络绎的长龙,在瑟瑟的寒风之中,我看不到什么幸福感,我看到的是一张张对归途的渴望和回家的归心似箭的脸,又到了一年春节假期的时候了,在外面的人们劳作了一年,就要想方设法的踏上归途。他们当中的大多数人其实奔波了数千里就是为了回家看看父母苍老的脸上露出的家团圆的笑容,就是为了回去抱一抱那些留守在家的孩子,哪怕给他们带回去一件廉价的玩具,一个小小的书包,几件简单的文具。抑或在除夕之夜,一家人吃着年夜的饺子,听着屋外炸响的爆竹,看着拖沓而老套的春晚,延续着一年又一年的故事。

他们当中有多少人全额拿到了一年的劳作的辛苦钱,而没有拿着“白条”,没有因讨薪而遭受老板的白眼和斥责,有没有无奈之中,绝望的爬上架子吊车,高压电塔,楼房顶层,甚至被追打,被砍手剁脚?我不敢说有多少这样的,但是我敢说肯定有。不久前看到一则笑不出来的新闻,三十几个农民工兄弟,齐刷刷的跪倒在黄河岸边的河神像前,虔诚的顶礼膜拜。居然是求河神保佑要回自己的工薪。这个时候,政府的相关部门都不好用,更不敢冒着危险和欠着他们薪资的“老板爷”来横的,只能万般无奈的祈求神灵了。

幸福感有没有,取决于自身的满足程度。所以,在我看来,那些可怜巴巴祈求河神的农民工兄弟,最大的幸福感就是要回属于自己三年的打工钱,别的都是扯淡。当你开着车子堵在北京的一二三四环线上,听着交通广播里的男女主播抑扬顿挫的告诉你“首堵”北京治堵有望,已经开始摇上牌的时候,你有幸福感么?这画面在我看来就和跳大神抓阄,掷色子撞大运并无实质性区别。路还是那些路,车却不是那些数量的车,唯一有所变化的不过是上牌的速度减慢了一点而已。

有一个话题我一直比较感兴趣的去联想,那就是在我看来,幸福感的有无首先取决于人活的有没有尊严。这话不是我说的,是总理说的,说的很明确:让人民生活在阳光之下,生活的有尊严。所以,我理解,任何没有尊严的活法都与幸福感无关。

我们必须修正自己思维里那些言不由衷的东西。比如我不止一次的和朋友们说过,不要颠倒黑白,不要试图指鹿为马。就像王家岭矿难,尽管有一百多矿工兄弟逃出生天,但是,那绝不是喜剧和幸福毫无瓜葛,因为我们没完没了的矿难之中,我们看不到智力圣何塞铜矿的喜剧,所以,注定与幸福无关。

日前在和一个伦理学家交流的时候,我说起了几天前在车站扶起一个摔倒老人的事情,我说了一句话:“我是不是该骂自己,为什么做一点应当做的事情怎么会有了罪恶感。”他肯定的回应我,这是目前很普遍的一种心态,人做了过去俗称的“好事”居然有了忐忑不安。那么我是不是可以理解为,我更好的做法就是目睹着这个老人躺倒在冰冷的水泥路面上,然后冷血的,冷漠的飘然而过?我们该谴责这个社会的冷血,还是该庆幸自己远离了是非?

幸福感究竟是什么?肯定不是被强拆后的一地瓦砾,肯定不是赵作海式的蒙冤,肯定不是王鹏的被跨省,更肯定不是一个作家,一个记者,因为一本书,一篇文章手腕上就要被铐上象征着国家权力的手铐。当然幸福感也不会是发生在江西,或者四川的那些自焚抗拆的熊熊烈焰,更不会是紫金矿业四处流淌的毒水毒泥浆,也不会是7.16中石油在大连库区那映红了一座城的火光,更不会是凤凰城少女带着对人生绝望的跳楼,更不可能是上海静安区教师公寓那场让五十多人罹难的罪恶之火……福建南平那个该千刀万剐的刽子手,在3月23日举起血淋淋的屠刀扑向无辜的孩子们,4月14日的青海玉树那被震碎的山川,8月7日舟曲的泥石流,8月24日的伊春空难,富士康没完没了的数连跳,这些沉重的,悲情的,无奈的,绝望的天灾人祸都注定与幸福感无关。

