北斗六星网

标题: 如果有一天(随笔集) [打印本页]

作者: 苏子    时间: 2011-2-18 23:37
标题: 如果有一天(随笔集)

[attach]34490[/attach]

壹。名字的由来

其实,此苏子非彼苏子。因此,此湖畔也就非彼湖畔那般景色了。
苏子,一味草药,食之有理气降噪散结化瘀之效。
写字,一种照顾自己内心的法子,与苏子之于人的作用竟有着异曲同工之妙。
欣欣然,遂取之。

2011.2.18夜

[mp3]http://222.178.73.90/ms/0721/c.c/09.mp3[/mp3]
作者: 君雅    时间: 2011-2-18 23:53
沙发先~~~~~~~~~·欢迎苏子
作者: 君雅    时间: 2011-2-18 23:54
壹。名字的由来

苏子,一味草药, ...
苏子 发表于 2011-2-18 23:37

我把音乐编辑成自动播放,你看可以吗?

作者: 苏子    时间: 2011-2-19 00:08
回复 3# 君雅

嗯,也想自动来着的,可不会
谢谢君雅,请了
作者: 君雅    时间: 2011-2-19 00:33
回复  君雅

嗯,也想自动来着的,可不会
谢谢君雅,请了
苏子 发表于 2011-2-19 00:08

文字雅致脱俗、图片、背景音乐相得益彰,赞

作者: 君雅    时间: 2011-2-19 00:35
壹。名字的由来

苏子,一味草药, ...
苏子 发表于 2011-2-18 23:37

才看到壹,还有贰、叁吗?
     期待!

作者: 若谷    时间: 2011-2-19 10:12
苏子,好听的名字。音乐,入心的好听。
我每天都会无数次地面对苏子这味中药,握在手心,是一种轻柔细腻的感觉,不敢用力握,只需轻轻捧在手心。。
因为这味中药,对苏子此人也先有了亲切感。
作者: 苏子    时间: 2011-2-19 23:37
回复 5# 君雅

谢谢鼓励
作者: 苏子    时间: 2011-2-19 23:39
回复 6# 君雅

呵,希望可以写下去
作者: 苏子    时间: 2011-2-19 23:43
回复 7# 若谷

如此说来,您定是位医者了
欢迎您常来小屋一坐,问好若谷
作者: 苏子    时间: 2011-2-20 00:35

贰。惑

师常说,你的问即是你的答。这话原以为是懂的,就像懂得“原原本本,你就是雨声”这句一样。
可在看到一位友人的签名档之后,我还是惑了。
说:上船者杀,下船者杀,不上不下者杀,看杀!
问他为啥整这么个杀气腾腾的话,上下、不上不下的都杀,还让不让人活了?
答说,这才是禅门的大慈大悲。
不明就里,想寻个究竟,结果他说我还没上船,问也是白问。

惑,不一般的惑!

2011.2.20日凌晨
作者: 时事微博    时间: 2011-2-20 06:42
简洁、深刻
简池的诗性,散文的如歌行板

作者: 时事微博    时间: 2011-2-20 06:42
简洁、深刻
简池的诗性,散文的如歌行板

作者: 君雅    时间: 2011-2-20 14:40
贰。惑

师常说,你的问即是你的答。这话原以为是懂的,就像懂得“原原本本,你就是雨声”这句一样。
可 ...
苏子 发表于 2011-2-20 00:35

马甲把俺的话全说了,问好

作者: 阔别多年    时间: 2011-2-20 22:28
挺玄妙
作者: 凝香含雪    时间: 2011-2-20 22:47
喜欢这清雅的小字,问侯楼主,推荐《琵琶语》试听,可清可静,美妙,感觉你会喜欢
作者: 苏子    时间: 2011-2-21 09:52
回复 13# 时事微博

谢谢您的一赞再赞,苏子问好了
作者: 苏子    时间: 2011-2-21 10:04
回复 14# 君雅

有马甲就是好,您可省事儿多啦
作者: 苏子    时间: 2011-2-21 10:05
回复 15# 阔别多年

呵呵,是吗?
作者: 苏子    时间: 2011-2-21 10:07
回复 16# 凝香含雪

嗯,这曲子苏子的确喜欢,等下一页吧,下一页放上来和大家一起听听,谢谢
作者: 苏子    时间: 2011-2-21 10:32
叁。婆娑

佛说,这是一个婆娑世界。佛还说,没有遗憾,给你再多幸福再多快乐你也体会不出。
婆娑即遗憾。
人生憾事千千万,比如不能实现自己的追求与理想,不能与相爱的人在一起,不能按自己想要的生活方式活着,不能这样不能那样等等等等不一而足,,哪一种才是你最大的遗憾呢?
有一种遗憾,是在淬不及防的时候,自己的亲人一个个离开自己,却没来得及说上一字半句。

