北斗六星网

标题: 丧心病狂大半年 [打印本页]

作者: 斯徒乱码    时间: 2009-11-16 22:14
标题: 丧心病狂大半年

其实也就半年。正好半年。

去年就想入个5D,因为金融危机,感觉花钱很不道德,就想再等等。翻过年,到华强北去看了看,标价一万一,觉得蛮贵,考虑到还要还房贷,回家还要大把地孝敬母亲,大把地跟晚辈儿撒压岁钱,忍住了终于没下手。

当5月入手50D和套头的时候,对单反知识还一点儿不了解,基本上认为,有了单反,就能拍出很牛的片子来了。不买5D而入50D,居然是现在看起来极其荒唐的理由——可以剩下买两个镜头的钱。

上手一试,眼前还是一亮的。虽然是套头,但自动头对焦极为迅速,点一下就对准了,偶尔光线不错,碰巧手又没抖,出几张片子PS一下,自我感觉还不错,就笑嘻嘻地发到佳能论坛上去了。
作者: 杨逍逍    时间: 2009-11-16 22:18
行~~

一次最少50字以上吧
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-11-16 22:30
杨逍兄弟,我慢慢更新就是了。很久不码字了,手生。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-11-16 22:41

人在论坛就那个德性,发了帖,老想去看有没有人回复。结果贴的片子无人喝彩。忍气吞声地再到别人帖子里看,感觉确实不同。感到差距了,益发想速成,天天扣扳机似的摁快门,快门次数很快上去了,片子成色还是不好。

很偶然跟老家的故友Q上聊到摄影的事儿,他说他也入了单反,正在玩儿着。问我配置,他说:你那是狗头。

我说:你他妈才是狗头!

他说不是说人,是说镜头是狗头。难道这镜头不好么?我搜索了一看,真的到处有人出啊,都说广角畸变大,容易损坏,成像灰度重等等。这还了得,马上找牛头去。接下来三五天,阅便了佳能论坛所有关于镜头的帖子,对镜头配置有了大致的了解了。

当然也就更可怕了。钱啊……
作者: 信以为真    时间: 2009-11-16 22:45
快写吧,俺都跟着刷新29次了
作者: 聆眸    时间: 2009-11-16 22:53
你咋丧心病狂了?
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-11-16 22:55

我合计了一下,按照焦段配置齐,就算上手里的套头17-85,至少也得入个标头和中长端人像头。要买当然买好的,塑料感太强的不要,光圈小的不要。那么就是EF 50/1.2 和85/1.2了,都是自动头中顶级牛头啊,佳能红圈L头,几乎无敌于天下的那种。价格前者一万出头,后者一万五——这他妈的不是要出人命了么?

到处跌跌撞撞,搜索帖子对比,想看看能不能有变通的办法,比如先买135L之类的,标头和中长焦人像头代以性价比高的其他镜头。这一查,出大事儿了……

所谓作茧自缚,真是这样的。我喜欢跟自己定规矩,用一些别人看来莫名其妙,自己又得不到真正实惠的条件来约束自己。比如镜头,我一开始就认定,坚决不买光圈值2.8以下的——甚至我一开始到后来很长一段时间,都非常愚昧地坚持用最大光圈出片。论坛上看到有人提及手动头,说价廉物美,性价比高,于是就屁颠颠也去搜索了一番,一个链接跟一个链接,一个圈套接一个圈套……从此,真正开始了为时半年的丧心病狂淘镜生涯。

从目前情况看来,这种淘镜行为似乎不知何时而终,肯定还会继续。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-11-16 23:06
前两天还在穿短袖,今天气温已经十度了。太冷。
作者: 杨逍逍    时间: 2009-11-16 23:11
看来人还是物质的。精神追求也需要物质基础啊。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-11-16 23:24

经过大量研究,手动头的第一个目标基本确定为东德的潘泰康(pentacon)。

(待续)
作者: 花开富贵    时间: 2009-11-17 09:33
买5.8一斤的米算显摆,买一万一的镜头简直就算谋杀了,偶愤愤不平滴说。。。
作者: 知音    时间: 2009-11-17 13:24
不看照片呢,感觉你上了贼船。看了照片之后,超级嫉妒你。

从照片的从效果来看,出一两条人命也值了。
作者: 红柳    时间: 2009-11-17 13:38
这老兄说得完全是天外话,俺这地球人完全跟不上趟
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-17 17:45
不就是买几个镜头现在后悔了么,至于说丧心病狂么,夺大的事儿啊。这个磨叽。

能卖就卖,不能卖就送人,送不了人就留着,不想留着就砸了。。。。。
作者: 老而弥衡    时间: 2009-11-17 18:04
潮妹,你在论坛上一截一截地拉屎,是不是为了多脱几次裤子呢?

嗯,我老人家分析狠有道理。
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-11-17 20:53
春潮妹怒了……
作者: 信以为真    时间: 2009-11-17 22:16
渔民用的灯很时髦么,像摄影打的光灯
作者: 斯徒乱码    时间: 2009-11-17 22:27
必须得承认,这张照片不是我照的。很喜欢,就贴过来了。
作者: 春去春回来    时间: 2009-11-18 19:47
必须得承认,这张照片不是我照的。很喜欢,就贴过来了。
斯徒乱码 发表于 2009-11-17 22:27

折腾了大半年就硬是没能整出一张拿得出手的?
作者: 喜乐年华    时间: 2009-11-18 21:03
斯徒先生,丧心病狂了大半年的成果拿出来晒晒呀,让大家看看你病得值不值。
作者: 德幼而睿齐    时间: 2009-11-26 17:04
删贴后然后再跟我道歉?
作者: 德幼而睿齐    时间: 2009-11-26 17:07
知道施耐德100mm f2.8电影头吗?楼主用的估计就是,关于近拍远摄,最大光圈的柔化,背景的彩色圈套圈和缩小光圈的解析力还有镜头光学素质,不晕但保持住细节很难,照片缩小到这个程度细节已经有所损失,这些你都懂吗?

不懂的话为什么要删帖???

仅仅是因为你看不懂所以害怕?

现在才知道,原来你们看不懂的就要删掉的。
作者: 德幼而睿齐    时间: 2009-11-26 17:12
10# 斯徒乱码

可能是楼主拍的不好,这样的题材用这样的光线、角度去拍,恐怕用徕卡也会被人说“干”
还把N家也连累了。个人觉得侧光是最好的角度了,试了顺光更差,可能45度角好些吧
作者: 德幼而睿齐    时间: 2009-11-26 17:18
楼主不妨试一下用NX导出然后用光影缩小。
作者: 春江潮水    时间: 2009-11-27 11:58
楼主和楼上的这位朋友应该去音画版块做斑竹,论坛太需要这样的人才了
若有意俺可以向总版推荐:)
墓歌 发表于 2009-11-26 17:17

可以推荐我么,我兼一下。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1