北斗六星网

标题: 学棋论“道” [打印本页]

作者: 若离    时间: 2010-6-2 10:30
标题: 学棋论“道”

儿子迷上了象棋,拼命想学,我自然倾其棋艺,全力灌教。儿子一教就会,只是大勇有余,大智不足,常常让我杀得丢盔弃甲。我在啼笑皆非之余,总结了一下小儿学棋下棋之术,居然发现颇有"道"性。

小儿学棋,最喜欢炮。炮在棋盘中威力是不能独自发挥的,它必须借助别人的力量,用现在的话说就是踩着别人的肩膀上。小儿用炮最喜欢重炮,踩一重不够还得二重,很典型地将自己的成功建立在别人的血汗上。站在高处轰炸这里轰炸那里,耀武扬威,颐指气使,很像如今那些高高在上的官僚政客和财大气粗的暴发户。我吃掉他二个炮他就不玩了,偃旗息鼓,不战而亡。这种人在今天最常见,把别人辛苦得来的成绩做成自己头上的光环。一旦倒下,就成了菟丝草,有茎无骨,再也无力站起。

我告诉他,一盘棋中车的威力是最强的,行动是最灵活的。这个心得他颇能领会,后来的盘棋中总是他的车在驰骋,别人吃他的车他就着急,至于想怎么将死他的棋,对不起,他不关心,也就是说他的车随时都可能炒掉它的上司。对于一个不听指挥没有集体观念只顾个人利益的将领,纵然有再高的才华,在今天的市场也是找不到出路的。当然,车的老板也不是一般的允当,随时会因为他的冲动和自私而处处受制。

马最老实,像个忠诚听话的仆人,你指东他不打西,为了将帅可谓鞠躬尽瘁,死而后己。儿子的马却不是这样,他马二进三,对方逼一个,他马三退五,居然躲进九宫,藏到皇帝老子的胸前。然后置马于不顾,又去飞行他的车。因为有这只“绊马索”的存在,士左右无路,皇帝却总是堵死在这匹老实无能的马上,真可谓是死不瞑目。好多公司垮在自己家里的帐单上,好多老板死在自己手下的算盘中。

自从儿子听说卒子过河如小车后,爱车及卒,他开始重用小车。顶着小车拼命向前冲,一不小心冲到了最前线,才发现,苦海有边,回头无岸。想想看,人的一生到底有多少条退路可以让你从容地撤离?有的时候,我们连卒子也不是,我们只有一个方向。比如时间,比如生命,甚至一种武士道精神。

至于象士帅,儿子一般不怎么在意。象根本就如一士大夫,方方正正地做象,平平稳稳地走路,可是儿子认为它既不能冲锋陷阵,危难之际内部秩序也不能安顿。至于士,就像皇帝身边的小太监,喜欢走歪门邪道,喜欢在主子前面阿谀奉承,根本就是一马屁精。帅嘛,儿子说了,就是一阿斗,国泰民安时四平八稳坐宫殿,遇难时就上下左右跳窜闪躲,绕着宫墙团团转。所以它们足不出户,他也让它们手里也握不了实权。正所谓,将在外,军令有所不受。儿子不拘一格,完全不按棋理下棋,他不知道,一付棋盘的天下其实就是将帅之间的战争,却让棋盘硬成为车炮的天下。

我不知道,这二千年后的孩子长大后,他们面对复杂的经济市场,多元化的世界棋盘,该采取一种什么样的心态与策略,而那些将帅谋臣又该采取什么样的手段既不能让自己头痛又要让他们出力受令呢?
作者: 知音    时间: 2010-6-2 10:56
欢迎若离!
你儿子真的太可爱了!
作者: 知音    时间: 2010-6-2 10:58
把孩子的纯真的特点描述的活灵活现。
作者: 春江潮水    时间: 2010-6-2 10:59
真不错,跪迎楼主
作者: 马樱花    时间: 2010-6-2 14:50
这篇文章大概是能上报的吧
我感觉啊,每一个小小棋子的走动都赋予这么沉重的意义,读起来有点累
作者: 若离    时间: 2010-6-2 15:35
欢迎若离!
你儿子真的太可爱了!
知音 发表于 2010-6-2 10:56

问好知音.:hug:
作者: 若离    时间: 2010-6-2 15:37
有点假托敷衍的感觉
不过,象棋围棋甚至麻将的确比较集中体现了东方智慧
子曰 发表于 2010-6-2 10:56

是的,这些棋牌确实很难体现东方智慧.问好子曰.:handshake
作者: 若离    时间: 2010-6-2 15:39
把孩子的纯真的特点描述的活灵活现。
知音 发表于 2010-6-2 10:58

谢谢知音一再临贴.
作者: 若离    时间: 2010-6-2 15:39
真不错,跪迎楼主
春江潮水 发表于 2010-6-2 10:59

;P 我是跪进的.
作者: 若离    时间: 2010-6-2 15:41
这篇文章大概是能上报的吧
我感觉啊,每一个小小棋子的走动都赋予这么沉重的意义,读起来有点累
马樱花 发表于 2010-6-2 14:50

意义是人给予的,一般我们下棋打牌也就图个娱乐和轻松.问好马大姐.
若能上报就更开心。;P
作者: 指间花开    时间: 2010-6-2 23:49
这当娘的不容易
作者: 风飘飘    时间: 2010-6-3 01:36
我就知道马走日象走田,卒子过河横着走,其余,一窍不通。
儿子,好可爱。
作者: 小不点儿    时间: 2010-6-7 18:31
写的真好。
作者: 老实和尚    时间: 2010-6-9 09:42
在教儿子怎样生活

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1