作者: 凝香含雪    时间: 2011-2-21 10:45
苏子在悟呢
作者: 苏子    时间: 2011-2-21 10:48
回复 22# 凝香含雪

不敢,一些小感悟罢了,记下来,不让风吹走
作者: 青云直上    时间: 2011-2-21 14:46
欢迎啊,来了新鲜空气了啊。
作者: 苏子    时间: 2011-2-21 22:40

肆。关于爱

生命是孤独的。孤独地生,孤独地死,是宿命。
但生命又是有爱的。携手同路的人,一路上的相濡以沫,各自对各自的好,是温暖的,是心心念念的疼。

这样的两个人,没有早一步,没有晚一步,恰好遇到了,是福分。
只是有时候,我累了你累了或者他累了,实在走不动了,需要一次长长的休眠。

不过是一次长长的休眠而已,我的躯体再也无力承载爱你的这颗心——这的确是很悲哀的事情,但只许你小小的悲哀一会儿。然后,请带上我的爱继续与你同行,你在我就在——很多时候,就这样告诉自己。

2011.2.21日夜
作者: 苏子    时间: 2011-2-21 22:41
回复 24# 青云直上

谢谢
作者: 青云直上    时间: 2011-2-21 23:34
是啊,人的一生中,所得到的爱不少,希望我们都能时常记住那爱,走到哪里都不要忘记。
作者: 君雅    时间: 2011-2-22 07:28
叁。婆娑

佛说,这是一个婆娑世界。佛还说,没有遗憾,给你再多幸福再多快乐你也体会不出。
婆娑即遗憾 ...
苏子 发表于 2011-2-21 10:32

人生最大的遗憾,子欲养而亲不在。
作者: 君雅    时间: 2011-2-22 07:32
肆。关于爱

生命是孤独的。孤独地生,孤独地死,是宿命。
但生命又是有爱的。携手同路的人,一路上的相 ...
苏子 发表于 2011-2-21 22:40

开机、关机,生命其实很简单。
作者: 雨儿    时间: 2011-2-22 07:57
才发现这里,好地方,欢迎苏子
作者: 雨儿    时间: 2011-2-22 07:59
这清新的文字,像是诉说着优雅而感伤的人生,亲,爱,伤,痛,感悟至深
作者: 苏子    时间: 2011-2-22 22:14
回复 27# 青云直上

