北斗六星网

标题: 也谈杂文的没落 [打印本页]

作者: 楚才    时间: 2011-3-7 09:12
标题: 也谈杂文的没落
也谈杂文的没落

有一天人们忽然发觉杂文的写手不那么积极了,看杂文的人们也不如以往的多,这到底是为什么?据我的研究,这绝非偶然,而是必然的。如同多收了三五斗,貌似境况应该会好些吧,可到头来还不如往年了,唉,闹得蛋够疼的。

天涯社区的杂谈版块曾是杂文最活跃的区域,可现在也只落得个小三小四的下场,估计地位还会往下跌,原因就在于杂文的没落。

杂文的没落是注定的。不过好歹也有近百年的风光了,怎么说变就变了呢?我想,文为时而著,若时代不需要杂文,著文的事情也就变得微妙与尴尬了。鲁迅尴尬了不是?杂文的鼻祖都被剔除了,写杂文的孙子还有什么折腾劲?

我观察了好多次天涯杂谈的起落沉浮,得出的结论是,一旦有社会热点被屁民点燃,杂谈就象炸开了锅,屁民水民的热情高涨,各种利益纠结在一处,反正呼喊嘶嚎一片,敌我忠奸难辨。呼号归呼号,删帖也在进行时,但杂谈迅速越居老二的地位,一旦放开剪刀手,估计扶正的可能性都有。但光景好不过几天,人们健忘的顽疾总是有的,社会热点迅速降温,任你李刚也好钱老也罢,通通都要被遗忘的。杂谈终究还是在低谷徘徊,杂文也如同失宠的妃子,进不进冷宫,你看着办吧。

而孔子的显摆与高调复出绝非那么简单的事件,孔子其人不去争论他,巴金早有雄文论述,我所关注的是孔老二所代表的封建大一统意义。孔子一出,百家凋零,说是文化,其实是绳索。能沾孔子光的,除了曲埠的那些后人能分得少许残羹,两千年来的底层民众真不知有何等好处?孔子说苛政猛于虎也,那些崇尚孔子的时代苛政减少了一点吗?国运更昌隆了吗?封建社会之吃人的历史,难道不是孔子招牌下的宴席吗?

时代在变,思维在变,却终究还是要到故纸堆里去找腐朽的神奇,浮云在飞,一切呕吐都很给力。杂谈有天变成小五的时候,我一点也不奇怪。杂文有天变成违禁的文体,我也不奇怪。谁叫匕首太短,老刺不着要害呢。
作者: 趣评老人    时间: 2011-3-7 09:39
这不是春秋时代,是一个和谐唱主旋律的时代。杂事、杂人和杂文都成不了气候,撅着屁股干活才是正理。血汗才能换房事,愤青没有人给发工资。
作者: 牛伯一    时间: 2011-3-7 10:23
满地都是李玉先得时候,杂文这玩意自然会下坡,可也正到了上坡的时候。
作者: 王小虎的老虎    时间: 2011-3-7 12:51
现在女不穿越,男不盗墓,还有谁看?
作者: 璐西Q    时间: 2011-3-8 17:42
主要是现在愤青少了!呵呵
作者: 知音    时间: 2011-3-8 19:53
同意楼上。
同时,也期待杂文的复兴。
相对来讲,至少在网络上,杂文的趣味性、灵活性、时效性还是深受读者喜欢的。
作者: 楚才    时间: 2011-3-9 09:16
现在女不穿越,男不盗墓,还有谁看?

---难怪我写的文字没人看,原来是没去盗墓啊。明白了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1