北斗六星网

标题: 关于《小团圆》 [打印本页]

作者: 香尘    时间: 2009-11-12 10:25
标题: 关于《小团圆》
今天,我也终于看完了《小团圆》
  我是一路震惊地看下来了,完全颠覆了原先我对张爱玲和胡兰成的看法,
简直不知道该说些什么了。
  等全部看完后,却又释然了,忽然明白原来一个人的阅历经过岁月沧桑打
磨后,到了一定程度,那人是可以像神灵一样站在纸笔的上方,淡漠地俯视过
往云烟,然后如同旁白一样毫无遮拦地叙述起所有,是她是他,那些好的坏的,
那些惊世骇俗的,那些龌龊下流的,那些自私自利的。
  即便种种粉墨登场的浓烈鲜艳,那笔也像抹了一层腊,封住了它们的热闹,
又似默片电影,眼睛里的桃红葱绿饱满于长长的沉寂中
  她在开头说,这是个热情故事,我想表达出爱情的万转千回,完全幻灭之
后也还有点什么东西在。
  可我读来,一切都还在她的记忆里,一切都只是一场荒凉梦。

小团圆,我觉得这书名的含义并非是根据书里那个三美大团圆的戏曲的反讽。
  她说噩梦时,说是如同斯巴达克斯起义军在清晨里看到对面罗马大军的摆阵。
  这是多么必然的失败与绝望。
  就象生命,一出生就开始走向死亡,是注定的,不可逆转不可抗争的。
  所以,没有人的生命是能和其他生命大团圆的。
  但是,曾经遇见了一个人,无论他如何的,无论后来是背离是怨恨的,但遇
见的那份热情是千真万确的,是一生也不能遗忘的,这样在千万人中的一场遇见
便是人世的小团圆。

我着实是更加敬佩她了,她就是这样一个女子,敢于留下所有真相,尽管因
此让大众看到了华美袍子下抖落了一地的虱子。
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-12 10:51
小团圆,我还摆在书架上,惭愧的是只看了几页就搁置了.
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-12 15:17
但是,曾经遇见了一个人,无论他如何的,无论后来是背离是怨恨的,但遇
见的那份热情是千真万确的,是一生也不能遗忘的,这样在千万人中的一场遇见
便是人世的小团圆。
————————————————————
痴。
作者: 我不是我    时间: 2009-11-12 18:13
你也挺真的
作者: 江中牡丹    时间: 2010-1-20 15:42
问好~看的真多,真羡慕
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-20 22:16
亲,小团圆我大概得看了三次而不成功。
光前面那几章,记人名都乱得一塌糊涂。怎么老看不进去呢,晕死
作者: 香尘    时间: 2010-1-20 22:29
有时候看书也讲时辰讲心静的
或许哪天,你随手翻起一本以前读不进的书,却能一口气读完了
作者: 香姐    时间: 2010-1-21 09:08
我很喜欢胡兰成。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-1-21 13:42
胡兰成的作品么?
作者: 江中牡丹    时间: 2010-1-23 08:38
抽时间我一定多读文学书!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-2-14 08:37
今是虎年大初一,进来给朋友们拜个年,新年好,财运高照!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1