写着就觉得沉重,这些都肯定与幸福无关,都是人生被撕碎的表情。

那么当我们伸长了脖子,围观一个衣衫褴褛精神不正常的乞丐,就差万民高呼“犀利哥”那是幸福吗?当咧着大嘴几乎到了自己耳根下面的罗玉凤举着“凤姐征婚,美艳无敌”的牌子引来围观的时候和幸福有关吗?或者那个性格古怪,行为倒错的“小月月”是否撩动了我们幸福的心弦?我们当然可以肯定地说,这一切都他妈的和幸福无关,尽管我们未必幸福,但是无论如何请不要降低我们幸福的档次。

所以,“蒜你狠”“豆你玩”“油他去”“姜你军”搅动着2010年CPI邪恶的飞涨的时候,看着菜篮子,摸着口袋,叹息着的,算计着的人们可曾有幸福感?更不消说动辄数万一平米的房子,那是地方政府和开发商利益结合的政绩,足可以让部分官员们头上的顶戴花翎更“血红”。说到CPI就不能不说GDP,2010年我们“二了”,这个“二”的成色如何且不说,不过我们那真的是“二”了。

幸福感是看QQ和360两个流氓团伙绑架了无数网民的利益而大打出手吗?

我们注定生活在一个纠结的时代,有的时候是我们自己纠结,有的时候是我们被纠结。所以,幸福感可能就是一个华丽的疙瘩,怎么纠结成的,大概只有每一个有幸福感的人才会有体会。

当然,被幸福也是一种幸福。

所以,在2010年岁尾的时候,我们可以揣着某种莫名的期待,看看《大笑江湖》继续领略老赵,本山是如何继续制作大号小品的,还可以看看陈凯歌是如何又一次担负起糟蹋中国古典责任,搞出的《赵氏孤儿》,当然你要觉得养眼,看看《非诚勿扰2》只要你自己不“二”,你就会知道冯小刚一定会继续折腾这个都算不上“狗尾续貂”的故事,下次的《非3》我估计就是一条塑料的尾巴。

只有“qiang在手,跟我走,杀四郎,占碉楼”算是一个牛B烘烘 的幸福,可是姜文那厮还要折腾我们的尿性“别急,让子弹飞一会儿”。

写到这里就无话可说了,2010是我太过于挑剔了,还是就是感觉不到幸福呢?当然还有一句俗话“生在福中不知福啊”。

2011年1月11日星期二
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-1-11 23:49
看得心惊胆寒,幸福从何而来,无语无言,翻过一页,2011该怎么过,还得怎么过!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-12 05:04
问好闲散老师!板凳俺也先坐下,再读。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-12 05:05
让人民生活在阳光之下,生活的有尊严。所以,我理解,任何没有尊严的活法都与幸福感无关。

------------------------------------------------------------------------
作者: 潘霞    时间: 2011-1-12 09:16
满足了自己的需求,应该就是一种幸福感,但每一个层次的人对需求都是不同的,正如马斯洛的需求理论。
闲散老师的感受,是一种悲悯情怀,值得我们学习。
问候老师!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-12 15:56
  潘霞说得没错!心中有大爱才会有悲天悯人的胸怀!
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-13 07:10
闲散老师一针见血地指出了幸福的定义,正是总理的话,有尊严。
这几年来人们的生活确实不太好过,物价飞涨,通货膨胀……
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-13 07:10
“我们看不到智力圣何塞铜矿的喜剧”这里有个笔误吧?
作者: 真水无香    时间: 2011-1-14 16:03
知足常乐吧。其实人活半世最后也只是一碗饭、一张床,所以相比闲散老师文章中的那些事那些人,我们是幸福的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1