北斗六星网

标题: 二十五元钱 [打印本页]

作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-1-27 10:57
标题: 二十五元钱

二十五元钱

我很不想打那里路过,通常情况下我绕路,那条窄窄长长的小街在我心里留下了影子,存留好几年了,老是挥之不去!

闭上眼睛就会出现那个场景,不起眼的门头房三间,小而黑的窗口,支楞着的木格子有些残缺,颜色有些熏黄,中堂的屋门一圈的黑幽幽,漆皮翻卷斑驳,象老去的皮肤。门头房前用黑篷布搭起来敞篷,既可以稍微遮蔽一下阳光,也可以阻挡从天而落的灰尘和杂叶,摆着一张小木桌,旁边驾着几个火炉,火炉上蹲着几个大锅,大锅里热着羊杂汤,羊杂汤散发着诱人的香气,大碗的三块钱,小碗的两块钱,很实惠,一般人顶得住,来来往往的人就进了敞篷或者屋子里,叫上一碗,好点来瓶啤酒或一杯白酒,吃着满是舒服。

我就爱喝那羊杂汤,就喜欢那种油腻腻的膻味,那感觉比进饭店吃大餐来得简单和迅速。所以我隔三差五的去一次,一个大碗加一个小碗,再来瓶啤酒,吃两张烧饼,总共不到十元钱,吃饱喝足了再去忙活营生。来的次数多了,就对卖羊杂汤的熟悉起来,他们是四个人张罗,老大爷给你盛碗,老大娘收拾瓶瓶碗碗,那个小伙子可能是他们的儿子,跑来跑去的偶尔过来算账收钱,屋子里的那位负责把羊杂切成丝块,轻易见不到她的面,小伙子的媳妇长得可俊俏了。我每次来,老大爷离老远就给我打招呼,不用我多说什么,就给盛好了,肺头什么的少放点,羊肠子羊脑多来块,就满对得住我的肚子和面皮了。

忽然就走到了那一年,从来没有想过会到地税局充当协税员,恰巧安排到饮食服务科,全县城的大大小小的饭店和小吃摊都要管,跟着税务局正式在编的税务干部满大街转,县城的大街小巷叫什么名字全记住了,闭着眼睛都不会走错,自然而然的也就转到了老大爷的羊杂汤摊位前。

我是他的常客,他又不期然的归我们管,再喝羊杂汤的时候有一种味道加入了里边。老大爷对我们的到来表示欢迎,皱褶里挂着笑,真想把我们全部留下来吃一顿,因为我们手里的笔一高抬,他要缴的税立马也会水涨船高。老大爷偷偷的把我拽到一边,问,不会给加税吧?实在不行我请你们到大饭店搓一顿。你看看我这是小本生意,从来没有耽误过缴税,你常到我这里来你也看到了,你给他们说说啊!我也忽然觉得身份不再像从前,猛的觉到有用,这时眼睛就亮起来,跟说了就算一样的答应他,老大爷的皱褶里又挂满了笑,风一吹,飘得我满眼都是。

再来喝羊杂汤的时候,就像到了自己家一样随便,老大爷有好几次不收钱,都被我挡住了他拒收的手,区区小钱,怎么可以白吃呢?我也是庄户人家出身,深知挣几个老钱不易!

有一天一个好久不见的同学来找我,聊着聊着快中午了,应该我请客。可是摸摸兜子,居然没有钱垫底。哪能好意思问同学带钱没有?想想还是请同学到老大爷那里喝羊杂汤吧,同学同意了,他说他也爱这一口。

吃完了结账,二十五元钱,同学坐在屋子里喝茶水,我对老大爷说,今天忘记带钱了,哪天送过来。老大爷依然皱褶里挂着笑,说,没有关系,想着就送,想不着就拉倒。反正你常来,常来就什么都有了。

时间过得真快,我的忘性也够快,路过那个小街的时候虽然扭头望望,可是二十五元钱始终没有掏出来。时间过得再快些,离开了税务局,回到原先的单位,就把这件事慢慢淡忘了。慢慢的就不想再走那条小街。

我很不想打那里路过,通常情况下我绕路,那条窄窄长长的小街在我心里留下了影子,存留好几年了,老是挥之不去!

