北斗六星网

标题: 由QQ农场种菜到回归自然(记朋友的阳台菜园) [打印本页]

作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-6 12:57
标题: 由QQ农场种菜到回归自然(记朋友的阳台菜园)
       五一回老家,朋友知道我回去了,电话上聊了好一阵天,当谈到上网QQ农场种菜偷菜的过程,朋友大声说,你到我家来看看,我已经将网上种菜落实到阳台上去了。朋友是个不怎么喜欢植物的家伙,现在说亲自种菜,我实在不信,带著要证实一下是否真实的心态,去了朋友家。

朋友家住七楼,爬楼梯就把我累的够呛,一进门,便被她家那郁郁葱葱的阳台所吸引,过去一看,她家阳台种有青瓜、苦瓜、番茄等蔬菜,也有部分花草。青瓜已长很高,开着小黄花,细看,还结有小青瓜呢!在这钢筋水泥如丛林般的城市里,能看到这样的一方天地,实属不易,也甚是养眼。

我啧、啧赞叹声中,老同学说:“还不信任我?你就羡慕吧?你回家后,也可以在阳台上种菜,既美化家居,又可看到绿色植物,做菜的时候还可随时摘来吃,多有趣?同学不知道我现在的住房是无阳台的,所以,我也只能赞叹,我让她告诉在阳台上种菜的心得,她说:

“在网上种菜后,我成天在电脑前待著,还将闹钟定时,半夜也起来偷菜,感觉这样不是个办法,眼睛和身体都没以前好了。于是,便萌发了自己种菜的想法。先种了韭菜、葱、蒜,它们较好养。春天,当韭菜嫩芽从土里钻出来,长成宽宽、嫩嫩的韭菜时,心里一阵欢喜。再长大一点时,剪去上面嫩叶,不久,它又长大了,一月采一次,用来炒蛋,喷喷香!而葱、蒜亦长势喜人,做菜需要它们时,到“田”里去现摘,洗一洗扔进锅里,香气四溢,菜的色香味都俱全了。   

有了一些收成,便又跃跃欲试,把家里吃剩下的已发芽的土豆,种在泡沫箱里。长势倒是不错,还结了土豆,只是迷你型的,仅算盘珠般大。也许是自己不会种菜,或是在阳台里种植,缺少泥土、阳光、肥料的缘故吧。   

一天晨练时,和大家说起种菜一事,才知道有不少人在阳台种菜,种得好的便给大家传授经验。说可以收集烂菜叶、鱼内脏等,闷在罐里备用。从此,家里要扔掉的这些便被我搜集起来,垃圾少了许多,既环保,又低碳,还解决了肥料问题。”  

朋友的阳台种了一些苋菜,一株青瓜,丝瓜,都长得神采奕奕。她告诉我,苋菜已摘了好几回,自己种的菜,没有农药污染,用水冲一下就下锅了,很放心!青瓜也结了几条,吃着自己种的青瓜,味道似乎特别好。当看电脑累了,或遇见不开心的事,都会到“菜园”去看看,它们又长大点了吗?有没有新结的果实?当看到青瓜又长大可吃时,辣椒又结出细细的尖尖。便高兴得象小孩似的。

的确,在阳台种菜,比在网上种菜有趣得多,虽然我没有阳台,也不曾种菜,但我分明感受到。朋友在收获劳动成果的同时,还收获了一份好心情。
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-6 13:01

最近一直没发新帖,:L 大姐一定要骂青鸟懒惰,:Q 嘿嘿,为挣个表现,青鸟现写篇小文,:)这个内容可是当今最时尚的事情了哦,:loveliness:大姐一定在笑,:lol不会骂我了;P大姐啊,青鸟还是蛮乖的,:$ 你说是不?;P
作者: 蜀道人生    时间: 2010-7-6 13:42
大姐咋个会骂你嘛,打是亲,骂是爱,不打不骂不自在三。还真想打你骂你呢。
我家屋顶花园种菜,嘿嘿收获颇丰呢?那天整几张照片发来!
作者: 青云直上    时间: 2010-7-6 13:45
好啊,这样的环保型的家中种菜真是应该学习,很好的,青鸟写得也好。
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-6 23:48
自己加红了,嘿嘿
作者: 阿伲    时间: 2010-7-7 00:12
嘿,巴适啊依依!我咋没想到种菜呢:dizzy:

今年我买了好几百元花花,可是,牺牲了一半,搞不懂咋回事?:'(
作者: 阿伲    时间: 2010-7-7 00:15
那天花农说我应该要么不浇水,要么就浇透水,浇一点,花花上面有水,下面干渴,不死才怪。呵呵,原来如此。{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:}
作者: 阿伲    时间: 2010-7-7 00:18
我后院宽着呢,公家的大花园,就我和隔壁三家人开了后门,等于是私家花园差不多哈。嘿嘿,改天也种点菜吧。:lol:hug:{:1_89:}
作者: 烟云    时间: 2010-7-7 12:30
最近一直没发新帖,:L 大姐一定要骂青鸟懒惰,:Q 嘿嘿,为挣个表现,青鸟现写篇小文,:)这个内容可是当今最时尚的事情了哦,:loveliness:大姐一定在笑,:lol不会骂我了;P大姐啊,青鸟还是蛮乖的,:$ 你说是不?;P
青鸟依依 发表于 2010-7-6 13:01

哈哈,鸟姐姐都挣表现了,我也要快马加鞭啊~~~:lol
作者: 烟云    时间: 2010-7-7 12:31
我后院宽着呢,公家的大花园,就我和隔壁三家人开了后门,等于是私家花园差不多哈。嘿嘿,改天也种点菜吧。:lol:hug:{:1_89:}
阿伲 发表于 2010-7-7 00:18

伲姐姐什么时候邀我们家去看蔷薇喝茶啊???;P
作者: 阿伲    时间: 2010-7-7 13:08
烟云 发表于 2010-7-7 12:31

行啊,改天一定请,可是我那家很平民窟哈。

蔷薇栽了六棵,三棵好像已死了呢,说的月月要开,其实就浪漫了一回,不晓得是我不会养还是被花农骗了,我一直搞不懂。:dizzy:
作者: 完美之狐    时间: 2010-7-7 15:15
哈哈  有段时间我也种菜,还弄了个外挂,这样就算自己不在也可以准时收获自己的菜和偷别人的菜。不过现在不玩了~:lol
作者: 紫色妖精    时间: 2010-7-7 19:03
哈,楼上的朋友都玩完了,咱还没开始呢;P
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-8 12:19
哈哈  有段时间我也种菜,还弄了个外挂,这样就算自己不在也可以准时收获自己的菜和偷别人的菜。不过现在不玩了~:lol
完美之狐 发表于 2010-7-7 15:15

呵呵,还弄外挂,看来是资深菜农,我懒得偷菜,自己地里的都懒得收了,呵呵,我是不是懒的够呛?
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-8 12:21
哈,楼上的朋友都玩完了,咱还没开始呢;P
紫色妖精 发表于 2010-7-7 19:03

开始的确信心大,兴趣也蛮浓厚,过了就没戏了,呵呵
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-8 12:22
哈哈,鸟姐姐都挣表现了,我也要快马加鞭啊~~~:lol
烟云 发表于 2010-7-7 12:30

是啊,党组织说,我的表现不错的:lol
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-8 12:24
嘿,巴适啊依依!我咋没想到种菜呢:dizzy:

今年我买了好几百元花花,可是,牺牲了一半,搞不懂咋回事?:'(
阿伲 发表于 2010-7-7 00:12

可惜啊,那么大的阳台要好好利用耶,种菜其实也很好啊,有成就感
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-8 12:25
阿伲 发表于 2010-7-7 00:18

支持种菜!吼吼~~:lol
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-8 12:26
大姐咋个会骂你嘛,打是亲,骂是爱,不打不骂不自在三。还真想打你骂你呢。
我家屋顶花园种菜,嘿嘿收获颇丰呢?那天整几张照片发来!
蜀道人生 发表于 2010-7-6 13:42

大姐没骂我耶!哈哈,开心~~~~~~~~~~~~~~:hug:
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-8 12:27
好啊,这样的环保型的家中种菜真是应该学习,很好的,青鸟写得也好。
青云直上 发表于 2010-7-6 13:45

青云姐姐,我们都姓青,我们是一家子哈:hug:
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-8 12:28
烟云 发表于 2010-7-7 12:31

弱弱的问一声,有我的事吗:hug: :lol
作者: 阿伲    时间: 2010-7-8 12:56
青鸟依依 发表于 2010-7-8 12:28

你跑得掉那才怪了:lol {:1_89:}
作者: 泉湖·梦呓    时间: 2010-7-10 17:53

我看青鸟姐的农场老,我也种过洋芋,和你朋友一样,只结了一两个算盘珠大的安慰我。不过我种的花很好!
作者: 烟云    时间: 2010-7-10 18:56
青鸟依依 发表于 2010-7-8 12:28

这次你再不去就不安逸你了哈,拖都要把你拖出来~~~:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1