北斗六星网

标题: “马樱花”和概念的定义 [打印本页]

作者: 高原红4344    时间: 2010-7-16 14:55
标题: “马樱花”和概念的定义

忽一日,在论坛上睹见了“马樱花”那个概念,也瞧见了“斋主”关于“马樱花”那东西的帖子,于是便驻足打量了几眼。不打量则罢,一打量,My God!斋主之洋洋洒洒一大堆的说辞,让我花了眼,七说八说的“马樱花”,甚至即刻让我云里雾里起来。

一般,“花眼”的事似是可以有的,也是难免的,但我大抵难得“花心”。多数时候还是心静如水,还是能够静下心来想点词儿。“马樱花”到底是何?

原来“马樱花”是一个复合概念,系由“马”和“樱花”复合而成者。尽管“马”和 “樱花”风马牛不相及,但是,从定义的角度看,通过动物学意义上的“马”和植物学意义上的“樱花”,嫁接而成或曰定义了一个全新的概念,这当然是被允许的,那便是人类学意义上的“马樱花”!

日子中,关于某概念的定义并非一定要有逻辑上的支持,这般的定义,现在想来还是屡见不鲜的。比如:王二+麻子=王二麻子。显然王二和麻子在这儿应该理解成没有何瓜葛的两个东西,但这并不影响“王二麻子”概念的诞生,而且某种意义上看,“王二麻子”比之王二或麻子叫得更响!关于概念的推陈出新和深入演绎,是人类认识观发展的必然过程!

对事物作适当的定义,以形成一个概念,对人类的认识和交流,确实具有重要意义。一方面,定义可以对出现的新事物进行更为明晰的刻画,另则,有了通过定义的概念,人类也能够更方便、更深入地认识周围的已知事物。 比如,在这六星论坛上,“斋主”一旦见到“马樱花”,无论道否万福,“马樱花”都会心领神会,冥然感于中兮?而“马樱花”撞上了“斋主”,哪怕不是满怀,“斋主”也会不动声色,神交照于心也!

是的,不用说,阁下走进六星文学网大门之前的第一件事,当然是先給自己定义一个网名,诸如狗尾巴树、马尾巴草、金花儿、银朵儿、片儿红、片儿蓝等等,五花八门,不胜枚举。于是,随着蜂拥而至的狗尾巴树、马尾巴草那些东西高挂在网上,一个一个的新概念便开始在人世间展示开来。

冲着人间而来的概念时时刻刻都没有停止过!比如孩子的降生就分分秒秒都没有停止过。一般长辈都要给孩子取名儿,这是必然事件。甚至迫不及待者,当孩子还在肚子里时,便在开始考虑着如何为孩子取一个光光亮亮也光宗耀祖的名字。对一个未知的事物进行定义,是人类义不容辞的一种责任。而定义孩子的姓名,其主要依据则来自孩子的性别和“字派”,当然,所取姓名中也可含有家长的某些特别意愿。

也指出,这样一种对孩子名称的定义,一般都是没有逻辑意义的。比如,于“张”姓近二十代的字派如下:“秉正辉先绪,孝友大家兴,守泽传盛世,万代启昌明。”其实这儿的字派已经带有极大的主观性,其和张姓有何必然的联系呢?说不定是哪一世的张姓老祖宗一时心血来潮,而钦定了族谱的框架,至于后世是不是“循规蹈矩”?天晓得!

一家新店铺要开张了,于是也要挂上一个店铺的招牌。商贾的招牌一般横挂在门面的上方,故而称匾额,也称牌匾或字号(注意,众多机关、机构门前的牌匾则多是竖置在大门之左边的,这都是默认的习惯)。那张匾额上的文字便是对该店铺的定义。比如蔡炎记、何义记、全聚德、恒源祥等等。这样,世人一提到“蔡炎记”,一提到“全聚德”,立刻就会在脑海中有一个识别:哦,那便是汉口做“热干面”的老招牌“蔡炎记”!那便是京城做“烤鸭”的老招牌“全聚德”!概念最重要的社会功能便是用于辨识事物!

