北斗六星网

标题: 【时尚同题】 读书:《堂.吉诃德》与骑士精神 [打印本页]

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 12:11
标题: 【时尚同题】 读书:《堂.吉诃德》与骑士精神

西班牙文学之父 塞万提斯 笔下的“堂 吉柯德”是一个西班牙的没落贵族(看他的名字前后一大串的贵族封号便知),他崇尚骑士精神,于是骑上一匹瘦马,手握歪歪扭扭的树干自制的长矛,心中爱恋着他的情人(一个丑陋的牧羊女),开始了他的骑士生涯。他以拯救世界为己任,决心做一个有责任感和荣誉感的骑士,这一切,都因为脱离现实而变的十分的荒唐和滑稽。他攻打磨坊风车,认为它是巨人,又挑战羊群,认为是敌人的军队,见到酒囊,他说是鬼。这个历经无数次不可思议的冒险的人,一生疯狂,最后清醒地死在他深爱的牧羊女的怀抱里。     -
    这本书的全名是《奇情异想的绅士 堂·吉柯德·德·拉·曼却》。从大学里开始,我前后读了好几遍。第一次读,当做喜剧小说,觉得主人公太搞笑了;再读,读出了悲剧,觉得堂.吉诃德很可怜,后来再读时,深深的敬佩他并为之感动。

堂.吉诃德很傻,很蠢,令人捧腹、喷饭且无可救药,一如我第一次读时的感受。
    他的被嘲笑来自于他的理想与行为跟现实社会的巨大反差。他不知道,一个卑微的小人物想去拯救世界和成为英雄,是很可笑、很可悲的,他根本就不应该有这样的理想,他的理想就是他的悲剧,如精卫填海,夸父追日。然而,他身上有一种令我无比崇拜的精神:骑士精神!

骑士阶层产生于中世纪时期的欧洲,真正的骑士们坚定地信奉着自己的信仰,站在孤高的峰顶,任由风左右着已破损的衣衫,拍一拍满是土灰的铠甲,抬起沾满血渍的脸,微笑,凝望远方。

堂.吉柯德完全具备了一个骑士应具备的所有精神品质:

英勇,正直,谦卑,怜悯,公正,荣誉,灵魂,牺牲。

对堂.吉诃德的愚蠢而执着笑过之后,你会发现,在他的精神世界里,没有任何一点人性的丑陋:他不卑污,不委琐,不畏惧,不自私,不贪婪,不懒惰,不欺软怕硬,不见钱眼开。只是这种精神是在一个不恰当的时间不恰当的地点体现在一个不恰当的人的身上。

然而,骑士不是政治家,也不是商人,更不是市侩。
   我很奇怪,为什么在骑士精神里,没有”聪明”和“智慧”。

可能这世上,从来就不缺少聪明人,缺少的正是堂.吉诃德的精神。

[attach]30322[/attach]
西班牙广场上的塞万提斯纪念碑
[attach]30323[/attach]
塞万提斯的雕像
[attach]30324[/attach]
堂.吉诃德雕像
作者: 星卒斋主    时间: 2011-1-21 12:15
能够把“堂吉诃德”分成“堂.吉诃德”就很让人高看一眼喽。怕是有90%的人不会分,也不会念这名字。
作者: 梅玄霜    时间: 2011-1-21 12:17
作者: 木门长子    时间: 2011-1-21 12:19
回复 2# 星卒斋主

恭喜醉笑能了悟堂吉诃德的精神,我们大家都共勉吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-1-21 12:20
回复 2# 星卒斋主

这吹酒瓶的小孩子啥时能正经说话就好了!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 12:20
能够把“堂吉诃德”分成“堂.吉诃德”就很让人高看一眼喽。怕是有90%的人不会分,也不会念这名字。
星卒斋主 发表于 2011-1-21 12:15

行文里有的地方没分。

哥也好歹也是中文专业。这个再不知道,就太丢人了
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 12:27
很认真的俩兄弟。确实,写外国人名的音译应该注意到这一点。
梅玄霜 发表于 2011-1-21 12:17

谢谢。

编辑了一下,都按正确的写法改过来了,一面误导版友。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 12:28
回复  星卒斋主

这吹酒瓶的小孩子啥时能正经说话就好了!
木门长子 发表于 2011-1-21 12:20

斋主必须在半斤酒下去之后,就正经了。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 12:32
回复  星卒斋主

