北斗六星网

标题: 小说版三月同题:我独立,我美丽 [打印本页]

作者: 木门长子    时间: 2011-2-23 17:21
标题: 小说版三月同题:我独立,我美丽

“三八节” 就要到了,对于这样一个节日,雨洁一直没怎么在乎过。因为每年的“三八节”都是老样子,单位放半天假,女同胞们一块吃一顿饭,然后第二天一切照旧,大家还是该干吗干吗。

雨洁是公职人员,干的也是不粘灰尘的活,在单位除了写写材料,就是坐在一大堆报表里发晕。同学聚会的时候有人会说:“你多好啊!公务员,白领啊!”

刚开始的时候,雨洁真没搞明白公务员有什么好的,按部就班的工作,日子就像是复印机打出来的一样,几年也没有一个大变化。

昨天丈夫打电话说:“去买几件像样的衣服吧,‘三八节’了,也高兴高兴。”

逛街的时候雨洁遇到了芳惠,才三十五六岁的人看上去明显比雨洁老的多。芳惠曾经是雨洁的初中同学,那时候总是同进同出,同看一本小说,同做一样的游戏。现在见了,竟有晃如隔世的感觉。

芳惠提了一只很大的帆布包,一脸的疲倦,眼睛红肿着,一副没精打彩的样子。言语中,雨洁知道芳惠正在闹离婚。“你说,从结婚到现在, 我那点对他不好了,饭给做上,衣服给洗上,孩子给带上。他一天到晚的出去,不是打麻将就是K歌,说多少回不听,说重了吧,手一抡上来就打。你看,”芳惠伸了脖子让雨洁看,“这昨天晚上打的,我也没干啥呀!吃完饭他出去瞎逛,我在家上网,儿子做作业。他一回来就指着我鼻子骂,‘就知道上网聊天,闲得得,孩子的作业看都不看,你不想让他考初中了,像个当妈的样吗?’我就反问他:‘你干吗去了,孩子事你咋不管呢?’你猜他说啥:‘啊,我一天到晚在外面跟驴一样的跑来跑去,看脸色受气,回家来还得给孩子看作业吗?你一天到晚在家闲待着,又懒得出去打工,知道这社会是怎么混的吗?’就这样还没等我说话,大巴掌就抡过来了!”芳惠又一次伸了脖子给雨洁看,眼睛里泛起了泪花。

“你不会到外面干点啥,省得在家受他的气!”雨洁有些劝慰的口气说。

“我还能到外面干啥?雨洁,你说,像我这样的年纪还能给人家端盘子端碗去?那站柜台的又都是二十几岁的小姑娘,做小买卖吧,我又没本钱!这世道,那有我干活打工的地?哎,对了,雨洁,你认识的人多,帮我找个像样的活吧!等我跟那狗东西离了婚也好有个吃饭的地。”

雨洁一怔,连忙陪了笑脸:“有机会吧,我天天在办公室待着,能认识几个人,我先帮你打听着!”

“行,我等你信啊!我先走了,凯详媳妇刚打电话叫我练瑜伽呢,正好下午他不在,我去看看,要是交的钱多就不去了。那我先走了,再见啊,记得我的事!”芳惠抹了一把脸上的泪,走了。

雨洁定定地站了半天,突然发现逛街很无聊,便转身往回走。街面店铺的大玻璃上映出她的身影,恰到好处的白色短外套,收身紧致的黑色长裤,深灰色高跟皮鞋。她又想起了芳惠刚才的样子,心里不由地抖了一下:“也许,我的美丽,正是因为我的独立。”

雨洁的丈夫年薪三十万,每年回来都会劝雨洁放弃工作跟他去北京,却又每次在雨洁的坚持下做罢。“你就是一根筋,我养不了你吗?”

