北斗六星网

标题: 好厨子哪里有? [打印本页]

作者: 如水骄阳    时间: 2010-5-8 21:50
标题: 好厨子哪里有?
自行车停在小超市门口,进去买菜,车篓子里用青菜垫底儿,上面小心放了一提土鸡蛋,请注意,是土的哦!看看稳当了转身去付钱,刚拿出钱包,就听收银MM一声惊叫,一回头,正好看见自行车优雅地倒下,俺的三十个鸡蛋倾巢而出~~~~~~
    回家收拾残局,竟然找出七个完整的,洗干净再看,简直完美无缺,宛若处女,我将它们擦干码进蛋格里,准备早晚膜拜。另收拾出半碗蛋液,如今粮食这么贵,我得好好合计下弄点什么吃。
    按照AAN说的蛋炒饭做法,第一次把蛋液和米饭和在一起试试,切了点青椒丁和红椒丁配色,米饭因为沾着鸡蛋,颜色发黄,视觉不太好,而且炒的时候也觉得不对劲儿,实际证明最终口感也不好,发粘,油腻,吃不到鸡蛋块儿,简直太没感觉了。
    结论:革新变法宣告失败。
    其实,也可能是我做的不对,蛋是好蛋,饭是好饭,做不好吃只能怨厨子水平欠佳。

想起十多年前在湛江吃的一顿饭,同学的妈妈热情似火,亲自动手给我们做了一顿正宗的广东饭,那也是我第一次领略广东饮食风味。也是第一次见识了活着的海鲜,印象最深的就是沙虫,同学说就是海蚯蚓,用来做汤的,味道极鲜美,看着盆里蠕动着的白色蚯蚓,我胃里一阵翻腾。吃饭时每人先上来一碗汤,同学介绍说是淡菜木薯汤,还好不是海鲜(后来才知道淡菜原来也是一种海贝肉),长吁一口气,我十分惊奇,因为没见过还没吃饭就先喝汤的,内心惴惴,看着他们从腕里捞出一截像甘蔗一样的东西嚼成渣了吐出来,喝一口汤夸一遍鲜,因为从小在山里长大,那时候我还不吃海货,只觉得腥味难当,在大家殷切的目光下,我嚼了一截甘蔗,咬着牙喝了两口汤。后来上的菜基本以海鲜为主,那顿饭吃的我痛苦不堪,过了一个多月都觉得自己身上一股子海腥味。

以后又吃过一次海鲜,依然感觉很不好,那以后好多年我很排斥海鲜,有时候我也认为是不是没做好的缘故,那些看起来如此美丽的龙虾、海螺、海贝、各色各样的海鱼怎么不好吃呢?能把这么好的东西做得如此难以下咽的厨子,得费多大劲儿啊?

晚上在外吃的油闷大虾,红红火火一大盆,色香味俱佳,可惜现在不是吃龙虾的季节,挺大的个儿,剥不出啥肉来,面前堆了一大堆壳儿支愣着,简直像个吃货,好容易在外面蹭顿饭,这他妈得背多大的黑锅啊,委屈死了我。
作者: 信以为真    时间: 2010-5-8 22:04
到底是吃不吃海鲜阿,前面说不吃,最后又嫌肉少。
作者: 知音    时间: 2010-5-8 22:17
蛋液和米饭和在一起炒的,我也失败过,后来发明了一种做法,蛋液和米饭和在一起蒸(或者用微波炉微)。
海鲜是我的最爱,我正宗东北银,从小吃大碴子长大的,30岁之前没吃过海鲜,呵呵,却对海鲜一见钟情,海虾盐水煮一下一顿能吃一斤,嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿~,皮皮虾、海蟹等等都爱吃,但是只限于清蒸和水煮,油炸的就不爱吃了。
作者: 如水骄阳    时间: 2010-5-8 22:30
大概是18岁前不吃吧,现在吃了,不是很感兴趣
作者: 如水骄阳    时间: 2010-5-8 22:31
蛋液和米饭和在一起蒸(或者用微波炉微)。
--------------------------------------
这样啊?也不会好吃吧?我还是觉得分开来炒好吃
作者: 那五    时间: 2010-5-8 22:34
一看就不是下得厨房滴。蛋液哪能炒饭捏?
其一可以放入虾仁,清蒸后点几滴香油,酱油为作料,味道鲜美。
其二可将豆腐捣碎,与蛋液混合搅拌,辅以葱末清炒,辣酱为作料i
其三可以做拔丝苹果,拔丝香蕉涂壳之用
其四...
作者: 如水骄阳    时间: 2010-5-8 22:39
其二可将豆腐捣碎,与蛋液混合搅拌,辅以葱末清炒,辣酱为作料i
其四...
-----------------------------------------------
按对厨子有种天然的敬畏,膜拜中~~~~~~
作者: 如水骄阳    时间: 2010-5-8 22:39
其四...
-----------------------------------------------
按对厨子有种天然的敬畏,膜拜中~~~~~~
作者: 那五    时间: 2010-5-8 22:40
楼上连拜两拜,那五惶恐回拜中...
作者: 知音    时间: 2010-5-8 22:42
其 ...
那五 发表于 2010-5-8 22:34

