北斗六星网

标题: 诗歌从圣坛走下市井 [打印本页]

作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-18 16:11
标题: 诗歌从圣坛走下市井

诗歌也可代写
      加入赚钱行业
      圣坛光芒炫目
      落入市井谁责

无意中听到一个消息,大意是说网上有人打广告代写诗歌,20行内收费500元,增一行加收30元。
我听说过收费代写家书的,也有代写材料的,可收费代写诗歌的,我还是第一次听到。惊奇的同时,不仅感叹:诗歌终于从圣坛走下,向市井进驻了。
    自古以来,诗歌被看做高雅、神圣的东东,一直立于圣坛上让人仰望,它几乎与俗气的市井、钱财、铜臭是粘不上多少边的。
可这个靠代写诗歌赚钱的广告或做法,是不是某种信号呢?是不是说诗歌已开始或正抬脚从圣坛上走下了呢?它的光环是不是还会那么神秘和夺目呢?
    个人以为,诗人首先是人,也要吃饭和睡觉,也要养家和糊口。如果能把自己的一技之能换点饱肚的粮食,也是未尝不可的事情。只要是符合国家法规,只要遵守职业道德,靠自己劳动所获总还是光荣的吧!

作者: 十三    时间: 2010-6-18 16:18
自从现代诗出现,及很多论坛诗歌版面出现后,诗歌就已经跟垃圾同步了
作者: 十三    时间: 2010-6-18 16:24

自古以来,诗歌被看做高雅、神圣的东东,一直立于圣坛上让人仰望,它几乎与俗气的市井、钱财、铜臭是粘不上多少边的。
=====
有空多读点书。古代,将不合乐的文字称为诗,合乐的称为歌,诗歌就是一文字表达方式,跟神圣高雅无关,人用语言反映生活,抒发情感时候写的诗什么时候神圣高雅了?歧视文盲么
作者: 牛鲜花儿    时间: 2010-6-18 16:28
最美的文字都是源于生活、从生活中提炼升华,诗歌也一样,越是普通越有可能出精品。
作者: 十三    时间: 2010-6-18 16:30
个人以为,诗人首先是人,也要吃饭和睡觉,也要养家和糊口。如果能把自己的一技之能换点饱肚的粮食,也是未尝不可的事情。只要是符合国家法规,只要遵守职业道德,靠自己劳动所获总还是光荣的吧!
==================
诗人是什么东西?如何评定的?

识字会写几个梨花体就是诗人了么?

我写过小说我就是小说家了么?

谁他妈的没写过作文,难道个个都是作家?
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-18 16:50
=====
有空多读点书。古代,将不合乐的文字称为诗,合乐的称为歌,诗歌就是一文字表达方式,跟 ...
十三 发表于 2010-6-18 16:24

ruguo
我以为我还是文盲好!因为不是文盲的人有许多出言比我脏!至少文盲说脏话别人可以理解!
作者: 燕子李三    时间: 2010-6-18 16:55
=====
有空多读点书。古代,将不合乐的文字称为诗,合乐的称为歌,诗歌就是一文字表达方式,跟 ...
十三 发表于 2010-6-18 16:24

还是十三有文化!;P
作者: 中国欣    时间: 2010-6-18 16:56
我也听说过代写歌词的, 比如一大牌写手,求歌词的人太多,分身无术。故买新人作品,新人拿到少许钱,但自己的作品就成了那个大牌词作者的了,但这个现象可能不是很普遍
作者: 燕子李三    时间: 2010-6-18 16:59
    无意中听到一个消息,大意是说网上有人打广告代写诗歌,20行内收费500元,增一行加收30元。
我听说过收费代写家书的,也有代写材料的,可收费代写诗歌的,我还是第一次听到。惊奇的同时,不仅感叹:诗歌终于从圣 ...
飘霜红叶 发表于 2010-6-18 16:11

我倒觉得诗歌从圣坛走向市井是诗人的悲哀,更是诗歌的悲哀!
作者: 燕子李三    时间: 2010-6-18 17:01
自从现代诗出现,及很多论坛诗歌版面出现后,诗歌就已经跟垃圾同步了
十三 发表于 2010-6-18 16:18

