北斗六星网

标题: 求朋友们支招 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-18 21:44
标题: 求朋友们支招

今天是正月十六,用老辈人的话说,年也过了,节也跑了,该收收心做点事了。

最近一直在想一个问题,散文随笔版块如何做下去?

现在真有危机感了。

外有杂谈的首版春江潮水在1月28日帖子中虎视眈眈:“杂谈今年的任务是继续高举理性宽容真实有趣的大旗,兼收并蓄,加强版主自身建设,创造良好的交流互动,留住版友,发展人气。在发帖数量和发帖质量上,干倒散随,重夺第一。”其美帝国主义亡我之心不死的嘴脸暴露无疑。

审视一下散文随笔的现状,也不乐观。虽说老版友们都在,也来了不少新朋友,每天都有不多的新帖。但表象是回帖不多,差不多只是几个版主在撑着。

所以向关心散文随笔的新老朋友们求援,支个招呗。大家都帮着想一想,咱这散文版块如何做下去?

大家畅所欲言啊,希望!

作者: 真水无香    时间: 2011-2-18 21:57
你辛苦啊,大哥!你又当爹又当妈,不容易的。

不过这个编辑好像不怎么滴,字太小瞭,那些叔们婶们都要戴老花镜子来看了。

顶完这个睡觉去,你也早休息。
作者: 真水无香    时间: 2011-2-18 22:01
我刚想给你置顶一下,才发现你自己已经置顶了。鄙视一下下。

我下了,晚安。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-18 22:23
你辛苦啊,大哥!你又当爹又当妈,不容易的。

不过这个编辑好像不怎么滴,字太小瞭,那些叔们婶们都要戴 ...
真水无香 发表于 2011-2-18 21:57

你这当妈的养病,我只好身兼数职了。 还算有良心,说点实话,还帮我编辑!谢谢啊!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-18 22:32
烟云大哥,说起来惭愧,首先是俺这版主当得不合格,这两天虽忙得没时间上网,心下一直为这里而惴惴不安,没想到上来看到你这个贴子,读罢心里很不是滋味,总觉出现这样的局面,我有一大部分关系,来得时间短,又没时间各版块支持友情,水平又不行,让一个原本活跃的论坛成了今天这个样子,俺也很着急。真希望有高手支招!俺也在此先谢了!
香香真好,在病中,还这样惦记咱们这个版块,保重香香!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-19 05:49
烟云大哥,说起来惭愧,首先是俺这版主当得不合格,这两天虽忙得没时间上网,心下一直为 ...
芳紫陌 发表于 2011-2-18 22:32

呵呵,紫陌,我发这个帖主要是想求散文的新老朋友都帮咱想想办法,集思广益,批评与自我批评的事咱先不做。
作者: 潘霞    时间: 2011-2-19 09:21
会员之间,怎样更好地互动已经是老生常谈了,我想,这是所有的论坛共同的问题。记得在读者时,每月都会评优秀会员,主要是看活跃度,回帖数,然后会寄上杂志一本。虽然一本杂志份量很轻,但至少是一种认可,一份鼓励。
大家可以共同探讨,把其它论坛一些好的做法借鉴过来。
兄辛苦了!
作者: 若离    时间: 2011-2-19 15:54
老成员继续革命,新成员参加革命,新老互动。
其实写手回贴一般少,有的连自己文章的贴都不爱回,回贴基本上也就是版主的事了,这是大多论坛都存在的现象。当初的散文版红火,主要也是淡淡一片云一篇文章多个回贴所致。是吧是吧?
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-19 16:49
其实写手回贴一般少,有的连自己文章的贴都不爱回,回贴基本 ...
若离 发表于 2011-2-19 15:54