雨洁当然知道丈夫能养活自己,只是她总在心里对自己说:“做女人还是要独立一点好,不然,谁知道会走到那一步。”

雨洁又想到自己的工作:“也许,有一份自我才是做女人最需要的。”

她回到家,从手提袋里掏出丈夫寄过来的二千元,一分不动地放进了抽屉里。

作者: 木门长子    时间: 2011-2-23 17:27
哎!自己的同题自己支持一下下!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-23 17:28
已经交了两稿了,首版 ,还有一稿明天了。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-23 18:28
三八节” 就要到了,对于这样一个可有可无的节日,雨洁一直没怎么在乎过。这话就别扭,女人对这个节日,怎么能感受到可有可无呢?叙述的角度不行,这句再想想。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-23 18:31
看同一本小说,同做一样的游戏改:同看一本小说,同做一样的游戏
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-23 18:36
  这个,情节上还不算小说。
  主要是有开端,有发展,却缺少高潮。
  主题倒不错,独立才是女人的美。这个雨洁,比较要强,值得敬佩。
  女人不要沦为男人的花瓶,那样会没有地位。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-23 18:36
已经交了两稿了,首版 ,还有一稿明天了。
木门长子 发表于 2011-2-23 17:28

你的稿我会看,不要催。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-23 19:27
三八节” 就要到了,对于这样一个可有可无的节日,雨洁一直没怎么在乎过。这话就别扭,女人对这个节日,怎么 ...
红尘散仙 发表于 2011-2-23 18:28

改了一点点!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-23 19:28
  这个,情节上还不算小说。
  主要是有开端,有发展,却缺少高潮。
  主题倒不错,独立才是女人的 ...
红尘散仙 发表于 2011-2-23 18:36

应景之作,缺乏真情实感!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-23 20:15
你的稿我会看,不要催。
红尘散仙 发表于 2011-2-23 18:36

谁催你了,只说任务完成两份,还有一份没完!什么眼神吗?
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-24 08:42
谁催你了,只说任务完成两份,还有一份没完!什么眼神吗?
木门长子 发表于 2011-2-23 20:15

还犟嘴?
作者: 蝶儿    时间: 2011-2-24 10:47
女人一定不能失去自我的,因为自信自立的女人才会最美。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-24 12:34
还犟嘴?
红尘散仙 发表于 2011-2-24 08:42

那敢啊!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-24 12:34
蝶儿 发表于 2011-2-24 10:47

就是,一定要独立,不然男人就得瑟!
作者: 知母    时间: 2011-2-24 13:16
木门,我常常想,比如我看见乞儿,如果是孩子和老人,我都会给点小钱,我知道我遇到的可能大多是骗子,但我依然会这么做,我总是以为不是所有的人都是很有能力在这个社会生存的人,对我们国家大多数人来说,生存或者说生存得很自尊很好,一直是一件并不太容易的事情,房子教育医疗还有幼儿园升学公墓,等等,从你出生到你离开,都是我们必须要面对的压力,而我们还不能逃避或者一走了之。更何况那些老人和孩子,也许还有单亲母亲。独立的女人真的美丽,但我也知道这世界上也有很弱小无助的人,不幸的人,我没有能力去帮助,但我会去体谅
作者: 木门长子    时间: 2011-2-24 14:55
木门,我常常想,比如我看见乞儿,如果是孩子和老人,我都会给点小钱,我知道我遇到的可能大多是骗子,但我 ...
知母 发表于 2011-2-24 13:16

知母,我不过在用自己的的文字表达一种独立女人的美丽。弱者当然是值的同情的,但有时候有些弱者却不能让人同情,比如我文中的芳惠,就是一个纯粹依靠男人生活的女人,这样的女人很令人感到悲哀!
  也许是因为我们生活环境的不同吧,观点上有差异,不过没关系,我会学着接爱你的思想,更何况我对真正的弱者亦是同情的!
作者: 知母    时间: 2011-2-24 15:08
回复 16# 木门长子 是哦,我其实说远了,可怜之处也必有可恨之处,呵呵,问好
作者: 芳紫陌    时间: 2011-2-24 22:24
雨洁又想到自己的工作:“也许,有一份自我才是做女人最需要的。”

可即使在家当全职太太的女人,也一定要保持好自己的形象,也就是有一份自我,并学会从老公的弱点出手,始终占主动权,一样可以是幸福的!
作者: 木门长子    时间: 2011-2-25 06:55