十三,这话打击面有点大了啊?:L 我不懂诗,也不写诗,但我不否认诗歌的存在。

古语说,道不同,不相为谋,也不用如此冷汗 谢谢你的观点。。。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-18 17:01
写啥都好。能写 是一回事,写的好不好,又是另一回事。而且靠码字吃饭,实际太难了吧。。。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-18 17:38
  我倒觉得诗歌从圣坛走向市井是诗人的悲哀,更是诗歌的悲哀!
燕子李三 发表于 2010-6-18 16:59

其实 任何文字形式,除了表达内心的渴望,还渴求在社会中的公认度,市场是考核的一个标准而已,没什么可悲哀的。这样的现象只是很小的不普遍的现象,不是诗歌的主流,私下认为,悲哀的只是个体,他写了自己的诗,却卖给别人,为了生存?不可理解。。。
作者: 燕子李三    时间: 2010-6-18 17:56
其实 任何文字形式,除了表达内心的渴望,还渴求在社会中的公认度,市场是考核的一个标准而已,没什么可悲哀的。这样的现象只是很小的不普遍的现象,不是诗歌的主流,私下认为,悲哀的只是个体,他写了自己的诗, ...
中国欣 发表于 2010-6-18 17:38

这话不假。马洛斯的三种需求之一?自我价值的存在。不过,诗歌本身就是高雅的艺术,它的受众面注定要小,是小众。市场如何衡量?现在写诗的人不少,可是出诗集有多少?(自费包销得不算啊;P )又有多少人看诗?我清楚诗人也要吃饭,可是靠码字吃饭,这饭也太没有保证了吧?在当下靠纯文学可以吃饭的又有多少?除非真的写出了名,有了市场,或者靠几部作品摇身一变成为拿工资的作家。
  当然,靠代写诗歌赚钱是个体,所以成了主流从此中国就再无诗歌了。
  另外,题外话:阁下几次在杂谈支持我的帖,在下也心存感激。只是在那里不便回帖,因为无谓的争论可能会牵扯到阁下,脏了阁下衣裙。还望理解。:handshake
作者: 文君    时间: 2010-6-18 18:11
标题: m 证明

诗歌不是要所有的人都能够懂,都能够接受才能够存在的。 各种文体的存在就证明了存在的必要。
作者: 霜青    时间: 2010-6-18 19:00
当诗歌遭遇杂谈,当诗人面对兵痞……当十三与红叶面对面,请诗人们无语吧!兵刀相见,皮斩肉离血淋淋的必然是更有文化的书生们!杂谈是乐于血色四溅的,蒙着眼瞎戳一气……类高潮的快意!这多少是很有些变态的。而花朵般的诗人们只好用血肉成全兵痞的屠戮……这被动的受虐该如何反击!!自焚书坑儒以来…屡见不鲜了!战斗吧!诗人!你的名字不代表软弱!把十三打回她老公怀里!哈哈
作者: 香尘    时间: 2010-6-18 19:13
代写诗歌和代写文章一样,都是五毛党行为
至于五毛党的存在是好还是坏,那也就是个人的看法了,不做讨论
作者: 中国欣    时间: 2010-6-18 19:15
  这话不假。马洛斯的三种需求之一?自我价值的存在。不过,诗歌本身就是高雅的艺术,它的受众面注定要小,是小众。市场如何衡量?现在写诗的人不少,可是出诗集有多少?(自费包销得不算啊;P )又有多少人看诗?我 ...
燕子李三 发表于 2010-6-18 17:56

啥阁下,喊俺姐姐成么? 现在出诗集的大约赔钱多,但是如果小说,还有可能有畅销的机会。。其实在论坛里诗词歌赋,大约能陶冶愉悦自己心性,足以,别人有共鸣,好,没有,也无所谓。

喜欢看文揣摩心境,只顶我认为可顶之人,可顶之帖 。你是, 我才顶的 ,,, 其他,我不计较,我离的远,别人也不会把我看作是同类竞技的一个对手。。。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-18 19:22
当诗歌遭遇杂谈,当诗人面对兵痞……当十三与红叶面对面,请诗人们无语吧!兵刀相见,皮斩肉离血淋淋的必然是更有文化的书生们!杂谈是乐于血色四溅的,蒙着眼瞎戳一气……类高潮的快意!这多少是很有些变态的。而花 ...
霜青 发表于 2010-6-18 19:00

你这是吹响了号角么?你 怎么了?心痛
作者: 十三    时间: 2010-6-18 20:17
当诗歌遭遇杂谈,当诗人面对兵痞……当十三与红叶面对面,请诗人们无语吧!兵刀相见,皮斩肉离血淋淋的必然是更有文化的书生们!杂谈是乐于血色四溅的,蒙着眼瞎戳一气……类高潮的快意!这多少是很有些变态的。而花 ...

