北斗六星网

标题: 纪念日 [打印本页]

作者: 信以为真    时间: 2009-11-10 01:28
标题: 纪念日

[attach]468[/attach]
      查尔斯王储夫妇日前正在加拿大进行11天12个城市的访问,上周四(十一月五日)王储夫妇在我所在的城市哈密尔顿短暂停留了两个小时,上午十一点参观加拿大最负盛名的历史遗迹之一邓登城堡(Dundurn  Castle),午后去参观曾在海军服役,现在变成了博物馆的海达号军舰(HMCS Haida)。邓登城堡的主人麥克納布爵士(Allan Napier MacNab) 是卡米拉的爷爷的爷爷的爷爷的姥爷,他也是加拿大成为联邦前最早的一位首相(1854-1856)。

[attach]469[/attach]
      照片中,您可能注意到,查尔斯王储夫妇胸前别着两朵小红花,周围的人胸襟上也驳着一朵小红花。这是因为纪念日(Remembrance Day,美国叫Veterans Day)快到了。从10月份的最后一个星期五开始一直到11月11日,加拿大人都会佩戴这朵小红花, 11月11 日是阵亡战士纪念日。是为了纪念第一次世界大战在1918年11月11日上午11时结束。那朵小红花是罂粟花(Poppy),这朵罂粟小红花在哪里都可以买到,包括街角的便利店和咖啡屋,柜台上也放着一个纸盒子,里面是这些红色的罂粟花,没有定价,是捐献,随便放进5 毛钱,一块钱,全凭个人心愿,就可以自己拿一朵。退伍老兵们也会这些日子里穿上军服,配上勋章上街销售募捐。义卖所得捐给退伍军人协会,用来抚恤伤残老兵和阵亡将士家属,也为战争纪念馆筹集基金。

[attach]470[/attach]
      在11月11日这天,加拿大首都渥太华要在战争纪念碑前举行隆重的仪式,纪念在历次战争中阵亡的将士,在11月11日中午11时加拿大人都要为战争中阵亡的将士默哀两分钟,向那些长眠在地下的为国捐躯的战士表示敬意。仪式以鸣礼炮开始,战机在天空中飞过(多说一句,去年的纪念活动,只有两架CF-18s飞机,为写这篇文章,网上看到的,说错了,别找我),最后以二战老兵仪仗队游行结束。除了唱国歌,当然也少不了苏格兰呜呜咽咽的风笛声。纪念活动庄严、肃穆、感人。当胸前挂满勋章的二战老兵们出现时,他们有的坐着轮椅,腿上盖着毛毯,人们以热烈的掌声表达对他们的敬意和对阵亡将士的缅怀。自1919年开始到现在,纪念活动已经举行了九十年。

[attach]471[/attach]
      为什么用罂粟花做纪念标志?故事起源于一个加拿大军医的一首诗,来自加拿大贵湖市(Guelph,我们家也许在明年下半年要搬家到那里去)的John McCrae (约翰•麦克瑞) 去墓地掩埋战友,看到了遍地火红的罂粟花开放,触景生情,写下了这首诗《In Flanders fields》,后来他本人也因为伤寒去世,埋在了那里。这首诗在欧洲前线和北美后方广为流传,凡是听到它的人,无不为之深深打动。Flanders 是指法国弗兰德斯地区。

In Flanders fields
                                by John McCrae
                                May 3, 1915
    In Flanders fields the poppies blow             在弗兰德斯田野,罂粟花在开放
    Between the crosses, row on row,              在十字架间,排连着排
    That mark our place; and in the sky            标记着我们的地方,但是在天空中
    The larks, still bravely singing, fly                云雀依然在勇敢地歌唱,飞翔
    Scarce heard amid the guns below.             隐约听到枪声在鸣响
    We are the Dead. Short days ago               我们已逝去,就在几天前
    We lived, felt dawn, saw sunset glow,          我们活过,感觉过黎明,看见过落日的余晖
    Loved and were loved, and now we lie          爱过,被爱过,但是我们现在躺在
    In Flanders fields.                                      弗兰德斯田野

