北斗六星网

标题: 【我爱我家24】 父亲 [打印本页]

作者: 沈盼盼    时间: 2011-2-20 22:35
标题: 【我爱我家24】 父亲

父亲

文/盼盼
      清晨,刚起床,电话就响了,原来是附近的诊所打来的,告诉我:你爸在这里输液。
   于是,匆忙走过去,只见父亲静静地躺在床上,默默地看着输液瓶。见我来到床前,父亲吃了一惊:你怎么晓得我在这?
   我说:是这里的医生告诉我的。
   父亲说:我没啥,你有事忙去吧,输完液我就回去了。
      看着病床上衰老的父亲,我无语。

在印象中,父亲很少和我们交谈。母亲在的时候,家中的一切事情都是母亲与我们交代,我们有什么事也都会征询母亲的意见,从来没有去问过父亲。如果说父亲在家里没有什么地位,那就错了,因为父亲的不拘言笑和认真的态度,常常让我们兄弟姐妹五个不能亲近。

从记事起,父亲就是一个共产党员。但是,正因为他那党员的身份,让家里人颇有微词。
     记得小时候,父亲是生产队长。那时,队上有一个名额去学开车,而一向争强好胜的哥以为这回蛮有把握,让自己去,而母亲也竭力支持让哥去,谁知,父亲还是把名额让给了一个和哥一样大的男孩去了,那时,哥非常气愤,一气之下,跑去了外地。而母亲却抱怨父亲,只听见父亲这样对母亲说:我也想把这个名额给他,可是他个性不稳定,再说我也不可能只为自己作想,这样别人会有意见的,如果他有出息,他自己会闯出一番事业的。就这样,父亲在家人的心里有点不近人情了。

父亲的个性也比较率直。记得我们年轻的时候,母亲为哥的婚事操心,而父亲却不以为然,他说:好儿不要爷娘田,好女不穿嫁妆衣。他不允许母亲的大包大揽。于是哥,嫂对父亲有了更深的成见,而到了我出嫁的时候,父亲的语言依然没变,从此,老公也对父亲有了怨言。而作为我呢?好象继承了父亲的许多个性,知道他的用心良苦,也没有去计较这一切,因为如果是我,我也会这样做的。所以父亲的想法,我几乎都懂。

母亲在的时候,父亲比较悠闲,因为家里开着小店,父亲就整天呆在家里,看店,玩牌,和看电视,几乎没有离开过家门。屋里屋外都是母亲一人操劳。以至于母亲在临去世时,仍然不放心父亲,多次把我叫进身边,告诉我要好好照顾父亲,因为父亲对生活上的一切都不懂,何况还要照顾一个老母亲,所以母亲叫我在她去世后,一定要常常回家,帮父亲洗洗衣服,做做饭,别让父亲孤单。

母亲去后,看着孤独的父亲,我的心里特别难过,于是回家的脚步勤了。而父亲看见我回去,总要说:你忙就不要回来这么勤,我做点简单的就可以吃了。可是,看着父亲那苍老的面颊,我的心怎么可以忍受呢?也许是父亲不愿再让我这么忙吧?也许是父亲不习惯孤单的生活吧?母亲去后没有多久,父亲就另找了一个伴,甚至婚礼都没有举行,就这样结合在一起。 看见父亲的脸上又有了笑容,而一惯足不出户的父亲也开始外出拿货和买东西了,而新找的阿姨则完全地做起了家庭事情。对于父亲的这一举动,我们都没有意见,只要父亲觉得开心就行,所以我们又很少回家了。

以前,父亲很少过问我们的事,如今,他也开始关心了。当知道老公有病后,父亲几次打来电话,询问吃药没有?看过医生没有?还尽量去找一些偏方告诉我,要如何做。可是,随着岁月的增长,父亲也开始迈向了老年,身体常常不舒服,但是,他却很少告诉我们,只是一个人静静地去看了就是,从来不想让我们知道。虽然我们知道有阿姨在照顾父亲,但是,毕竟父亲也老了,他不可能不喜欢儿女在身边的,因为每次回家,父亲总热情地留我们吃饭,一反原来的不闻不问,如今,看着病床上的父亲,我的心也揪紧了,只有在心里默默地祝愿:父亲,希望您能健康!
作者: 蝶儿    时间: 2011-2-20 22:44
慈母严父,在这里得到体现,实际老人,越老的时候越会感觉孤独,因为血浓于水的亲情,会一脉相传。常回家看看吧,风烛残年的老人,看一眼至少一眼。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-20 22:49
多好女儿啊!赞一个!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-2-20 23:06
感谢盼盼的支持,醉笑无以为报

献上一朵小红花呗
作者: 山丹芳子    时间: 2011-2-20 23:31
盼盼来了啊,给你上茶,我坐下慢慢看哈
作者: 她她    时间: 2011-2-21 01:44
"好儿不要爷娘田,好女不穿嫁妆衣。"
这一句,仿是听出了点乡音来

言及父母亲情,不管是怎样朴实无华的字,都流尚出的是浓浓的关爱与情。。
祝福父亲健康!
作者: 山丹芳子    时间: 2011-2-21 09:45
再来看望父亲,希望他一切都好,儿女们就放心了
作者: 慕容秋水    时间: 2011-2-21 10:10
好好珍惜
作者: 沈盼盼    时间: 2011-2-22 18:52
慈母严父,在这里得到体现,实际老人,越老的时候越会感觉孤独,因为血浓于水的亲情,会一脉相传。{:1_230: ...
蝶儿 发表于 2011-2-20 22:44

谢谢,祝快乐
作者: 沈盼盼    时间: 2011-2-22 18:54
多好女儿啊!赞一个!
木门长子 发表于 2011-2-20 22:49

惭愧,感觉自己不是一个孝顺的女儿
作者: 沈盼盼    时间: 2011-2-22 18:54
感谢盼盼的支持,醉笑无以为报

献上一朵小红花呗
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-20 23:06

盼盼要真花
作者: 沈盼盼    时间: 2011-2-22 18:55
盼盼来了啊,给你上茶,我坐下慢慢看哈
山丹芳子 发表于 2011-2-20 23:31

谢谢
作者: 沈盼盼    时间: 2011-2-22 18:56
"好儿不要爷娘田,好女不穿嫁妆衣。"
这一句,仿是听出了点乡音来

言及父母亲情,不管是怎样朴 ...
她她 发表于 2011-2-21 01:44

她她哪里的?
作者: 沈盼盼    时间: 2011-2-22 18:56
好好珍惜
慕容秋水 发表于 2011-2-21 10:10

嗯,谢谢
作者: 慕容秋水    时间: 2011-2-22 18:58
回复 14# 沈盼盼

真是客气
作者: 她她    时间: 2011-2-22 19:08
她她哪里的?
沈盼盼 发表于 2011-2-22 18:56

盼盼把鼠标移到我头像那里就可以看得到啊
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2011-2-22 19:34
盼盼要真花
沈盼盼 发表于 2011-2-22 18:54

这个是真的。。。照片

[attach]35436[/attach]

神秘而充满罪恶的诱惑的黑玫瑰
作者: 沈盼盼    时间: 2011-2-27 15:12
这个是真的。。。照片

神秘而充满罪恶的诱惑的黑玫瑰
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-22 19:34

谢谢
作者: 慕容秋水    时间: 2011-3-3 17:50
印象中的一座山,在倒下的时候,让我们无法不去感叹
作者: 梅蓉蓉    时间: 2011-12-6 16:56

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1