北斗六星网

标题: 《窗冰花》(散文诗) [打印本页]

作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-15 10:56
标题: 《窗冰花》(散文诗)

观青云直上——天成之花——窗冰花
  天成之花----窗冰花 文/青云直上

文/蜀道人生 

是窗玻璃碎裂?怎么没有发出一丝声响?
  是精工切割的化石剖面?怎么栩栩如生?

窗外飘着纷飞的雪。
  我睡得太沉了。
  悄悄地,你爬上了我的窗棂?

剔透的水草,茁壮的海葵,茂密的树丛......飘飘摇摇,留下了历经的岁月。

怎么没有会唱歌的鸟儿?那些枝桠上不见一枚鸟羽飞翔?
  怎么没有游泳的鱼儿?水草间不见鱼影游弋。

那些图案多么诱人?丝丝缕缕,柔柔软软,枝蔓繁盛,留下我无尽的想象和相思。

是不经意的夜晚,你来了吗?贴着我的窗棂,试图将我唤醒?
  我没有醒来,你把最热烈的吻斑,雕刻成美轮美奂的窗冰花?让我扑捉,欣赏,体味?

你留下的窗冰花是那样晶莹剔透,那样自然天成的绝世佳作。
  是你专门为我而画?如此大方地画了好几帧?谁也不能模仿?包括你自己,再也不能够复制?

窗冰花的奇香只有我能够闻到,窗冰花的甜味只有我能够品尝,窗冰花每一条纹镂,都是你留下的诗行,只供我一人读诵?

你潜藏的思念,那样深邃,悠远,恒久,艰难和坎坷......清晰,灿烂如昨。

我不敢回吻,我要尽量延长一点时间,哪怕多温暖我一瞬。

阳光会把她们消融,不用失望和惋惜,湿漉会漫溢我的心田,我将用一腔热血,把她们煮沸。用烟雾和水滴,在蓝天下重新画出彩虹!

2011年1月15日星期六

[attach]30887[/attach]

我写《窗冰花》  
  文/蜀道人生

前几天,看到青云直上发了几张窗冰花。这样奇特炫丽的窗冰花我第一次得见,当时心里就为之一动,感觉有一些诗意已经漫漫浸入我的脑海。

再加上中成主编卢兆玉一个回帖的感叹:
  “真是太美了……
  可惜还没有用文字把它们刻录下来。”

这个回帖引起我思想的共鸣,促进我写一首《窗冰花》的意念更加的强烈了起来。

我是用散文诗来写这章《窗冰花》的,是属于诗配画的类型:

几幅窗冰花的图案首先跃入眼帘,第一印象好像是玻璃的裂纹,又好像是曾经在博物馆见到的打磨得光光滑滑的化石标本,可她们仅仅像而已。于是就写了:

“是窗玻璃碎裂?怎么没有发出一丝声响?
  是精工切割的化石剖面?怎么栩栩如生?”
的设问?

由于对窗冰花的热爱,几乎爱到骨髓,我把她们拟人化了,并张开了想象的翅膀。于是写下了:

“窗外飘着纷飞的雪。
  我睡得太沉了。
  悄悄地,你爬上了我的窗棂?”

窗冰花必然产生在雪天,挚爱悄悄地不顾严寒,爬上了我的窗棂,而我,睡得死沉。  

那些窗冰花确实太美,我无法一一描绘和列举,就以一个自然段概括一下:

“剔透的水草,茁壮的雏菊,茂密的树丛......飘飘摇摇,留下了历经的岁月。”    
  其实,我多么想她们能够成为自然界的活物,让鸟儿栖息鸣唱,让鱼儿潜游海底。可是,她们却是窗冰花,不光画面没有鸟,没有鱼?不可能有生灵,我只有感叹和失望:

“怎么没有会唱歌的鸟儿?那些枝桠上不见一枚鸟羽飞翔?
  怎么没有游泳的鱼儿?水草间不见鱼影游弋。”  

我想把诗意和主题进一步升华,于是先写一小段引子:

“那些图案多么诱人?丝丝缕缕,柔柔软软,枝蔓繁盛,留下我无尽的想象和相思。”  

我用两个自然段来渲染意境与稀世难求。

“是不经意的夜晚,你来了吗?贴着我的窗棂,试图将我唤醒?
  我没有醒来,你把最热烈的吻斑,雕刻成美轮美奂的窗冰花?让我扑捉,欣赏,体味?

你留下的窗冰花是那样晶莹剔透,那样自然天成的绝世佳作。
  是你专门为我而画?如此大方地画了好几帧?谁也不能模仿?包括你自己,再也不能够复制?”

以上的语言都比较直白,其意已经一读则明,接着我引出诗者的心灵和感概,也是俩个自然段:

“窗冰花的奇香只有我能够闻到,窗冰花的甜味只有我能够品尝,窗冰花每一条纹镂,都是你留下的诗行,只供我一人读诵?

你潜藏的思念,那样深邃,悠远,恒久,艰难和坎坷......清晰,灿烂如昨。”

其实,窗冰花是无味的,香、甜只有爱她的人才有如此感觉,包括那些纹路,也只有喜爱的人才愿意读它,懂她,爱她。
     因为我爱,我闻和尝到了窗冰花的气和味,读懂了那些枝蔓和纹路。

可是,无论我多么喜爱那些窗冰花,如何珍惜那份稀世独有的情感。可是世上哪有永恒,何况窗冰花的生命如此短暂?