恭喜醉笑能了悟堂吉诃德的精神,我们大家都共勉吧!
木门长子 发表于 2011-1-21 12:19

醉笑把堂.吉诃德当成自己的偶像。细看起来,颇有那么三分神似。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 12:36
《堂.吉诃德》依然为现实社会发人深省的小说。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 12:42
我愿意跟随那些过往的真正骑士的脚步   
在沉沉入睡的荒野中——   
信马漫步。   
我的命运将紧连着动人的传说,   
追随自己的信念——   
将是我一生的行为。   
岁月啊……   
究竟在无尽的幻想中   
昏然流逝而去   
还是应该   
在广阔的世界中   
刻下万世留名的战绩?   
堂吉诃德,   
一个年老的乡村绅士,   
怀着伟大骑士的灵魂   
苦苦思索着无人能明白的理想   
在庸碌现实中——想非现实的梦,   
他寻找着梦境。   
往昔多么美妙   
骑士、公主、骏马和恶龙   
如今多么黯淡   
村绅、村姑、骡子与绵羊   
此刻,谁在世上奔走哭泣?   
谁在世上横行施暴?   
你睁开眼  
——眼中只有   
怜悯弱者的哭泣。   
你闭上眼
——耳中只有   
巨兽咆哮的风暴。   
这世界需要拯救,需要伟大的堂吉诃德骑士。   
堂吉诃德带着桑丘开始了他们伟大的出征,   
他们是那么可笑,内心却又那么认真。   
可怜的桑丘   
他什么也不知道   
噢!这没关系   
因为他相信   
他相信主人许诺给他岛屿   
就像相信死后能得到天堂。   
田野上的风车   
在他眼中是——   
放肆的巨人,呼啸舞动的长臂   
战斗是命运给骑士最好的安排。   
“上帝,老天爷,主啊,救救他……”   
在桑丘的呐喊助威下   
堂吉诃德拿起长矛   
冲向风车   
……啊!   
堂吉诃德和马飞上了天   
飞上去的是梦想   
掉下来的是实实在在的土地   
告诉我这是怎么回事?   
一定是魔法师的妒忌   
才将巨人变成风车。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 12:47
好诗!

小翠写的?
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 13:00
醉笑把堂.吉诃德当成自己的偶像。细看起来,颇有那么三分神似。
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 12:32

在双十二大赛中我倒把红尘散仙看成是堂.吉诃德式的人物,醉笑距这个人物还有一定差距(个人之见)
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 13:02
一个“永远前进的形象”。革命导师马克思、恩格斯、列宁在著作里不止一次地提到堂吉诃德。堂吉诃德的形象在 ...
司马青衫 发表于 2011-1-21 12:53

这句话不完整,

应该是“革命导师马克思、恩格斯、列宁、司马青衫、醉笑。。。。。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 13:11
《堂·吉诃德》是一个英雄的悲剧。这部小说最浓重的悲剧性在于堂·吉诃德的骑士之梦的惊醒和幻灭。而堂·吉诃德一个“永远前进的形象”,其悲剧性在于理想的不合适宜,但是,对顽固倔强的堂·吉诃德来说,一次次的失败总是短暂的痛苦,只要他还沉浸在骑士的梦幻里,到底是幸福的。梦境本身的幻灭却比梦中经历的坎坷更加残忍,如果说骑士之梦的悲剧是理想与现实的冲突,那么梦想幻灭的悲剧则是堂·吉诃德对自己的嘲讽和否定。对外界的万般磨难,他都可以保持抗争的姿态,甚至正是这些阻力才让他感到自身力量的伟大;但是精神失去了依托,自己否定了自己,他才彻底被打败了,他只能陷入荒诞和虚无,在孤独和凄惶中辞世。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 13:18
我也成了导师,哪导向可能是万劫不复耶。我能把正的整邪了,,,,,哈哈
司马青衫 发表于 2011-1-21 13:06

如今导师遍野,只是看你愿意不愿意。法轮大法的创始人李洪志邪不?照样“火烧人”
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 13:41
在双十二大赛中我倒把红尘散仙看成是堂.吉诃德式的人物,醉笑距这个人物还有一定差距(个人之见) ...
寒烟翠 发表于 2011-1-21 13:00

这个可以理解,转法轮的有几十万呢。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 13:42
《堂·吉诃德》是一个英雄的悲剧。这部小说最浓重的悲剧性在于堂·吉诃德的骑士之梦的惊醒和幻灭。而堂·吉 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-21 13:11

希望发表自己的观点,百度来的就免了吧。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 13:44
在双十二大赛中我倒把红尘散仙看成是堂.吉诃德式的人物,醉笑距这个人物还有一定差距(个人之见) ...
寒烟翠 发表于 2011-1-21 13:00