许多的文化概念和商业概念,如“上海世博会”、“新世界”、“群光广场”以及“茶花小区”等等,也都是可以视之为对某件事物的定义。其实,地球上多如牛毛的商品品牌,还有多如牛毛的公众人物的名字,也都属于关于某一事物的定义。定义的本质,即是对一个概念进行实质的、不能产生歧义的刻画。如当有人提及“茶花小区”,那么脑海中应立即可以跳出若干关于“茶花小区”的重要信息来:其地理位置、环境形态以及附近的主要建筑设施等。这些信息可以用来帮助表达“茶花小区”的本质。

比如某一刻,收到一条短信:你在哪?回复:我在“阅马场”。顷刻,又收到回信:“哦,知道了。”这儿最后回信中所说的“知道了”很重要,说明回答者者对“阅马场”的定义理解了。如果不回信,哪怕其确实知道“阅马场”的概念,我也会犯嘀咕,其到底知不知道“阅马场”呢?我犯嘀咕的原因就在于“阅马场”不是一个可以被满世界默认的概念。

其实,即使是说到“奥巴马”或“刘翔”,也不是可以默认为谁都知道的,这地球上确实还是会有很多的人不晓得“奥巴马”是谁,不晓得“刘翔”是谁,也更不晓得“马樱花”是谁!故而那一刻也会生出疑窦:“奥巴马”是何?“刘翔”是何?还有 “马樱花”是何?

显然,每个孩子出世时所取的名字,每个商家店铺的招牌,理论上应是天下唯一的。这是说,在给出了定义之后,不能对“定义”的对象仍存在有任何的多种意义的理解,也就是没有“歧义”,或者说,定义的对象一定要具有“唯一性”。试想,如果有两家“蔡炎记”,那么该进汉口的哪家热干面馆呢?如果有两个“马樱花”,那么到底该进六星的哪间屋呢?那刻当就无所适从了!更莫说,面对成千上万的“刘翔”,你该对哪个“刘翔”欢呼?有点麻烦!

麻烦在于对概念的识别不能一目了然,于是人们还是在想办法,去尽量减少这种麻烦,乃至去消除这种麻烦。比如,可以用“大陶红”和“小陶红”来区别两个不同的“陶红”概念,也用“老布什”和“小布什”来区别两个不同的“布什”总统。还比如,对于“高原红4344”,其实是为了区别于高原红1、高原红2等等成百上千的“高原红”。但是,这样的方法显然是难以推而广之的。对于数不清的“陶红”、“刘翔”和“布什”,是不可能总是用大、小、老、少或编号的方法去区别、去定义的!

事实上,网上网下,街头巷尾,有那么多的“马樱花”,等阁下一个一个去验明正身弄清楚了,估计这一辈子,也就数数儿数过去了,那还哪有工夫去找你心目中的那个“马樱花”说点话儿、做点事儿?

面对世上比比皆是的“白马王子”,面对人间不计其数的“白雪公主”,面对成千上万的“刘翔”,面对不可胜数的“奥巴马”,人类最终要如何去识别他们呢?

如何让谁知道谁是谁?这确实是件十分棘手的事情!当然“白马王子”错过了“白雪公主”或“白雪公主”痛失了“白马王子”的事儿,司空见惯,估计也阻止不了地球的转动。甚至,如果把那个被视为中国跨栏第一的宝贝儿的“刘翔”也搞错了,就算那一刻真正的刘翔有点黯然神伤,估摸天也塌不下来。但如果把美国总统也搞错了,那麻烦可能就稍微大点,作为美利坚合众国三军统帅之奥巴马,其脸面在哪?岂止脸面,如果走进白宫的此奥巴马非彼奥巴马,那么,这个地球恐怕就不那么太平了!

但据我所知,作为黑人血统的“奥巴马”从未担心过其脸面搁哪,“刘翔”也不曾因为在北京奥运会上丢盔卸甲而让世人遗忘过。曾几何时,还在种族歧视下过活的美国有色人种的后裔,竟然一举坐上了美国总统的宝座!曾几何时,落荒于国际田径赛场像家常便饭一般的中国人,竟也能出人头地,一鸣惊人地站在了国际田径赛场的最高领奖台上!于是,奥巴马和刘翔,作为地球上的重要概念,那一刻便自然而然地载入了史册,也当然应该载入史册!载入了史册的概念还需定义吗?

