北斗六星网

标题: 和散仙说句心里话 [打印本页]

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 21:24
标题: 和散仙说句心里话

什么时候你写回复无论是开心还是生气的时候,语言都能和你的文章一样文雅出俗,你就脱离了所谓的生活化,真的文雅了。
那需要经常自我提醒和持之以恒的坚持。我知道你不愿意和我说话,但我是真心的话语。
洗心革面,必要由内而外。
问好~
作者: 君雅    时间: 2011-1-13 21:26
什么时候你写回复无论是开心还是生气的时候,语言都能和你的文章一样平静文雅,你就脱离了所谓的生活化,真 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-13 21:24

我现在不愿意和你文中提到的人说话。

作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 21:28
是吗?我看你们的交流还是有着会心的理解的。
作者: 亦泓    时间: 2011-1-13 21:30
猪猪,你每次说的都是大实话,不管好听不好听,我都爱听!
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 21:37

讲个故事吧,是从书上看来的故事,有个人喜欢西洋文学,于是衣着做派举止谈吐都很西化,姓吕,学生们都暗地里称呼他为“西洋吕”。还有个人崇尚国文,衣着长衫,颌下长须,姓唐,人称“国粹唐”。这两个人在一所大学中共事教学,西洋吕教授油画,国粹唐教授中国画。

平时,西洋吕在课堂上免不得要讽刺一番国粹,造型讲究真实的再现,那么随便刷几笔的画实在不能算画。而国粹唐也会讥讽学外国画不如去学照相,大讲国粹的神韵。这两个人的关系就这样紧张了。

实际上,他们只是学术上的认识不同,没有个人恩怨。西洋吕在学校里评教授职称的时候,力排众议,推荐了国粹唐。而国粹唐任分房办副职的时候,也坚持把自己名下的楼房分给了西洋吕,还笑吟吟的讲:“他是搞西洋画的,住楼房符合他的身份;我是画国画的,住竹篱茅舍恰恰合适出灵感。”

关于他们两个人以后的故事还有很多,甚至非常感人,但我就讲到这里为止了。读过的人应该可以明了了吧,学术上的不同认识不代表会导致私人恩怨。
作者: 雷老三    时间: 2011-1-13 21:43
猪猪,散仙是我好弟弟,你别和他闹别扭啊
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 21:45
猪猪,你每次说的都是大实话,不管好听不好听,我都爱听!
亦泓 发表于 2011-1-13 21:30

实话容易说,却不容易说得人舒服,所失易多;是以说实在话需要很大勇气和认真的态度,且不能太过尖刻,还是留有余地的好些,至少应该语气温和。也要讲究一点语言的运用。
抱抱亦亦,非常快乐~
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 21:47
猪猪,散仙是我好弟弟,你别和他闹别扭啊
雷老三 发表于 2011-1-13 21:43

我是很诚恳的和他说话,你觉得我这是在和他闹别扭吗?
作者: 亦泓    时间: 2011-1-13 21:49
确实很多坦诚中正的人是不会因为观点相悖而加深个人恩怨的,但是生活中并不是所有人都能做到这一点。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 21:49
如果仅仅在作文章的时候注重语言的得体运用,而忽略了与人交流时的生活用语,过于“随便”,我想是应该一致的吧。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 21:59
确实很多坦诚中正的人是不会因为观点相悖而加深个人恩怨的,但是生活中并不是所有人都能做到这一点。
亦泓 发表于 2011-1-13 21:49

的确,但我们作文的人还是应该比平常人要特别注意一些的好,就象散仙近来总觉得自己向文雅接近了;我也有此感,但觉得还是没有克制得住,比如有人质疑若谷的歌是否原创,散仙很生气,甚至使用了“......嘎崩瘟死”这样的话,这实在是一种过分的诅咒啊,虽然不算是骂人,但的确有些出格了。
写文章也有口语化的风格,仿佛对面叙谈一般,如果为了写小说或记实散文,原貌恢复一些文化程度较低而言语粗俗的生活形态,上面的话反而从生活跳到了艺术当中;但若仅仅做为表现一种情绪,从一个文者来看,就不太适合了。无论怎样愤怒或是其他情绪,语言总要有一个度,适合文者身份的度。
其实,何尝不是互相尊重的度呢,做为平常人在公共场合来说。
作者: 君雅    时间: 2011-1-13 22:00
的确,但我们作文的人还是应该比平常人要特别注意一些的好,就象散仙近来总觉得自己向文雅接近了 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-13 21:59

加精
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-13 22:04
什么都没看到,飘过了
作者: 亦泓    时间: 2011-1-13 22:05
的确,但我们作文的人还是应该比平常人要特别注意一些的好,就象散仙近来总觉得自己向文雅接近了 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-13 21:59

我也认为可以加精,只可惜不是主贴,手工加一个吧。
作者: 君雅    时间: 2011-1-13 22:07
什么都没看到,飘过了
慕容秋水 发表于 2011-1-13 22:04

俺弯弓~~~~~~
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-13 22:09
讲个故事吧,是从书上看来的故事,有个人喜欢西洋文学,于是衣着做派举止谈吐都很西化,姓吕,学生们都暗地 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-13 21:37