“我不敢回吻,我要尽量延长一点时间,哪怕多温暖我一瞬。”  
   窗冰花是寒冷的,可在我的眼里和心中,却是非常美丽,珍贵和温暖的,我舍不得她化掉,所以不敢回吻,甚至连对她哈口气也舍不得!所以“多温暖我一瞬”就成为心里唯一一点愿望了。

窗冰花必然消融于阳光,生命非常短暂,那份稀世之珍却会滋润着诗者的心田,于是,我用了这样一段来表达心愿和结尾:

“阳光会把她们消融,不用失望和惋惜,湿漉会漫溢我的心田,我将用一腔热血,把她们煮沸。用烟雾和水滴,在蓝天下重新画出彩虹!”  

2011年1月15日星期六

第一次学写创作心得,也不知是否达到卢兆玉主编的理想,其实我觉得,借此图片,大家可以展开丰富的想象,一定会写出好作品,我也仅仅是抛砖引玉一般。

此文和此诗都希望大家帮忙砍。
作者: 梅玄霜    时间: 2011-1-15 19:53
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-15 20:24
 你潜藏的思念,那样深邃,悠远,恒久,艰难和坎坷......清晰,灿烂如昨。
------姐姐在写散文诗么?{:1_ ...
梅玄霜 发表于 2011-1-15 19:53

嗯,在学写散文诗。
作者: 梅玄霜    时间: 2011-1-15 20:25
作者: 刘三    时间: 2011-1-15 23:43
写得好,深远绵长
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-15 23:52
我不敢回吻,我要尽量延长一点时间,哪怕多温暖我一瞬。

----这些文字很美
梅玄霜 发表于 2011-1-15 20:25

学习散文诗半年,我还在摸索之中,希望得到大家的帮助。
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-15 23:53
写得好,深远绵长
刘三 发表于 2011-1-15 23:43

谢刘三来读。
作者: 淡淡的云    时间: 2011-1-16 00:11
想到以前的写一篇,也凑着热闹

冰花   文 / 淡淡的云

(一)
  水的形态 花的神韵
  潜藏了雪花盛开的柔情
  聚集了一身的圣洁
  名字剔透玲珑

(二)
  开启尘封的记忆
  在结满蛛网的思绪里
  神色淡蓝
  微笑在单薄的北窗
  绽开成花瓣
  绚丽镶嵌在晶莹里

(三)

寂寞的画屏 凝固着涟漪
  是谁 展现了满怀玉洁冰清
  叩开我喑哑的心门
  瞬间的思念
  开放在清澈的花里
  短暂 从容

(四)
  月光绷断 僵硬的琴弦
  是谁 把晶莹的亮点撒落
  片片的闪烁
  演幻着雷同的故事
  隐约了风景 模糊了诗句
  所有的结局透明着
  伸手即溃的身影
  温暖却留不住 这
  没有行踪的过客

(五)
  绮丽的伤感 琐碎的幽怨
  是谁 用流云般的柔软
  融化这白色的蝴蝶
  用眼泪的余热祭奠
  昨夜蓝色的火焰
  驾一叶孤舟 恣意飘荡
  美丽的命运 一夜一生

(六)
  无法忽略炫目的美丽
  就象无法忽略生命的底色
  掬一捧心泉 还水的本性
  任相思的晶莹
  渐渐在心湖析出
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-16 08:51
淡淡的云写得更好!学习了。
作者: 沈盼盼    时间: 2011-1-16 18:28
向大姐学习
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-17 08:56
向大姐学习
沈盼盼 发表于 2011-1-16 18:28

感谢盼盼。
作者: 风之桃    时间: 2011-1-17 08:58
敬佩姐姐这种严谨勤奋的钻研精神!好文字。
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-17 15:10
敬佩姐姐这种严谨勤奋的钻研精神!好文字。
风之桃 发表于 2011-1-17 08:58

谢     桃妹鼓励。
作者: 黑马王子    时间: 2011-1-19 11:34
拜读了,蜀道文笔犀利,好!
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-20 12:52
拜读了,蜀道文笔犀利,好!
黑马王子 发表于 2011-1-19 11:34

得王子来读。幸也!
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2011-1-20 13:42
写得很美,娇柔的美。

窗冰花必然产生在雪天

这一句有些问题,窗玻璃上的霜是因低气温造成的,同时室内温度较低,有一定湿度,不向阳的一面凝结尤其多;与是否下雪没有关系。
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-25 14:34
写得很美,娇柔的美。

窗冰花必然产生在雪天

这一句有些问题,窗玻璃上的霜是因低气温造成的,同时室 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-1-20 13:42

啊,没有在北方生活过,不晓得窗冰花的形成原理。谢过朋友指正。
作者: 阿伲    时间: 2011-1-25 20:57

真的是思念无边,今生来世,无怨无悔,令人感动!
情景交融,亦梦亦幻~~应该帖一张青云大姐的图吧~·
作者: 阿伲    时间: 2011-1-25 23:59

对不起啊,梅首版和蜀道大姐:
我一时兴致给文章贴了一幅青云大姐拍的冰花,因为放在上面好看些,所以越版操作失礼了,赔罪!
原谅啊!
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-26 12:28
对不起啊,梅首版和蜀道大姐:
我一时兴致给文章贴了一幅青云大姐拍的冰花,因为放在上面好看些,所以越版 ...
阿伲 发表于 2011-1-25 23:59

感谢还来不及呢。谢过阿伲。为我的拙作添彩。
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-26 12:29
真的是思念无边,今生来世,无怨无悔,令人感动!
情景交融,亦梦亦幻~~应该帖一张青云 ...
阿伲 发表于 2011-1-25 20:57

文中附了青云直上的帖子连接,所以就捡懒了。
作者: 凤舞    时间: 2011-1-28 12:50
回复 1# 蜀道人生

这窗花儿真好看  
作者: 蜀道人生    时间: 2011-1-29 13:09
回复  蜀道人生

这窗花儿真好看
凤舞 发表于 2011-1-28 12:50

新年好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1