问好
作者: 苏子    时间: 2011-2-22 22:27

回复 28# 君雅

是的,这话传了千年,这样的憾事却依然不断
人真的该懂得珍惜。。。
作者: 苏子    时间: 2011-2-22 22:30
回复 29# 君雅

呵呵,生命是一次性的手机
作者: 苏子    时间: 2011-2-22 22:31
回复 31# 雨儿

谢美女斑斑来小坐,问好了
作者: 君雅    时间: 2011-2-22 22:32
回复  君雅

呵呵,生命是一次性的手机
苏子 发表于 2011-2-22 22:30

恩,生命是一张来自拉登的机票,单程的

作者: 青云直上    时间: 2011-2-22 22:33
回复 32# 苏子

问好,苏子。
作者: 苏子    时间: 2011-2-22 22:43
回复 36# 君雅

上帝偏心,没给我这张可以舒舒服服抵达目的地的机票
作者: 苏子    时间: 2011-2-23 00:56

伍。交电费

接到门市店长电话,说让今天必须去交电费,不然那个臭老头又该掐电了。
掐掐掐,我讨厌这个掐字,你掐上瘾了还是怎么地!我在心里嘀咕了一句,放下手中的活儿,老老实实地来到电力公司大厅收费处。
本来在门市做生意十几年,一直都按时交水电费的。就上个月因为出门进货,迟了两天,结果供电让那个催电费跟催命似的老头给掐了。
当时就给我气得不行,不就迟了两天时间,至于这样嘛?但气归气,这钱该交还是得交不是?
其一,这世界有种人就是这样,拿着鸡毛当令箭,仗着牛气哄哄的好单位,自个儿也成了个牛气哄哄的主儿。其二,心想这种事儿是第一次,又是个老头,为这种小事去计较,生那些闲气不划算也没必要。其三,现如今缴费纳税的都TM是孙子,到哪都得给人陪笑脸不是,嘿嘿。
想通了这几个理儿,这事儿也就风吹云散了。
可没想到,今天再去交电费时,发现电表度数竟然让他给多抄了六百度,无语。。。
作者: 凝香含雪    时间: 2011-2-23 09:52
伍。交电费

接到门市店长电话,说让今天必须去交电费,不然那个臭老头又该掐电了。
掐掐掐,我讨厌这个 ...
苏子 发表于 2011-2-23 00:56

这种人到处都是呢
作者: 苏子    时间: 2011-2-23 23:34
回复 40# 凝香含雪

唉,无语
作者: 苏子    时间: 2011-2-23 23:50
钻心的疼痛,什么时候才是个头呢?
吃了一粒止痛药,一点效果也没有,这一夜该无眠了
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 00:11
很多时候,一直不肯不愿或者不敢轻易提及的人或事,反而是藏在心底最重的一个
作者: 君雅    时间: 2011-2-24 07:25
伍。交电费

掐掐掐,我讨厌这个 ...
苏子 发表于 2011-2-23 00:56

对我来说这种掐电多抄600度的事已经很遥远了,除了对苏子同学表示深刻的同情,哽咽中
作者: 君雅    时间: 2011-2-24 07:27
钻心的疼痛,什么时候才是个头呢?
吃了一粒止痛药,一点效果也没有,这一夜该无眠了
苏子 发表于 2011-2-23 23:50

牙疼?
作者: 君雅    时间: 2011-2-24 07:29
很多时候,一直不肯不愿或者不敢轻易提及的人或事,反而是藏在心底最重的一个
苏子 发表于 2011-2-24 00:11

同感,但心的角落不会永远只有一个人。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-2-24 18:02

苏子有很特别的芳香气。

小时候养鸟,经常到荒地里去采苏子喂鸟。
后来在汉拿山烧烤吃饭,才知道,苏子叶可以吃的,卷烤肉吃很香的。

百度里还找到一个叫“苏子”的作家。

华丽的文笔构造最揪人心的文,美貌与智慧兼得的才女。荣获2010华语言情小说大赛新人专区冠军,《一亿情:恶魔总裁,勿靠近》连续三个月稳居月票榜,以其强悍的订阅稳居订阅榜,每月上万的稿费将苏子成功转型为全职作者。12月强作《二入豪门:前妻,你被捕了!》再次强势登陆月票榜!”

不知此苏子是否彼苏子。

问好苏子。
作者: 慕容秋水    时间: 2011-2-24 18:06
氩弧,名字都这么有意境呢
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 20:29
回复 44# 君雅

唉,我也觉得挺悲哀。不过,那同情倒是可以省了。哽咽嘛,咱就一同为这些不该发生的小事儿哽咽一下好了。这时代,谁让咱心有余而力不足呢
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 20:31
回复 45# 君雅

大拇指病了,抽疯似的疼,呵呵
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 20:44
回复 46# 君雅

嗯,对头
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 20:58
苏子有很特别的芳香气。

小时候养鸟,经常到荒地里去采苏子喂鸟。
后来在汉拿山烧烤吃饭,才知道,苏子 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-24 18:02

先声明,此苏子非彼苏子。
此苏子才疏学浅,未知还有个同名之人的作家呢,谢谢醉版的细心,问好了。
以前不是这个名字,是前段日子因为心境烦躁,无法静心,吃着的草药里有一味药就叫苏子,当时就喜欢上了这个名字,因此来到六星之后便用了这个名字。另外,在我的壹里,还解释了这个名字的由来的,呵呵
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 21:09
回复 48# 慕容秋水