经典!但介样浅显滴道理我们的散仙大师杂奏是米搞懂捏。其实他不是不懂,介也是一种《暗算》......暗算了神马只有散仙大师自知。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 22:12
句句肺腑之言,希望散仙可以笑纳。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-1-13 22:14
俺弯弓~~~~~~
君雅 发表于 2011-1-13 22:07

哈哈,以前有个人,叫列子
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 22:18
好比如寒烟吧,用了许多网络性的语言做为交流,用介来替代这,以米来代替没;这样交流的确是活泼的,但对语言的准确运用和习惯练习只有坏处,而不会有很多好处,那么撰文的时候,也就难得静心琢磨多几字、少几字有什么不同了。
寒烟不要生气,我没有恶意。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-13 22:22
看得出猪猪非常非常真诚地挽救散仙大师。说到散仙大师我也是不得不说,因为他的文字功底在我眼里太可称之为师了,可散仙的文章与散仙的回帖简直判若两人。一忽而是文仙,一忽而成文痞,他很想改过,但面盆洗脚了为什么不改?......六星银民期待着!
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 22:23
有很多时候,写完了一篇字,不待深读就急于发出来,发出来后自己再读,就发现很多问题,于是编辑了再修改,修正一些别字或多余的字,使文字看上去更准确,更干净。复读总是有好处的,写口语化的文字也可以边写边说,便于回归生活语言。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 22:26

是交流,寒烟不要把问题复杂化哦~不过你后面说的话我非常赞同,事实也的确如此。
散仙的主题“面盆洗脚”,人们读后反顾生活常识带来的感觉也不是适合做为题目做书面语表达的,就是调侃也应有度而止。
导致生理上的反胃,实在与文雅相去甚远。我再编辑下,希望散仙不要生气,慢慢调整生活形态~
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-13 22:32
累了,脑子已混乱了,先下去了;问好大家,并希望散仙读后不要有他思,大猪此次多嘴实是一番诚意。

晚安~祝诸君好梦~
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-13 22:39
好比如寒烟吧,用了许多网络性的语言做为交流,用介来替代这,以米来代替没;这样交流的确是活泼的,但对语 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-13 22:18

猪猪,我不会生气的!我也不是不会表达正常书面语言。但是,如果我们用正常的语言去批评一个与我们毫不相干的人,更何况文字功底也都是相当深厚的人,我们有什么资格和权利呢?然而,我们都是正直的人,看到问题就想说,说出来是为了让人家接受不是吗?正常的批评文字真的显的很生硬,所以口气很重要。我们不能面对面的表现出口气声调,感觉只有网络语言才是更好的表达方式,在玩笑中让别人接受一种思想。当然,我也是规范汉字崇尚者,文章中绝对看不惯网络语言,但在跟版友们的嘻笑打闹中,我还是不主张搞的太有攻击性。也许我是错的!谢猪猪
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-14 05:32
  小猪猪,我洗脚了,有事来文区找我说吧。你的意见我接受了,我错了,我又改了。而已……
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-14 11:21
寒烟说得很对,你的意见我也接受了;这次在这里说话,我也是尽可能语气温和,抱着不使人过烦的态度来说的。送你一朵喇叭花~
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-14 11:22
  小猪猪,我洗脚了,有事来文区找我说吧。你的意见我接受了,我错了,我又改了。而已 ...
红尘散仙 发表于 2011-1-14 05:32

很开心,很快乐,古人云,知错能改,善莫大焉。何况猪也老出错,也在不停地改;谢谢散仙,共勉~
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-14 12:05
  小猪猪,我洗脚了,有事来文区找我说吧。你的意见我接受了,我错了,我又改了。而已 ...
红尘散仙 发表于 2011-1-14 05:32

我佛仙师奏是位好同志!那500年的道行有增无减。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-14 12:06
寒烟说得很对,你的意见我也接受了;这次在这里说话,我也是尽可能语气温和,抱着不使人过烦的态度 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-14 11:21

敬猪猪
作者: 木门长子    时间: 2011-1-14 15:00
回复 2# 君雅

想是那散仙得罪了君雅,不然君雅哪来的火气?
作者: 木门长子    时间: 2011-1-14 15:02
回复 5# 咱是一头大胖猪

做朋友理当如此!问好大胖猪!
作者: 木门长子    时间: 2011-1-14 15:02
回复 5# 咱是一头大胖猪

做朋友理当如此!问好大胖猪!
作者: 君雅    时间: 2011-1-14 15:17
回复 30# 木门长子

俺和散打属于人民内部矛盾,没啥
作者: 木门长子    时间: 2011-1-14 15:20
回复 33# 君雅

既引发不了国际战争,那就打去!
作者: 音尘绝    时间: 2011-1-14 16:52
讲个故事吧,是从书上看来的故事,有个人喜欢西洋文学,于是衣着做派举止谈吐都很西化,姓吕,学生们都暗地 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-13 21:37

很敬佩这样的人。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-14 23:04
是啊,难得

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1