Take up our quarrel with the foe:                继续我们与敌人的战斗
    To you from failing hands we throw             从我们低垂的手里抛给你
    The torch; be yours to hold it high.             火炬,接过它,高举起
    If ye break faith with us who die                  如果你对死者背信弃义,
    We shall not sleep,                                     我们将不能安息
    though poppies grow                                 虽然罂粟花依旧开放
    In Flanders fields.                                       在弗兰德斯田野上

[attach]472[/attach]
作者: 我不是我    时间: 2009-11-10 02:48
坐上沙发瞧瞧能看明白不
枫叶之国俺之因为小师妹才关注哦
作者: 我不是我    时间: 2009-11-10 02:49
那歌词谁翻译的?师妹吗?
作者: 我不是我    时间: 2009-11-10 02:50
11月11日也是俺的生日——光棍节!!!:'(:Q:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-10 05:05
呵呵-----我不是我,预祝您在六星的第一个生日快乐!:loveliness:
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-10 05:12
11月11 日是阵亡战士纪念日。是为了纪念第一次世界大战在1918年11月11日上午11时结束
————————————————————————————————————————
这是一组令人沉思的图片,我们不能忘记今日的和平安谧,
是用无数军人的鲜血换来的。向阵亡战士和边疆战士致意!

感谢信以为真发来如此有意义的美景美文!:victory:
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-10 10:10
据说11月11日是光棍节.
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-10 10:11
我不是我 发表于 2009-11-10 02:50

你不是你,连生日都不是你的.:L
作者: 可馨    时间: 2009-11-10 11:00
太残酷了,把11--11给他吧,好心的MM们。
作者: 可馨    时间: 2009-11-10 11:00
太残酷了,把11--11给他吧,好心的MM们。
作者: 可馨    时间: 2009-11-10 11:01
文章很有意义,学习了,谢真真的用心!
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-10 11:04
原来还有这样一个多少人纪念的日子
作者: 可馨    时间: 2009-11-10 11:05
明天就是1111了,祝我不是我快乐。:$
明年的这个时候不要再让我见到你过这个节。:dizzy:
作者: 星卒斋主    时间: 2009-11-10 12:59
查尔斯教给我什么是爱情。
作者: 天玑看线读数    时间: 2009-11-10 14:19

亲爱的宝贝,说到花俺就更在行一点。
Poppy Day的花指的是雏罂粟,又叫虞美人。
而罂粟花就是鸦片,不大可能堂而皇之地种在薰衣草的边上。

不过,我也没有看到过实物哦。
作者: 信以为真    时间: 2009-11-10 21:40

楼上天玑姐姐说的绝对正确:victory:
那个花就是虞美人
我们这儿的人还用 Poppy Seed 做面包,很好吃
作者: 信以为真    时间: 2010-11-8 22:25
又是一年
作者: 思安    时间: 2010-11-8 23:19
那歌词谁翻译的?师妹吗?
我不是我 发表于 2009-11-10 02:49

偶 是师兄
作者: 真水无香    时间: 2010-11-8 23:40
卡米拉终于修成正果了!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-11-9 07:12
这个日子不应该忘记。
作者: 潘霞    时间: 2010-11-9 08:19

不会这么巧吧,既是节日也是生日??
呵呵,问好!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-11-9 14:31
自从戴安娜香消玉陨后,我就对查尔斯失去了兴致。不过,还是谢谢信以为真的文和图片!
作者: 蝶儿    时间: 2010-11-9 14:38

呵呵,发现两个这个日子出生的朋友了,顺祝生日快乐!
作者: 蝶儿    时间: 2010-11-9 14:39

但愿您不是单身!
作者: 西歧    时间: 2010-11-9 16:44
曾经写过<写在光棍节>

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1