我觉得呢,你对散文还是不太了解,就不要瞎咧咧。

当初散文火红,真水无香、飞燕、潘霞、凌云等版主,是做了大量工作的,有的回贴都回到深夜。

淡的工作是做了不少,但主要是维护文区团结。
作者: 若谷    时间: 2011-2-19 17:39
我以为,散文与小说的冷清不是单独一个版面的责任,说严重点是一个论坛的责任,因为每个论坛里,小说和散文是严肃的正统的文学版块,很少版聊现象,说实话版聊对提高写作水平也实在起不到多大作用。而水版和杂谈等等都可雅可俗,话题也是方方面面,和写作水平无关,只要幽默只为人气。
小说散文的话,作品不是为取悦别人,而是发自内心的一种感受,虽写文字的人不为几个稿费,但如果没有“钱”这个看似俗得不能再俗的东西支撑着,文字的价值就似乎难以呈现出来。不然发在论坛就和发在自己博客自己QQ无异了。
这样的论坛很多,也不只是六星文区的迷惑。
一是最好有杂志为后盾,定期选稿。二是论坛本身自己为好作品计酬。
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-19 18:03
问好若谷!若谷的回贴是认真的,真诚的,说得也是实情,俺也很认同。
是的,散文版块的纯文学性质,就给了网友一个严谨的态度,若有提高写作水平的方式出现,想必大家会活跃一些。比如有投纸媒的大腕按时来授个课,有纸媒来支持,还有若谷所说的把咱们的杂志选出几个版面,专从论坛里挑选精品发表……
给若谷送花!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-19 18:08
木门的建议《六星门里的年夜饭》里已经表述了,不再重复!

总而言之,以后多发帖子来,行吧!烟云同志!精彩发言!赞一个!
作者: 若离    时间: 2011-2-19 23:03

当初散文火红,真水无香、飞燕、潘霞、凌云等版主, ...
红尘散仙 发表于 2011-2-19 16:49

不好意思,我混散文的时候这些版主没来,所以不太清楚,我说的是我在散文版混的时候.我记得我的文章她一段一段回贴.我混论坛也有些时日,却从没见过这样当版主的,那时极为感动.说这话也不是要否定谁,我就肯定自己做不到.是不是瞎咧咧,我心里明白呢,我承认能在六星当版主的人,是绝对辛苦勤奋的,但淡淡的勤奋,确实不一般.
作者: 汀洲清渔    时间: 2011-2-19 23:35
低低地飞过,问好了
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-20 02:06
会员之间,怎样更好地互动已经是老生常谈了,我想,这是所有的论坛共同的问题。记得在读者时,每月都会评优 ...
潘霞 发表于 2011-2-19 09:21

如何 互动是一个问题。谢谢霞!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-20 02:09
其实写手回贴一般少,有的连自己文章的贴都不爱回,回贴基本 ...
若离 发表于 2011-2-19 15:54

若离的这个比喻很帖切。写手连自己的帖都不回确是一个问题。谢谢若离支招!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-20 02:13

散仙此言差矣!求支招,就是知无不言,言无不尽。我们散文版主组会综合大家的想法,尽快改变目前的现状。所以大家回帖,都是支持散文,何来“瞎咧咧”之说!
你也多帮着想招!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-20 02:15
我以为,散文与小说的冷清不是单独一个版面的责任,说严重点是一个论坛的责任,因为每个论坛里,小说和散文 ...
若谷 发表于 2011-2-19 17:39

关于从帖子中选稿,争取让版友的文字变成铅字。这是一个妙招,我拿小本本记下了!谢谢若谷!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-20 02:17
问好若谷!若谷的回贴是认真的,真诚的,说得也是实情,俺也很认同。
是的,散文版块的纯文学性质 ...
芳紫陌 发表于 2011-2-19 18:03

紫陌的想法,很好。我也拿小本本记下了!谢谢!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-20 02:18
木门的建议《六星门里的年夜饭》里已经表述了,不再重复!