呵,氩弧是否等于呀呼?
作者: 慕容秋水    时间: 2011-2-24 21:14
回复 53# 苏子

对头,你真聪明啊
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 21:23
回复 54# 慕容秋水

嘿嘿,这聪明人好当嘛
作者: 慕容秋水    时间: 2011-2-24 21:27
回复 55# 苏子

恩,以后给你出点难题啊
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 21:29
中午吃饭,碗里的饭让阿姨给盛多了,问妹妹要不要饭。
妹妹白了我一眼,答,谁要饭呀?
倒塌。。。
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 21:38
回复 56# 慕容秋水

得,我最怕出题考试了,您饶了我吧
作者: 慕容秋水    时间: 2011-2-24 21:38
回复 58# 苏子

恩,好,那就不考了啊
作者: 苏子    时间: 2011-2-24 21:51
回复 59# 慕容秋水

嗯,呵呵,谢谢啊
作者: 苏子    时间: 2011-2-25 00:11

第一次见到我奶,我还在襁褓中,是母亲一手牵着哥一肩背着我爬上我奶家的时候。那时候,我奶家住在长江边儿的大山上。
这一别就是三十多年,再与我奶相见的时候,她不认识我我也不认识她。包括很多的亲人,都一样不认识。
后奶随我舅他们移了民,来到了我的家乡,我跟我妹妹才算是认了祖归了宗。
可没想到,我奶下来没两年,就因为腹部长了个拳头大的瘤子,生生给疼没了。
我奶临走之前的两天,我去看过她。当时,我奶疼得已经脱了人形,双眼紧闭着躺在那张格外宽大的床上,一动不动。等我们轻轻唤醒她的时候,她见到我,硬撑着起来,要陪着我吃一顿饭。当时我给奶夹菜,奶竟然都吃了下去。
我舅说,你们来了才这样,平时她水都喝不下去的,也不下床。
不敢当着我奶面儿哭,只笑着安慰奶奶说一定会没事儿的,一定会好起来的。可那时候我们谁都知道,这是个被医生拒绝救援的生命,在等着死神的接引。
虽然谁也没敢告诉我奶她真实的病情,但我奶似乎什么都知晓。扶着我奶上床休息的时候,奶拉着我的手,一个劲儿地盯着我看,一个劲儿的流泪。我一手握着奶瘦弱的手,一手给她擦眼泪,自己却再也忍不住泪如雨飞。最后,奶在我耳边说了一句:奶不想死啊。。。
那句话,很轻很无力,却压得人心都碎了。
两天以后,舅打来电话说奶没了,声音哽得让人心疼。
那一天,跪在我奶身旁,摸着她细柴一样的胳膊、手,摸着她暗淡无光的头发。我知道,这是我最后一次这样抚摸她了。
那时,看着躺在家乡木板上被一块红布盖着的奶奶,感觉她好小好小,小得竟如一片干枯的树叶儿,轻得仿佛风一吹就会消失。。。

作者: 慕容秋水    时间: 2011-2-25 07:45
回复 60# 苏子

不谢不谢
作者: 雨儿    时间: 2011-2-25 08:02
陆。我奶

第一次见到我奶,我还在襁褓中,是母亲一手牵着哥一肩背着我爬上我奶家的时候。那时候,我奶家 ...
苏子 发表于 2011-2-25 00:11

看完“我奶”,我想起爷爷,爷爷得的肝癌,老妈说生让奶奶给气的,当然,我是学医的,不会全信,但也信一点。爷爷走的那天,我给扎针,可液体死活就是进不去,后来液体一滴滴的输进爷爷的身体,爷爷精神好起来,我趁机回家一趟,等我再回来,爷爷已经离开了。当时后悔的要死,爷爷为什么就不等我呢,也就十几分钟的事。
作者: 君雅    时间: 2011-2-25 09:18
回复  君雅

唉,我也觉得挺悲哀。不过,那同情倒是可以省了。哽咽嘛,咱就一同为这些不该发生的小事儿哽 ...
苏子 发表于 2011-2-24 20:29

少年时,全家曾被人要求限期搬离
作者: 君雅    时间: 2011-2-25 09:28
回复  君雅

大拇指病了,抽疯似的疼,呵呵
苏子 发表于 2011-2-24 20:31

筋骨问题需要时间,我大姆指有次扭了,半年才消除所有症状。
作者: 君雅    时间: 2011-2-25 09:37
陆。我奶

第一次见到我奶,我还在襁褓中,是母亲一手牵着哥一肩背着我爬上我奶家的时候。那时候,我奶家 ...

