北斗六星网

标题: 巴普洛夫的狗 [打印本页]

作者: 芦苇与荷塘    时间: 2010-5-8 20:35
标题: 巴普洛夫的狗

[attach]7992[/attach]

一

所有的动物中,狗是最通人性的。
 一个气质极佳的朋友,养了条名犬,称之为儿子。用她的话说,老公都没有儿子重要。我笑,如果再生个儿子,这个狗儿子是不是就要下岗了?她一脸认真地说,俩儿子一样重要。
 据说,晚上睡觉的时候,她老公都要给狗儿子让地方的。
 给我,我是受不了的。我受不了跟一个女人亲热的时候,有一只小狗在旁边一脸无辜地现场观摩。
 结果,在某一天,她的儿子得了一种病,叫细小,在狗类中就是癌症。结果,梨花带雨,四处求医,把我这个狗叔叔折磨得够呛。
 巴普洛夫的狗,不知道会不会这么骄贵?会不会把牛肉味的狗食再提高一些?我只知道,他的狗,只要一闻到狗食,就会条件反射地流哈拉子,老长老长地,顺着宽而长的嘴巴涎着。

二

中午,二哥打电话急急地让我回去。
 到了之后,才发现,只是为了吃一顿饭。他来了客人,山东人在广西,一行五人。
 在宿迁著名的这个酒店里,我像一只闻到骨头香味的狗,来回穿梭在人群中。为的是为兄弟有一个面子。兄弟在关键时候就是用来表现并帮他实现价值的。
 山东人真是豪爽,喝酒跟喝水似的。
 咱也不能装孬,怎么着也是两大白酒的地方人,于是,端起酒杯从来都是一饮而尽的。连嘴都不咂。哥俩好地互竖大拇指,虚荣心蹭蹭蹭地跟着血压一起成长。我的脸像红布。
 酒过三巡,对方刚刚一举酒壶,我条件反射地端起跟前的一大壶酒咕咕咕地喝了下去。
 对方大笑,喊:服务员,给我倒酒。原来,他的是酒壶里是空的,举杯是为了示意加酒。
 突然感觉我就是巴普洛夫的狗。

三

市区楚街荷花池旁边的那家花江带皮狗肉的生意一直红火。
 一度很喜欢吃。
 似乎多放些花椒能减轻太多的膻味,自然界的定律就是一物肯定能克另一物,换言之,存在的,肯定就有克星。像人类交往中一样,总有人能卡你的脖子或让你心甘情愿地听话。
 佐料多得像开会。满满一桌,几乎都被佐料所占领。人类,真的是最好吃的动物。在吃的方面,人们是非常愿意花时间和智慧的。
 我喜欢喝里面的汤,尤其是冬天,据说是大补。每次喝完汤,真的是神采飞扬,像一只发情的狼狗。
 自从认识了那个有狗儿子的朋友,花椒带皮狗肉从此成了传说,甚至经过门前,都会被急急地像狗一样地被牵走。习惯往往会被一件事或一个人改变着。
 再以后,路过那里,总是不由自主地加快步伐,风一样地掠过。

四

刘邦是一个好吃鬼。
 有史为证。
 樊哙是一个职业狗经济人,收购屠宰加工出售一条龙。应该说,在那时是一个很不错的职业经理人。可惜他命不好,竟然遇到了一个不务正业的刘亭长。
 不务正业的刘亭长特别好吃,尤好狗肉。可怜的樊经理成了刘亭长的目标了。
 自古以来,被当官的盯上,从来都不会有什么好事,尤其是餐饮业。果然,刘亭长只吃狗肉不给钱。属于典型的吃拿卡要。
 你白吃白喝也就罢了,竟然还经常带着自己手下一批打手和泗水亭的官吏去。好就好在还知道打个白条。可惜,那时的白条跟现在的一样白,最后还是白白被吃。
 据说刘亭长不慎发迹之后,还是偶尔地照顾一下樊经理的生意的。那时,樊经理一定是心甘情愿地被白吃了。这人的位置不同,吃东西和被吃的感觉就不一样了。
 一样的白吃,不一样的感觉。巴普洛夫的狗,一下子就成了色泽鲜亮、气味浓香、味道鲜美,入口韧而不挺、烂而不腻的手撕肉。

