北斗六星网

标题: 半个春天 [打印本页]

作者: 若离    时间: 2010-6-9 10:31
标题: 半个春天
半个春天

我在突然间发现,母亲变矮
土坯的围墙和日子
高出她的头。桃花跑出视线
在墙外盛开        
多像她嫁出去的女儿

将她忽略的不只是花朵
阳光漫不经心掠过,不作停留
母亲棉袄棉裤,试图暖解风湿的痛
多像小时的我,用一张膏药补作业本的洞

母亲戴上老花镜
将挂历上的某些日子取下来储藏
我的生日用荷包蛋压着,父亲的忌日泼二两酒
母亲生日,我远在他乡,牵着小儿的手

如今母亲的院子,四角埋伏霜雪
草木找个借口就要凋零
母亲捂紧最后一抹春绿
说是要留下来给我
作者: 花心萝卜    时间: 2010-6-9 13:03
母亲捂紧最后一抹春绿
说是要留下来给我

结尾处让人想哭。。
一个母爱的伟大。。
作者: 花心萝卜    时间: 2010-6-9 13:03
{:1_89:}
鲜花一束
作者: 荷蕾心语    时间: 2010-6-9 17:54
半个春天,都是爱。。。
作者: 文君    时间: 2010-6-9 22:55
春天来了,而母亲的春天只有半个,还有半个呢?若离告诉我们了,还有半个春天,母亲把它给了父亲,儿女,和慢慢流逝的岁月,一时间,望着春天这个字眼,我只好扭头望向窗外。这是一首上品佳作,用词造句拿捏到位,立意,选题,切入都另辟捷径,不错。
作者: 若离    时间: 2010-6-10 09:33
母亲捂紧最后一抹春绿
说是要留下来给我

结尾处让人想哭。。
一个母爱的伟大。。
花心萝卜 发表于 2010-6-9 13:03

母亲永远不会落俗.抱抱红杏儿.:hug: 乖,别哭.
作者: 若离    时间: 2010-6-10 09:34
{:1_89:}
鲜花一束
花心萝卜 发表于 2010-6-9 13:03

谢谢杏儿的花花.{:1_89:}
作者: 若离    时间: 2010-6-10 09:35
半个春天,都是爱。。。
荷蕾心语 发表于 2010-6-9 17:54

抱抱心语.好久没见到你了.:hug:
作者: 若离    时间: 2010-6-10 09:36
春天来了,而母亲的春天只有半个,还有半个呢?若离告诉我们了,还有半个春天,母亲把它给了父亲,儿女,和慢慢流逝的岁月,一时间,望着春天这个字眼,我只好扭头望向窗外。这是一首上品佳作,用词造句拿捏到位,立 ...
文君 发表于 2010-6-9 22:55

君君姐点评仔细.好开心.辛苦.啵个.:kiss:
作者: 克治曦    时间: 2010-6-13 11:10
作者: 凝霜    时间: 2010-11-19 19:57
好,仅“我在突然间发现,母亲变矮”一句,抵多少《游子吟》!
诗的主题,该是出于《孟子》人少则慕父母,知好色则慕少艾,有妻子则慕妻子,仕则慕君, 不得于君则热中。大孝终身慕父母;五十而慕者,予于大舜见之矣。
这主题,孟郊写过,三毛亦写过。此诗之妙,在于其不落俗套且字字句句,瓷实厚重,充沛饱满。母亲生日,我远在他乡,牵着小儿的手。“感激”、“惭愧”、“惊悸”、“忏悔”、“无奈”种种感情,尽此十余字之中。
诗的最后一句母亲捂紧最后一抹春绿,说是要留下来给我。读来不禁让人心软泪热。想是从余光中《乡愁》后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头化出。然雁过无痕,天然妙笔乃尔。
较之余光中《招魂的短笛》,一为绵密,一为热切。一为机巧,一为深情。 相形之下,益爱余。
附∶余光中《招魂的短笛》
魂兮归来,母亲啊,东方不可以久留,/诞生台风的热带海,/七月的北太平洋气压很低。魂兮归来,母亲啊,南方不可以久留,/太阳火车的单行道/七月的赤道灸行人的脚心。
魂兮归来,母亲啊,北方不可以久留,/驯鹿的白色王国,/七月里没有安息夜,只有白昼。
魂兮归来,母亲啊,异国不可以久留。
小小的骨灰匣梦寐在落地窗畔,/伴着你手栽的小植物们。/归来啊,母亲,来守你火后的小城。/春天来时,我将踏湿冷的清明路,/葬你于故乡的一个小坟。/葬你于江南,江南的一个小镇。/垂柳的垂发直垂到你的坟上,/等春天来时,你要做一个女孩子的梦,/梦见你的母亲。
而清明的路上,母亲啊,我的足印将深深,/柳树的长发上滴着雨,母亲啊,滴着我的回忆,魂兮归来,母亲啊,来守这四方的空城。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1