北斗六星网

标题: 走进雪域江南 [打印本页]

作者: 阿伲    时间: 2010-6-21 17:33
标题: 走进雪域江南

文/阿伲醉人的林芝之旅一

走进雪域高原

在西藏最温暖的夏日里,我随我的老师和一行旅游专家去了西藏林芝。我们从双流国际机场出发,一个半小时,飞机就安全降临林芝机场。走下飞机,眼前一片翠绿。远山茂密的森林郁郁葱葱,在蓝天映衬下,层林尽染,风景绝伦。哇!西藏,我梦寐的世界,终于看到你啦!

刚走进机场大厅,就有几个接机人手捧白色的哈达笑迎我们,一一给我们献上了哈达,还有俩藏族美女手捧着八宝盘,也一一向我们施礼。我们每人从八宝盘中分别取出一点青稞、糌粑撒到地上,然后用手指蘸点青稞酒弹向空中,反复三次,礼仪就算结束。据说这是对待最为尊贵的客人的礼节。

我们一行坐上了两辆越野,说是叫丰田陆上潜艇,一辆车就八十多万,有一辆是新买的,还没上牌照。这辆车在余后的几天里,就一直载着我们开始了醉人的林芝之旅。

林芝是青藏高原海拔最低的地区,位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,内与拉萨、山南、那曲等地相邻,外与印度、缅甸接壤,平均海拔3000米左右。林芝藏语称“尼池”,意为“太阳的宝座”,是西藏的江南,素有“生态绿洲”、“高原氧吧”和“人间香巴拉”之称,是进入西藏旅游的适应性平台。

越野载着我们奔驰在一片绿色的世界里,满目青翠。林芝地区的母亲河尼羊河清澈碧绿,缓缓流动,沿途景色,风光无限,美不胜收,让人震撼。最奇的是,我们到了这里,一点没有缺氧的高原反应,不由得让人感叹:原来西藏是这般的美丽啊!真的是天堂。

巴河鱼和藏香猪

从林芝机场到林芝行署所在地八一镇,有55公里车程。途经西藏第一小集镇巴河镇时,我们被安排在这里吃午饭。巴河鱼是巴河镇的金字招牌,我们就在一家巴河鱼庄等着品尝巴河鱼。

鱼还没上桌,我们就迫不及待钻进厨房,想目睹那巴河鱼是何许模样。没想到厨子是个四川老乡,中年人,见了老乡自然更是热情周到。他从鱼池里舀上一条巴河鱼,并不很大,看上去跟内地的草鱼有些相像。厨子却说,大的巴河鱼有十多二十斤重,抱都抱不起呢。

不一会,一盘红烧巴河鱼端上了桌。看上去色香味美,是正宗的川味。吃上一口,好细嫩,美餐啊。吃得正香,一大盆清炖巴河鱼又端上了桌,着实叫人一惊,满满一大盆,哪里吃得完。清炖的巴河鱼,看上去白白嫩嫩的鱼片,全泡在丰富的汤汁里,这对喜好辣椒味重的四川人来说,也许并没有多少诱惑,可是吃一片以后,没想到那独特的浓香味道立刻会让人兴趣陡增,清炖居然比红烧更好吃。

午饭后,我们直接到了林芝行署所在地八一镇,住进了香帕拉大酒店。走进大厅,墙上一幅巨大的编织藏毯十分引人注目。屋顶和楼道建筑都装饰着华丽富贵的藏式八宝图案,让人耳目一新。放下行李稍息,就安排我们下午去游巴松错。

巴松错是林芝地区的一个圣湖,虽然不算很大,但非常知名,距拉萨四百公里车程,拉萨的不少游客都会不计遥远路途而来,一睹巴松错之秀美玉容。八一镇到巴松错只有几十公里,沿途风光美妙,空气清新无比。

途中我们发现个奇观,路旁一个藏民手拿枝条放养着一群猪,猪虽不算太多,十来只,但放牛放羊不觉为奇,但像放羊放牛一样放猪的真是没见过,所以大家都很惊奇。更让我们惊奇的是,司机多吉给我们介绍说,这是藏香猪,是吃草的猪,一般都在野外放养。猪吃草?真的吗,好奇怪!

果然,当我们到了巴松错旅游点,我就看到一只藏香猪在大门旁的草坪上吃草。我兴奋地走进它看,它真的像羊儿那样在吃草,吃得很认真,我站在它身旁看它,它也一点不惊诧,于是我幸运地拍下了他吃草的录像和照片。

[attach]11249[/attach]