再想喝羊杂汤的时候,就到其他摊位去,幸亏县城卖羊杂汤的不少,可是吃起来却没有了油腻腻的膻味。肺头占据了多半碗,卖羊杂汤的主人脸上不再挂着那种笑,收钱就理所当然了。

那一次不自觉的走过,熙熙攘攘的人群如水流动,我隐身于众,急匆匆的路过,眼睛却不听话的向南边一望,忽然发觉那铺面换了模样,敞篷不见了,小桌子不见了,热着羊杂汤的大锅不见了,那四个身影也不见了,取而代之的是水果摊,苹果葡萄梨子满满当当。我忽然心里一松,不知道为什么轻松起来,而且身体似乎要飞,我眼前一花,当再睁开眼发觉自己直挺挺的躺在地上,过往的人们好奇的观望我,就象大街上躺着一只死狗。我想站起来,脸却热乎乎的黏,用手一摸,看到了红艳艳的血,头破了,脸也摔破了,可能有一块肉皮翻卷着,我想把它拽下来,可揪心得疼。不会有人过来扶我,人们已经早早的失去了同情心和爱心,他们怕我拉住不放啊!

身边的一切模糊起来,我只觉得与它格格不入,身子不是自己的,手脚不是自己的,连脑袋也不是自己的了,什么声音再也听不到,天也开始灰蒙蒙。

不知道怎么回得家?一推开家门,忽然就清醒了,感觉一股力量直冲脑门,罩住全身,那些僵化被扫除得无影无踪。老婆看到我的样子,很心疼,问我咋滴了,我居然会笑,完完本本的把我能想到的都说了,我说车子还在大门外,应该赶进来,她热好了毛巾在后边追上我,为我轻轻的擦拭,趴在我的耳边说,你做的事情你知道,心虚了吧?这是报应,时候到了,你还能躲开?你要为你所做的事情付出代价!

我就看她的脸,我发觉老婆的脸也有了皱褶,皱褶里也挂满了笑,她还很年轻,细皮嫩肉的怎么会有皱褶!而且她的眼睛闪烁着一种说不清的幽光,直直的鄙视着我,让我浑身战抖!

我再也不敢看,不敢接触她的眼光,闷头用力抓住车把往家赶,她尾随着我把自行车赶进屋门,只是那么一瞬间,就那么一瞬间,老婆的脸没有皱褶了,依旧是我平时爱看的那张脸。老婆说,走,到卫生室买张创可贴去,你的皮肤好,不出一个星期就能好。说完拉上我就往外走,我还来不及反应。

刚刚出来大门,老婆猛然扭转身子,脸上又有了皱褶,皱褶里又挂满了笑,眼睛里幽幽的闪烁,直直的鄙视着我,你做的事情你知道,心虚了吧?这是报应,时候到了,你还能躲开?你要为你所做的事情付出代价!我仔细一听,天呀,不是我老婆的声音,这声音怎么这么耳熟,模模糊糊中我有一种直觉,这是老大爷的声音,卖羊杂汤的老大爷的声音,他的声音怎么会通过我老婆的口说出?

你是谁?你怎么知道我的家?你不是已经不卖了么?为什么你到我家来?

小伙子,你这个人太不诚实了,你明明知道欠我二十五元钱,你为什么不还我?你以为我不想卖?我卖了二三十年,毁就毁到你手上了。你知不知道?啊,我回来就是找你讨要,二十五元钱你要还我,你还要下来陪我!

大爷,我知道错了,我不是故意拖欠,一开始很想给你送去的,好几次想穿过小街,可是觉得不好意思,时间一长就更说不清道不明了,我,我,我,给你,现在就给。你要多少我都给!