何止奥巴马和刘翔,其实,六星论坛上的马樱花和斋主,于论坛哪个不识?又哪个不晓?毋庸置疑,其也是应该载入六星论坛的史册的!大凡载入史册的东西,那一刻便已经定义了。惟这儿所谓的定义,只能说是心知肚明,只能说是默认罢。那么默认是如何被引入定义之中的?倘若要把这件事儿说开去,或又得几句不长不短的话,另文再说?
作者: 星卒斋主    时间: 2010-7-16 15:16
很好的文字。不过,隆重提醒,学我的理性少一点,学马樱花的感性多一点,如是这帖就没说的了。说白了吧,学我理性的东西千万要“简明扼要”;学马樱花感性的东西一定要磨磨叽叽。----- 要义!
作者: 马樱花    时间: 2010-7-16 15:36
看晕了
透过千思万缕的现象看本质,看出一点,马樱花级别相当于奥巴马刘翔小布什等等名人高度
星卒斋主。。。相当于凤姐芙蓉姐姐等热人温度
作者: 星卒斋主    时间: 2010-7-16 15:54
看样子楼主世是南方人,连“马樱花”都不知道是要怪的。

综合起来说,马樱花是一种植物,准确地说是一种“花”,花是啥,看来也有必要解释下:“花是植物的生殖器”。

如果按你的逻辑非要分开,也行,马,是动物,樱花是植物,好像合在一起的“马樱花”便不伦不类了。但从生物学的角度说,不管植物还是动物都系生物。又一个问题出现了,生物是不是“东西”?但按照哲学的观点,我们可以说马是物质,樱花是物质,但你能说“马樱花”是物质么?如果不能,三段论之后的结论是:“马樱花不是东西”。
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-16 16:05
看样子楼主世是南方人,连“马樱花”都不知道是要怪的。

综合起来说,马樱花是一种植物,准确地说是一种“花”,花是啥,看来也有必要解释下:“花是植物的生殖器”。

如果按你的逻辑非要分开,也行,马,是动 ...
星卒斋主 发表于 2010-7-16 15:54
我稍后和斋主讨论三段论的问题啊!;P 有事要出门~~
作者: 可馨    时间: 2010-7-16 16:18
我啥也没看见。:loveliness:
作者: 烟云    时间: 2010-7-17 14:14
啥和啥~~~~
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-17 17:17
我啥也没看见。:loveliness:
可馨 发表于 2010-7-16 16:18

其实都看见了,若干汉字的排列组合?;P   
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-17 17:25
[quote]啥和啥~~~~
烟云 发表于 2010-7-17 14:14 [/quote]说啥,啥也没啥;说没啥,没啥也有啥~~;P
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:14
马樱花是彝族人对杜鹃花的称呼,羌族人叫羊角花。还可以称映山红、山石榴、山枇杷等。{:1_89:}
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:19
彝族同胞特别喜欢吃马樱花呢。知道咋吃吗?

一是生吃:用白糖拌了吃,馨香无比;二是用花花炒腊肉,满嘴留香。{:1_89:}:lol
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:22
马樱花花还可以和血、止血,治疗跌打损伤、风湿痛、闭经啥的。哈哈!;P{:1_89:}
作者: 文君    时间: 2010-7-17 19:26
哈哈,  杜鹃花我们这里可多了。。。
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:27

这就是马樱花——杜鹃花
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:33

彝族的马樱花们
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:36

彝族的马樱花婆婆
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-17 19:39
http://www.yuxinews.com/yuxinews/subject/esxq/newsphoto/200612943549.JPG

彝族的马樱花们
阿伲 发表于 2010-7-17 19:33
 啊!原来天姿国色中也有马樱花!:)
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-17 19:41
http://misc.clzg.cn/bbs/day_080331/20080331_22046706e5bc80b6b9cfPjizSh3Sk411.jpg

这就是马樱花——杜鹃花
阿伲 发表于 2010-7-17 19:27
谢谢阿伲上传的漂亮的图片!:)
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-17 19:43
马樱花是彝族人对杜鹃花的称呼,羌族人叫羊角花。还可以称映山红、山石榴、山枇杷等。{:1_89:}
阿伲 发表于 2010-7-17 19:14
 阿伲的留言,我真的还有些不知呢! 从未知到已知的过程很快乐!:)
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:55
 啊!原来天姿国色中也有马樱花!:)
高原红4344 发表于 2010-7-17 19:39

很美吧{:1_89:}
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:57
谢谢阿伲上传的漂亮的图片!:)
高原红4344 发表于 2010-7-17 19:41

来支持新朋友嘛{:1_85:}
作者: 阿伲    时间: 2010-7-17 19:58
 阿伲的留言,我真的还有些不知呢! 从未知到已知的过程很快乐!:)
高原红4344 发表于 2010-7-17 19:43

