北斗六星网

标题: 说茶 [打印本页]

作者: 西陆的风    时间: 2010-6-3 15:46
标题: 说茶
我乃俗人,虽不善品茶,不通茶经,但亦好茶,闲时喜静坐在陋室,读书喝茶,出于俗人的心理,也喜把喝茶附庸风雅地美誉为品茶。

品茶如品人,人品如茶品,品茗如同品味人生,不同的人能品出不同的意韵。对于俗人来说,喝茶是一种需要,对僧侣是一种禅,对道士是种道,而对文化人而言则是文化,茶的文化。
而我倒是各副其实的俗人,因为我确实感到喝茶是一种需要;不但能解渴,而且还能给人带来精神上的愉悦。

茶可独酌,也宜对啜,也适众饮。陈继儒在((岩栖幽事))中一一曰:一人得神,二人得趣,三人得味,七八人名施茶’’。我认为,独品可得神,对啜可得趣,众饮可得彗。其乐无穷。
  独酌无干扰,无拘束。人与茶对话,心与物交融,品味外之味,悟物外高意,心驰宏宇,神交自然,可进物我两忘之幽境,能得清心怡然之神韵。三人成众,三口成品。品茗虽有雅俗之分,但无高下之别。
    品茗可净心境。品茗是心的歇息,心的享受,心的昭雪。品茗的心境,贵在清闲、宁静,益在涤烦、洁性。有了闲适、虚静、一空灵的心境,在品茗时便会“在枯寂之苦中见生机之甘(张宏庸《茶艺》),便可忙里偷闲,苦中作乐。一杯茗饮在手,即可清香满室,生津止渴,提神醒脑。在清香中自得其乐,蓄蕴心中那一股清纯之气。

工作中的烦忙,生活中的烦恼,在忙里偷闲喝杯清茶中,平平心气,净净心境,也是一种在平淡中,享受着生活的乐趣地品味着茶的清香. 我爱喝茶,而且很爱喝好的绿茶,闲时也常去幽静的茶室品茶。我也爱看书,有时在书的海洋里游戈,乐而忘返。对书对茶我都一直一往情深。
自从第一次去了席殊书吧,我的两个爱好都得到了满足。

很难把席殊书吧与茶馆联系在一起,但事实上,这却是无庸置疑的现实。书吧不大,就像我们通常在都市所见到的茶馆一样,静谧清幽,同时,又有一种神秘浪漫的气氛,它是现代的、开放的。数把藤椅、一张藤桌、几杯绿茶、布帘的屋顶,落地的长窗,还有窗外那一脉情幽的苕溪水,以及堤岸旁摇曳的柳树,秋日散发出阵阵清香的桂花树。一人处在这样的环境中,很快能消弥劳作的辛苦,忘却尘世的喧嚣。书吧很静,即使旁桌的人在说话,也不打扰,犹如梦语。我很喜欢这样的环境,常泡上一杯绿茶,捧上一本书,静静地坐上半天。

好在书吧有很多最新出版的书,有艺术类的,文学和古典的,也有财经类的,都值得一读的好书。常见有三三两两的人在这里进出,也和我一样捧上一本书坐上半天,也有结伴而来,在这里享受一种伴随书香的浪漫。

我曾到过上海新天地,杭州和茶馆,北京的圣淘沙品茶聊天,感觉着空灵飘逸。在席殊书吧同样心能感受到这份诗意。回归自然,寻找自由是现代人的时尚,而人人需要诗意的栖居,则是终生的理想。

自由自在地生活,开心过好每一天。

[attach]9958[/attach]

作者: 雪天使君    时间: 2010-6-3 15:51
在书吧喝茶别有滋味。
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-3 15:51
喜欢茉莉茶~
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-3 18:24
品茗的心境,贵在清闲、宁静,益在涤烦、洁性。:handshake
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-3 18:25
喜欢茉莉茶~
雪天使君 发表于 2010-6-3 15:51
我记得你;P 只喝咖啡的。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-3 18:27
文字恬淡,宁静,悠远。:victory:
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-3 18:54
我记得你;P 只喝咖啡的。
唐朝国庆 发表于 2010-6-3 18:25

是偶而喝杯,饮品以绿茶为主。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-3 19:55
我是偶然才喝茶。
作者: 指间花开    时间: 2010-6-3 21:06
雅趣啊
作者: 指间花开    时间: 2010-6-3 21:07
看来西陆去过很多茶馆哦,羡慕
作者: 指间花开    时间: 2010-6-3 21:08
我现在是没有耐心品茶滴, 渴了就牛饮:lol
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-5 00:37
喝茶能提神,但晚上喝茶睡不着觉。;P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-5 14:13
喝茶是一种雅兴。天使,我也喜欢茉莉花茶呢!
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-7 19:41
南方有嘉木。
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-10 16:58
喝茶是一种雅兴。天使,我也喜欢茉莉花茶呢!
妙韵怡然 发表于 2010-6-5 14:13

呵呵!茉莉花茶北方人喜欢喝的人多,申、浙、苏多善饮绿茶.
沿海东面喜喝工夫茶(是发酵或半发酵的茶)。
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-10 17:00
喝茶能提神,但晚上喝茶睡不着觉。;P
竹林吹箫 发表于 2010-6-5 00:37

尽量下午少喝,或喝少放点茶叶。{:1_89:}
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-10 17:02
酒癫狂,茶安祥。茶是好东西,对身体有益。
作者: 西陆的风    时间: 2010-6-10 17:02
酒癫狂,茶安祥。茶是好东西,对身体有益。
作者: 满天星bq    时间: 2010-6-14 13:33
这回真的是路过,看看

淘宝网首页设计的真不错,学习中
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-14 13:39
:lol我也喜欢喝茶,但不会品茶.

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1