北斗六星网

标题: 【老虢看世博之7】加勒比没有海盗只有阳光 [打印本页]

作者: 听彝堂    时间: 2010-6-18 11:54
标题: 【老虢看世博之7】加勒比没有海盗只有阳光

一、搞笑的生活更美好

上海世博会是中国当今最大的热闹,继前年北京奥运会之后。我于热闹一向了无兴趣,一是怕只身去上海找不到北,二是怕排队看热闹挤昏了头。巧的是单位组织集体去,便不妨凑了这个热闹。
头天中午出发,到东阳客运站接受安全检查,途径萧山、嘉兴两个休息站,晚上便抵达上海。下车,在“稻香鸡”举行了会餐,入住“如家酒店”715房间。放下行囊,响应号召,结伙去“沃尔玛超市”,买面包、烤鸡、花生米、黄瓜、油桃等食品。据说世博园吃的不光贵,问题是买东西也是排队,而且不许带液体,所以还是买了饮料,喝光了留下空瓶,备入世博园打饮用水之需。
翌日,早06:30起来,服务生送来早餐,包子、茶蛋、豆奶。0700下楼,07:30上路,08:30便到了世博园7号门。09:00开始进入安全检查门,两点之间直线距离最近,世博会创造性的应用了这个定理,就是尽最大可能,在两点之间设计曲线,使人流充满、进步趋缓。然后,搜身、验包、通过。
进入世博园,我感觉就是进了中国最大的步行街,而且觉得也太搞笑了。世博园的区域,也就是我们的一个自然村落的面积,一个镇,10个自然村,标准人口也就10万人。但是,世博园,我去的那天,媒体说是51,8万游客。据说,本届世博会的主题是:城市让人类生活更美好。
城市,能够让人类生活更美好?太搞笑了!

二、爱沙尼亚的彩色猪

本来事先已经商量好了,同事说,如果排队时间太长,我们就自己行动,离开园子,去看上海博物馆和上海美术馆,晚上,则领我去一个德国人经营的地下啤酒吧看钢管舞。结果,事与愿违。这位上海戏剧学院来的哥们毕业后户口回落山东潍坊,至今尚在途中,于是,这里公安局给旅行社的通行证上,上面大名鼎鼎的标明“查无此人”。他连车也上不去了。

进了世博园,大家就走散了,我孑然一身,形影相吊。抬头一看,前面是捷克馆。在布拉格我没有一张床,过去倒是看过伏契克的《绞刑架下的报告》,后来也迷恋过米兰·昆德拉的小说,这个就是喜欢捷克的理由了。于是,进去。穹庐顶上,一个圣人雕塑在云间俯瞰着我。谁?不知道。拍照。回头一看,许多人排队在服务台往小本本上盖章。一问,才知道是一个创意:世博园里卖护照,到一个国家馆,可以盖章签证的,好比你去了这个国家。于是,出去买一本,30元。回来又与服务员商量,由出口进入,加盖了印章又出来,算是到捷克国度走了一趟。

出来,看见爱沙尼亚馆。刚刚看过电视剧《手机》,王志文(严守一)问:你最喜欢去哪里?陈道明
(费墨)说:爱沙尼亚。爱沙尼亚在哪儿?在海边。后来,王志文自言自语地说:严家庄的黄昏是从地上升起的,北京的黄昏是从天空降下来的,爱沙尼亚的黄昏是怎么来的呢?(贾樟柯也有一个遥远而心仪的地方,乌兰巴托),这个当然要进去看看了。见馆里只有一群各种颜色的玩具猪莫名其妙的摆在台阶上,几个爱沙尼亚人旁若无人的在聊天。晚上回到车上,大家交流观光体会,都知道某个馆有一群猪,唯有我记得这个馆的国家名字,因为,我去了爱沙尼亚,虽然没有看见爱沙尼亚的黄昏究竟是怎么笼罩而来的。