可即使在家当全职太太的女人 ...
芳紫陌 发表于 2011-2-24 22:24

同意!
作者: 丹江诺儿    时间: 2011-2-25 10:42
独立,自信是根本,女人必须要自强。
作者: 木门长子    时间: 2011-2-25 11:15
独立,自信是根本,女人必须要自强。
丹江诺儿 发表于 2011-2-25 10:42

诺儿说的没错!
作者: 雷老三    时间: 2011-2-26 11:11
木木这篇还真不像小说,算是一种情感陈诉吧……慢慢来
作者: 木门长子    时间: 2011-2-26 11:30
木木这篇还真不像小说,算是一种情感陈诉吧……慢慢来
雷老三 发表于 2011-2-26 11:11

三爷,小说到底是什么?

还有啊,我那案子已经破了,三爷有空再嗑嗑瓜子,帮木木瞧瞧病!
作者: 雷老三    时间: 2011-2-26 15:20
三爷,小说到底是什么?

还有啊,我那案子已经破了,三爷有空再嗑嗑瓜子,帮木木瞧瞧病!
木门长子 发表于 2011-2-26 11:30

我看完了……
作者: 碧天    时间: 2011-2-26 23:03

第一次来,仔细拜读了木门的大作,主题思想是女人要自立,自尊,不要做依附男人的人。很不错的题材!描写总体还不错。就是平淡了些,缺少力度。
“恰到好处的白色短外套,收身紧致的黑色过膝长裤,银灰色高跟皮鞋。” 过膝的是中裤,长裤是到鞋口的。白色西式短外套加黑长裤是不错的职业妇女装,但银灰色高跟皮鞋颜色搭配不当,和黑色长裤不协调,裤鞋感觉上重下轻,显得审美观差劲了。其实这些描述不占主要地位,但是细节的完美对小说能起到点缀作用,马虎不得。胡咧咧了,莫恼。
作者: 碧天    时间: 2011-2-26 23:06
红尘散仙的指正有道理,同感。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-27 05:21
蝶儿 发表于 2011-2-24 10:47

是呀,自信的女人眼神都不一样。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-27 05:22
 第一来,仔细拜读了木门的大作,主题思想是女人要自立,自尊,不要做依附男人的人。很不错的题材!描写总 ...
碧天 发表于 2011-2-26 23:03

老兄读得很细,而且点评也到位,我就不懂穿着打扮,现在一听,觉得很有道理呢。
作者: 红尘散仙    时间: 2011-2-27 05:22

可即使在家当全职太太的女人 ...
芳紫陌 发表于 2011-2-24 22:24

哟……哟……哟,没想到紫陌还有这经验……哟……
作者: 木门长子    时间: 2011-2-27 08:10
 第一来,仔细拜读了木门的大作,主题思想是女人要自立,自尊,不要做依附男人的人。很不错的题材!描写总 ...
碧天 发表于 2011-2-26 23:03

谢指点,碧天的评可比我们家首版强多了,以后常来坐坐!木门备了上好的西湖龙井等你!

那地方我改了!哈哈!
作者: 淼焱    时间: 2011-3-23 17:53
个人觉得文学不像数学那么条条框框,而文体的界定也好像不是很强硬的,散文偏理性一点就可称小说了,小说偏感性一点便是散文了。
看过屠格涅夫的《散文诗》,如果用文学论坛版主的眼光看的话,那一定是四不像,又像小说,又像散文,又像报告文学,又像批评文学,可那的确是散文诗。
一点个见,望老师雅正。
作者: 淼焱    时间: 2011-3-23 17:53

个人觉得文学不像数学那么条条框框,而文体的界定也好像不是很强硬的,散文偏理性一点就可称小说了,小说偏感性一点便是散文了。
看过屠格涅夫的《散文诗》的应该有深刻的体会的,通篇读完给人的印象是又像小说,又像散文,又像报告文学,又像批评文学,可那的确是散文诗。
一点个见,望老师雅正。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1