北斗六星网

标题: [转载]回那个家 [《天池小小说》2010年第5期] [打印本页]

作者: 傲骨生香    时间: 2010-5-27 19:44
标题: [转载]回那个家 [《天池小小说》2010年第5期]

[转载]                                    回那个家
                                                  何斌霞
    小迈不是大伯的儿子,大伯也不是小迈的亲大伯。
    小迈的父母是打工时认识的,那时一个22岁,一个19岁。他们是怀着小迈五个月的时候,才回家来。
    小迈没有爷爷奶奶,也没听人说起过。在小迈出生三个月后,父亲丢下举目无亲、身在异地的母亲南下打工去了,这一去就是两年。
    父亲是个好赌的人,在外打工,每月的钱只顾自己花,偶尔汇点钱回来,也满足不了小迈和母亲娘儿俩的吃用。
    从小迈懂事起,他就觉得隔壁的光棍胖大伯像父亲,一年到头,总是他给母亲送吃送喝,还帮母亲种地种菜。说白了,就是胖大伯一人种着两家的田地,而收入却大多给了小迈家。胖大伯说,他一人吃不了那么多。
    小迈的父亲好像人间蒸发了一样,快三年了,不见人也不打个电话,汇钱的时候也越来越少了,在小迈三岁生日那年,干脆就没有再见到父亲的汇款单。母亲几次想去南方寻找父亲,可终因小迈太小、路费不足而迟迟没有动身。后来,胖大伯见母亲整天闷闷不乐,知道她思念父亲,就主动说去南方帮母亲找父亲。
    一个月后,胖大伯回来了,带来的消息是:打听到父亲工厂的工友,他们说父亲在一年前就因车祸去世。在父亲身上没有找到可以联系的人,这事也就不了了之。小迈的母亲听后,当场晕倒,几天几夜地哭,要不是胖大伯一直守在身边,小迈真不知道怎么过。
小迈的家乡是一个很小的村子,只有十几户人家。村里人扑实勤劳、善良厚实,他们对小迈家的情况看在眼里、明在心里。几个长者开始旁敲侧击,露出让母亲和胖大伯一起生活的意思。出于感激,母亲没有反对,可胖大伯却一口回绝:“那可不行,我都大她十几岁,我帮她,是为了小迈……”
   一晃五年过去了,小迈也八岁了,他的记忆里没有父亲,只有大伯。
   很多事情,总是在你快遗忘的时候,才突然出现在你眼前。这天,大伯、小迈和母亲正在吃饭,从门外走进一个人。母亲定眼一看,惊叫一声:“他爸?”大伯手上的碗“啪”的一下掉在地上。母亲后退再步,声音颤抖着说:“你、你是孩儿他爸?是你吗?你不是出车祸了?你……”
   那个人“扑通”一下,跪在门口,抽泣起来。大伯向前走一步,历声问他:“你还有脸回来?不是让你死在外面吗?”“我错了,我知道错了!我对不起他们娘俩啊!”那个人痛哭着说。
   母亲看着他们两,一头雾水,不明白他们这唱的是那曲。
   原来,小迈的父亲出外打工不到一年,就和另一位打工妹好上了。他们租房住在一起,以夫妻相称。胖大伯南下后,找到了父亲,看到一切后,把父亲痛打一顿,并要父亲发誓,永远不要再回家了。大伯回家后,怕母亲伤心,怕母亲还对父亲有念想,就说父亲遇车祸死了,好让母亲彻底死心。
   因为那个打工妹做了台湾老板的“二奶”,父亲这才想着回家。他抱着母亲的腿,忏悔着,请求母亲的原谅。
   母亲木然地看着父亲,没有说一句话,出门牵着小迈的手,往胖大伯家走去。

作者: 星卒斋主    时间: 2010-5-27 20:24
好小说!善有善报,恶有恶报。
作者: 傲骨生香    时间: 2010-5-27 20:29
呵呵谢谢斋主点评。
总看斋主的文章,深度啊!
学习中,以后请多指教。
作者: 傲骨生香    时间: 2010-5-27 20:30
呵呵谢谢斋主点评。
总看斋主的文章,深度啊!
学习中,以后请多指教。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-5-27 22:00
好就好在两个男人的悬念,一个是生的悬念;一个是爱的悬念。生归不如外死;要爱不如送爱。
作者: 指间花开    时间: 2010-5-27 22:07
谢谢分享{:1_89:}
作者: 指间花开    时间: 2010-5-27 22:08
胖大伯真是个好人呢
作者: 雪天使君    时间: 2010-5-27 22:51
这个当父亲的靠不住。
作者: 傲骨生香    时间: 2010-5-28 00:47
好就好在两个男人的悬念,一个是生的悬念;一个是爱的悬念。生归不如外死;要爱不如送爱。
星卒斋主 发表于 2010-5-27 22:00

斋主真是分析得精僻啊,给你这么一点化,这小小说就更有喻意了。
作者: 傲骨生香    时间: 2010-5-28 00:48
胖大伯真是个好人呢
指间花开 发表于 2010-5-27 22:08

可不是好人呵呵
作者: 傲骨生香    时间: 2010-5-28 00:48
这个当父亲的靠不住。
雪天使君 发表于 2010-5-27 22:51

嗯,不是个称职的父亲。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-5-29 10:30
转来的小说,都是精华贴啊,我就写不出来。:handshake朋友以后多转点。
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-5-29 10:32
回那个家?回胖大伯家。合情合理,女人的选择不无道理。
作者: 傲骨生香    时间: 2010-5-29 15:30
转来的小说,都是精华贴啊,我就写不出来。:handshake朋友以后多转点。
竹林吹箫 发表于 2010-5-29 10:30

呵呵,行啊。共同学习嘛
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-30 22:21
星卒斋主 发表于 2010-5-27 22:00

这点评精辟。
作者: 傲骨生香    时间: 2010-6-1 14:44
是啊,斋主评论真不简单
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-2 01:35
:victory:这小说写得好,一波三折,令人回味无穷。
作者: 指间花开    时间: 2010-6-2 23:59
我发现吧,斋主一慎重说话,字儿颜色就变蓝了
作者: 指间花开    时间: 2010-6-3 00:00
楼上目光如炬
作者: 傲骨生香    时间: 2010-6-3 00:07
哈哈,是啊,斋主脸发红光,口吐蓝字,都快成仙了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1