她家只有大米饭:lol
作者: 知音    时间: 2010-5-8 22:45
蛋液和米饭和在一起蒸(或者用微波炉微)。
--------------------------------------
这样啊?也不会好吃吧?我还是觉得分开来炒好吃
如水骄阳 发表于 2010-5-8 22:31

分开炒是好吃,那是炒,还要动火动油的,炒完了还得刷锅不是吗。

拿一搪瓷碗盛上米饭,蛋液撒在米饭之上,再撒上一层碎碎的雪里蕻咸菜末,微波炉2分钟,真的很好吃。
作者: 野妞    时间: 2010-5-8 22:59
你不会先炒成蛋花儿,再炒饭呐?
说你笨蛋都嫌轻
作者: 如水骄阳    时间: 2010-5-8 23:20
妞,我一直分开炒来着,不是看见人说和在一起炒更好吃嘛,试试,结果不行
作者: 野妞    时间: 2010-5-8 23:25
好厨子哪里有
——————-
往妞这儿瞧过来
作者: 野妞    时间: 2010-5-8 23:27
舒小惠呀,那个大眼睛是谁呀?
作者: 如水骄阳    时间: 2010-5-9 00:00
不太清楚啊,猜可能是临窗玩自摸呢:lol
作者: 牛鲜花儿    时间: 2010-5-9 12:55
舒小惠呀,那个大眼睛是谁呀?
野妞 发表于 2010-5-8 23:27

我要说是我,你信不?:lol
作者: 马樱花    时间: 2010-5-9 15:20
是你,你以为大眼睛是长得好看呐?
大眼睛和临窗玩暧昧来着
作者: 风飘飘    时间: 2010-5-9 17:03
按照AAN说的蛋炒饭做法,第一次把蛋液和米饭和在一起试试,切了点青椒丁和红椒丁配色,米饭因为沾着鸡蛋,颜色发黄,视觉不太好,而且炒的时候也觉得不对劲儿,实际证明最终口感也不好,发粘,油腻,吃不到鸡蛋块儿,简直太没感觉了。
----------------------------------------------------------------------------
我没看AAN怎么做,我平时在家做金包银是这样做的。蛋液打在碗里,放酒\花椒,稍微搅拌,不能搅进太多空气,然后倒入米饭中搅匀,成糊状。用凉油炒,油稍微多点,中火,筷子搅和到蛋液凝固,然后放切碎的小葱,一定要新鲜的小葱,再放入花椒粉,精盐,也可放少许鸡精,然后出锅,味道比分开炒的香。
分开炒时,辅料放得比较多,蛋液炒成蛋花,放西红柿丁,香菇丁,火腿肠丁,青菜丁(一般为芹菜丁)胡萝卜丁,花花绿绿,好看好吃,儿子最喜欢。
作者: 风飘飘    时间: 2010-5-9 17:20
海鲜也是我的最爱,前年回老家,住在我大哥家,大哥家楼下有个卖海虾的女人,每次带来的虾就那么一小篓子,不多,大大小小,不太均匀,去晚了买不上,我和坏水坚持每天到那守株待兔。买回来的虾洗过放进锅里还活蹦乱跳的,只放几粒花椒和一点盐,那个鲜啊,啧啧.想起来都流口水,冻虾那有这味啊。
作者: 老实和尚    时间: 2010-5-9 19:39
好厨子是饥饿,饿得发慌,什么都好吃了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1