我已经心慌的不行,我忽然想起回家的时刻,我也曾经迷迷糊糊,为什么一推开家门就清醒?可能老大爷的灵魂有怕?倒不如赶紧回去。

我去抓老婆,她的力量大得出奇,死死的抓住门边不松手,我一个一个手指头的掰,拦腰抱住她往家门里拖,她嘴里喔喔哑哑的说着什么,我也顾不得了。真怪,刚刚来到厅堂的门前,老婆就全身松弛下来,发现被我抱着,挣脱了一下问,不是去给你拿创可贴么?怎么还没有走?你看看你的伤口,血又再流了,走,快去拿。

我拦住她,说,不用你去拿了,我饿了,你给我做饭吧,吃饭吃得香身体就棒,这点小伤难不住我。

老婆可能很累,她没有再争执,去生火了。我坐在客厅里发冷发愣,今天是什么日子,哦,十五了,应该给观音菩萨上香了,每逢初一十五就要上香,我怎么可以忘记呢?哎呀,怪不得呢,原来是观音菩萨保佑着我们,那些孤魂野鬼能不怕?我的家门他们就进不来!我匆忙的站起身,来到供奉观音菩萨的屋里,毕恭毕敬的燃起三柱香,虔诚得跪下去,请求观音菩萨保佑。

这时前院里有了声音,我仔细一听还是那个老大爷的声音,心想你为什么还不走?站在门口一看,是母亲站在大门外,在向我哭诉。

老婆也好奇的挤过来,看到这种阵势不由得紧靠着我,一脸的慌张,她悄悄的对我说,我们去请给咱们开光的五奶奶吧,她可能会有办法。

五奶奶和我们交情不错,在一个村里住,常常有来往,孩子吓着大人们得了“状克”(鬼魂附体)什么的到她那里,揉一揉肚腹,捏一捏手脖和脚脖,拍拍手,念叨几句,你就看一眼回家,再买三张烧纸,在灶台前、大门边或者屋门前烧,不过点着烧纸后有一点要格外注意,那就是不能回头。方圆几十里人们有这方面的事情都找她,没有不灵验的。那年请来观音菩萨还是她给开光呢!可是我们不敢走出去,怎么办?打电话吧。

真好,五奶奶在家,没有人叫出去,我把这些事情一说,五奶奶说,千万不要出去,他的怨气很重,这只是开始,闹不好会出人命的。我马上赶过去,他说什么你们都不要答话。

五奶奶很快就来了,她很瘦,小小的脚,瘦瘦的脸,头发花白,眼睛却很亮。传说她可以过阴,能够看到凡人不能看到的,因此在别人的眼中她很特质。我和老婆紧靠在一起,手扶着门框望过去,只见她漫不经心的走进母亲,和她对视,一句话也不发,就直直的对视,像是要把对方望穿。安静的我们一口大气都不敢喘,都能听到墙壁上的挂钟滴滴答答的走动。

终于听到老大爷通过母亲的口问道,你是谁?

你不用问我是谁?五奶奶回答道,你知不知道有法则?这样你会被惩罚的!

怎么?你想趟这浑水?就凭你,你管不了,我有苦难道不能申诉?这里没有你的事,今天我就是要把他带走!

我知道你有怨气你有苦,阳世和阴间都能够讲理,只要理讲得清,是那么回事。你有什么要求就对我说。我来给你们评评理总可以吧!你这样子不行,赶快放过人家。

现在不行,没有达到我的目的,说什么我也不走。你想管,那好,你去问问他,想当年他是怎么做的,要不是他不遵守诺言,我就不会有今天!

那你先等等,我给你调停调停。

去吧,你去,反正我有的是时间,我等你回话!

五奶奶神情庄重的走过来,我就一五一十的给她讲述了以往的经过。

她叹了口气,望望我,说,傻孩子,你就差那二十五元钱?吃了人家嘴短,拿了人家手软,答应了人家的事情就要兑现,你说你是怎么回事?要是你早给了人家,还会有这么多事吗?唉,你呀,就是年轻不知道厉害。赶紧跟我过去给人家道歉,你可要诚心诚意,我看看有办法说服他么?你要再不认错不实诚,我可无法管了,你知道不?

嗯,五奶奶,我听你的,你叫我怎么办我就怎么办?

