北斗六星网

标题: 这个上午,我发呆 [打印本页]

作者: 尚书云青    时间: 2010-6-1 15:21
标题: 这个上午,我发呆

天有些暗,多云,凉爽,清幽,是夏天里极好的天气。这种天气,不适合放浪,很适合静思。于是,就在屋里,坐着,发呆。

先是坐在地毯上。其实,也不是什么地毯,无非一块儿浅棕色的双人床大小的垫子,上面草坪一般,长着长长的绒毛,绒毛上面闪着亮晶晶的小星星。还是去年在北京宜家买回的呢。装修好的屋子,留了间书房。怎么布置?留下空白,闲下来思考。先是想买一张架子床的。架子床叠起来,可以睡两个人。将来我有了外孙,可以睡这里。为什么还要一层呢?因为小侄子。到时候,他应该比我的外孙大不了几岁,所以二人可以同居一室。这一想法,一想,就说了,说与我家丫头。丫头把嘴一撇,撇到后脑勺儿,又撇回来,丢给我一个不带一丝黑的白眼:戚!你以为是宿舍呢?还架子床!你怎么不垒个大火炕?!怎么不垒个大火炕?!昂?说着,刮着旋风跑了。后来又想,要不放个沙发床?前看、后看、左看、右看,得出结论:第一,老土;第二,窄别。于是,就又闲下来。直到后来去北京,瞎逛,看到了一块颜色尚好,质地也不错的垫子,就一溜气扛回来,铺在地上。于是,就有了今天毛茸茸的小草坪,有了闪闪发亮的小星星。
坐在草坪上,看着小星星发呆,心情也一闪一闪的,亮。

吊兰伸出长长的蔓子,臂上点缀着小小的白色的花儿,像少女腕上精致的链儿,它高居一隅,似乎也想与草坪亲热,就把纤细的臂垂在一角,静静的,静静的摸煞那草,还按住了一颗、两颗小星星。别的蔓儿见了,似乎也生出羡慕,就努了力,使劲儿往长里长。这东西,有时和人一样呢,空间大了,本事就长了。

草坪上还有一张小小的桌子,圆形的。梅花状黑色底托上,似是一只手臂,托起圆圆的小巧的棕黄色桌面,桌面中间镂空,镶着精致的玻璃,透过玻璃,看见那手臂举起的,还有一枚黑色的象征着未来和希望的花蕾。据说,这是当年清华大学研制开发的家具品牌。当真?当假?亦真亦假。喜欢了,就不管好赖,拿到身边,喜欢着,直到它旧了,破了,弃我而去。

桌子左边,随便扔着一个绣花的方形软垫,右边放着一个小凳。垫子深棕色,上面绣着的,极似一隅的吊兰。看似随便的扔在那里,其实费了主人不少心思。那些日子,专门找家居装饰店。可惜城市太小,寥寥几家,也没什么特殊。好容易看见几个垫子,却卖得颜色尽失,空余几个剩货。好在某些颜色,布料,花形,都与草坪吻合,就与店中女孩儿讨价还价,终于一笑,抱回几分雅致。右边的小凳,说来有些年头了。那年,离家不远,新开了一家超市,一家三口四处闲逛,逛了进去。超市好大,商品凌乱。人也无次序,物也无次序。心说,颓唐啊,不知那会儿就散了。果然不久,超市就散了。那天毫无理由毫无目的的买回家一把小凳,权当对超市的祭奠。小凳浅灰色做底调,落座处灰白相间的小格子,靠背处是一柱拱形,也无装饰也无靠,就那么毫不负责任的拱着。拿回家,便扔到阳台,让灰尘一层一层的挥洒它。直到后来搬了家,才把它出土出来,放在草坪上,居然就与之珠联璧合,让你看了,定是觉得哪一样也不能少。

坐腻了,就随便翻出书来读。不知哪天买来的史铁生的书,《扶轮问路》,愣是读不出《我与地坛》的凝重与深邃,知是市场做的祟,便一个上手飘,扔出五米之外。还不如网上的东西呢。心说。就打开电脑,翻出一个网名小葡萄的文章,一篇一篇展开来读。写出这般柔若无骨,清若溪流,纯若甘酿的文字的,该是一个怎样的女子呢?想必是聊斋中那狐仙是也。只可惜,不能把她的字,在这里一一展现。
读了一气儿,就想自己也弄些文字来码。抓耳挠腮,定是写不来那灵气,写不出那清纯。勾勒几笔,便心生浮躁,怎么也想不出接下来该怎样见证奇迹。于是,就又做回草坪,看着那星星,看着那兰花,发呆,想心事。