醉笑是你这个水平的人理解不了的。
作者: 亦泓    时间: 2011-1-21 13:57
小时候看过堂.吉诃德(我也加个点吧,就是高度差了点)动画片,很入迷,一直没看过原著。据说当时只要西班牙的大街小巷有人捧着书本边看边乐,一定是在看《堂.吉诃德》。
“我很奇怪,为什么在骑士精神里,没有”聪明”和“智慧””——是不是说“聪明人”就不会再有百折不回撞了南墙也不回头的“一根筋”精神呢?
堂.吉诃德的蠢很可爱。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 14:00
烟这段精彩。
色妞妞 发表于 2011-1-21 13:43

当然精彩。网上关于堂.吉诃德的评论一个比一个精彩。

这段话出自:
http://zhouchunxiangai.blog.163.com/blog/static/2578393200802394826642/
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 14:29
回复 21# 醉笑陪君三千场

又惹着醉笑了?
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 14:31
希望发表自己的观点,百度来的就免了吧。
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 13:42

这叫学习。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 14:33
好诗!

小翠写的?
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 12:47

这段诗也是转来的。提供给你,你觉得不好可以删掉好了。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 14:50
醉笑是你这个水平的人理解不了的。
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 13:44

是啊,是啊,醉笑何其伟大的人物,博士级别岂是草堂学童能理解的。不过声明:堂.吉诃德形象并不是值得大肆讴歌的形象,如果国人都如堂.吉诃德,国也将不国了。故我前句话对你没贬意,言下之意你的癫狂还没有达到无所顾及的境地。
   唉!何日庙堂融江湖。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 15:14
醉笑吧,你这人,就是太认真。一段字,我叫好的原因是思想好,不是谁写的,谁摘来的。
色妞妞 发表于 2011-1-21 15:02

就这么点优点,被你们当缺点,{:4_139:}
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 15:29
任何事,都是双面刃。看你怎么用。
色妞妞 发表于 2011-1-21 15:25

是么?菜刀就是单面刃,只要不翻过来,就砍不到自己。

[attach]30361[/attach]
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 15:39
就这么点优点,被你们当缺点,
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 15:14

摘了又如何?此主帖有多少自己的观点?那些都被看烂了的骑士精神的词语,那些已被世人咀嚼了多少世纪的堂.吉诃德形象,在此又有何升华?之所以摘此段落,只是对变革乱世一些半残状态的世人盲目追随半残状态的堂.吉诃德的一点儿担忧罢了。
    更重要的是对醉笑在时尚发帖的支持!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 15:51
摘了又如何?此主帖有多少自己的观点?那些都被看烂了的骑士精神的词语,那些已被世人咀嚼了多少 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-21 15:39

看烂了?我怀疑你看过没有。因为你说不出自己的感受。

这个帖子是我的原创,我没有能颠覆历史定论,但至少这帖子是我“自己的感受”写出来的,不是百度来的。

版主百度几句话来回帖,不是敷衍么
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 15:51
摘了又如何?此主帖有多少自己的观点?那些都被看烂了的骑士精神的词语,那些已被世人咀嚼了多少 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-21 15:39

色妞妞说:

瞅你这智商。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 15:55
然而,骑士不是政治家,也不是商人,更不是市侩。

可能这世上,从来就不缺少聪明人,缺少的正是堂.吉诃德的精神。
---------------------------------------------------------------
你在百度里,找得到这些话吗?

这就是我的升华。

要不你也写一个,给醉笑开开眼?
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 15:56
回复  醉笑陪君三千场

瞅你这智商。
色妞妞 发表于 2011-1-21 15:41

我智商肯定不如你,你多聪明。

嘿嘿。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 16:02
不过声明:堂.吉诃德形象并不是值得大肆讴歌的形象,如果国人都如堂.吉诃德,国也将不国了

------------------------------------------------------------------------------
跟我的观点相反。

你尽可以做个聪明人,醉笑甘为堂.吉诃德
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 16:07
只是对变革乱世一些半残状态的世人盲目追随半残状态的堂.吉诃德的一点儿担忧罢了。
-------------------------------------------------------------------------
依然是百度来的。

你的特点就是:无知,但牙尖嘴利
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 16:08
----------------------------
我更加奇怪“聪明”和“智慧”当归属什么范畴?我真的没听说过聪明精神,或智慧精神,貌似值得商榷或学习。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 16:09
只是对变革乱世一些半残状态的世人盲目追随半残状态的堂.吉诃德的一点儿担忧罢了。
--------------------- ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 16:07

我也甘愿做此无知人
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 16:11

到百度给我找来看看,如果 真百度那么此人跟我的观点不谋而合。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 16:13

真是可笑至极常百度笑人百度。我的主帖哪 一个百度!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 16:14
小时候看过堂.吉诃德(我也加个点吧,就是高度差了点)动画片,很入迷,一直没看过原著。据说当时只要西班牙 ...
亦泓 发表于 2011-1-21 13:57

