北斗六星网

标题: 【花开花语】玉兰花开* [打印本页]

作者: 若离    时间: 2010-6-8 08:00
标题: 【花开花语】玉兰花开*

玉兰花开

邂逅这棵树,其实很偶然。上下班来来去去,我一向走街道,只有那么一天,那个黄昏,我突然心血来潮,绕道从圃园的小区里穿插,那个春色横逸的走道,一地夕阳一地闲情。我缓缓地轻松地走着,头在不经意间转动了一下,然后,我呆住了,我看见了一树洁白的花。那是一树怎样的花呀,满满一树,每一朵都尽情伸展,恣意盛开,开得热烈且拥挤,像一顶白色大盖帽,几乎盖住了枝丫,只露出下面一截光溜溜的褐色的树干。花间没有一片叶子掺,白得耀眼,白得圣洁。我的脚步不由自主的停下来,眼眸不由自主地凝视,绷在内心深处的触角好像让什么触动了似的,顿时柔软。

这是一棵玉兰树,我放眼望去,就这一树白花,大概是这园子里唯一的一棵玉兰罢。 周围全是绿色的树,筑成一垛垛绿色的墙,夕照下,庄严、惬意。只有这棵树, 独身于园中,尽情一树碧白的花朵,自在无声地开, 寂寞,但绝不颓废。片片花瓣努力向上,极尽本能地伸展,好像要伸到云端里去,既不显卑微,不显妖冶,也不见傲慢与轻佻.花中并无蝴蝶飞绕,我也没看见蜜蜂,这是一树朴实的花,高雅的花,不张扬的花。

花瓣很香,是那种浓郁的香,风起的时候花朵们摇曳生姿,馥香阵阵,丝丝入鼻,入怀,入心。地下有几片掉落的花瓣,不再洁白,泛出或深或浅的黄,枯萎的颜色尽显生命的坦然,花因季节循环而凋落,好像人死一样,也是值得尊重与敬叹罢。

把凋谢的花放到鼻子上闻,芳香不减,依旧沁人心脾,让人舒缓畅意。我记起陆游的一古词:飘零成泥辗作尘,只有香如故。用这句词来形容玉兰花,没有比这再合适的了。由此,我想了陆游,想起了辛疾弃,想起了李白杜甫,千年以来,他们魅力不减,人格的馥郁和诗词的馥郁仍然如故,让人无尽怀念和赞叹。那么,还有那些逝去的,甚至没有逝去的人,你,我,还有他,多少年后,会留给这个世界多少芳香让人怀想呢?

突然地,想起我的一些朋友,她们孤身在异地拼搏,纵然一路遭受风雨,仍然面带笑容,不卑不亢地生活,从容开花且洁身自爱,如这树玉兰,不管是开在树上还是掉落在地,却是余香袅袅,让人怀念,从心底生出敬意来。我眼中的这一树孤独高洁的玉兰花,让她们尽情诠释。保持纯洁与高雅,纵然生活不尽人意,一样散发余香。

这个黄昏,我看见玉兰花开,看见它开出一种人生境界,我唯有领悟,并试着临摹。

[attach]10461[/attach][attach]10462[/attach]
作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-8 08:52
玉兰花儿开,情人捎书来,捎书书带信信,要一个荷包袋……
作者: 蜀道人生    时间: 2010-6-8 08:59
这个黄昏,我看见玉兰花开,看见它开出一种人生境界,我唯有领悟,并试着临摹。
——点睛!
作者: 茉莉女    时间: 2010-6-8 10:20
看看玉兰花开,静静地不错~~
作者: 烟云    时间: 2010-6-8 12:22
——点睛!
蜀道人生 发表于 2010-6-8 08:59

同意这个说法,问好楼主~~~
作者: 青云直上    时间: 2010-6-8 13:11
花间没有一片叶子掺,白得耀眼,白得圣洁。
以前在学校里的校园里最早见到过白玉兰,就如你说的那样的美丽。
作者: 可馨    时间: 2010-6-8 14:24
喜欢若离的恬静!
作者: 若离    时间: 2010-6-8 14:39
玉兰花儿开,情人捎书来,捎书书带信信,要一个荷包袋……
星卒斋主 发表于 2010-6-8 08:52

呵呵 ,引出了斋主的情歌,荷包袋装什么呢?荷包蛋.:lol
作者: 若离    时间: 2010-6-8 14:40
——点睛!
蜀道人生 发表于 2010-6-8 08:59

:hug: 抱个.
作者: 若离    时间: 2010-6-8 14:41
看看玉兰花开,静静地不错~~
茉莉女 发表于 2010-6-8 10:20

谢谢茉莉.{:1_89:}
作者: 若离    时间: 2010-6-8 14:42
同意这个说法,问好楼主~~~
烟云 发表于 2010-6-8 12:22

问好烟云.
作者: 若离    时间: 2010-6-8 14:47
花间没有一片叶子掺,白得耀眼,白得圣洁。
以前在学校里的校园里最早见到过白玉兰,就如你说的那样的美丽。
青云直上 发表于 2010-6-8 13:11

喜欢玉兰一树圣洁的白,或者玉兰的玉就是这么来的.问好青云姐姐.
作者: 若离    时间: 2010-6-8 14:47
喜欢若离的恬静!
可馨 发表于 2010-6-8 14:24

谢谢可馨的喜欢.{:1_89:}
作者: 香姐    时间: 2010-6-8 15:40
这花的白让人心醉!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1