其实,这个年纪,心事似乎都成熟了,长到岁月里去了。坐在那里,只是发呆。

发呆而已。

作者: 依稀背影    时间: 2010-6-1 15:27
没白发:lol:victory:
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-1 15:28
见,见仙女了,了,只有精华米人跟帖,发呆————{:1_91:}:lol
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-1 15:34
哪来的仙女?在哪里?天空也没有啊
作者: 香姐    时间: 2010-6-1 15:50
三剑客又扩编了?
这文字这调调的,我觉得挺熟悉,很有不言的特色,虽然他很少写散文。
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-1 15:54
哈哈,不言来了
作者: 香姐    时间: 2010-6-1 16:04
还会加花边呀?不言似乎好象没这么笨:lol
莫非是尚书家的糠:P
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-1 16:06
姐姐,糠是谁啊?
作者: 香姐    时间: 2010-6-1 16:06
你们家的书房布置的真有情调,下回收拾房间我也照着买那些小家什。
作者: 香姐    时间: 2010-6-1 16:08
糠是小老娘们儿的情敌。
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-1 16:10
不认识他
作者: 香姐    时间: 2010-6-1 18:49
不认识他,你还叫什么尚书啊?
作者: 锛锛凿子    时间: 2010-6-1 20:31
这个晚上,我发傻。
作者: 芷若    时间: 2010-6-1 20:44
俺也呆呆地~~:loveliness:
作者: 尚书青云    时间: 2010-6-1 21:05
不说文章。
这名字,,
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-1 21:12
名字不错啊,相当于一本书的序。好啊!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-1 21:12
这个晚上,我发晕!尚书怎么这么花俏了?:dizzy:
回头才发现,原来是云青。:Q
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-1 21:16
楼上眼睛真好用。
作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-1 23:45
我,我,我,我,我,就,就我。
作者: 香姐    时间: 2010-6-2 07:31
乱套了,老尚书快来。
作者: 听彝堂    时间: 2010-6-2 10:51
这是谁啊?尚书出来确认一下。
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-2 15:21
尚书的孪生兄弟?
看来那口子不是糠是糟~:lol
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-2 15:22
上午能坐着发呆的人一定比尚书阔的多~;P
特有情调的字。
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-2 18:57
老尚书发呆的样子也那么可爱{:1_89:}
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-2 18:57
呀呀,谁,你,你,你?:curse:
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-2 18:58
差点就冲上去啃一口:dizzy:那就糗大了:lol
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-2 18:59
发呆这事,做好了就叫沉没,楼主,做的可真好:loveliness:
作者: 五月草    时间: 2010-6-2 21:57
发呆都整出这么酣畅淋漓的文字,令人佩服佩服!
作者: 香姐    时间: 2010-6-3 06:37
今上午可不许发呆了啊。
作者: 依稀背影    时间: 2010-6-3 07:07
俺也想发呆来着,可惜没酝酿好状态,完球:(
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-3 07:59
一并给楼上鞠躬!一鞠:依稀背影。二鞠:香姐。三鞠:五月草。四鞠:含雪。五鞠:使君。六鞠:听彝堂。六鞠:凿子。七鞠:尚书。八鞠:止若。九鞠:星卒。
排名不分先后,一律按姓氏笔画为序。
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-3 08:07
今天上午我也发发呆,看能不能写出字来:loveliness:
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-3 08:09
含雪,基本上得到老年痴呆的程度,这样才可以。
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-3 08:13
我基貌似得罪了一个人,或者一群人。尤以那个才华盖地,举世无秃的老者为甚。我气死他了
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-3 08:16
含雪,请转告慕容,我发呆的时候都在惦记支持他的工作,怎么也不出来参拜一下?摆什么架子莫?
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-3 17:57
我基貌似得罪了一个人,或者一群人。尤以那个才华盖地,举世无秃的老者为甚。我气死他了
尚书云青 发表于 2010-6-3 08:13

将功赎罪,云青同志,请务必将他气活:loveliness:
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-3 17:59
含雪,请转告慕容,我发呆的时候都在惦记支持他的工作,怎么也不出来参拜一下?摆什么架子莫?
尚书云青 发表于 2010-6-3 08:16

据说老慕容投靠基地组织了,我不敢~~~怕死咧:Q
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-3 18:02
再看一遍,谁敢说不漂亮我踹谁{:1_90:}
作者: 欢芬    时间: 2010-6-4 02:33

说得有道理,确实不错,先顶顶再说!!!!
作者: 凝香含雪    时间: 2010-6-5 21:20
醒醒,还发呆呢?{:1_89:}
作者: 尚书青云    时间: 2010-6-5 22:14
一个人面对着天空发呆,就这么就这么
作者: 香姐    时间: 2010-6-8 07:55
跟你学会发呆了,我。
作者: 香姐    时间: 2010-6-11 06:23
学你发了会呆我就撞车了:(
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-11 17:36
乍一看,吓我一跳!撞车岂是小事?再一想,放心了,肯定没事,因为你能回帖。以后可别学我了啊!发呆也得分时候。记住了?
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-11 20:58
香姐骑车发呆,不出事才怪。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-11 23:35
一并给楼上鞠躬!一鞠:依稀背影。二鞠:香姐。三鞠:五月草。四鞠:含雪。五鞠:使君。六鞠:听彝堂。六鞠:凿子。七鞠:尚书。八鞠:止若。九鞠:星卒。
排名不分先后,一律按姓氏笔画为序。
尚书云青 发表于 2010-6-3 07:59

谁啊?干吗不鞠我?{:1_91:}
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-12 08:18
改了,一鞠妙韵。排名分先后。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-12 08:31
呵呵~这人真逗!我就想知道是谁,我问尚书去!
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-12 08:33
妙韵,不该知道的事就别乱问昂!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-12 20:39
:o
作者: 尚书云青    时间: 2010-6-15 17:19
妙韵,打听到没?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1