北斗六星网

标题: [我的大学06]同学情谊怎能忘! [打印本页]

作者: 星卒斋主    时间: 2009-11-23 11:27
标题: [我的大学06]同学情谊怎能忘!

文\星卒斋主

同学,同在一起学习者也!最近的校友录上出现了个新词,叫做“亲同学”。那大约就是指一个班的同学吧。但我在留言中坚决认为这“亲”不是形容词,而是动词,同学们都笑我:当初够得着时,你怎么不以为是动词?现在都天各一方了,想亲你也够不着了……想想,还真是如此这般了。从我的自信程度看,那时大约想“亲”的同学也似乎有,让“亲”的同学也似乎存在,但是都没亲着。

同学这种关系,怎么说呢?很纯洁,不存在任何的功利性,即使毕业了这么多年,不论是有大出息的,还是像我这样没啥大出息的,聚在一起,还是当年的感觉,一样的搂脖子抱腰抠腚沟。正如毕业二十年聚会时,系书记所说:你们现在的男女同学完全可以开房住一起!她的意思是都不会出什么问题,说的也是这种关系的纯洁性。同学中可以说一些不能跟父母、兄弟、朋友们能说的话。江湖上传说有“四大铁”:一起同过窗的;扛过枪的;嫖过娼的;分过脏的。仔细一想,应该还是这“同过窗的”为最铁吧!

念了十几年的书,自然有不少的同学,但让我能一个不落地记住的,现在想来也恐怕只有这大学的同学了。小学时太小,又加之我们那个年代孩子又是特别的多,再加上家庭困难,辍学的同学每年都有,所以真是不容易记住;初中以及高中,总是快班、慢班、文科、理科地不停地分班,同学的流动性很大,除个别外,也真的很难说出谁是自己的亲同学。大学则不然了,整整四年的时间,就这三十几个人,天天吃住学习都在一起,想忘都是件不容易的事儿。

我们同年级的三个班,我到现在也认为,我们的“831”班是最优秀的,有那么多的才子才女。尤其是才女,可以说提溜出来一个就是,那时正是朦胧诗恣意的年代,可以堪称为诗人的,我们班就有那么出色的好几位,国馨尤为突出,她来自内蒙,有着脱俗的气质和骄人的仪态,那时就总在全国各大报刊发表诗歌作品,让我们仰视。曾经跟一个长于美术的同学谈过一场不合时宜,而又轰轰烈烈的恋爱,最后无疾而终。毕业以后,据说嫁了一个大企业的团支部书记,婚姻也不幸福,跟同学也渐渐少了来往,只是带妻去中国医大治病时见过一面,再后来便传来了她的死讯:在家自焚了。诗人的思想我们平常人是走不进的,就如顾城,就如海子。以我的水平看,我的同学国馨论才气并不输于他们,只是还没有他们的名气时,就先输掉了自己的生命。

我们班39人,女生比男生多了三个。最大的同学比最小的同学整整大了10岁,恐怕这个年代不会再有这样的事了吧。我在我的同学中岁数属于中等偏上,在寝室中我排老三,我的下铺是来自辽河油田的老四,上学时他给我叫“三姐夫”,我给他叫“四妹夫”,总想一起娶哪家的亲姐俩儿,竟没有成,哪姐俩都没有这个“福份”。外语我是不会,他却是不好,等我能考及格时,他却还在补考。这人是大家,是我们班公认的潇洒,诗歌、绘画、文章都擅长,也从不把补考什么的当回事。晚上在寝室,常常穿一条肥大的短裤,脚踩两个小凳练美声,本屋的老十便趴在地上,偷看他裤内的风景……晚上,条件好一点的同学们总能泡一碗方便面做为夜宵,他也这样,然而他泡完竟能忘了吃。等到第二天起床打饭时,竟然诘问我们:“谁在我盆里泡的方便面?”大学毕业以后,他留了校,教起了写作,深得学生的欢迎。