这时我使劲捏了一下大腿,感到痛,才迈动两条腿,一步一步得走过去,天已经很晚了,夜色象被泼了墨汁一般黑透,邻居屋里的灯光亮得刺眼。

我挪到母亲面前,不自主得跪下来,老大爷,我对不住你,我应该早早的还你钱,二十五元钱不多,谁让我硬着心肠不给你?我有罪我有错,我这就还你,请你原谅我!

母亲忽然哭起来,说,小伙子,你要是早还了,我也就不会这样了,你今天要不是路过那里,我怎么会找到你?我从来就没有问过你的名字,也没有问过你是哪里的人?事情总有个解决的那一天,你现在才认罪认错,不是已经晚三秋的了么?大爷我因为这二十五元钱赔进去一条命,你说这帐该怎么算?

五奶奶在一边问,怎么?因为二十五元钱你就想不开?你把事情说清楚!

母亲哭得更厉害了,他断断续续的说起来。

那个时候你不是在地税局么?我们做小本生意的就怕加税,你不知道我们不是本地人,没有关系也没有人给我们说情,一个月就缴一百二十多元税,卖羊杂汤一碗才能挣三毛钱?所以我们起早贪黑的紧忙活,除去房租水电费等一年到头也落不下多少钱!那时我不是请你照顾一下吗?也是我们有私心啊!别管怎么说,倒是一直没有加税,是不是你的原因我们就闹不清了。那次你和你的同学到我们那里喝羊杂汤,你说你身上没有带钱,我总不能逼你吧,何况你还管着我们?就不是这样,路过的人说没钱,我也得管他羊杂汤,我卖了多年遇到过这事情,都不会拖欠多久就给我送回来,我也以为你不会例外。就是真正不给了,也就当我丢失了,哈哈一笑也就过去了。谁成想你大娘不干,一天到晚的唠叨,怪我不找你要钱,穷大度死要面子,开门的时候唠叨,关门的时候唠叨,夜里睡觉也唠叨,闹得我脑子一片混乱,我也想到税务局找你,可我想你不是那种人,我再等等看,说不准你哪天就给我送来了。可是左等右等你不转过来,你大娘还是一个劲唠叨,她心里就是装不下事啊!其实她也是为我们家庭着想,多添几个钱日子就是好过。要都是这样这日子就没法混了。那一天她又唠叨我,实在把我闹烦了,我给她说我去找你把钱要回来,要是把事情惹翻了涨税可别怨我。我就骑车去找你,没有想到年纪大了,照料生意忙到夜里十点多,你大娘在睡前又唠叨了很长时间,我的精神头没了,注意力就不集中,没想到逆行,迎面撞过来一辆轿车,把我撞飞了,我才66啊!你说我为了这二十五元钱值得吗?

大爷,我对不起你,要是知道因为这点钱发生这些事情,说什么我都不会欠你。我不能说你自己不小心不注意,可我也不愿意你这样啊!可能是命吧!

什么?你要我认命?你要是早早给了我,我还能这样吗?说着,母亲冲我压过来,伸出双手来掐我的脖子!母亲的手往日那么温暖,今天却冰冷冰冷,我感觉到手指在向肉里钻,有些喘不过气。

五奶奶在一边不知道嘟囔了几句什么,母亲的双手猛然松开了,向后倒退了几步。

你先不要动错,他不还你钱是他的错,有心也好无心也罢,罪不至死,你想凭空杀死人命,阴间也饶不了你。再说你出车祸也不是偶然,欠钱只是一个因素,你有什么要求就提出来,我们尽量满足你!

我死了后,他们几次想找你,可是你不是直接原因,怎么说我都是因为车祸离世。当初你也没有打欠条,只是口头上的几句话,无凭无据的怎么找你?只能怨恨自己。煮制羊杂汤有秘方,我没有来得及传授给他们,再也出不了那个味道,再说发生了这样的事情,他们没有心情再做下去了,唉,落败了,他们的生活可怎么过啊?!

