北斗六星网

标题: 杯 水 之 爱 [打印本页]

作者: 郭萍    时间: 2011-1-13 20:05
标题: 杯 水 之 爱

杯水之爱

文/郭萍

鉴于朋友的热心,这盆不起眼的花儿摆到了我的面前。说它是花儿,是有点夸它了,其实只不过是盆绿色的植物,放到花盆中,于是也便成了“花儿”了。

自从这花儿摆在我面前的那天起,我就很少在意它。尽管它有着宽大的叶子,可很蠢,它叶子的下面还有一个可以看到的圆圆的球。只是它绿得颜色能让它有点喜人,是那种嫩绿嫩绿的颜色,夹在那些浓的绿中,却也有些特别,老公说喜欢它,我也漫不经心地点点头。

同学临走的时候,再三叮嘱:“它的生命力顽强,喜欢干,不要经常浇水。”

我连连点头,这正合我意。那一阵子,我徘徊在阳世与阴司之间,工作的不顺,身体的不适,家庭的烦恼,让我有点喘不过来气了,哪还有闲功夫管这花儿草儿的。不想在它的身上浪费时间,趁着单位检查环境的时候,把它放到了办公室。

病好后再见到它时,我吃了一惊:原来宽大的叶子只剩下了半截,枯黄的叶子飘飘着如同死人的冥钱,在我的面前晃动着,我的心脏无缘无故地痛了起来,仿佛我的生命走到了尽头!

沉思了好久,我还是拿起了杯子。时值北方的深秋,天气渐凉,水冷得刺骨。我把水轻轻地倒进花盆,水一下子就不见了,我闻到了泥土的气息,是那种久旱对甘露的渴望。我有些难过,是我的不在意让这花儿的生命受到了伤害。我有些自责,继而想到了自己。

可能是渐近中年吧,总觉得时间属于我的不多了,再加上身体的不适,心脏的跳动好像是随时都要停止,所以我拚命地工作,认真地学习,根本不在意自己是否能坚持多久的问题。过度的疲劳让我终于领教了躺下的滋味。

在医院的床上,我开始注意生命的问题。我不懂得生命的意义是什么,也不敢说生命的本质是什么,但我知道一个很简单的问题:生命只属于我们一次。在医院的长廊,每天都有扯天动地的哭声,离去的人静静,送行的人哀哀。原本白色是清洁的,在这里却成了专用。那些日子,挥之不去的就是这些令人无法接受的事情,生命的脆弱让我感到沮丧,生命的短暂让我悲哀。

我拿起了剪刀,剪去了它身上的枯叶,它的样子更难看了。看着残缺的花儿,想到了生命的消逝,我的眼睛湿润了。

我下决心不再管这花儿,任它自生自灭吧,它本是大自然的生物,回归大自然吧。

一个阳光明媚的日子,同事的小女儿放学来到我的办公室。才七八岁的样子,聪明漂亮,惹人喜爱。可上苍偏偏捉弄人,这么一个美好的小生命却是先天性的左手残缺。也正因为如此,我对她特别怜爱,经常给她讲故事。她也特别喜欢缠我。

“阿姨,是你的花儿吗?好绿!好美呀!”

她的欢呼引起了我的注意,可不,在夕阳的映衬下,那花儿的绿透明似地展示给我们,原来枯萎的叶子全都直立了,残缺的花儿向我们展示了它独特的美。

我有些惊诧了,我的一杯水竟使绽放了它的全部生命,回报给了我无尽的感激,它用它独特的生命诠释了我对生命的理解:只要是活着,就要绽放绿色,那是生命的本色。看着绿色的花儿,再看看身边的小女孩,我的心里不由地温暖起来。

人与大自然的万物是一样的,只是浩渺宇宙中的微小,可也正是由这微小才组成了伟大,在它用自己的身体为这个世界奉献自己的全部时候,需要的只是一杯水而已。善良的人们,在你爱的海洋中,何止仅有这一杯水啊!

这也许是生命。那么就让我做这样的植物吧,不要多,一杯水就足矣!