============

服了你们这群人的理解能力了,首先我喜欢诗歌,特别是元曲小令宋词唐诗等等。

第二:我针对的是这帖,我说诗歌不是高雅神圣的,它是人用语言来歌颂、反映生活,抒发情感的一种文字,将它说成“圣坛上让人仰望,它几乎与俗气的市井、钱财、铜臭是粘不上多少边的。”这是不正确的。

第三:什么是诗人?会写几个字,敲打回车键就是诗了么?然后是高雅神圣的诗人了么?

别关起门来说文学,然后摇头晃脑的说好诗,好诗,脱离了现实、生活的文字或是诗就是狗屁
作者: 燕子李三    时间: 2010-6-18 20:19
啥阁下,喊俺姐姐成么? 现在出诗集的大约赔钱多,但是如果小说,还有可能有畅销的机会。。其实在论坛里诗词歌赋,大约能陶冶愉悦自己心性,足以,别人有共鸣,好,没有,也无所谓。

喜欢看文揣摩心境,只顶我认为可顶之人,可顶之帖 。你是, 我才顶的 ,,, 其他,我不计较,我离的远,别人也不会把我看作是同类竞技的一个对手。。。

呵呵,喊你姐姐没问题,只是怕给你喊老了。:P朋友们喊你花花,我也这么称呼吧。
  在论坛码字,当然是陶冶情操,愉悦心智的。当然还可以顺便认识一些在这个浮燥的社会里喜欢文字的同类好友。香尘有一句话,大意是写字的人静静地写,知道有人会会心的看。很好的一种感觉。
  谢谢,我是可顶之人?在论坛可是很高的荣誉了!希望不会让你失望!
作者: 燕子李三    时间: 2010-6-18 20:23

霜青,我不鼓励诗人们去和杂谈的朋友“战斗”。上网码字,本是随心,随意,如果心生闲气,就背离了上网的初衷了。相反,我喜欢诗人在自己的天地里风花雪月,自由开心地吟唱,如黄郦,如百灵。。。。。。
作者: 燕子李三    时间: 2010-6-18 20:31
服了你们这群人的理解能力了,首先我喜欢诗歌,特别是元曲小令宋词唐诗等等。

第二:我针对的是这帖,我说诗歌不是高雅神圣的,它是人用语言来歌颂、反映生活,抒发情感的一种文字,将它说成“圣坛上让人仰望,它几乎与俗气的市井、钱财、铜臭是粘不上多少边的。”这是不正确的。

第三:什么是诗人?会写几个字,敲打回车键就是诗了么?然后是高雅神圣的诗人了么?

别关起门来说文学,然后摇头晃脑的说好诗,好诗,脱离了现实、生活的文字或是诗就是狗屁

十三这话,我觉得态度很诚恳的,说得也很清楚。对帖,不是对人。而且,论坛提倡言论自由,如何看待诗歌,如何看待当下的诗歌也是个人的看法,没什么对错的。至于表达方式,每个人都有自己的风格。
  还有十三,你那篇就职演说,我就顶,貌似戏谑,其实很真诚的,表达得也别具一格,我喜欢!
作者: 中国欣    时间: 2010-6-18 20:33

喜欢看文揣摩心境,只顶我认为 ...
燕子李三 发表于 2010-6-18 20:19

怎么会呢,我觉得 你心境高,不像杂谈的人写的手法,杂谈的人有一种约定俗称的风气,不好,其实百花齐放的比较好,虽然论坛小,也跟个小世界一样嘻嘻嘻
作者: 燕子李三    时间: 2010-6-18 20:42
怎么会呢,我觉得 你心境高,不像杂谈的人写的手法,杂谈的人有一种约定俗称的风气,不好,其实百花齐放的比较好,虽然论坛小,也跟个小世界一样嘻嘻嘻
中国欣 发表于 2010-6-18 20:33