外国文学原著,因为不大符合我们传统的阅读习惯,除了大仲马,海明威这些故事性很强的,大多看起来很乏味,而且读个一两遍,也读不懂。

我读的名著,最初大多是在学校被老师逼着读的。

现在,世事纷繁,很难再静下心来读书了

叹
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 16:15
回复 36# 醉笑陪君三千场

我的感受已经说的够多了。若百度我还米那个闲功夫呢!哼!只能说我们不是同路人!
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 17:16
看烂了?我怀疑你看过没有。因为你说不出自己的感受。

这个帖子是我的原创,我没有能颠覆 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 15:51

那些都被看烂了的骑士精神的词语,那些已被世人咀嚼了多少世纪的堂.吉诃德形象,在此又有何升华?之所以摘此段落,只是对变革乱世一些半残状态的世人盲目追随半残状态的堂.吉诃德的一点儿担忧罢了。
    堂.吉诃德形象并不是值得大肆讴歌的形象,如果国人都如堂.吉诃德,国也将不国了。
-----------------------------------
    这就是我的观点,你也去给我百度出来。我还真不是说你,你所感受的那两句在我看来也不过同于:夏天穿棉袄真热啊!傻瓜都知道骑士不是政治家,也不是商人,更不是市侩。但傻瓜不知道有“聪明精神”和“智慧精神”之说。谁说这世上,从来就不缺少聪明人,缺少的正是堂.吉诃德的精神?现在我才发现醉笑有过之而无不及。是我对你的认识太浮浅。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 17:26

你这个人吧,总是自相矛盾。说我无知,观点都是百度来的;又说我牙尖嘴利,无非说是观点尖锐罢了。既然百度的不是我的观点我何尝尖利过?
    你这个人吧,我又要说你,一个年过半百的人总是跟年轻人比谁吃的盐多,待到我吃到你那个年龄的盐。呀,太恐怖了,我会不会四处卖弄我很有知识和才华呢?这盐,这盐还是不要吃的好!
    看着电视嗑着瓜子,又想起一句话要说。
    你这个人吧,还真是好不知歹不知,不把你与《堂.吉诃德》相比是看高你的智慧。倒捅了马蜂窝。不过你还是应该感谢我,不是我的积极跟贴你能有这么高的点击率和跟帖率?
作者: 花祭    时间: 2011-1-21 17:48
北大也有一座塞万提斯的塑像呢。他在世界文坛有自己的一席之地。来学习醉笑兄的骑士精神了哦。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 18:00
北大也有一座塞万提斯的塑像呢。他在世界文坛有自己的一席之地。来学习醉笑兄的骑士精神了哦。
花祭 发表于 2011-1-21 17:48

恩,塞万提斯是西班牙文学的奠基人,被尊为西班牙文学之父。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 18:01
又说我牙尖嘴利,无非说是观点尖锐罢了
-------------------------------------
别糟蹋“观点”两个字。

牙尖嘴利说的语言的刻薄,刁钻。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 18:02
回复  醉笑陪君三千场

我的感受已经说的够多了。若百度我还米那个闲功夫呢!哼!只能说我们不是同 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-21 16:15

跟你若同路,是我的耻辱
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 18:11
回复 53# 醉笑陪君三千场

“耻辱”都感受到了,真是笑死我。敢问醉笑是男人么?一个观点的相左至于嘛!大不了从此不跟你的帖子,还不成了吗?最后一次微笑着敬醉笑老先生时尚清茶一杯, 欢迎继续光顾时尚,我寒烟会蒙上我美丽的慧眼全当米看见你的大驾光临!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 18:21
回复  醉笑陪君三千场

“耻辱”都感受到了,真是笑死我。敢问醉笑是男人么?一个观点的相左至于嘛 ...
寒烟翠 发表于 2011-1-21 18:11

多谢成全。
作者: 寒烟翠    时间: 2011-1-21 18:28
回复 55# 醉笑陪君三千场

我料定今晚醉笑小酒又要喝数两,喝醉了可不怪我哦。我这人实在不会圆滑,就是那么想的也就那么说,更没有恶意,气个好歹来也不能怪我吧!不管杂说来时尚就是客还是让我敬酒谢罪好了 !从此成全你!
作者: 香姐    时间: 2011-1-21 18:28
这套小说上下册当初我也有,可愣是没看进去。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-1-21 18:35
这套小说上下册当初我也有,可愣是没看进去。
香姐 发表于 2011-1-21 18:28

香姐好。

作者: 莫冉    时间: 2011-1-25 20:17
我在给儿子开的寒假书目里就有这本书。其实里面有很多与时代脱节的东西,取其精华吧~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1