“六四动乱”时,我的这四妹夫却一下子成了精英,带领学生们抢占了辽大电台,组织学生上街游行,在电视上见他,总是一副“五四青年”的派头儿。风光过后,便是无尽无休的交待,没完没了的检查……一天,我打去电话寻问。四妹夫告我:“我现在正写第146份检查”。才子终归是才子,这“六四”却使他出了名,从此也便成了省内的文化名人,是当年跟慕绥新、马向东等人拍肩膀的人物,导演过庆祝香港回归暨沈阳艺术节大型晚会,编写过电视剧《远东阴谋》等。他是个大事不糊涂小事不在乎的人,他能把我的一个看他的女同学领到饭店,要了一桌子的菜,结完帐自己扬长而去,让我的女同学一个人面对桌子上的八个菜;他能把看他的男同学领回自己家中,说:“你今晚在我家住吧,就我媳妇一个人在家。”然后出去办事,一宿不回。

我的大学同学,如今天南地北,干什么的都有,但大多都从事公务员、新闻、教育。从政的有的已经是中办的局级干部;经商的有房地产大亨;教书的大都已是教授了。也算是人到中年,事业有成了。爱情上丰收的,在我们班只有两对,全年级也不到10对。20年同学会时,人家是夫妻双双到场,奇怪的是竟然一对也没离。相反,不是同学搞对象的,却离了个噼里啪啦。看来,大学谈恋爱还是个有利于婚姻安定、社会和谐的好事。不过,好事也晚个三孙子了。
作者: 茉莉女    时间: 2009-11-23 12:15
大学同学情谊确实不能忘,我有个大学同学都十多年了,我们还在联系,可惜她去了营口,因为老公在那工作,以后可能还会回沈阳的,愿友谊地久天长。
作者: 信以为真    时间: 2009-11-23 14:13
我们班48人,男生12人,女生36人
作者: 星卒斋主    时间: 2009-11-23 15:09
我们班48人,男生12人,女生36人
---------------------------------------------
妇产科学校。
作者: 信以为真    时间: 2009-11-24 00:23
爱情上丰收的,我们班有一对
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-24 09:15
我们班就有那么出色的好几位,国馨尤为突出,她来自内蒙,有着脱俗的气质和骄人的仪态,那时就总在全国各大报刊发表诗歌作品,让我们仰视。曾经跟一个长于美术的同学谈过一场不合时宜,而又轰轰烈烈的恋爱,最后无疾而终。毕业以后,据说嫁了一个大企业的团支部书记,婚姻也不幸福,跟同学也渐渐少了来往,只是带妻去中国医大治病时见过一面,再后来便传来了她的死讯:在家自焚了。诗人的思想我们平常人是走不进的,就如顾城,就如海子。以我的水平看,我的同学国馨论才气并不输于他们,只是还没有他们的名气时,就先输掉了自己的生命。
=========================
诗人的世界有太多想象的美好 和 现实的悲哀 他们都以为那是真的
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-24 09:17
上学时他给我叫“三姐夫”,我给他叫“四妹夫”,总想一起娶哪家的亲姐俩儿,竟没有成,哪姐俩都没有这个“福份”。
========================
哎呀 没福气的姐俩儿啊
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-24 09:23
他是个大事不糊涂小事不在乎的人,他能把我的一个看他的女同学领到饭店,要了一桌子的菜,结完帐自己扬长而去,让我的女同学一个人面对桌子上的八个菜;他能把看他的男同学领回自己家中,说:“你今晚在我家住吧,就我媳妇一个人在家。”然后出去办事,一宿不回。
====================================
哇 喜欢这人!
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-24 10:32
各有个性的同学,有意思!
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-24 10:32
他也这样,然而他泡完竟能忘了吃。等到第二天起床打饭时,竟然诘问我们:“谁在我盆里泡的方便面?”
-------
笑~
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-11-24 10:34
这个四妹夫真不是吹的,刚刚的!
作者: 若宏    时间: 2009-11-25 20:31
作者: 若宏    时间: 2009-11-25 20:32
作者: 星卒斋主    时间: 2009-11-26 18:29
奏是!
作者: 我不是我    时间: 2009-11-27 01:15
俩字:纯,醇
作者: 公子未离。    时间: 2009-11-27 07:59
大学之后我没朋友了

中学的死党还在 欣慰

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1