三、姥姥个腿与奶奶的熊猫

告别爱沙尼亚彩色的猪,出来,继续拍摄其他馆的外面景观。看见对门人流排列井井有条,国家馆的名字也让我略有心仪,瑞典,就老老实实走进队伍。这个时候,我已经看出来了,世博会的休息日,人流高峰是10:00以后,我还有一点优先感。挨到跟前,顺电梯爬上去,从高处走下来,看见几个孩子在屋里虚拟的城市广场上打秋千,没有意思。想往傍边逛一逛,仔细一看,是面镜子,旋退了回来。进入另一个房间,才看出了一点创意,几个家具倒悬在屋顶,色彩艳丽的喜人,意思是我们的生活是美丽的,但是倒置的。当然,这是我的个人读解。我这个人的特点就是俗不可耐,活在当下,不明白后什么现代还他妈的主义。

进入上海的高架桥,我就有点恐惧感,这个城市,越来越像《阿凡达》了,真是美丽的姥姥个腿与书心的奶奶的熊猫。于是,出来,抓紧进乌克兰。乌克兰倒是给人以惬意的是田园情趣,最好的不在屋内,是外面那个休闲区。仅仅
10元的饮料,便可以坐下歇一歇脚,何况乌克兰的美人便来服务为您。我不差钱,差时间,所以,也没有进去假装消费一把。耿耿于怀的我,中午吃饭后,借打自来水的机会,又到那个休闲区去了一趟,想拍摄点美人的靓照给大家养眼,结果,事与愿违。与我同类的人倒是坐满了,但是,那个黄头发红裙子的村姑哪儿去了呢?

四、
圣马力诺的有国徽的体恤衫

人流高潮终于上来了,喇叭里通告,德国馆需要等待4个小时了。昨天来时,我心存侥幸,天阴欲雨。今天,却是骄阳似火。

我累了,我饿了,便坐在遮阳伞下面的木板凳上一边吃饭,一边翻看入园时导游发的园区导览图。于是,看见了本届世博会的英语主题:Better City, Better Life. 不知道这句话为什么翻译成:城市,让生活更美好。这里面有因果关系吗?

正要扯下昨晚“沃尔玛”的烤鸡腿,饱餐一顿,失散的朋友却找来了。于是,聚餐,我的烤鸡便四分五裂地进入别人的口腹。
自己解决午餐的人都聚集起来吃饭了,除了热门馆,有些国家,特别是联合馆的人流明显出现淡季。略事休息,我们统一了意见,看看其他馆。

我们看好两个联合馆,欧洲联合馆一/二。其一有马耳他、圣马力诺、列支敦士登、塞浦路斯等等,其二有亚美尼亚、阿尔巴尼亚、阿塞拜疆、保加利亚、格鲁吉亚、摩尔多瓦等等。看这些馆,其实没有什么兴趣,就是联合馆,有一个好处,那本护照,可以一次签证盖章很多。我们走马观花看看,然后就是排队盖章。

回想起来,圣马力诺还有一些印象。一是我知道她是意大利的城邦国家,袖珍小国,好像是以印制邮票和《圣经》闻名于世。一是我在这个馆,给孩子买了一件体恤衫,135元,有圣马力诺国徽标识。回来看看我的照片,拍摄到了圣马力诺的自由女神塑像,真是令人肃然起敬。

五,夜幕下飞碟款的娱乐中心

看来看去,将近04:00,我们就按照约定,去“城市人馆”。 来时一路上,我们的工会主席总是说要参观什么“城市人体馆”。据说这个馆是旅行社特意为我们预约的。到了现场,什么预约,根本就没有什么人在看。

这个馆的意思好像是对“城市化”的反思。一个房间,数不尽的啤酒框,堆累起城市的高楼大厦模型;一个房间;墙上是家庭录像,下面是真人比例的蜡像;一个房间;数不尽的藏书,耸入高顶的书柜。尚书去了倒可以享受坐拥书城了之阔。
出来,就又走散了。看见几个女同事,说的到世博轴去看世博园的夜景,并且委任我为她们的专职摄影师,于是,同行。去哪里我是无所谓的。