在生与死之间进退维谷,而且是暂时的。
作者: 苏子    时间: 2011-2-25 10:42
回复 63# 雨儿

雨儿。很多的错过,我们无法释怀,就归咎于宿命吧
作者: 苏子    时间: 2011-2-25 10:43
回复 64# 君雅

呵,看来都是苦水里泡大的孩子
作者: 苏子    时间: 2011-2-25 10:45
回复 65# 君雅

嗯,谢谢君雅。曲子我还是不会调成自动的,烦请再帮帮忙
作者: 苏子    时间: 2011-2-25 10:51
回复 66# 君雅

漫长的是过程
作者: 君雅    时间: 2011-2-25 11:25
回复 70# 苏子

过了三十五岁,我觉很每天都过得太快太快。
作者: 青云直上    时间: 2011-2-25 11:31
陆。我奶

有什么不能有病啊,人的一生,有了病是遭罪,那种痛苦是不幸的。我的父亲也是食道癌,最后也是很痛苦的。哎。
作者: 苏子    时间: 2011-2-25 23:37
回复 72# 青云直上

是呢,这是没法子的事儿。人生八苦,可能是谁也无法避免的。除了承受,别无他法。。。
作者: 苏子    时间: 2011-2-25 23:48
回复 71# 君雅

因为生命的美好,所以才觉得太快了吧
作者: 苏子    时间: 2011-2-25 23:54
这帖子过山车似的忽上忽下,让我一通好找。
还是不太习惯这里的操作模式,也罢,就让俺的心情随着帖子飞一会儿吧{:4_138:}
作者: 苏子    时间: 2011-2-26 00:01

柒。爱上黄昏

暮色如水雾般漫过我的窗台时,有两只老鸦正哇哇叫着从远处飞来,一前一后地落在近前那棵苍松的枝头。
习惯于在暮色四合的时候,凭窗眺望。
静静地依着窗,看老鸦抖抖身上的羽毛,左左右右的移动着碎步,似乎在为它们挑选一个最舒服的姿势来依靠。 立定之后,又各自拿尖尖的喙前后左右地梳理自己杂乱的羽毛。等一切都妥帖以后,便各自将小小的头埋进羽翼,相互依偎着一动不动。
这个冬日的黄昏,虽寂静,却不那么冷凉,一切都是在无声中进行着。
当夜色席卷了我的眼帘,它们弱小的身影连同我自己一起融入了夜色……
守候黄昏,如同守候一份前世的约定。
爱上黄昏,和爱上爱情一样不可救药。
黄昏时分,我们回家。

作者: 青云直上    时间: 2011-2-26 00:25
回复 73# 苏子

啊,有思想准备还是好些。
作者: 苏子    时间: 2011-2-26 13:29
回复 77# 青云直上

嗯,也是
作者: 雨儿    时间: 2011-2-26 13:50
捌。爱上黄昏

暮色如水雾般漫过我的窗台时,有两只老鸦正哇哇叫着从远处飞来,一前一后地落在近前那 ...
苏子 发表于 2011-2-26 00:01

夕阳无限好,只是近黄昏,天边那一抹红,淡淡的,怀旧情愫不自禁在心中升起,多少往事,多少柔情,与岁月沉沦,与夕阳沉醉
作者: 苏子    时间: 2011-2-26 13:54

捌。午夜回旋

凌晨一点至三点,我在床上辗转反侧。
平卧,左侧卧,右侧卧,俯卧;再平卧,左侧卧,右侧卧,俯卧。。。
两个时辰过去了,我终究抵不过身体的疼痛而披衣起身了。
许久没饮酒了,今日若非公司里的营销总监跟大区经理来,断然是不会饮酒的。从去年七月下旬在公司开订货会的那天,胸口与肩背没来由的疼起来之后,医生便告诫我说,以后切不可饮酒,肝内胆管里的那颗石头会抗议的。那一次的疼痛,也是因为喝了红酒。幸好,那天有小妹在身边,才没觉得多难受。

夜很黑很深,清寂又薄凉。

城市的边缘处,那座座黑黝黝的山脊之间,一列一列南来北往的火车,彷如越了时空,呼啸着来,又拖着高高的笛音而去。
而我的窗外,那只不知名的夜鸟孤独地栖息在枝头,哑着嗓子有一声儿没一声儿地叫着,有些落落寡欢的味道。
大约是酒精的刺激,又或者是人在脆弱的时候吧,思绪总格外的混乱。我需要一杯热茶,来滤除、沉淀与温暖。

