北斗六星网

标题: 第一次…… [打印本页]

作者: 冷若雪    时间: 2011-3-2 11:12
标题: 第一次……

第一次……

第一次……

做了社区工作者以后,有了太多的第一次。

第一次,在大年三十的时候没能和家人团聚,去社区值班了。开始的时候,心里很不平衡,本应是举家团圆的时候,却硬要把人家拆散,没人性啊,没人性。于是,就把心里的感受告诉了她。她是一个心地善良的女孩儿,她也是一名社区工作者,她虽然比我小十天,可却似乎比我成熟的多。每当心情不好的时候,总会第一个想到她。她是一个在你抱怨的时候,会静静的做你的“垃圾桶”,任你吐沫腥子横流,她也是一个在你伤心得痛哭流涕的时候,会做你的开心果,想尽一切办法都会让你露出笑容,她也是一个会在你得意忘形,找不到自我的时候,做你的警钟,准时又有力,余音还能绕耳的那种。总得感谢生命中的那些人,在你彷徨的时候,为你指明方向,在你迷茫的时候,为你照亮心灯。她就是那种会让你觉得相见恨晚,永生难忘,比金子还值钱,比时间还宝贵,是上天赐予你的最宝贵的财富。

她像平时一样,静静的听完我的想法,傻傻的笑着,却娓娓道来大道理:“你是一方‘父母官’,因为你的存在,会让很多家庭过上平安、祥和的春节,会有众多的居民向你表示感谢,也会有很多人敬佩你的“舍小家,顾大家”的精神。我说:“你要这么说,我心里就平衡多了。”那天七点,我准时到了社区,却发现早已有很多的志愿者站岗巡逻了,比起他们,我惭愧的真想找个地缝钻进去……

晚上两点拖着疲惫的身体到家以后,我第一个想见见奶奶。奶奶在屋里睡得很香,看见奶奶,心里还是有种说不出的感觉。大年三十,连句拜年的吉祥话还没和奶奶说呢,就这样过去了。不过,我想奶奶还是支持我的工作的,不然不会睡的这么香甜。奶奶在我上班的第一天,就送我“四个心”。做事要有“耐心”,还要“细心”,对人要有“爱心”,还要“热心”。在新的一年里,我祝奶奶身体健康,阖家欢乐!我把这个祝福写在纸上,放在心里,告诉所有的人。

第一次,

接到居民给我打来的拜年电话。

事情的经过是这样的。我们社区有位烈属得了白血病。在年前的时候,办事处为老人进行了大病救助,社区也为老人送去了福字。老人说:“自己已经三年没在家过年了,每次都是在医院度过的,这次有机会在家过年,我得先把福字贴上。”拿着福字笑得眼睛眯成一条缝的老人,让你很难看出这三年老人是怎么与病魔做斗争的。更让我没想到的是,在大年初一的早上,老人打来电话给我拜年。接到电话,我都有点发蒙,一句整话都说不出来了。老人说:“祝我工作顺利,全家身体健康!”我说:“我还没给您拜年呢,您怎么给我拜上年了。”老人说:“你都亲自来拜年了,怎么还说没拜年呢。”我说:“这是我的工作,是我应该干的。”老人说:“如果你心地不善良的话,很难把工作做的这么细致。”虽然,我嘴上还是说“不”,可心里早美开花了。这是我第一次,接到一个比我大五十多岁的老人给我打来的拜年电话,也是第一次接到这么无价的祝福和肯定。

第一次,在年前的时候,没给自己家布置年货,而是给居民送去了“温暖”。我们去了高龄老人、低保、残疾人、空巢老人的家里。我们送去的是“温暖”和祝福,收到的是无数的糖果和水果。每次都会因为拒绝这些东西而引发“战争”。居民的热情让你无法拒绝。

做了社区工作者以后,有了太多的“第一次”,无数的“第一次”以后,习惯会变成自然。

我觉得人有两个“价值”,一是“生产价值”,即这个人一个月能挣多少钱,我觉得社区工作者的生产价值不能算高。还有一个是个人魅力值,社区工作者做的都是实事和好事,个人魅力值是可以比拼的。我还觉得,生产价值会随着时间的流逝而减少,而个人魅力值会与日俱增,甚至可以流芳万古。但人不能总靠精神过活,所以,社会的功能是让好人可以继续快乐的做好事,让坏人不想做坏事,而不是不敢做坏事,此乃和谐社会之根本也。不过我觉得,自从我来到社区以后,就像掉到了好人堆里,不能自拔了,想学坏都难了。最后,祝好人都有好报!

作者: 紫晶儿    时间: 2011-3-2 11:55
今天在呼声报上看到了妹的文章,没想到小丫头的文笔这样好,以为你就会写计划总结呢
作者: 紫晶儿    时间: 2011-3-2 11:55
主旋律的文章不好写,难得你把它描述的如此生动有趣!
赞一个!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-3-2 12:48
做事要有“耐心”,还要“细心”,对人要有“爱心”,还要“热心”。奶奶说得真好!
欢迎可爱的冷若雪!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-3-2 12:50
我觉得人有两个“价值”,一是“生产价值”,即这个人一个月能挣多少钱,我觉得社区工作者的生产价值不能算高。还有一个是个人魅力值,社区工作者做的都是实事和好事,个人魅力值是可以比拼的。我还觉得,生产价值会随着时间的流逝而减少,而个人魅力值会与日俱增,甚至可以流芳万古。但人不能总靠精神过活,所以,社会的功能是让好人可以继续快乐的做好事,让坏人不想做坏事,而不是不敢做坏事,此乃和谐社会之根本也。
总结的太好了!俺也领悟了!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-3-2 12:51
自从我来到社区以后,就像掉到了好人堆里,不能自拔了。
好人自有好报,只因妹妹是好人,所以才掉到好人堆里了!
作者: 紫晶儿    时间: 2011-3-2 13:24
第一次,在大年三十的时候没能和家人团聚,去社区值班了。开始的时候,心里很不平衡,本应是举家团圆的时候,却硬要把人家拆散,没人性啊,没人性。

==========================================
若雪,如果我们一直做社区工作,到退休之前是不太可能和家人过三十儿了。你和小媛是头一年来社区,所以不习惯是肯定的,其实,咱们大家一起过节,一起看漫天的烟火,同样可以享受到节日的欢乐。呵呵!
喜欢你,丫头,你的人品,你的文字,姐都喜欢!
作者: 暮雪    时间: 2011-3-2 14:34
第一次不在家过节,却是很有意义的第一次,社区的工作琐碎,需要太多的耐心热心和爱心,辛苦了
作者: 潘霞    时间: 2011-3-2 15:00
先欢迎下小才女!
与晶儿相熟么?
作者: 潘霞    时间: 2011-3-2 15:03
奶奶的“四个心”,俺也记下了。
今后,一定还会有许多的第一次,妹妹别忘了拿来与大家分享啊!
问好!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-3-2 17:42
朴实无华的文字,善良本真的心灵。欢迎冷若雪!
作者: 知母    时间: 2011-3-2 18:28
祝好人都有好报

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1