北斗六星网

标题: 买车(一) [打印本页]

作者: 田尼洋    时间: 2010-6-15 19:09
标题: 买车(一)
我是一个特别爱买东西的人,但我只爱买超市里、顶多百货商场里有的东西。也就是说,我花钱的极限是不能超过2000元/次的,一旦超出我脑子就乱了,需要一名会计给我做帐才行。我的这个特质,是老公下决心把钱都放在我的手里的一个重要前提。

可现在我的车已经被卖掉了,我不得不再买一辆新的,因为我需要接孩子,买菜啥的。对于机械加电子的物品我是没有兴趣染指的,我的兴趣只在衣服和食品,如今让我在刀光剑影、竞争白热化的汽车市场找出属于自己的那一辆,那是一个巨大的挑战。我喜欢挑战,而且我也善于挑战。于是我开始了搜寻,搜寻属于自己的,不属于别人的,拥有我的独特气质和心灵归属的My Car。

首先这辆车不能太大,因为我虽然驾龄很长,但驾驶技术很衰;另外这辆车不能太复杂,复杂的操作手法会把我搞神经了;还有这辆车不能起步太快,起步太快的话会让我双手撒把儿,惊惶失措镂不住刹车;再就是这辆车不能太没名气,要是太没名气得话,对不住我显摆的个性;最后这辆车不能太过奢华,奢华了对不住我节俭的品格..... 众里寻她千百度,终于选定吉利的一款自由舰,很小(象个玩具),起步很慢(只有1.3 排量,低碳),不奢华(只要不到4万元),但血统马上高贵了——沃尔沃的弟弟呀!
作者: 田尼洋    时间: 2010-6-15 19:11
标题: RE: 买车(二)
晚饭是在婆婆家吃的,其实这原先是我的家,我搬出这里的时候所有的东西都没带走,所以虽说今天公婆住着,但我一进门还是觉得这是我的家。

吃饭的时候,电视里正好一款沃尔沃GX60的广告,老公喊叫起来:“快看,快看,你买这辆车吧?这车不错”。我瞟了一眼电视,心里话“你嚷嚷个屁”。果然,婆婆急不可待地开口了:“多钱?”老公没吱声,婆婆又冲着我:“多钱?”我抬起眼睛,笑眯眯地告诉她:“这车要20多万呢。”“20多万?”婆婆脸都涨红了,“你们也太不过日子了!”公公使劲咳嗽起来。可婆婆依然不住嘴:“买个10万之内的车就行。”我告诉婆婆,我决定要买沃尔沃的弟弟吉利自由舰的时候,婆婆又问的是:“多钱?”我回答:“三万多。”婆婆心里平静下来,一直到我们离开饭桌都没再提车的事。

我们离开婆婆家的时候,站在门口的我听到身后厨房里老公跟他妈的一番对话:
  “带点儿地瓜回去,抗癌的”婆婆说。
   “不带,不爱吃。”老公说。
   “那阳阳也不爱吃?”婆婆又问,阳阳是我儿子。
   “他也不爱吃”。我看着老公空着手走了出来。

回自己的家了,路上我跟老公说:“你停下车,我去趟超市。”老公问:“买啥?”
   我回过头,笑咪咪地对他说:“买红薯,我特别爱吃红薯,你不知道吗?”头也不回地走了。
作者: 十三    时间: 2010-6-15 19:13
富婆你来了,我真有面子,红袖的富婆,天涯的司马,猫眼的小伊都来,还有谁要来?速度点,我等你们,前五十名来的我送个人半寸大头照一张
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 19:16
文章活泼,很牛逼得写法,刚看了一个13的就职演说,一气呵成。
再读这个,如同六月天的冰激凌,杂谈的文字就是文学。
弄个钻石,委屈点哈。
作者: 田尼洋    时间: 2010-6-15 19:25
标题: 买车(三)
现在有了百度,谷歌之类的搜索引擎,如果需要知道点什么的话,只要把关键词输进去就能找到自己想要的东西。

买车算是一个比较重要的事情,就跟离了婚重新找对象一样,要综合评判各项指标,找到一个性价比适合自己的才行。性能上说,排气量、配置可以对比分析;价格却需要自己首先圈定:要是定了3万元的车,那些舒适、安全、奢华等等都要靠边站,只要有个发动机,有个方向盘,再有4个轮子还有一个车壳就该知足了。什么G-BooK 的GPS系统,什么蓝牙车载电话,什么TV系统,什么座位记忆、加热、吹风,什么无骨雨刷雨量感应系统,这些中档车有的东西都不能考虑了,更别奢望什么全景天窗,Brembo盘式制动器,全时四驱了。