论坛即江湖。:)
作者: 中国欣    时间: 2010-6-18 20:50
  论坛即江湖。:)
燕子李三 发表于 2010-6-18 20:42

同意 这个 感受到了:L :'(   只是 不会真的伤到人
作者: 一笑相逢    时间: 2010-6-18 23:21

诗歌走下圣坛,诗人走进生活,可以有足够的高度,也可以有足够的低度,大概这样的精神才算完整吧?不过,作为一种艺术,还是要有它自己纯洁的尺度。
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-18 23:59
这么文明的争论多好啊?谢谢大家发表高见!继续!
作者: 秋风袭人    时间: 2010-6-19 09:04
:lolk~~这样忽悠东忽悠西的玩法真叫人抓狂。

想想倒不如老十三那痛快伶俐的破口大骂,掳起裤子,翘起辫子,扯着嗓子,直着吐字。。。生硬硬砸几个tnnd天坑出来!多爽~~

文明并不是非要强调嘴巴的干净,伟人尚且还要骂街,何况我等草根贱民。不说三字经就文明这是误区,愚民政策。

{:1_85:}人嘛,偶尔头疼脑热的真实一次挺好的,何必非要端着。红叶十三都是性情女子,文字打架也是增进情感方式之一
作者: 秋风袭人    时间: 2010-6-19 09:10
============

第二:我针对的是这帖,我说诗歌不是高雅神圣的,它是人用语言来歌颂、反映生活,抒发情感的一种文字,将它说成 ...
十三 发表于 2010-6-18 20:17

对于美女我一向诗情画意
浪漫几分,捧着美女臭脚
好香。。好香。。。
狗屁!:lol 。。。有通。。。。

好悬忘了回车一下。。
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-19 09:27
:lolk~~这样忽悠东忽悠西的玩法真叫人抓狂。

想想倒不如老十三那痛快伶俐的破口大骂,掳起裤子,翘起辫子,扯着嗓子,直着吐字。。。生硬硬砸几个tnnd天坑出来!多爽~~

文明并不是非要强调嘴巴的干净,伟人尚且 ...
秋风袭人 发表于 2010-6-19 09:04

虽如此,但一个额嘴巴不干净的人呢一定是不太懂文明的!:lol
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-19 09:30
我从无意与人吵架,我只是发表我的看法,自认为是在文明的说话,文明的发帖,可无端招来的一系列不太文明的更贴让我惊恐和委屈。不过后来大家都能心平气和了,我真的感谢和感恩。
作者: 文君    时间: 2010-6-19 09:43

哈, 我也主张文明交流, 真诚切磋, 对语言我很挑剔,粗口,脏字还是回避的好。
作者: 飘霜红叶    时间: 2010-6-19 10:16
也许,这个对于杂谈,要求貌似太高了!;P :L ;P
作者: 文君    时间: 2010-6-19 10:31
也许,这个对于杂谈,要求貌似太高了!;P :L ;P
飘霜红叶 发表于 2010-6-19 10:16

哈, 各自保持自己的风格吧, 花园里百花齐放, 那才是春天。
作者: 中国欣    时间: 2010-6-19 10:35
哈, 我也主张文明交流, 真诚切磋, 对语言我很挑剔,粗口,脏字还是回避的好。
文君 发表于 2010-6-19 09:43

注明了 ,人家自然在意了 也许高低错落间 亦可以交流 嘻嘻
作者: 含羞草    时间: 2010-6-19 15:04
骂人也许可以骂出一片心天地呢!无奇不有啊!:L
作者: 月朗风清    时间: 2010-6-19 18:30
中国是诗歌的国度,大凡爱诗的人,都应该有高尚的灵魂和宽广的胸怀。
作者: 风雨无阻    时间: 2010-6-19 19:03
诗人也要吃饭,只要走正道,诗歌不能脱离生活,而生活本就是花样百出的
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-6-19 22:29
诗歌也是文体之一,如果束之高阁,根本显示不出其优秀与否。而公之于世,上杂刊诗集与媒体广告没啥区别,一是获取报酬,二是为了展示它内在的美感与含义。
作者: 楚飞云    时间: 2010-6-21 09:15
诗歌能换点儿小钱儿并不可悲,可悲的诗歌一文不值;饿死诗人

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1