北斗六星网

标题: 谈婚论嫁 [打印本页]

作者: 风雨润峰    时间: 2010-5-23 15:07
标题: 谈婚论嫁
  润峰今天去风雨家谈他们的终生大事。请我在一边看情况敲边鼓。一下就是记录的当时回放。
  “伯父、伯母我想和风雨共同走过一生,现在征求您们二老的意见,你们的意见是?”
  润峰走进风雨家放下礼品说到。风雨在两者之间局促不安,红了脸。
  风雨的老爸抽着烟说:“你们自己看着办,只要你们好久行,我们没有意见。”
  润峰欣喜欲言……
  “哦,我们没有意见,只要我家风雨将来不要和我一样吃苦就行。”风雨妈说道。
  润峰一听紧接着说道:“那当然,那当然,一定不会的,一定不会的!”
  “哦,不会的?我问问你,你在城里有属于自己的房子么?”风雨妈问润峰到。
  “嗯,没有,不过我们准备贷款买……”润峰说到。
  “哦,那行,你父母他们有医疗保险和养老保险么?不会要你们养吧?将来。”风雨妈又问到。
  “有,他们二老有这些的,所以将来我们的负担不是太重的。”润峰回答道。
  风雨的老爸吧嗒吧嗒的抽着烟,坐着不开口。
  风雨紧挨着风雨爸,扶着老爸的肩,低着头,抿着嘴。
  风雨妈说道:“你们是想在上海买房子么,不错,在那买好,你们方便,我们和亲戚说起来也有面子……”
  “不是,不是我们想在我们的县城买房子……”
  “什么?!”风雨妈忽然提高了八度音打断润峰的话语问道:“不是在上海买房子,在你那小乡村买?!”
  风雨妈急呼呼的道:“不行!我不同意。风雨爸也不愿意,我家风雨也不能过这样的日子。”
  “可是,上海的房价40000~50000元一平方米那么高……”润峰解释道。
  “正因为那儿房价高,所以现在我才要你买……”风雨妈道。
  “我们没有那么多钱,首付都不够”润峰说到。
  “没钱你想结什么婚呀……”风雨妈道:“房子、结婚、将来孩子啥的不都要钱?没钱?我可不希望风雨将来和我一样苦一生”
  我在一旁一看,苗头不对赶紧出来说道:“风雨,你不是说你家那个田地里蔬菜好吃的么,赶紧和润峰去弄点回来,我么午饭吃。润峰你也去吧,我第一次来想和伯父伯母话话家常。”
  风雨爸说:“去吧,孩子和润峰一起去。”
  我也直朝润峰使眼色。风雨和润峰出去了。
  我出去打了一个电话给他们叫他们迟点回来。
  我回屋坐下来慢慢说到:“我本来不愿来到这的,因为风雨和润峰的相约,所以我才来的,我想伯父伯母你们一下,你们希望自己的女儿幸福么?”
  风雨爸和风雨妈看了一眼道:“哪个不想呀,不然也不会向他提出房子啥的事情了。”
  我问道:“抛开房子不谈,你们对润峰这歌小伙满意不?”
  风雨妈:“满意,这孩子真不错,咱家风雨回来都乐得不得了……”
  我问:“如果他没有钱,你愿意他和你家风雨在一起么?”
  风雨爸迟疑道:“那就看孩子自己的意思了,毕竟是她一生的事。”
  风雨妈说到:“不行,我不希望他嫁给一个没出息的男人。”
  风雨吧闷着头不说话了。
  我岔开话题说:“伯父伯母,你们当初应该是很浪漫的吧”
  风雨妈说到:“那当然,当初风雨爸是我们里面的才子,不知道有多少人喜欢他,可是最后被我追到手了。”
  风雨妈脸上洋溢着青春神采,而风雨爸也焕发着别样的气息。
  我一看,心里乐了,听着他们讲述着。
  过了好一会儿,我借故去到开水,风雨妈赶紧对风雨爸说:怎忘了给客人倒开水……
  我说:“没事,听着你们讲过去的事,开心。”
  风雨妈不好意思说:“那都是过去乐得事。”
  我乘势问道:“你知道你过去的姐妹她们过得好么?”
  风雨妈说:“好多人的音讯全无了,知道的好像过的都不太好。”
  我又问道:“过去那些嫁给条件好的姐妹过的好么?”
  风雨妈说道:“有来往我知道的已经离了,其他的据说也不好。”
  “你们呢?你和伯父?”我问道。
  “我们就是日子苦点,不过过的到满是开心的。”风雨妈说着,风雨爸也点了点头。
  我说道:你那些姐妹估计羡慕你们吧?
  风雨爸和风雨妈乐着,眼睛透着光芒,微微点点头。
  我羡慕的道:“你们真幸运,你知道现在上海的男孩子女孩子的父母怎么说?”“生了女孩子的父母是招商银行,因为生了女孩好比就是个招商银行。生了一个男孩子的父母自喻自己是工商银行,生了两个男孩的父母自喻自己是农业银行,而有三个男孩的就是信用社了……你看他们的孩子的婚姻将来会拥有多大的幸福。”
  我继续说道:“在上海有人算过这么一笔账,就是说如果买100平方米房子和结婚共需要多少钱?房子400万+车子20万+装修等结个婚那么最少需要450万以上。而人一生活100岁,属于自己能动能自如的多的来说50年,少的30年。”
  我顿了顿说:“或许我下面说的不好听,但是确实是许多人在想的事,你们先不要发表意见,听我说完再说。”
  风雨爸妈,点了点头。
  我说:“上海人算了一笔账,结婚用400~500万,如果这些钱不用结婚而于找小~姐,那么按照社会传言的价格一生都用不了400~500万。……”
  我继续说道:“那么人为什么会结婚,因为是两个人相爱,如果是建立在物质的基础上,结了也许将来也会痛苦的分手,如果是建立在情感的基础上,那么将来收获的是和你们一样的幸福。何况风雨和润峰两人拥有一定的物质基础,而感情的基础也是牢牢的,如果因为你们的因素而分手了,将来他们不光自己痛苦,也许会心里抱怨你们一辈子。”
  我说道:“你们也年轻过,想想你们年轻的那些朋友么和你们是不是……?”
  ……
  后来的结局就是:风雨和润峰结婚了,人们也经常看到风雨爸和风雨妈手挽手走在路上,有时会换成风雨和润峰手挽手走着。他们买了两栋商品房房子花了上海那房子的一个卫生间的钱……
作者: 风雨润峰    时间: 2010-5-23 15:09
第一次写的微型小说:)
作者: 依然依然    时间: 2010-5-23 15:59
文学真是来源于生活,又高于生活啊!恩,支持一下!{:1_88:}
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-5-23 18:07
社会的现实.
作者: 江中牡丹    时间: 2010-5-24 16:04
:lol
作者: 江中牡丹    时间: 2010-5-24 16:06
我在看……
现实的对白!
作者: 高原红4344    时间: 2010-5-24 18:23
看风观雨,听同学讲故事。问好!:)
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-5-26 21:27
欣赏支持!!
作者: 风雨润峰    时间: 2010-5-28 14:51
问好楼上诸位和高原红先生,呵呵多次拜读先生的文章了
作者: 笔吟剑啸    时间: 2010-5-28 21:23
谈婚论嫁,有趣的话题!周末快乐~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1