作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-13 20:06
善念往生的那一刻,我们收获的,就是生命的希望。
作者: 郭萍    时间: 2011-1-13 20:14
善念往生的那一刻,我们收获的,就是生命的希望。
慕容秋水 发表于 2011-1-13 20:06

欢迎坐沙发,上茶!
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-13 20:39
欢迎坐沙发,上茶!
郭萍 发表于 2011-1-13 20:14

呵呵,去喝茶,很讲究的
作者: 宫飞燕    时间: 2011-1-13 21:15
郭萍的文章喜欢读,短短的蕴含着哲理。
“只要是活着,就要绽放绿色,那是生命的本色。”身体好些了吗?祝健康顺意!
作者: 汀洲清渔    时间: 2011-1-13 21:56
与大自然的万物是一样的,只是浩渺宇宙中的微小,可也正是由这微小才组成了伟大,在它用自己的身体为这个世界奉献自己的全部时候,需要的只是一杯水而已。善良的人们,在你爱的海洋中,何止仅有这一杯水啊!
作者: 雷老三    时间: 2011-1-14 01:08
我还以为写杯水主义呢
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-14 04:58
随意率性的文字,娓娓道来,在不说教中引着我们思考,好文!
作者: 真水无香    时间: 2011-1-14 06:11
植物是有灵气的生命,你关注它、对它付出,它便会用生命的欣欣向荣回报给你惊喜。我也喜欢植物,为它们浇水、擦叶,关注每一天生命的迹象,它便会用它自己特有的方式呈现给我美丽。有次去大姐家,告辞时发现门口放着一盆已经全部枯黄和干掉的文竹,我便带回家。经过一段时间的细心照顾,它居然重新活过来而且非常茂盛,不断地抽出新的枝条。这件事情给我启发很大,植物也是生命,扔掉便是轻易的放弃。它是无声的,所以注定我们要付出更多的关爱。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-1-14 06:32
这《杯 水 之 爱》,让我怦然心动,我也爱花,却不太会养花。
作者: 郭萍    时间: 2011-1-14 17:47
呵呵,去喝茶,很讲究的
慕容秋水 发表于 2011-1-13 20:39

嗯,平时喜欢喝茶,但不懂茶,随意地喝着,总觉得茶香淡淡的,很适宜我。
    冬天偶尔喝绿茶,看着茶叶在水中翻滚,淡淡的香气扑入鼻子,润入肝肺,感觉生活真是一种美的享受。
作者: 郭萍    时间: 2011-1-14 18:56
与大自然的万物是一样的,只是浩渺宇宙中的微小,可也正是由这微小才组成了伟大,在它用自己的身体为这个世 ...
汀洲清渔 发表于 2011-1-13 21:56

嗯,谢谢理解。问好。
作者: 郭萍    时间: 2011-1-14 18:57
随意率性的文字,娓娓道来,在不说教中引着我们思考,好文!
远去的烟云 发表于 2011-1-14 04:58

表扬俺了,努力加油写出好文章。
作者: 郭萍    时间: 2011-1-14 18:57
植物是有灵气的生命,你关注它、对它付出,它便会用生命的欣欣向荣回报给你惊喜。我也喜欢植物,为它们浇水 ...
真水无香 发表于 2011-1-14 06:11

赞同!问好!
作者: 郭萍    时间: 2011-1-14 18:58
这《杯 水 之 爱》,让我怦然心动,我也爱花,却不太会养花。
凌云享耳 发表于 2011-1-14 06:32

我也如此,只是随意而已,爱生命也就热爱这些了。
作者: 刘易斯    时间: 2011-1-15 05:19
这文章有板有眼,可以当范文来学习。
作者: 郭萍    时间: 2011-1-15 09:38
这文章有板有眼,可以当范文来学习。
刘易斯 发表于 2011-1-15 05:19

承蒙表扬,不胜感激。
作者: 潘霞    时间: 2011-1-15 10:11
郭老师此文,让人的心突然柔软了。
生命无多,在拥有的时候懂得珍惜是不易的。
作者: 柔木    时间: 2011-1-15 18:10
有心栽花,无心插柳。呵呵,问好郭萍!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1