我在黑暗里摸索着开了灯,给自己泡了杯茉莉花茶捧在手中,于是冰凉的指尖便有了些许的暖意,这才来跟自己说话。
自己跟自己说话的习惯,有多少年了呢,我记不清了,只是印象中似乎有很长很长时间了。以前说话,是钢笔摩擦着纸张的沙沙声,是独对夜空时的喃喃絮语。只是,那些青涩的字句,早已如同那段青涩的时光,悄然无息地从记忆的枝头滑落。
而今越来越明白,当我们在习惯于做某件事情成自然的时候,心会格外安宁。比如跟自己说话,比如写字,比如爱。。。

记得在外上学的第一学期的某一天,我突然患上了重感冒。高烧不退,咳嗽不断,头疼欲裂,咽喉连吞咽口水都觉得困难。那种滋味儿,像是被恶魔手里那根无形的魔绳死死地勒住,一直勒到每一处的骨头缝里,浑身疼得连呼吸都变得格外吃力。

课堂上,老师见我恹恹地趴在桌子上,无精打采的样子,便关切地问我怎么了。我说可能是感冒了,没事。老师没多说什么,只跟我的同桌说了一句,送她回宿舍好好休息。
同桌送我回到宿舍,刚要离开,我一阵剧烈的咳嗽使得她停了下来,转身看我,有鲜血从我口中溢出。她吓坏了,飞奔着去领来老师,一同把我送到了离学校最近的一家医院。听说有个女孩咳出了血,医生赶紧过来了。一番繁琐的检查之后,医生对我身后的老师和同学说,幸亏送来及时,不然发了炎的扁桃体封了喉,怕就来不及了。
打完针,吃完药,等老师和同学们离开之后,刻意封存的泪水便汹涌而出。我躲在被窝里,哭着喊妈妈。
那时候我十六岁,第一次觉得那么无助那么凄惶,那么地想念我的母亲。。。
那时候,一味地想着,果真就这么死掉了,我的母亲该如何承受?她受得住么?我不敢想象母亲伤心欲绝的模样。
可那时候,我不懂得这是什么,只觉担心与牵挂。
经年之后的现在,终于明白,在我们最孤独脆弱时所想到的那个人,便是我们心中最重的一个。

念及此时,思绪如微风,绕着那道时光的长廊打了一个回旋。
小半生的光阴走过来,我一直都知道,生活从来没有给过我向父亲母亲撒娇的机会,即使那时候我的父亲母亲尚在人间。
然而不给机会,不等于不想不要。只是今生,再也不会有了。

作者: 苏子    时间: 2011-2-26 15:51
作者: 雨儿    时间: 2011-2-26 16:01
玖。午夜回旋

平卧,左侧卧,右侧卧,俯卧;再平卧,左侧卧,右 ...
苏子 发表于 2011-2-26 13:54

读此文,让我心难受,如你一样,孤独伤心难过时,想起的那个人,就是母亲
作者: 苏子    时间: 2011-2-26 16:16
回复 82# 雨儿

感性的雨儿   别难受!最近可能是因为情感版的那个活动,勾起了苏子的思念之情,所以这样的文字就多了点,呵呵
作者: 君雅    时间: 2011-2-26 17:13
捌。爱上黄昏

暮色如水雾般漫过我的窗台时,有两只老鸦正哇哇叫着从远处飞来,一前一后地落在近前那棵 ...
苏子 发表于 2011-2-26 00:01

苏子的文字如深秋那薄凉的气息,萧索夹杂着不舍
作者: 我想好了悲剧    时间: 2011-2-26 17:15
喜欢这样的文字
作者: 君雅    时间: 2011-2-26 17:17
玖。午夜回旋

平卧,左侧卧,右侧卧,俯卧;再平卧,左侧卧,右 ...
苏子 发表于 2011-2-26 13:54

很心痛
    儿女在外,母担心
    好好活着,为了母亲
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 16:19
回复 84# 君雅

呵,君雅耳朵厉害,会听雨声。。。
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 16:21

回复 85# 我想好了悲剧

谢谢。虽然我不认识你,也没读过你的文字,但仅仅以你的名字,对苏子来说就像远方的一个朋友。
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 16:25
回复 86# 君雅