这样,我们就来到了亚洲区。黄昏渐次笼来,是哪个馆也进不去了。看看外面建筑,比欧洲、美洲的有意思,基本是民族风情。什么泰国、马来西亚、印度尼西亚等等。看见朝鲜、伊朗馆比邻而立,门前冷落,旋进去捧场。朝鲜里有个所谓的“主体纪念塔”,很小很矮,因为屋顶的关系。我感觉应该将房顶打开,按照原比例设计,置入太空。伊朗,没有留下任何印象,白看了。到了韩国、日本区,人潮汹涌,望而却步。

上了世博轴始端,清风徐来,舒心惬意。远处是中国馆,遥不可及。向下看去,据人说日本馆像一个蚕宝宝,我看则不像,倒是像一个乌龟。别误会,不是贬义。日本人对乌龟是崇敬如神的。
说到夜景,我看最令人赞叹的是那个飞碟款的娱乐中心,体积庞大,造型美观,在蓝幽幽的天空映衬下,灯火辉煌,真使人怀疑其势态可以盘旋直上,待风而起。

09:00回到车上,大家交流观感。最沮丧的是,一伙人早晨下车直奔沙特,据说人家建馆就投资了1.3个亿,不知道是人民币?美元?还是里亚尔?排队5个小时,看了5分钟录像就出来了。最失望的是,一伙人看了美国馆,看了三个录像:一个是奥巴马总统的欢迎词;一个是表达宣扬美国精神;一个是介绍美国概况的。最糊涂的是,一伙人看了德国馆,里面是高科技。究竟怎么高,说不明白;最牛的是,我们一个大肚子女同事,在丈夫的陪同下,看了25个馆,绿色通道,畅通无阻,而且都是热门馆。最有趣的是,一个小精灵,看了有15个馆。她交流的经验是,找行动不便的老人,像雷锋那样帮助搀扶,于是就堂而皇之地进去了。

六,奥赛馆藏的印象派画

第二天,仍然是进园参观,旅行社约定下午04:00发车返回。
上车,工会主席告诉我,她们早晨05:00起来就研究导览图,决定今天进园就直奔法国馆,还说每天第一批参观者有香水赠送。看法国馆,我是欣然赞许。当年去意大利,在法国的戴高乐机场作短暂停留,看了几本色情画报,就登机离开了。本次世博会,说起来应该看的真品且珍品,也只有丹麦的美人鱼,以色列的爱因斯坦的亲笔信和法国奥赛馆藏的印象派油画。

09:00通过安检,我们就开始小跑,奔法国馆,毕竟捷足先登,排队很短。法国馆门前,摆放的是法籍中国艺术家严培明的系列巨幅肖像画作,黑白色调的儿童头像。进来,没有香水,赠送的是一本法国国家馆官方杂志《魅力法国》。法国馆的建筑,围成一个天井,从上至下,布满了藤萝,绿意盎然,清爽怡人。我找的是印象派,于是过去,顺着一条路线,先是观看了罗丹的裸体塑像“青铜时代”,继续前行,在一个弧型的走廊墙上,便陈列着米勒的《晚祷》,马奈的《阳台》,梵高的《舞厅》,塞尚的《妇女》,和高更的《餐点》。我对油画一知半解,所愿就是两个字,看过。于是,拍摄。当时担心人家不许使用闪光灯,事实是在油画前隔了一块玻璃,随便拍照。出来,照例去给护照盖章,法国是三色旗,盖了红色盖蓝色,然后,没有办法了,因为没有白色印泥。

回来将照片发给因为身份证与户籍不能核准的两个专业绘画的小倒霉看,效果明显。他们的反应是:世界第一流的油画,一定要去看看,必须的!