许多人都不知道马樱花,说到杜鹃花谁不知呢。{:1_89:}
作者: 野妞    时间: 2010-7-17 21:40
很热闹,马樱花作用真不少啊
作者: 阿伲    时间: 2010-7-18 00:42
高原红4344 发表于 2010-7-17 19:43

你也有不知?;P
作者: 阿伲    时间: 2010-7-18 00:44
很热闹,马樱花作用真不少啊
野妞 发表于 2010-7-17 21:40

是啊,时尚热闹不知是好是坏呢{:1_120:}
作者: 烟云    时间: 2010-7-18 01:16
马樱花花还可以和血、止血,治疗跌打损伤、风湿痛、闭经啥的。哈哈!;P{:1_89:}
阿伲 发表于 2010-7-17 19:22

搞半天樱花姐姐是个万金油啊~~~啥都会点~~~;P
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-18 08:49
你也有不知?;P
阿伲 发表于 2010-7-18 00:42

我又不是神仙,如何没有不知呢?:loveliness:
我不光晓得自己有不知,而且还敢于说出自己的不知!这很重要!知道自己的不足,人就会有进步,就会着眼于眼下和未来将要发生的事情,就不会去念念不忘一点“老故事”~~:D
我很清楚论坛是江湖,是江湖就会有龙腾虎跃,当然江湖也有风平浪静的时候,但那一刻并不意味江湖里没有龙,没有虎!龙和虎更多的时候是不怎么动声色的,龙或虎的威风从来不是来自自己!龙和虎也从来不曾供奉过自己。恰恰相反,被供奉者才可能是真正的龙或虎!时尚热闹到底是好是坏呢?至少目前我还看不出时尚有何热闹!真正热闹起来了,再去议论或好或坏也不迟?:)
窗外的小区很安静,早上的太阳很好,睡了一晚上,精神也尚可~~暂时写几个字,匆匆问好,然后我该过早去了?;P
作者: 暖春    时间: 2010-7-18 09:24
来晚 了
作者: 青鸟依依    时间: 2010-7-18 10:29
一场关于马樱花是什么花儿的讨论?楼主很强大嘛
作者: 阿伲    时间: 2010-7-18 11:21
我不光晓得自己有不知,而且还敢于说出自己的不知!这很重要!知道自己的不足,人就会有进步,就会着眼于眼下和未来将要发生的事情,就不会去念念不忘一点“老故事” ...
高原红4344 发表于 2010-7-18 08:49

谢谢你的到来,让我们时尚活跃了很多。呵呵。
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-18 13:04
谢谢你的到来,让我们时尚活跃了很多。呵呵。
阿伲 发表于 2010-7-18 11:21

不过我还在等着,等了一上午,希望有点词儿,让我知道“索亚.汤姆”和“哈克贝尼”到底是否有毛病?如果有人一味认为没有毛病,那我或就会犯毛病了~~呵呵,没事的,这一刻太阳还是高挂在天上,六星还在正常正常运转~~再想想,何必犹抱琵琶半遮面?;P
作者: 阿伲    时间: 2010-7-19 00:29
我不光晓得自己有不知,而且还敢于说出自己的不知!这很重要!知道自己的不足,人就会有进步,就会着眼于眼下和未来将要发生的事情,就不会去念念不忘一点“老故事” ...
高原红4344 发表于 2010-7-18 08:49

知道你来了,龙就驾到了。阿伲只是一苗草而已,所以草不敢和龙斗,龙和虎斗才有精彩,还是找虎去斗吧。阿伲喜欢品茶{:1_120:}
作者: 高原红4344    时间: 2010-7-19 13:26
知道你来了,龙就驾到了。阿伲只是一苗草而已,所以草不敢和龙斗,龙和虎斗才有精彩,还是找虎去斗吧。阿伲喜欢品茶{:1_120:}
阿伲 发表于 2010-7-19 00:29
据我观察,这似乎是阿伲说话的另一种版本,一棵草长了一二十年,那不是灵芝了?茶水中可否加灵芝一二?这是个问题~~;P 至于龙或虎的事,飞龙在天,听天由命罢!
作者: 烟云    时间: 2010-7-19 13:59
啥情况~~~:dizzy:
作者: 刺客    时间: 2010-7-21 13:07

一个连杜鹃花都不晓得的人,还要大谈马缨花,羞愧吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1