五

今年初,《反虐待动物法》火爆登场。
 火爆在其中的一条规定:违法食用犬、猫或者销售犬、猫肉,将对个人处5000元以下罚款并处15日以下拘留,并责令具结悔过;对单位和组织处1万元以上50万元以下罚款。
 社会一片哗然。
 吃了几千年的东西,一下子由嘴边肉变成了眼中物。人在这时候,怎会没有巨大的落差呢?试问专家,沛县的狗肉已经是世界非物质文化遗产,你怎么办?
 最讨厌一刀切的东西。
 专家论证的东西,我一般是不相信的。我只相信自己的眼睛。如果说专家只是为了完成领导交办任务,我倒是能理解。如果整出个狗屁不通的玩意来,挨骂也是应该的。毕竟肉狗养殖场,就是为了培养餐桌上的狗肉的。
 巴普洛夫的狗,一下子就成了愚蠢的代名词。

六

曾经,一度因为吃过青杏而导致一提到这玩意儿满嘴口水,但绝对不是想吃。
 曾经,一度因为打了针疼得嗷嗷叫而害怕看到别人被打针,自己更是一百个不愿意。
 生活的印记往往随着经验而变得小心,变得多疑。
 我们都成了巴普洛夫的狗。
 假如一个朋友欺骗了你,那你会防范他一辈子。
 假如一个朋友在关键的时候帮了你,那你会信任他一生一世。
 做一条忠诚而勇敢的狗,或许,可以更好地成就巴普洛夫和我们每个人。
 如此,我们都狗一样地生活着。
 然后看到这篇罗里罗嗦的文字,条件反射地,不屑地发出两个音:我呸!
 我就满意了。
 一如那条闻到牛肉味狗食就流哈拉子的巴普洛夫的狗。

作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-8 20:41
 一个气质极佳的朋友,养了条名犬,称之为儿子。用她的话说,老公都没有儿子重要。我笑,如果再生个儿子,这个狗儿子是不是就要下岗了?她一脸认真地说,俩儿子一样重要。
————————————————————
我也曾经如此爱过狗狗,老公都吃醋了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-8 20:46
——————————————
荷塘最近的文字越来越沉隐,几多淡定,教人心疼你历经沧桑之后蜕变的沉静。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-9 06:32
山东人真是豪爽,喝酒跟喝水似的。
我也是山东银,西西:D
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-9 06:33
每次喝完汤,真的是神采飞扬,像一只发情的狼狗。
这,散文准备好了链子,快发地址来,马上空运过去;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-9 06:35
做一条忠诚而勇敢的狗,或许,可以更好地成就巴普洛夫和我们每个人。如此,我们都狗一样地生活着,为了你,为了我,为了他。
 然后条件反射地看到这篇文字,轻轻地发出两个音:我呸。
——————————————————————
呸!:D
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-9 06:39

引经颂典、有理有据、出深入浅、淋漓尽致的一篇唾沫文,若不夸赞你几句,怕你狗头蔫了,若
夸赞你两句吧,又怕你高兴的狗喘~~
得!!!!

此篇文字宛如一锅麻辣烫,看着诱人,读着过瘾,酸辣臭屁咸,无味不涵纳也!!!:D:lol
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-9 06:52
——————————————
荷塘最近的文字越来越沉隐,几多淡定,教人心疼你历经沧桑之后蜕变的沉静。
淡淡一片云 发表于 2010-5-8 20:46

完了,这几天我回帖回到无语,是因为好多时候我发现我想说的话,都让别人抢着说了。如云儿。越来越喜欢荷塘的文字,貌似信马由缰,却时刻不离主题,喜欢“形神神不散”散文的朋友们,可以认真揣摩了!:P
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-5-9 07:43
旁征博引,洋洋洒洒。
作者: 璐西Q    时间: 2010-5-10 14:26
我怕狗,图片还行

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1