要是不看汽车,并不知道自己落伍了,更没意识自己还需要给自己来一个价格定位:有很多东西自己的买不起的,或者说,是既买不起也不适合自己的。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 19:55
不好意思,插队了。继续来读。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 20:02
田尼洋定购;P
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-15 20:37
红薯那段有意思。儿子和孙子在婆婆心里的位子想当然排在媳妇之前~
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-15 20:39
尼洋,不如就开两轮的,省心省事还省钱。
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-15 20:40
文章活泼,很牛逼得写法,刚看了一个13的就职演说,一气呵成。
再读这个,如同六月天的冰激凌,杂谈的文字就是文学。
弄个钻石,委屈点哈。
唐朝国庆 发表于 2010-6-15 19:16

自信点好伐?小说的文字也很文学!
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 20:47
自信点好伐?小说的文字也很文学!
==================
太文学的,我总督起来感觉太绕。
作者: 怀刀青衣    时间: 2010-6-15 21:18
俺也来看看
作者: 田尼洋    时间: 2010-6-15 22:22
标题: 买车(四)

就跟印度至今还分着四个阶级一样,车也可以大致分为5个阶层。

第一类是200万以上的,这属于极少人能够消费的,就跟皇室一般;第二类是100万左右的,属于贵族;第三类是30万至80万的,属于中产阶级(是美国的中产阶级);第四类,10-20万之间的,属于小资产阶级;而第五类,10万元以下的,属于贫困阶层。

想买车的时候,首先需要给自己进行价格定位,然后才能在这个价格区间范围之内考虑性能和配置。就跟找对象一样,首先要衡量自身的实力才能决定自己能找到一个什么样的对象。当然,找对象还有一个无法用实力衡量的条件,就是感情;买车,却基本上是靠你的经济实力决定你能够拥有一款什么样阶层的车的。对于讲究的人而言,还有一些潜规则,左右着买车人在某些车型的选择方面要有所顾忌。

比如,作为自驾车,一般不太适宜买奔驰和奥迪,有句俗语“开宝马,坐奔驰”,凡是买了奔驰的人都是雇用专职司机的;而奥迪在中国,也几乎拥有类似的地位——官用。最近沃尔沃出了一份“公务员购车便宜5万"的政策,令人觉得像是良家妇女非要插草标一般惹人贻笑大方。宝马的3系,奥迪的A4,奔驰的C系,确实是摸透了中国人的心性——坐着公共汽车拎一款LV的包包,也可以说是贵妇嘛。

纠结,买车的人纠结就纠结在如何给自己定位:你到底是一个什么样的人?
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-15 22:28
最近沃尔沃出了一份“公务员购车便宜5万的政策”,却令人觉得像是良家妇女非要插草标一般令人贻笑大方。;P
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-15 23:38
家庭买车记,我也想买一辆,就是没钱。:(
作者: 田尼洋    时间: 2010-6-16 08:27
标题: 买车(五)
买车自用,往往会受到周围的各式各样的人物和思潮与言论的影响,因为中国是个喜欢扎堆儿的民族,而且喜欢相互攀比,往往会把一些物质上的东西作为精神上的一种自我标签。比如,车在中国,就绝对不仅仅是一种代步工具,也不仅仅是彰显个性的物品,而常常隐含着身份、地位、钱财的某些元素在其中。还有就是追新,一个新款车型出来,往往会引着一大帮的追捧者紧随其后,比如近期的奥迪Q5,“加价儿”销售了一年了热情不减。更邪乎的是本田的CR-V,已经加价销售了5年多了,至今要买车还需要给经销商加1-2万的附加费。还有卡迪拉克的SRX,也说要加2万才能提现车。

现在的车市不是买方市场吗?还真有这么牛的车,加价还要排队才能买着车。对于这种加价销售的车型,作为一名资深省钱人士,绝对不会听从经销商的摆布的,谁爱加钱那是他的自由,让我加钱买这么个“加塞儿”提车机会,我心里很烦。