总而言之,以后多发帖子来,行吧!烟云同志! ...
木门长子 发表于 2011-2-19 18:08

来散文多发帖子,也是最实在的支持!谢谢木门!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-20 02:20
低低地飞过,问好了
汀洲清渔 发表于 2011-2-19 23:35

呵呵,汀州清渔,问好收到了。招没收到。 多来散文发帖啊!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-20 07:52
散仙此言差矣!求支招,就是知无不言,言无不尽。我们散文版主组会综合大家的想法,尽快改变目前 ...
远去的烟云 发表于 2011-2-20 02:13

我一点都没差矣,我这思维敏捷滴,虽不如师旷之聪,闻闲歌而知哑意。
作者: 潘霞    时间: 2011-2-20 09:56

谢谢兄,理解万岁!
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-20 09:58
谢谢兄,理解万岁!
潘霞 发表于 2011-2-20 09:56

咱俩一伙。
作者: 潘霞    时间: 2011-2-20 09:59
不好意思,我混散文的时候这些版主没来,所以不太清楚,我说的是我在散文版混的时候.我记得我的文章她一段 ...
若离 发表于 2011-2-19 23:03

说的是,淡淡的勤奋和认真让我们汗颜。
作者: 潘霞    时间: 2011-2-20 10:02
咱俩一伙。
红尘散仙 发表于 2011-2-20 09:58

没人误会吧?
作者: 潘霞    时间: 2011-2-20 10:03
我以为,散文与小说的冷清不是单独一个版面的责任,说严重点是一个论坛的责任,因为每个论坛里,小说和散文 ...
若谷 发表于 2011-2-19 17:39

绝对同意!呵呵
论坛也可以联系更多的纸媒来选稿。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-20 10:04
没人误会吧?
潘霞 发表于 2011-2-20 10:02

误会能咋地,咱是真情实意的。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-20 10:04
绝对同意!呵呵
潘霞 发表于 2011-2-20 10:03

这是好事,是正事,但是小报编辑牛得很,杂志编辑又要求得太严,操作起来也不容易。
作者: 潘霞    时间: 2011-2-20 10:05
误会能咋地,咱是真情实意的。
红尘散仙 发表于 2011-2-20 10:04

哈哈,兄可太率真了!
周日愉快!
作者: 潘霞    时间: 2011-2-20 10:08
这是好事,是正事,但是小报编辑牛得很,杂志编辑又要求得太严,操作起来也不容易。
红尘散仙 发表于 2011-2-20 10:04

说的也是哈。那咱可以资源共享,互相提供征稿信息啊。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-20 10:09
哈哈,兄可太率真了!
周日愉快!
潘霞 发表于 2011-2-20 10:05

说到关键地方,给掐片子了。
周日愉快。
作者: 若谷    时间: 2011-2-20 10:46
是的,散文版块的纯文学性质 ...
芳紫陌 发表于 2011-2-19 18:03

谢谢紫陌的理解认同和花!把论坛搞活搞好,并长期留住人才,是每一个论坛管理层的责任也是每一个会员的责任。只是这个“招”看起来简单,实则难!
作者: 若谷    时间: 2011-2-20 10:51
绝对同意!呵呵
潘霞 发表于 2011-2-20 10:03

又见潘霞!
法子是对,只是难,我也知道。因为这是要管理层重视认同并实施才行的。
霞也去过不少论坛了,也应该知道些。没纸媒做后盾的,冷清但纯洁,无风浪。有稿发的有计酬的,就会有矛盾有明争暗斗。六星现在就有许多的矛盾,是为名而争,如果以后再有稿酬一说,想来更得会有为利争一说了……
作者: 若谷    时间: 2011-2-20 10:54
关于从帖子中选稿,争取让版友的文字变成铅字。这是一个妙招,我拿小本本记下了!谢谢若谷!{:1_ ...
远去的烟云 发表于 2011-2-20 02:15

谢谢烟云版!
最好是有一家杂志能长期固定选稿,才能真正留住人,否则只靠搞活动,搞征稿都只是热闹一时而已,不是长久之计。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-2-21 09:17
大家讨论地这么热烈
这些天,网出问题了,我看不到大家,还真想念。
散文要活跃,若谷提出了一个建议,让报纸杂志选稿。我想到了淡淡在时,曾让马站长在散文版荐稿选稿,那时散文版是很活跃的,每个写手,谁不希望自己的文字能被媒体认可呢?稿费是其次,是要那份认可。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-2-21 09:21
六星的写手能在报刊杂志上露些文字,也是我们六星的骄傲,所以希望选稿荐稿能持之以恒,让更多的写手抱有希望。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-21 15:42
又见潘霞!  
法子是对,只是难,我也知道。因为这是要管理层重视认同并实施才行的 ...
若谷 发表于 2011-2-20 10:51

