北斗六星网

标题: 穷人的孩子早当家 [打印本页]

作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-5-22 20:26
标题: 穷人的孩子早当家

孩子已满十八岁,就像余华的一篇小说所写《十八岁出门远行》,孩子去远行,不是旅行,而是为了生计去趸货。他说开网店并不是什么糗事,连明代的李贽都说过:“且商贾亦何可鄙之有?挟数万之资,经风涛之险,受辱于关吏,忍诟于市易,辛勤万状,所挟者众,所得者末。”讲了这一番大道理,他制止了我的一切唠叨,他说他可以远行了,他要为他的网店采购一批货物。
    对孩子放手是一种类似“蹦极”的感觉,初时紧张,然而当他的身体在天地自然间任意弹跳的时候,自有一种激情在里面。无论我是否情愿,终究要对孩子放手,甚至想,当我的生命终结的时候,我想不放手也不可能了。父母对孩子放手是人生的一种必须趋势。

在城市中,我们算不上富人,当然,说是穷人也有一种虚伪时艰的味道。然而有一个时期,手中比较拮据,孩子吃的奶粉都是海河牌的,当然质量很好,是凭票供应的,不像现在有许多害人的问题奶粉,挤兑得孩子家长全都给孩子吃外国奶粉。孩子生得极瘦,吃什么都不是很多。我时常很担忧,却想不出特好的办法让他吃胖一些。人家都忙着减肥的时候,我的孩子需要增肥。于是,心里就纠结着,觉得自己是一个失职的母亲。

我这个做母亲的,失职的表现真的很多。他上小学开始,我一般都不接送,也不帮他打理书包。其实我心里很担忧的,经历了一次次的心理关口。他第一次走出小胡同,他第一次学会过大马路,他第一次学会骑自行车,他第一次学会骑电动车,他第一次学会开汽车。我在恐惧中暗暗祈祷,我知道他会平安回到我身边,我们还可以没有代沟地侃大山,我们还可以互相推荐爱看的书,看听的歌曲,我们还可以跟共同的朋友们聚会。这些危险的时刻都过去了,他长大了,他一次次脱离我的视线,在没有我保护的情况下,独自远行。一次比一次远,一次比一次让我揪心,一次比一次加速成长的步伐。我只好不断地对自己说:“无论早晚,总是要对孩子放手的,让他去闯荡世界吧。”

有一种糖果,是包装挺简单的山楂片,价格极低,可是,那几次,我抱着孩子从小食品过去,都拒绝了他。我一直记着这件事,他长到这么大了,我还记着。偶尔在超市看到这种小食品,就会拿起来端详半天然后买回来。不是为了吃它,而是将它当作一张时空机票,让我们母子都顺着时空隧道回到他的幼年时代,我依然将他抱在怀里,我毫不迟疑地为他买来各种糖果,看着他在我怀里幸福地笑,这是一种五味杂陈的幻念。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-22 20:43
对孩子放手是一种类似“蹦极”的感觉,初时紧张,然而但身体在天地自然间任意弹跳的时候,自有一种激情在里面。无论我是否情愿,终究要对孩子放手,
————————————————————
我儿子说,今年放暑假了要去打工,体验一下工人的辛苦。
孩子总要自己经历初闯社会的阵痛。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-22 20:46
让我们母子都顺着时空隧道回到他的幼年时代,我依然将他抱在怀里,我毫不迟疑地为他买来各种糖果,看着他在我怀里幸福地笑,这是一种五味杂陈的幻念。
————————————————————————
呵呵,再过几年,我们就是正儿八经的婆婆了,
那时候,母亲的唠叨与护翼更成为孩子的一种负担。
放手,是一种明智,从现在要学着适应不以孩子为中心的新生活。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-22 22:55
十八岁,应该可以尝试着步入社会了。为人母的当然会担心,不过,没什么。就是摔了跟头也会自己爬起来。有些磨难或者叫挫折,注定要自己承受了才会成长。
  对了,我当兵离家时,十七周岁。好象也把自己照顾得还行!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-22 22:56
十八岁,应该可以尝试着步入社会了。为人母的当然会担心,不过,没什么。就是摔了跟头也会自己爬起来。有些磨难或者叫挫折,注定要自己承受了才会成长。
  对了,我当兵离家时,十七周岁。好象也把自己照顾得还行!
作者: 斯徒乱码    时间: 2010-5-22 23:10
我一直记着这件事,他长到这么大了,我还记着。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我认为,这就是最好的结果。
作者: 海棠心结    时间: 2010-5-23 01:08
父母对孩子放手是人生的一种必须趋势。
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-5-23 04:57
淡淡妹,也不知是网线,网卡还是内存有了毛病,发完《穷人的孩子早当家》就卡壳了,死机了,于是,又麻烦你给排版了。{:1_89:} 3# 淡淡一片云
作者: 青云直上    时间: 2010-5-23 13:57
不接送孩子也正是孩子的一种另外的收获,因为他们得到了锻炼,这样的孩子出息的多,因为你从小就给了他机会嘛。
作者: 暖春    时间: 2010-5-24 15:16
是种爱! 为人母

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1