七,加勒比只有海盗没有阳光

出来法国馆,照相机没有电了。问绿衣志愿者,告诉有问讯处可以充电。发现是非常好的去处也。一是大厅里宽敞凉爽,二是铁靠椅没人霸占,三是免费赠送当日报纸。于是,充电一个小时,就是借机会歇一歇。看看报纸,201066日世博《每日快报》载:主题:护照敲章“收紧”:限量限时限类。副题:列支敦士登取消盖章服务,马德里等限盖一次,厄瓜多尔四个时段才有盖。

起来,看看周围,有加勒比联盟国家馆,看着国家名字就亲切,不认识。什么安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼克、多米尼加、萨尔瓦多、格林纳达、危地马拉、圭亚那、海地、洪都拉斯、牙买加、圣基茨和尼维斯、特和格林纳丁斯、圣卢西亚、苏里南、特立尼达和多巴哥。进去,啊!我感觉是世博会最好的展馆了。宽敞的大厅,五颜六色,色彩的饱和度、鲜艳度都是绝顶的,一派热带旖旎风光。正中舞台上,一个黑人歌手,唱着嘹亮的快节奏歌曲,手之舞之,足之蹈之,铿锵激越,忘情煽情。馆所陈列,亦是他们祖宗留下了的图腾器物,源远流长。有一个国家黑人运动员巨幅照片,一臂斜伸,一臂弯举,指向一个方向。是奥运会马拉松冠军吧?大家都学他的姿势照相。这些国家的工作人员,更是负责认真。你不是想在护照盖章吗,对不起,不看展馆不给盖章,不给衣帽导览图等盖章,护照一人只限一本,必须排队不许加隙。

走到一个展台,看见卖遮阳帽,蓝色的,与圣马力诺的体恤衫颜色差不多,可以配合穿戴,25元,买了一顶。本来已经问好了国家名字。走了一圈,出来就忘了。旋又进去,找到摊位,再问,是伯利兹。
加勒比的阳光真好,热昏了我的头脑,照亮在我的心底,释放了我的郁闷,赤橙黄绿青蓝紫,彩虹般的美丽。

作者: 星卒斋主    时间: 2010-6-18 12:37
最后这几句怎么不像老郭写的呢?
作者: 书心瞬意    时间: 2010-6-18 13:22
到世博馆去充电,您还真会浪费时间。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-6-18 15:02
本来已经问好了国家名字。走了一圈,出来就忘了。旋又进去,找到摊位,再问,是伯利兹。

;P这个好玩!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-18 15:38
我感觉是世博会最好的展馆了。宽敞的大厅,五颜六色,色彩的饱和度、鲜艳度都是绝顶的,一派热带旖旎风光。
——————————————————
职业的惯性,对色彩的感知触角敏锐。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-18 15:40
加勒比的阳光真好,热昏了我的头脑,照亮在我的心底,释放了我的郁闷,赤橙黄绿青蓝紫,彩虹般的美丽
——————————————————————
哈哈,烈酒需要慢慢品,细细匝么。:D
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-18 15:41

老虢客话链接:

【老虢客话·01】宁海记游
【老虢客话·02】象山记游
【老虢客话·03】江山记游(一)
【老虢客话·04】江山记游(二)
【老虢客话·05】东阳记游
【老虢客话·06】董村记游
【老虢客话·07】绍兴记游(1)
【老虢客话08】绍兴记游(2)
【老虢客话09】绍兴记游(3)
【老虢客话10】绍兴记游(4)
【老虢客话(11)】缙云记游
【老虢客话】《美丽人生》观后感
【老虢客话】猜电影(2)
【老虢客话】猜电影(1)
【老虢客话】看过世博会
【老虢客话】爱沙尼亚彩色的猪
【老虢客话】姥姥的腿与奶奶的熊猫
【老虢看世博】圣马力诺的有国徽的体恤衫
【老虢看世博】夜幕下飞碟款的娱乐中心
【老虢看世博之6】奥赛馆藏的印象派油画
【老虢看世博之7】加勒比没有海盗只有阳光
作者: 雪天使君    时间: 2010-6-18 19:44
虢老师路遇海盗会不会刀光剑影;P
作者: 听彝堂    时间: 2010-6-18 20:14
最后这几句怎么不像老郭写的呢?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1