北斗六星网

标题: 【同唱一首歌】歌曲《缘分五月》 [打印本页]

作者: 呢喃燕语    时间: 2010-6-29 11:49
标题: 【同唱一首歌】歌曲《缘分五月》

上班的路上,天气阴沉沉的,一如我最近的心情,喜欢在这样的天气下行走,自从走路上班以来,每个早晨都是完完全全属于我自己的世界。听着音乐,沉浸在自己的世界,或喜或悲。
当浑厚的男中音轻轻在耳边唱着“多少故事,多少想念的人,多少情会牵袢这一生,只有相爱相知相依相偎的两个人,才能搀扶走过这一生”时,情难自已!最近不知道怎么了,特别喜欢伤感,总会在这样的环境下,这样煽情的歌声里悄悄抹眼泪。然后在人多时候,一如既往得快乐。

第一次知道这首歌,是5年前在一位网友大姐的博客里,大姐的文章写的很美,在她笔下我知道了蹁跹的鸟儿,相知的比目鱼,优美的文笔让我对这个大我20岁的大姐顿生仰慕,我想她一定很优雅,如同我向往的赵雅芝,年轻的我以为唯有那样的容颜才配得上这般的细腻,在我们的强烈要求下,大姐放了照片在博客,一个普普通通的中年妇女模样。

那时候,我们一帮文友有个聊天室,我常常去那儿消磨时间,和欣赏人的对话那份快乐无以言说。那时候聊天室里还有位大哥,我们都称老大,老大是个多才多艺的人,小提琴、舞蹈、文章样样精通,出了好几本书了,照片中的他儒雅、潇洒和他的文笔很配。老大和大姐一直是那个虚拟空间的核心,我们几个年轻的在里面嘻嘻哈哈,插科打诨,他俩就在一旁看,然后在关键时候点拨两句,豁然开朗。

时间久了,我们渐渐看出他俩的默契,我们一帮文学青年都能理解那种精神依托、心心相映的感受。大姐和老大一南一北,不刻意创造机会,永远不可能相见。再后来我知道,他们认识两年了,这两年,大姐是在老大的文章中渡过,这两年,老大是大姐全部的精神世界,而大姐是老大的什么?我们不知道,因为老大的文章从来大器,和感情生活毫不沾边,而大姐总是会用诗歌般的语言细腻得描述自己每一天的心情变化。

大姐家庭谈不上不幸,不过是结婚时间久了,一切都成为了习惯,老公应酬又多,用她的话说两人一周的对话不会超过10句,还都是围绕孩子。这样的生活对庸常的女人来说很正常,对于内心丰富的大姐有点残酷,她说她只是想有心相印,意相连。

在很多人眼中,40多岁的女人早就没有资格去爱了,是啊,男人永远有颗年轻的心,无论多么老,多么猥琐的男人爱恋的都会是那个皮肤光滑、长发披肩的美女,而不是有点胖外形和优雅无关的大姐,但我们不这样去想老大,我们想比一般人豁达、睿智的老大看重的一定是大姐优雅的内心。

再后来,我有机会见到了老大,果然是个帅哥,上帝一定是男人,他给了男人不朽的容颜,给了女人不朽的细腻。50多岁的他看上去风度翩翩,谈吐间透露着良好的教养。因为工作关系,他身边从来不缺少美女,而用他的话说,他早就不会动心了,不会动心是因为曾经动心。见到他的那几天很快乐,他朋友很多,带着我和我的朋友一起去犄角旮旯吃东西,去有点豪华的地方装贵族,同去的朋友直说羡慕我有这么好的网友、文友。我喜欢热闹也喜欢独处,那几天我享受着这种兄长般的友谊。

如果不是大姐的一个电话,那次见面一定更圆满。那天和他的一帮男女朋友K歌的时候,大姐发了短信给他,老大让我看,内容大意是,让他别对我有了感情。这条短信让我如同吞下了一个苍蝇。回来后,再去聊天室,我明显感受到大姐的敌意,而我也有意疏远了大姐,因为我不能接受她把我当假想敌。

那时候的我,虽然能够理解大姐的这份精神寄托,但不能想象程度的深浅。

直至今日,当我在这样的天气下,再听这首歌时,我感受到的是女人的可悲,和世态炎凉。“你是我的唯一,我是你的路人”

那个聊天室再也去不了了,不知道大姐还对老大一往情深吗?逢年过节时候,老大还会发来问候短信,时常还能在报刊杂志看到他诙谐幽默的文章,能够感受到他风高云淡得享受生活、享受快乐。而大姐的博客偶尔一去,还是多愁善感。常说,更年期就好了,大姐看来好不了了!

想起张爱玲,这个敏感到极至、才华横溢的女人,爱胡兰成时候,他就是她的一切,不在乎胡有多少女人,只要胡能够将张放在心上,伤到深处,彻底遗忘,再不回头,于是小团圆没有让我感受到张惯常的忧郁,她只是描述了现实。胡之后,张不曾再恋,不敢了,不想了,不奢望了,不期待了,《海上花列传》的评述,据说是张后来几年的全部寄托。会看看的。

缘分五月一直是个男人在唱,可这世界有哪个男人真正能够懂得女人?
作者: 风雨润峰    时间: 2010-6-29 12:33
缘分五月一直是个男人在唱,可这世界有哪个男人真正能够懂得女人?
作者: 江中牡丹    时间: 2010-6-30 00:13
问好朋友,感谢支持!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-6-30 00:14
“多少故事,多少想念的人,多少情会牵袢这一生,只有相爱相知相依相偎的两个人,才能搀扶走过这一生…”
~~~~~~
这个歌我也喜欢听!
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-6-30 23:57
一段感人至深的文字!欣赏了
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-1 18:50
感谢支持,已链接!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-2 21:45
人生有时竟有那么多的无奈……
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-7-3 20:42
看得心中有些沉重。人生到底如何才算是美满?
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-7-3 20:46
再后来我知道,他们认识两年了,这两年,大姐是在老大的文章中渡过,这两年,老大是大姐全部的精神世界,而大姐是老大的什么?我们不知道,因为老大的文章从来大器,和感情生活毫不沾边,而大姐总是会用诗歌般的语言细腻得描述自己每一天的心情变化。
…………………………………………………………
女人总是感性的,太多的感性,让女人沉溺在自我的想像中。
作者: 贤女娉婷    时间: 2010-7-3 20:48
“你是我的唯一,我是你的路人”
………………
很悲凉的一句话
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-7-4 19:52
再来顶,细细品读,这是一段现代人的情感故事,令人感叹!
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-8 21:05
美文提读·
缘分七月了~:lol
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-7-12 22:55
人生一部书,情感任沉浮
作者: 雨中云雀    时间: 2010-7-15 13:45
“多少故事,多少想念的人,多少情会牵袢这一生,只有相爱相知相依相偎的两个人,才能搀扶走过这一生…”
~~~~~~~~~~~~
唱出了每个人想要说的话。
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-7-17 02:46
这段都市情感故事,细腻真实,生动感人。
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-20 08:06

征文提读~新一周快乐!
作者: 傲雪凌霜    时间: 2010-7-20 21:34
继续顶,每读一遍都有不同的感受
作者: 江中牡丹    时间: 2010-7-27 22:08
书吧坛感谢您的参与,谢谢~
明天是活动最后一天!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1