1. 走进雪域江南
2.  湛蓝神湖巴松错-----阿伲
3.雅鲁藏布大峡谷看南迦巴瓦峰-----阿伲
4. 雅鲁藏布江水上景区--------阿伲
5.东方瑞士——鲁朗风光------阿伲
6.工布民风绚烂多姿-------阿伲
7. 美女佳酿品藏餐--------阿伲
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-21 18:08
八宝盘中分别取出一点青稞、糌粑撒到地上,
————————————————
糌粑是啥味道的啊,尤其感兴趣,好吃不~~:)
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-21 18:10
越野载着我们奔驰在一片绿色的世界里,满目青翠。林芝地区的母亲河尼羊河清澈碧绿,缓缓流动,沿途景色,风光无限,美不胜收,让人震撼。最奇的是,我们到了这里,一点没有缺氧的高原反应,不由得让人感叹:原来西藏是这般的美丽啊
——————————————————
第二张美图配文字,不由得人震撼。西藏的山水如此纤尘不染,奇迹,与九寨沟的纯净有得一拼。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-6-21 18:13
我兴奋地走进它看,它真的像羊儿那样在吃草,吃得很认真,我站在它身旁看它,它也一点不惊诧,于是我幸运地拍下了他吃草的录像和照片。
——————————————————————
快重新上传啊,亲爱的阿伲,看不到藏香猪的照片。:D
作者: 尔玛祥云    时间: 2010-6-21 19:23
一篇好游记!赞叹!问候阿伲!{:1_87:}:handshake
作者: 蜀道人生    时间: 2010-6-21 19:35
阿伲好安逸啊,游记写得我都想去了。就是图片看不见。
作者: 阿伲    时间: 2010-6-21 19:48
八宝盘中分别取出一点青稞、糌粑撒到地上,
————————————————
糌粑是啥味道的啊,尤其感兴趣,好吃不~~:)
淡淡一片云 发表于 2010-6-21 18:08

糌粑好吃啊,是青稞的炒面粉,加上酥油和糖用开水混合搅拌即可食用。也可以吃咸的。根据自己口味吃稀吃干都行。一般藏民是吃干的,兑少许水,用手抓一把捏成一团边吃边捏,边喝酥油奶茶。香得很啊。但你们吃不来酥油味。:lol :victory:
作者: 阿伲    时间: 2010-6-21 19:52
越野载着我们奔驰在一片绿色的世界里,满目青翠。林芝地区的母亲河尼羊河清澈碧绿,缓缓流动,沿途景色,风光无限,美不胜收,让人震撼。最奇的是,我们到了这里,一点没有缺氧的高原反应,不由得让人感叹:原来西藏 ...
淡淡一片云 发表于 2010-6-21 18:10

是的是的,我也没想到西藏的江南原来如此美丽而干净。要不怎么叫净土之地呢。{:1_89:} {:1_85:}
作者: 阿伲    时间: 2010-6-21 19:59
我兴奋地走进它看,它真的像羊儿那样在吃草,吃得很认真,我站在它身旁看它,它也一点不惊诧,于是我幸运地拍下了他吃草的录像和照片。
——————————————————————
快重新上传啊,亲爱的阿伲, ...
淡淡一片云 发表于 2010-6-21 18:13

现在看得到吗?我重传了。{:1_85:}
作者: 阿伲    时间: 2010-6-21 20:00
一篇好游记!赞叹!问候阿伲!{:1_87:}:handshake
尔玛祥云 发表于 2010-6-21 19:23

谢谢老师支持哈!问候老师!保重啊!:handshake {:1_85:}
作者: 阿伲    时间: 2010-6-21 20:01
阿伲好安逸啊,游记写得我都想去了。就是图片看不见。
蜀道人生 发表于 2010-6-21 19:35

晕啊?看不见?可能是网速吧。{:1_87:} {:1_85:}
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-6-21 20:13
美景美文!
作者: 霜青    时间: 2010-6-22 11:34
美呀!……
作者: 远去的烟云    时间: 2010-6-22 23:15
西藏是今生最想去的地方,梦魂萦绕。先随阿伲神游一次,那澄明清澈的景色,怎会不让人沉醉其中,不愿醒来。
作者: 阿伲    时间: 2010-6-23 12:08

云啊,妹妹是不是可以把后面的几篇都链接在这篇的后面呢,这才完整呢。本来是一组游记啊。共7篇,今明天发完。;P{:1_87:}{:1_85:}
作者: 若离    时间: 2010-6-23 20:16
美景美文美味,人生快事啊.羡慕中.
作者: 阿伲    时间: 2010-6-24 11:38
美景美文!
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-6-21 20:13

是的,很美的景啊。{:1_87:} :hug:
作者: 阿伲    时间: 2010-6-24 11:39
美呀!……
霜青 发表于 2010-6-22 11:34

谢霜青赞叹{:1_87:} :hug:
作者: 阿伲    时间: 2010-6-24 11:40
西藏是今生最想去的地方,梦魂萦绕。先随阿伲神游一次,那澄明清澈的景色,怎会不让人沉醉其中,不愿醒来。
远去的烟云 发表于 2010-6-22 23:15

那就沉醉于此吧,哈哈!{:1_87:} :hug: :victory:
作者: 阿伲    时间: 2010-6-24 21:01
美景美文美味,人生快事啊.羡慕中.
若离 发表于 2010-6-23 20:16

若离看完了吧,估计。很喜欢西藏了吧?{:1_87:} {:1_85:} :hug:
作者: 前世今生    时间: 2010-6-28 01:03
林芝好地方!去过一次,没吃成藏餐。遗憾的要S。。。:'(
作者: 伊妹儿    时间: 2010-6-28 14:01
偶来看看西藏姐姐和想吃的巴河鱼;P:hug:

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1