我就是怨恨你,一肚子怨气只能朝你发泄,你以为我想真的要你的命?活着多好,死了就什么也没有了,我一个人孤苦伶仃得,要什么没什么。他们也忌恨我,逢上坟的日子也不给我多烧点,衣服没有几件,鞋子也破了没有几双新的,钱也没有多少,饥一顿饱一顿的,你知道有多难受?这一切都是托你的福啊!

我一听有门,原来那些传言不假。说,那好,大爷,我想法补偿,你想要什么我给你烧什么,你说吧!

五奶奶说,你看他有诚意了,错已经犯了,只要你不再有怨气,化解心里的仇恨,只要能办到,我叫他马上给你办!你说吧!

算了,算了,小伙子今后你给我记住,再不要欠别人的钱,真要是欠了,手里有了赶紧还,免得再发生象我这样悲惨的事情,你记住了么?

我赶快头点地,能听到“怦怦”的响。记住了我记住了,保险以后不再这样。

就快冬天了,你给我几身衣服几双鞋,给我烧些纸钱,以后我就不来找你了,要是你办不好,我知道你家,到时候我可不放过你!

行了,你不白活几十年,能这样我佩服,象这样的事情我见过不少,你还是第一次。五奶奶说,那你回去吧,我叫他去办。先给你一些钱,那二十五元钱全买成烧纸给你,明年十月初一再给你衣服鞋和一些生活日用品,行不?

好,相信他不敢不办,那我走了,我要他到小街那里去烧,我就是要看看他到底诚意有多少?!

母亲忽然瘫坐在地上,紧闭着双眼,好半天才醒转过来。

你去办吧,家里有二十五元钱吧,全买成,你自己再按他的要求去。为防万一,我给你一个符,烧纸点着后你就回家走,千万不能回头,只要你回头,谁也救不了你。知道吗?五奶奶提着我的耳朵说。

我知道,我知道。

小铺里的烧纸全让我买空了都不够,又转到另一家才凑够了。我把五奶奶给我的符贴身放在胸前,趁着夜色往县城奔去。一路上来来往往的车辆那么多,车前灯刺眼的亮,呼啸着从身边疾驰而过,刮动车后的烧纸扑啦啦的响,像极了老大爷的哭泣,我夹着一百倍的小心,谨慎的前行,后背凉飕飕的,象老大爷在后边给我吹气。

小街怎么这么长?一点灯光也没有,两边的店铺早就关门打烊了,静静的出奇。我的腿说什么再也不用力蹬车了,只能一步步的推着车子走,慢慢的来到了那三间铺面前。黑黑的象无底洞,就像是把我吸进去。

我哆哆嗦嗦的说了声我来了,那声音却传不出去,就在耳边打转转。我蹲下身子,把烧纸铺放在地上,掏了几次才把打火机掏出来,啪的想打着,一阵风吹过,红火苗一闪就灭了,再次打,火苗却是蓝蓝的,我凑近烧纸,烧纸呼呼的着起来,火映红了小街,我能感觉到是这样的。因为我已经转过身,五奶奶嘱咐的话我一时也不敢忘记。心里默默的念叨,大爷,明年十月初一日我给你再给你烧纸。

忽然有一种苍老悲冷的声音在耳边炸响,小伙子,不要忘记你的诺言,明年我可等你了。到时我给你做羊杂汤喝,少放肺头,我多给你大肠、羊肝、羊肚,大爷我的羊杂汤最好喝!

作者: 信以为真    时间: 2011-1-27 11:52
冲淡的文字,缓缓的,却让人想很多
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-27 12:29
哈,我做了十一年协税员。
从十九岁开始,老天爷可怜,让我下了岗。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-27 12:45
闭上眼睛就会出现那个场景,不起眼的门头房三间,小而黑的窗口,支楞着的木格子有些残缺,颜色有些熏黄,中堂的屋门一圈的黑幽幽,漆皮翻卷斑驳,象老去的皮肤。门头房前用黑篷布搭起来敞篷,既可以稍微遮蔽一下阳光,也可以阻挡从天而落的灰尘和杂叶,摆着一张小木桌,旁边驾着几个火炉,火炉上蹲着几个大锅,大锅里热着羊杂汤,羊杂汤散发着诱人的香气,大碗的三块钱,小碗的两块钱,很实惠,一般人顶得住,来来往往的人就进了敞篷或者屋子里,叫上一碗,好点来瓶啤酒或一杯白酒,吃着满是舒服。
  这段,足可以狂妄一下了,真是出色!
作者: 青云直上    时间: 2011-1-27 12:48
人不能恶小而为之。是这样不。
作者: 青云直上    时间: 2011-1-27 12:50
哈,我做了十一年协税员。
从十九岁开始,老天爷可怜,让我下了岗。
红尘散仙 发表于 2011-1-27 12:29