谢谢君雅!
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 16:33
有人的地方就有江湖,六星则是江湖中的江湖。
我不过是个浪子,累了,暂借宝地歇歇脚。。。
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 17:32

玖。日子

天气预报说,这两天会有强冷空气来,害得我又是毛衣又是羽绒服的,结果是暖阳依旧。
唯路边梧桐,黄叶簌簌而下,描出几分萧瑟之气。
她们笑我笨,说我冷的时候穿的少,热的时候呢又穿这么多。
很无奈,她们说的没错。赧然一笑说,心冷的人,冷的时候不知道冷,热的时候不知道热了,嘿嘿。
结果,此话一出口,她们全倒塌,懒得理我这番胡言乱语了。
唉,说到底,都是天气预报的错。
中午,褪去厚厚的羽绒服,着一身素色的毛衫,在阳光下散漫地走,闲闲地看。
喜欢看身边那些烟火味道浓厚的生活场景,然后择取一幅幅平淡清浅的画面,如冬藏一般地藏于心间,吸取点点滴滴的暖,日子便就这么静水流深般地淌着,淌着……

每天步行的时候,到了那条小弄的转角处,总爱盯着那对卖菜的年轻夫妻看几眼,看他们脸上的笑容是否温暖依旧。
一直有种感慨,总觉得人与人之间真的是有讲究缘分的。
比如这对小夫妻,跟他们说不上认识,但也不能说不认识。十几年了,只要我愿意朝那个方向走,几乎天天可以看到他们。
可这么多年却从未说上过半句话,如果实在是对上脸了,彼此顶多一个浅浅的微笑就罢了。
时间似乎可以改变一切,但有时候时间又似乎是一成不变。
十几年的时间,发生在这个城市,或者这个城市里的每一个人都会有不少的变化。
有的人可能越活越年轻,有的人却老得很快,而还有的人很可能就没了;又或者穷了的可能变富裕了,而富裕的穷了,或者为官的下马了等等等等。
但是时间的痕迹,似乎在这对小夫妻身上没刻下任何痕迹。
他们是芸芸众生里很普通很平常的一对夫妻,有着日复一日年复一年的小摊贩生活方式。
在他们的世界里,没变的不仅仅是他们的生活方式、他们的清贫生活、以及几乎可以算作寒酸的衣作,一直没改变的还有他们彼此间的轻言细语,彼此看对方的眼神,他们相视一笑的样子,以及彼此之间那份不必言说的满足感!
唉,转角遇见爱,这就是。真的希望,在这世界的每个转角处,都会有这样温暖的爱存在……

作者: 雨儿    时间: 2011-2-27 21:36
心冷了,血液是热的,只要有阳光,心就会被温暖
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 21:38
拒绝听颓废忧伤的曲子,就这首吧
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 21:51
回复 92# 雨儿

雨儿冷吗?来杯热茶吧
作者: 雨儿    时间: 2011-2-27 22:43
拒绝听颓废忧伤的曲子,就这首吧
苏子 发表于 2011-2-27 21:38

我在听刀郎的《德令哈一夜》,也该换换了,不然我也会颓废的
作者: 雨儿    时间: 2011-2-27 22:44
回复  雨儿

雨儿冷吗?来杯热茶吧
苏子 发表于 2011-2-27 21:51

坐下来,我俩一起喝茶,找个可心的伴不容易
作者: 雨儿    时间: 2011-2-27 22:45
玖。日子

天气预报说,这两天会有强冷空气来,害得我又是毛衣又是羽绒服的,结果是暖阳依旧。
唯路 ...
苏子 发表于 2011-2-27 17:32

平淡是真吧,也许只有她们才会在平淡中找到她们的真实
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 22:47
回复 96# 雨儿

呵呵,一起喝
作者: 苏子    时间: 2011-2-27 22:49
回复 95# 雨儿

嗯,听多了会让人陷得太深。这首还行吧
作者: 君雅    时间: 2011-2-28 00:00
这帖子过山车似的忽上忽下,让我一通好找。
还是不太习惯这里的操作模式,也罢,就让俺的心情随着 ...
苏子 发表于 2011-2-25 23:54

唉,我为难啊
围博不固顶,原创主题文固顶一两天,后来发现苏子倒腾文集,又固顶上去了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1