目前中国最火的车型是SUV,全时四驱车里面比较耳熟能详的是鸥歌,宝马X5,保时捷卡宴,路虎的发现者。上述车型基本价位在80万以上,针对各种消费层面,他们又分别推出了简版,举例:路虎的神2,宝马X3等,这些车的价位在60万左右。看了发现者3,再看神2,就跟看金瓶梅的洁本一样,怎么也找不出原版的神韵,令人意犹未尽。
作者: 十三    时间: 2010-6-16 14:29
富婆你就买个3万的吉利好不好?这样我们的经济代沟差距没那么大。
作者: 田尼洋    时间: 2010-6-16 16:30
十三,我肯定最后还是买吉利。
可咱要知道这世界上除了当年嫁的那穷小子,还有比尔盖茨;除了如今家里那黄脸老头,还有小贝、梅西之类...
咱不能家里的世界很无奈,还不懂外面的世界很精彩,啊?
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-16 18:03
举例:路虎的神2,宝马X3等,这些车的价位在60万左右。看了发现者3,再看神2,就跟看金瓶梅的洁本一样,怎么也找不出原版的神韵,令人意犹未尽。
=========================
其实金瓶梅的性描写并不咋地。
作者: 田尼洋    时间: 2010-6-16 18:11
这属于我想当然了,其实我连洁本也没看过。
为了表示自己的歉疚,我便又写了一节。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-16 18:14
尼洋,我也就是一说,其实我也没看全。仍着台湾梅本的全本四册,一直没功夫通读。都是竖排版繁体字,而且还因为是影印本,很多地方不很清晰。
你继续写,我等着看《买车》,很好玩的帖子。
作者: 田尼洋    时间: 2010-6-16 18:28
标题: 买车(六)
看车的时候可能只看了外观、性能,还有一个指标很重要,那就是养护费用。

假如买了宝马7系,路虎发现者,奔驰E、S级车,养护费用一年基本就要5-10万左右,当你开着宝马X5去越野的时候,千万当心万一被树枝划了爱车的表面一下的话,做美容的价格会让你心在滴血。话说买得起马也需买得起鞍,好马配好鞍,这好鞍的钱真如流水一般汩汩外流的时候,估计车主的心思十分复杂。当然公款消费的不在此之列考虑了,曾有一朋友开宝马X5去青海游玩,俩车胎坏了,在青海硬是找不到修理厂能修,最后等在当地待了一周,从北京空运了一轮胎过去才得以返还。

这时候日本车的好处就显现出来了,最近比较低调的是日本丰田厂,因为出了一系列的安全事故,日前的凯美瑞,汉兰达系列显得如同小媳妇般低眉顺目。研究一下凯美瑞发现,凯美瑞的顶级轿车用的居然是93号油!而养护的费用也十分低廉,4年前,凯美瑞曾经是需要加价4万才能提车,如今不但不加价,经销商还以各种手段拉拢消费者购车,真是十年河东十年河西。再加上凯美瑞适时推出的G-book导航系统,让凯美瑞一下子变得十分亲民。

日本人的特点是精细,凯美瑞一年的养护与使用费用大约在2-3万之间,基本上是一款低档车的使用耗费。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-16 18:40
这时候日本车的好处就显现出来了,最近比较低调的是日本丰田厂,因为出了一系列的安全事故,日前的凯美瑞,汉兰达系列显得如同小媳妇般低眉顺目。
===========================
这还得说人家的经营理念到位。
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-16 22:36
莫名喜欢路虎,如果驾着走西藏感觉会咋样?;P
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-16 22:38
开吉利在车流中敢东突西闯,弄个贵族开着一定小心翼翼。
谁的车破谁更牛。
作者: 邪神    时间: 2010-6-16 23:52
尼洋你头像咋这样呢
作者: 十三    时间: 2010-6-17 00:05
富婆对车很有研究,你买个宝马X6吧,下次我跟知音沾沾你的光,过过贵妇瘾
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-6-17 07:50
:lol我骑自行车,有时感觉也很爽。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-17 10:43
你别说,就尼洋这个小段子,一会儿来一段,一会来一段的,挺有意思,都是临屏的现敲,不错!
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-20 22:25
太能写了,稍微不留神就好几篇出来,啧啧
作者: 田尼洋    时间: 2010-6-20 22:41
标题: 买车(七)
买车是一个痛苦的选择,之所以痛苦是因为自己兜里的银子不够支持自己的理想。就跟找对象,看了满大街的美女都跟自己无缘,偏偏跟自己有缘的是自己万万不能忍受的,这种滋味怎一个愤字了得!

越看一些好车,越对自己的选择产生了动摇:真的要买吉利自由舰么?你说,看完了宝马一系,再看吉利自由舰,这两种感觉就是看风姐和看国际章差不多的感觉。对于我而言,国际章实在太遥远,而风姐却是身边很常见的,显得相当亲民。关键是价格便宜,只要一想到自己刷个信用卡就能找一辆代步工具,我的心雀跃起来:宝马太招摇,同样撞了人,“宝马女开车撞人”马上就定位为为富不仁,而吉利自由舰撞了人,估计连赔付都会被事主主动提出打折的。

我很容易说服自己,买了吉利自由舰

(完)
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-6-20 23:02
雪天使君 发表于 2010-6-16 22:36
你还是个suv:dizzy:
作者: 远去的烟云    时间: 2010-7-22 10:35
雪天使君 发表于 2010-6-16 22:36

陆虎不错,如果去西藏,最牛的是悍马!那感觉一定很棒!:lol
作者: 暖春    时间: 2010-7-22 22:47
问好 

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1