北斗六星网

标题: 【原创】搜寻年味 [打印本页]

作者: 王玉卫    时间: 2011-1-29 17:27
标题: 【原创】搜寻年味
【原创】搜寻年味

■王玉卫

不知不觉,又到了年关,一年忙碌紧张的工作心情一下子释放了很多,公交飞驰,心总跑在车的前头,嗅着老家的年味,我又来到了生我养我的老家……

回家过年的感觉真好!这里能找到自己的童年,更能寻到属于我的年味,老家没有钢筋混凝土,没有窥视的猫眼,没有繁华的喧嚣,这里不是一家门口一面天,而是低矮陈旧的红砖青瓦房,有着牛羊倒嚼草,黄狗欢实鸡鸭满架的安静祥和,满村飘荡着袅袅的炊烟,处处洋溢着泥土的芳芬。

进入腊月,小孩子板着指头,开始了“倒计时”,他们急切地期盼着过年,而我们大人呢,又何尝不喜欢盼着过年,只是年轮的岁月不饶人罢了。这时候,只好回家找点年味,打消一年的工作烦恼和劳顿。还没走到家门口,猛然传来了“砰——”的一声炮响,仿佛从遥远的童年传来的天籁,那是小时候曾在颗歪脖下采楝枣的歪脖树下,东庄蒋大叔爆米花的锅响,旋即,打开了我记忆的闸门……

记忆最深的当然是母亲了,她从腊月廿四起,就开始忙碌着,推磨,烙煎饼,做豆腐,蒸年糕……忙得不亦乐乎,常常是鸡啼三遍的时候,就听见母亲推磨的声音,我和姐姐不敢偷懒,就得揉着睡意的双眼,赶紧起床,帮着母亲劳作,不管多累,心很轻松。此伏彼起的鸡鸣,打破了小村年的宁静和黑暗。

父亲用他那一手漂亮的好字,有力地支撑着他的门面,左邻右舍,前来找父亲寻“墨宝”、书写春联的几乎排成了队……年三十那天,我们会跟着父亲“打下手”,贴春联,门上、门框上都贴得红通通、喜气洋洋的。到了下午,大人、小孩都围着圆桌,品尝着丰盛的年夜饭……全家人有的在打牌;有的在放烟花爆竹;有的在看春节大联欢;有的围在一起揉初一吃的饺子,汤圆,真是年味无穷。  

大年初一,天还未亮,霹雳啪啦的鞭声不绝于耳,睁开眼,在张口说话前,母亲早将糖果年糕递上,这是老家的习俗,听说吃了一年都会甜甜蜜蜜、步步高。

老家过年最热闹的还是舞狮龙灯、踩高跷、玩旱船……逢集一样的热闹,当锣鼓敲响时,庄邻们无不前往看热闹,逶逶迤迤、密密戳戳地朝着一个方向聚拢,感受着过年的气氛。只见那长长的龙灯忽高忽低、左右盘旋,彰显着吉祥、如意。我们几个孩子也会挤在这人群中跟随着龙灯队伍,欢天喜地。
  如今的年味也只有老家才能找到,每每此时,我都会提前订好车票回家,去细细搜寻那即将流逝的年味。

通联:江苏省宿迁市宿豫区侍岭镇丝厂办公室
邮编:223852        

作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-29 19:12

作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-29 19:14
呵呵,王玉卫也是江苏宿迁的?我有一个哥儿们,也是那里人。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-29 19:15
语言质朴,却描绘了一幅生动的乡村春节的画面!
作者: 王玉卫    时间: 2011-1-29 20:58
远去的烟云 发表于 2011-1-29 19:14

问好老师,是谁啊,说不定我还认识呢,呵呵。。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-30 07:33
问好老师,是谁啊,说不定我还认识呢,呵呵。。。。
王玉卫 发表于 2011-1-29 20:58

不敢称老师! 等我有机会问一下他啊,还真不知道他的真名!
作者: 王玉卫    时间: 2011-1-30 10:10
不敢称老师! 等我有机会问一下他啊,还真不知道他的真名!
远去的烟云 发表于 2011-1-30 07:33

我的QQ1131112118,有空向您交流学习
作者: 潘霞    时间: 2011-1-30 11:54
母亲做好吃吃,一屋子的热乎气,排队写春联,好熟悉亲切的场景!
回家过年,寻那浓浓的年味儿去喽!
作者: 潘霞    时间: 2011-1-30 11:54
问好玉卫,春节快乐!
作者: 王玉卫    时间: 2011-1-30 11:55
问好玉卫,春节快乐!
潘霞 发表于 2011-1-30 11:54

谢谢潘老师,也祝您春节快乐,合家幸福
作者: 远去的烟云    时间: 2011-1-30 19:57
我的QQ1131112118,有空向您交流学习
王玉卫 发表于 2011-1-30 10:10

已经加了!
作者: 芦苇与荷塘    时间: 2011-1-31 20:39
远去的烟云 发表于 2011-1-29 19:14

-

---------------------------------------------------
肯定说的是我了,哈。王老师好,我老家是耿车的。你的文字我看得很多,向你学习。我只是一个文字发烧友,不投稿的。呵呵。
作者: 王玉卫    时间: 2011-2-1 10:24
-

---------------------------------------------------
肯定说的是我了,哈。王老师好,我老家 ...
芦苇与荷塘 发表于 2011-1-31 20:39

好的,有空到侍岭这面来玩啊!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-2-4 16:21
好的,有空到侍岭这面来玩啊!
王玉卫 发表于 2011-2-1 10:24

老乡见老乡了,祝福友谊常青,祝福新春快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1