北斗六星网

标题: 朝巴之战及思考 [打印本页]

作者: 独醒客    时间: 2010-6-16 23:37
标题: 朝巴之战及思考

事实上,对于略知足球的人来说,都明白这是一场毫无悬念的比赛。输赢早已注定,只不过想看一看过程而已。

豆瓣上有人说:如果朝鲜赢了巴西,我就马上写入党申请书。

这句话或许有调侃的成分在,但还有一些值得思考的东西。这是关于独裁和民主的效率之间的比较。

敲到这里,突然感觉我想表达的恐怕已超出我的表达范围,或者说超出了这个论坛能够容纳的范围。

且按下这些,说一说理想、信念方面。

开场奏国歌时,我看到朝鲜队的前锋郑大世满脸泪水,我无法确切知道他此时此刻在想些什么。不过我想如果把我们的时间倒退五十年,很多人应该是和他一样泪流满面的。

基本上所有人都知道朝鲜是一个什么样的国家,他们是一种什么样的条件,一个月十几元的工资。据说,99年的时候,中国举办有一个四国邀请赛,其中有朝鲜队,他们四个队员凑钱,买了一听可乐喝。当年被称为阎王的阎世泽,看到这个场景,流泪了。

就是在这样一种条件下,他们在和号称百胜之师的巴西队的较量中。敢打敢冲,拼抢积极,无所畏惧。虽说是一比二负于巴西,但仅从体育竟赛的角度来说,他们输的有尊严。

那么支撑着他们的是一种什么样的力量?毫无疑问,是理想和信念。

理想、信念对于现在的许多国人来说,是一种早已被摒弃的东西,取而代之的是功利和金钱。那么,随之而来的问题是:在理想和信念与功利和金钱之间,熟好熟坏?

由此我想到二战之前,1934年,德国著名女导演莱尼里芬斯塔尔(Leni Riefenstahl)受邀拍摄了《意志的胜利》。我曾经在网上下载了看。仅从艺术的角度上讲,那绝对是一部可以唤起人们内心深处最神圣的理想与信念的作品。即使是在几十年后,在充分了解了纳粹的兽行及其给整个人类带来的灾难之后,依然看得我热血沸腾。慷慨激昂。

换言之,当理想和信念被某种邪恶的力量所牵引,所绑架时,他所暴发出的能量更为可怕。从纳粹对几百万尤太人的迫害,到日本对亚洲人的屠杀,再到马教中人,红色高棉组织,十年文革,以及所谓的圣战组织。他们在残忍的实施非人暴行的时候,无不是怀着一种宗高的信念,一种美好的愿望,一种对于国家和民族的忠诚之心。

但更深入的思考,什么样的信念和理想才是值得我们为之努力和奋斗的呢。

要回答这样一个问题,恐怕需要更多和更长的篇幅,但我已经懒得多说了。简单的讲,他需要更多痛苦和理智的思考,需要大智慧的导引。需要超越于国家和种族之上的悲天悯人的情怀。

最后我用潘恩的话来结束这篇知文:我的宗教是行善,我的祖国是世界。

作者: 沙轮眼    时间: 2010-6-16 23:43
我相信他哭是真心的,我经历过这种
作者: 小伊    时间: 2010-6-16 23:47
这样的思考源于一颗清醒的头颅和一份压抑的情怀。
作者: 杨逍逍    时间: 2010-6-16 23:58
老独此帖水分太大。

任何一种能产生某种能量的东西,都可能被邪恶所牵引。理想、信念、金钱、资源等等。如果说朝鲜是靠信念进得一球,那么巴西是靠技术与体能获胜,技术和体能,也可能被邪恶所牵引或利用。

相对而言,理念。信念还是较安全的东西。比如,朝鲜队有信念,但还是打不赢巴西。可怕的是那些最直接的力量,比如强大的武力、技术等,一旦被邪恶所牵引,后果不堪设想。

信念只是信念,存在于主观意识当中,当它没有足够的外载条件时候,啥也不是。
作者: 知音    时间: 2010-6-17 00:06
我也相信信念的力量,瞬间爆发是可以产生强大的技术和体能的。
当然,只靠信念的力量不可能支撑全场继而夺取最后的胜利,爆发过,就够了。
作者: 春江潮水    时间: 2010-6-17 00:07
逍逍已成熟,上前一把把老独的裤衩扯掉了
作者: 杨逍逍    时间: 2010-6-17 00:09
逍逍已成熟,上前一把把老独的裤衩扯掉了
春江潮水 发表于 2010-6-17 00:07

看清性别了没?
作者: 春江潮水    时间: 2010-6-17 00:17
看清性别了没?
杨逍逍 发表于 2010-6-17 00:09

里面还有一层。。。。。。。。。。。。
作者: 杨逍逍    时间: 2010-6-17 00:18
里面还有一层。。。。。。。。。。。。
春江潮水 发表于 2010-6-17 00:17

安全套吗?
作者: 十三    时间: 2010-6-17 00:24
安全套吗?
杨逍逍 发表于 2010-6-17 00:18

是成人纸尿包,专为老人而设计的
作者: 马樱花    时间: 2010-6-17 01:26
逍逍很酷么,
老独也像马克思,那份深沉和睿智,引人动容
作者: 花祭    时间: 2010-6-17 10:00
敲到这里,突然感觉我想表达的恐怕已超出我的表达范围.
作者: 花祭    时间: 2010-6-17 10:05
尽管有很多因素在里面,但我多么希望,足球就是足球。
我也多么希望郑大世的眼泪只是为足球而流。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1