你从八岁开始工作了吗。仙啊。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-27 12:51
中堂的屋门一圈的黑幽幽黑黝黝
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-27 13:14
  这篇文章前部分很精彩,从语言叙述看,都相当到位。小生意人和收税之间的态度心理,也写得非常好。我感同身受。我也能从中感到,这二十五钱肯定会有故事发生。……但我万万没有想到,还有鬼神附体这一说,迷信说法,在小说中可以出现,但不能成为小说的主要情节,不能成为解决矛盾的重要途径。我对后半部分的创意,有点不太理解。见谅。
作者: 若谷    时间: 2011-1-27 15:45
小时候听说过某人被某个死去的人符体的事,听人说说话声音和动作都特像。 在这里又看到这种,有点怕……
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-27 18:17
小时候听说过某人被某个死去的人符体的事,听人说说话声音和动作都特像。 在这里又看到这种,有点怕……
若谷 发表于 2011-1-27 15:45

喂,大姐,你是医生呀,还怕这个?
作者: 若谷    时间: 2011-1-27 18:19
喂,大姐,你是医生呀,还怕这个?
红尘散仙 发表于 2011-1-27 18:17

医生不是神仙,也有怕的。而且你最想不到的,我怕血!
每看到有人举着手,或脑袋流血的一进来,我马上跑到里面去。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-27 18:28
医生不是神仙,也有怕的。而且你最想不到的,我怕血!
每看到有人举着手,或脑袋流血的一进来,我马上 ...
若谷 发表于 2011-1-27 18:19

好大夫,不管病人了。
作者: 若谷    时间: 2011-1-27 18:35
好大夫,不管病人了。
红尘散仙 发表于 2011-1-27 18:28

嗯,这个不归我管。只要他在家,我就往屋里跑。有一次他去开会,那人就闹“大兄弟不在家,你就不管我了啊?”没办法,我憋着气帮他收拾伤口,一多半指甲都没了啊,我清洗完包好,就差点要吐了。幸好一个小媳妇胆子大,帮我把地上那些血淋淋的药棉给收拾了……
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-1-27 21:14
偶这个是鬼故事,就是篇幅长一点。偶的其他小说都还没有顺产或者逆产。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-1-27 22:41
偶这个是鬼故事,就是篇幅长一点。偶的其他小说都还没有顺产或者逆产。
北斗第八颗星 发表于 2011-1-27 21:14

哈,如果这样,前文铺垫得有点长了。
作者: 蓝菲er    时间: 2011-1-29 22:11
25元钱,数目虽小,可是却是对自己内心深深的谴责。
作者: 梦m    时间: 2011-1-30 14:55
25元
牵扯出的却是一大堆是是非非对对错错
人呀
就不能做一些违背良心的事呢
否则
做鬼的也不会放过你
作者: 梦m    时间: 2011-1-30 14:56
欢迎八颗星支持小说版
问候你周日好
作者: 梦m    时间: 2011-2-2 14:44
八颗星
过年好啊
祝兔年吉祥
作者: 北斗第八颗星    时间: 2011-2-2 15:44
八颗星
过年好啊
祝兔年吉祥
梦m 发表于 2011-2-2 14:44

谢谢梦版,祝你兔年吉祥。
作者: pvqcvg    时间: 2011-2-23 13:52
作者: 雷老三    时间: 2011-2-23 18:35
我就不删除你了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1