呵呵,有些事,只要认为是对的,就要去做。有些问题属于发展中的问题,一边前进,一边解决之。总之,一切都会好的。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-21 15:45
谢谢烟云版!
最好是有一家杂志能长期固定选稿,才能真正留住人,否则只靠搞活动,搞征稿都只是热闹一 ...
若谷 发表于 2011-2-20 10:54

杂志这边吧,《八小时以外》是咱的后盾,报纸这里《滨海时报》也常来选稿子。对了,咱们的马樱花是那里的编外编辑,这个工作以后我们版主组也要加强吧,经常向马樱花荐稿,不然的话,这么多的文字,她老人家也看不过来。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-21 15:46
凌云的话,看到了。找个时间,版主组专门商量一下这事!
作者: 紫晶儿    时间: 2011-2-21 15:49
1、招聘评手,给予版主待遇。
2、向中财学习,逐步实现精华有偿。
作者: 若谷    时间: 2011-2-21 17:20
大家讨论地这么热烈
这些天,网出问题了,我看不到大家,还真想念。
散文要活跃,若谷提出了一个 ...   每个写手,谁不希望自己的文字能被媒体认可呢?稿费是其次,是要那份认可。
凌云享耳 发表于 2011-2-21 09:17

是的,这是最基本的写作动力。
作者: 若谷    时间: 2011-2-21 17:21
呵呵,有些事,只要认为是对的,就要去做。有些问题属于发展中的问题,一边前进,一边解决之。总 ...
远去的烟云 发表于 2011-2-21 15:42

嗯,但愿吧!
作者: 若谷    时间: 2011-2-21 17:24
杂志这边吧,《八小时以外》是咱的后盾,报纸这里《滨海时报》也常来选稿子。对了,咱们的马樱花 ...
远去的烟云 发表于 2011-2-21 15:45

说起来,《八小时以外》应该是,而且必须是。好像总监之前也好像说过大赛后要从参赛作品里选些上八小时以外,但至今无一点动静。可能都是想只靠活动吧。
作者: 若谷    时间: 2011-2-21 17:28
另:中财是全国唯一一家计酬论坛,可以参考借鉴,可是中财自去年已在走下坡路,而且是大步地!问题出在哪?“成也萧何,败也萧何”罢了!
如果有一家论坛敢大胆比之抗衡,可能胜的几率很大。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-21 20:16
说起来,《八小时以外》应该是,而且必须是。好像总监之前也好像说过大赛后要从参赛作品里选些上八小时 ...
若谷 发表于 2011-2-21 17:24

墓歌总监应该已在运作。这方面的消息以后会及时反馈。
作者: 汀洲清渔    时间: 2011-2-21 21:41
呵呵,汀州清渔,问好收到了。招没收到。 多来散文发帖啊!
远去的烟云 发表于 2011-2-20 02:20

来了,俺的帖子多着呢。呵呵。

至于招,我想喜爱文字的人要找到合乎自己表达的出口,而散版提供合适的平台则可。

如果 想出名,就去大社区,那里伯乐自然多些。

网络社会,泥沙俱下,读到可心的文字颐养性灵,比其他都好。
作者: 凌云享耳    时间: 2011-2-22 06:27
说的也是哈。那咱可以资源共享,互相提供征稿信息啊。
潘霞 发表于 2011-2-20 10:08

说到资源共享,霞就做的很好
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-22 07:02
来了,俺的帖子多着呢。呵呵。

至于招,我想喜爱文字的人要找到合乎自己表达的出口,而散版提供合适的平台则可。

如果 想出名,就去大社区,那里伯乐自然多些。

网络社会,泥沙俱下,读到可心的文字颐养性灵,比其他都好。
----------------------------------------------------------
  谢谢汀州清渔!很欣赏你的心态,也很感谢你的支持,你所做的,俺都看到了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-2-23 17:33
这几天太忙,有时间的话,我整理一下,同时版主组也讨论一下!谢谢大家!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1